本文へ

女性の夏用ブラックフォーマルについて

レス21
(トピ主 2
🐷
りんご
話題
40代前半の共働き既婚女性です。

女性の夏用のブラックフォーマルのタイプについてお聞きしたいのですが、
皆様はどのようなタイプを着ていらっしゃいますか?

私は、夏はウエストより少し上にリボンのついた少しかわいい系の七分袖のワンピースタイプです。

先日、夏の暑い日に会社関係の葬儀で手伝いもしました。

先輩の女性に、「ワンピースなのね」 と軽く言われました。

その時は、あまり深く考えていなかったのですが、今思うと、きっちりと
ジャケットを着てないってことを言いたかったのでしょうか?

手伝いの時に、女性のブラックフォーマルを何人か見てて
やはり、暑い夏の日でも長袖が多いなって思いました。

今は葬儀場も冷暖房がきっちりされていますし、長袖のジャケットタイプを
着た方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

「いいわね、涼しそうで…」って意味だったのでは??

ハワイコナ
言われた時のニュアンスによっては、 そういう意味で?? 自分、バストのサイズが尋常じゃないのもあって、ワンピース一枚で人前に出る事は絶対不可。。 したくても出来ない格好なので、 主さんのフォーマル見たら、単純に「羨ましい」です。 現在たまたま「黒服必須の勤務」してますが、35度超のうだる暑さの中でも、「黒のテーラード:長袖」が絶対脱げない……

アンサンブルに見えるワンピースがいいですよ

041
umebisio
一見七分袖のジャケットにワンピ―スというアンサンブル風に見えますが、実は全部つながっていて、ファスナーで前開きのワンピースという夏用生地のブラックフォーマルを今年の春買いました。 昨夏、急な葬儀でオールシーズン用のブラックフォーマルを着ましたが、暑かったです。ワンピースだけだとやはり失礼なような気がして式の間はジャケットを着ていましたが、冷房の中にずっといるだけの状況でもなかったのでとにかく暑かったです。法事も今後は夏にあるので重宝しそうです。 デパートの催事場のフォーマルコーナーで見つけました。もっと早く買っておけばよかったです。お店の方も私と同じようなことを経験した方が皆さん買いに来られますと言っていました。汗でたいへんなのでお安めのもので充分だと思います。

イマドキは

041
もも缶
斎場もエアコンがガンガン効いているので、寒さ対策でジャケットを着ている所も有ると思いますけどね。 私の場合、親戚関係の葬儀・法事は、炎天下の待ち時間が付き物なので(特に法事の、お墓の前のお経)、7分袖のジャケットとワンピがセットになっている風の、ブラックフォーマルを一つ買いました。 そこそこの値段の物を買ったつもりなのですが、裏地がカサカサ煩いです。

ワンピースのみでOK

041
ひすい
TVのマナー講座みたいなのでやってましたよ。 女性は真夏など暑い日はワンピースのみでも大丈夫って。 喪主でもない限り、そこまで深く考えすぎなくてもいいと思いますし。 ちなみに私は30代後半ですが、会社関係や知人くらいの間柄で、お通夜(お焼香だけすませてすぐに失礼する)のみ参列させていただくときなどは同じく七分袖のワンピースのみで行きました。もっと深い間柄でお式の最初から最後まで参列する場合は一応ジャケットも持って行き、お式(挨拶や読経など)の間はジャケット着用したりしてたような。 臨機応変でいいと思うけどなぁ・・・

つい先日・・・

041
からのんら
葬祭マナー女性の服装に決まりは無いと情報番組でありましたよ。 夏は半そでのワンピースで問題無しとのこと。 私の場合寒がりなので冷房対策でジャケットが必須なのです。

夏用のスーツ

041
ぷう
若かりし頃に用意したサマーウールのスーツが夏用です。ジャケット一枚で着るデザインで、袖は裏地が無く、陽に当たると少しだけ透けるかどうかというものです。 ただ、着用したのは一度きり。ちょっとお焼香にという程度だと、オールシーズン用のアンサンブルスーツのワンピースだけで参列してしまいます。ポリエステルなので、着用後のお手入れが楽なんです。

いいですね!ワンピース

🐤
紅玉
ワンピース着れて、羨ましいです。 夏は上下セットより、ワンピースに限ります。 涼しいですし腰が出ない・・・ 私もワンピース欲しくて、色々試着してみましたが、 上に合わせると下がブカブカで断念・・ 上下セットもその調子で、結局上下別売りを買いました。 セットものに比べて割高になってしまいため息です。

