本文へ

自慢の範囲

レス14
(トピ主 1
🙂
T
ひと
自慢の範囲ってどこまででしょうか?

持ち物、出かけ先、楽しかったこと、嬉しかったこと、趣味、身内のこと、思ったこと、感じたこと…

職場の何気ない会話で、少し遠くへ出かけた、久しぶりに身内が遠方から帰ってくる…などの話をしたら一瞬表情が強張り『そうなんだ』とトーンが冷たくなります。
あ、面白くないんだなと悟り、そこから極力話を控える様になりました。すると会話が減りました。

会話ってなんでしょう?
家のこと、近所のスーパーで買い物、失敗談、天気の話…。これしかもう話すことがないです。

どこか出かけても、なにか面白い発見や楽しいことをやってもいつの日か隠す様になりました。
いや、どこも行ってない、やってないよと。仕事でも能力など目立たないように控えめに振る舞うようになりました。すると、自分を殺している感覚になり、仕事へ行くのが辛くなりました。

人より何か抜き出たら楽しくないんでしょうか。
かといってその人がどこか遠出したり、幸せな報告があれば誇張して豪語のように皆に言いまくります。
皆、自分の話は好きで、人の話や体験は楽しくないんでしょうか。

口は災いの元で余計なことは言うことでトラブルになると教訓になり、何も話さない方が身のためだと思うようなりました。

皆さんはどういった考えでいつもおられるんでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
うんうん
受け止め方って人それぞれですよね。ただの話題提供のつもりでも自慢と取られたりするのは辛いですね。幸い私の職場は人に恵まれている方ですけど。テレビの話が無難かなと思っても電気代が勿体ないと言う人もいますから。難しいですねー。

笑顔で話してますか?

🙂
シロップ
普通の会話でそんなに表情が変わるのでしょうか?何か会話の中で地雷がないとよっぽど。。。 何処に行った、一般庶民食レポ、趣味等の会話は自慢じゃないです。 自慢話の例えは、私の夫は年収が高くて〜、何でも買ってくれるの〜。このバッグもお気に入りのブランドの新作でぇ。。続く こんな感じ。高級店で高級料理の話しを長くするとか後はエリート子供自慢など。内容以前に嫌味に聞こえるような言い方もあるかもしれません。 仕事で能力を発揮する事は大事だと思います。会社を通じて社会貢献に繋がります。他人のペースを乱さなければ問題なし。遠慮せず気にせず能力を存分に発揮して頑張って下さい。 頑張ってる人を見ると私も頑張ろうっと思いますがね。大部分がそうだと思います。「出る杭は‥」は出世争いなどハードな次元にいる人の話。無口な人が黙々と働いてる姿もカッコいいですよ。 他人の会話も聞くのが好きな人もいますよ。話すのがめんどくさいから聞くのがいいと私のパートナーは言います。 彼は無口で賢く見えます。笑。 アドバイスとしはニコニコしてる人とは会話も弾みます。表情が硬い人とは話しにくいです。トピ主様、笑ってますか? 結局は自然な笑顔が一番大事かもしれません。

職場は

041
赤ペン
スムーズに仕事が進めばそれでいいので、特に自分からプライベートの事は話しません。 相手から何か聞かれたり、私的な話をされればそれに乗る形で自分の事も話したりしますが、相手の話量を超えない程度です。 ひっきりなしに来店対応がある為、出掛けた話や身内のこと等を話すほどの時間が取れないという事もあります。休憩も1人ずつなので。 プライベートの話は友達とすればいいので、職場では当たり障りない程度で全然不満は感じないですよ。自分が1番年下ということもあり、挨拶だけは自分からするけれど雑談はあくまで聞く側のスタンスでいます。

付き合う人が悪いんじゃない?

🙂
匿名
そういうのは自慢と思わず楽しい話とお互い近況報告しあえる友達とだけすれば楽しいし自慢に思われないし自分も思わない。 でも知人に毛が生えた程度の人には予防線張ってそんな話はしなきゃいいと思います。 なので気のおけない友達数人と楽しい会話できたら幸せ、あとは単なるご挨拶に当たり障りない話かな。

自慢?

😅
コタツ
>職場の何気ない会話で、少し遠くへ出かけた、久しぶりに身内が遠方から帰ってくる…などの話をしたら一瞬表情が強張り『そうなんだ』とトーンが冷たくなります。 あ、面白くないんだなと悟り、そこから極力話を控える様になりました。 それは最近の話ですか?相手の方は、あなたの話を本当に自慢として捉えたのでしょうか? 「えっ、このコロナ禍にそんな遠くに行ったの?」「コロナ禍なのに、遠方から帰ってくるの?」 そういう思いでトーンが冷たくなったのでは?と思うのですが…。

うんうんさん

🙂
T トピ主
コメントありがとうございます。 人それぞれの受け取り方でしょうか。 よかったねーと素直に受け止めてくれる人もいれば、だから何?の人もいますもんね…。私の職場は、それで?ふーん…あっそ。の人が周りにいますので、しんどいです。共感はないです。 自虐ネタとかは面白いそうで楽しそうに受け止めてくれるんですけどね。 テレビの話題、いいですね。 時事ネタとかも。 おー、電気代気にされる人もいるんですね…。 買い物にしても金銭感覚細かい人だったら目を光らせそうですしね。 会話って難しいです。

聞かないの?

🙂
専業主婦よ
自分の話ではなく、相手の話を引き出して会話すればいいのでは? 日曜何処か遊びに行った?新しいショッピングモールには、もう行かれましたか?ペットは元気? 自分の知らない人が帰ってくるのよーと言われても、そうなんだーとしか言えませんよ。

職場とプライベートは分ける

041
うり
 その方だけじゃないんですか?職場の方、皆さんそうなの?  その方は、自分の話は楽しいけど、他人の話を聞いたって、全く面白くないってだけですよね?  もの凄く分かりやすい方ですから、話さなきゃいいと思いますけど。  あなたの話なんて、その方には何の興味もないんですよ。    それに、自慢されたと思うのか、地雷の話題だったのか、ただの話しだと捉えるかは、人によって違いますから、この方には、旅行の話はアウトだなとか、夫・子供・孫の話はアウトだなとか、物(ちょっと贅沢品とか)を買ったような話はアウトだなと思うなら、その話題はもう避ければいいと思います。  職場なら、無理やり話題を見つけて話す事ないと思いますけど。  私は、基本的には、職場で余計な事は言わないし、聞かない主義です。そりゃ雑談はしますけど、内容は相手に合わせます。相手を見ますね。  楽しい会話は、プライベートの友人とです。

会話とは

041
21美
職場において、雑談内容のことで仕事が嫌になるとは本末転倒な気がします。余計なことを言うことでトラブルになったというのが、職場での