指摘したかったのは、20代のようなデザインでは

041
ラターシュ
ジャケット着用より、ワンピースの方が礼装としては正しいと思うのですが、認識は変わっていきますよね。長袖でなくても半袖でよいとあったりしますし。 暑いのに長袖ワンピース着用の人が難色を示したのなら別ですけど、半袖ワンピースの上に長袖ジャケットを着ようが着まいが、どちらでもいいでしょうし、ましてや7部袖ワンピースをお召しになっていたのですから、その点は大丈夫では。 論点は40代前半で、ウエストより少し上にリボンのついた少しかわいい系、という20代のようなデザインが気になって、「ワンピースなのね」という言葉になったのでは?

悩ましいですね…

🎂
だら
スリーシーズン用の長袖ジャケット+五分袖ワンピースのセット、と、夏用に長袖ジャケット+レースのロングブラウス+タイトスカートを持ってます。 母の命日が初夏なので、最近はレースの出番が多いです。 ジャケットは取り敢えず持って行くだけで、あまり着ませんが…Buckinghumのタグが。黒いインナーをつけなくちゃいけませんが。 前開きで、フェイクウェア、とは、便利なものがあるんですね、探してみよう。 授乳期のママにも良いですね、親戚にも教えよう。若い日、義父の葬儀時、仕方なく後ろ前に 着てた私ですが。 普通のアンサンブルでも、七分袖ジャケットが、あるんですね、ホント参考になります。

袖の長さ、七分袖いいです。

041
りぼん
夏用のフォーマル、ワンピ多い気がします。いろんなデザイン、ジャケット着てるように見えるワンピもありますし、最近のは、やはり素材が機能的な気がします。 腕は出過ぎない方が良いと聞いた事もあり(好みでしょうが)、売っているものも、七分袖多いですよね。 夏用のもあるかもしれませんが、中が半袖でジャケットですと、スリーシーズン用に見えてしまい、ワンピだと夏と冬を使い分けてる感があり、個人的には好きです。あとリボンも取り外しきくのもあります。

トピ主

🐷
りんご トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、40代前半でかわいい系かもしれません。 そのイヤミ的だったのでしょうか。 先輩女性は、年上の未婚で、胸もなく貧そうにみえます。 男性上司には、妊婦に見える とも言われました。 別に太ってません。 身長160cm程 体重46キロぐらいの普通体型です。 通常のジーズン時は、ジャケット、スカート タイプを持ってます。 40代ともなると、やはりワンピースは略式にみられますか。

アンサンブル風ワンピース

041
50歳
umebisioさんと全く同じワンピースを先日買いました! 真夏のお葬式で、葬儀場ではなくお寺でのお参りでしたので炎天下の中立っていることを考えて、通夜の日に速攻でデパートのブラックフォーマル売り場に買いに行きました。 今までは真夏でも葬儀場でのお葬式ばかりだったので冷房が利いているので3シーズンのもので暑くありませんでした。 しかし今回は買いに行って大正解でした。 どう見てもジャケットとスカートを着ているように見えるのですが、上下がつながったワンピース。 前ファスナー付きで、前身ごろの重なり合っている部分は裏地も薄く、袖は7分で少し薄地。 本当によくできた真夏用のワンピースでした。 私のはそれにプラス本当のジャケットもついているものですのでジャケットを着用すれば春・夏・秋といった3シーズン着ることができます。 喪服は一生物ではありません。買い換えて正解でした。 一緒に参列した友人は、20年ほど前に買った肩パッド入りのを恥ずかしそうに着ていました。 他の方がおっしゃっているように、年齢にそぐわないリボン付きはもう買い替え時では。

デザインが若め

041
かな
私も小さなリボンつきワンピースを持ってますが、買い替えようと思っています。 20~30代向けっぽいデザインですよね。 50代以降のかたはジャケットが増えますが、40代はちょうど狭間ですね。

意地悪です トピ主さんが

🐤
紅玉
「先輩女性は、年上の未婚で、胸もなく貧そうにみえます」・・・ この情報は何のために書かれたのでしょうか。 意地悪で嫌味な人ですね。女性として一番傷つく事を書くその神経・・ 真面目にレスをしたのに裏切られた思いです。 「トピ主は年甲斐もなく若いものを着て恥ずかしい。 本人は今でも若いつもりでいるかもしれないが、 皆に笑われている・・」って、言われたり書かれたりしたらどう云う気持ちがしますか。 上司は見たままの事を言ったのでしょうね。 自分の事となると「別に太ってません。身長160cm程 体重46キロぐらいの普通体型です。」・・ 随分と勝手な人ですね。

フォーマルもラインは変化してるような。

041
りぼん
会社や家から斎場までの移動だけでも暑いですから、夏用は便利、ウエストの位置ですね、少し可愛い過ぎたかもしれませんね。 レスにもあるようにアンサンブル風いいです、デザインも少しづつ違って色々ありますから、試着なさるといいですよ、40・50代でも大丈夫だと思います。 フォーマルも全般、大きなデザイン性の違いはなくても、新しいものはラインがやっぱり違う気がします。気候の変化に応じタイプも変えて必然的に5~6年おきくらいに買いかえていましたが、ラインの感じは実感しました。 あと冬物で気になったのは、40代のジャケット選び、お店の人によくみてもらい選ばないと、形によって逆に老けてしまうものもありますから、お気をつけを。

葬儀に…

041
ないわ
リボン付きなんかないわ そういう装飾は必要ないし

私も意地悪と思いました

041
私もわんぴ
>先輩女性は、年上の未婚で、胸もなく貧そうにみえます。 読む人を不愉快にさせますね。 みんながフォーマルドレスについて意見を出し合ってるのに、どうしてそういうこと書くのか理解に苦しみます。

トピ主です

🐷
りんご トピ主
このワンピース喪服は、3年ほど前に母親と一緒に購入し新調しましたが、 着る折がなく今回が一回目でした。 (春先等には、別のジャケット・スカート タイプ で着る折はありましたが・・・) それまでも昔タイプのワンピースを一着持っていましたので、 購入する時は何も疑問を持たずに買ってしまいました。 着た回数が1回なので、つい勿体なく思ってしまい、今後もこのワンピースで いけるのか、皆様にお聞きしたかった次第です。 ですが、今度お店でいいものを見つけた時に、ジャケットのついている 夏服タイプ喪服を探そうと思います。 途中でレスの内容(先輩女性に対して)がズレてしまいまして、すみません。

なかなか言わないものです。

りぼん
ですから、たぶん、そのスタイルは合ってないのでしょう。 あと葬儀の格好は、もちろん予算もありますが、洒落過ぎず、年代相応、目立たないのが一番です。

喪服おたくです。

041
月ウサギ
50歳です。 中が半そで、ジャケットつきのワンピースを持っています。 真夏は半そで、春夏秋はジャケットを着ています。 私は真冬用の洋装喪服を持っています。 厚手の織りの生地で、裏地も厚手です。 上下別のスーツタイプで、上の中にシャツを重ねることで、調節できます。 厳寒期に屋外の小雪ちらつくなか、2時間立っていた葬儀があり、 それに懲りて、買いました。 やはり温かいですよ。 上司は年上で、胸がなく貧相なんですね。 すみませんね。私も50で胸がなく貧相です。喪服を着ると余計に貧相になると思います。 あなたはいいですね。妊婦に見えるとのこと。 胸がないのは、美容整形でもしないと治せませんが 妊婦に見えるのは、服のデザインで治せますよ。 デザインを考えて、新しい喪服を買ってみては?

性格悪いからイヤミ言われたんじゃないの?

041
ひすい
「先輩女性は、年上の未婚で、胸もなく貧そうにみえます。」 ってなに? 普段からそういう風に思って、そういう目で見下してるから、イヤミ言われたんじゃないんですか? まぁその先輩がどういう意味で「ワンピースなのね」と言ったのかはその女性にしかわかりませんけど。 ちなみに私個人的にはリボンはOKだと思いますけどね。 私も昨年ブラックフォーマルを新調したのですが、そのときにあちこちお店を回って何着も何着も見て回ったのですが、リボンつきのデザインの多いこと。ブラックフォーマルでも少しはお洒落というかワンポイントくらいついてるデザインでも素敵だと思うし。 なのでトピ主さんが若めでかわいい系のデザインのものを着ているのは全然ありだと思いますが、レスのあの発言はどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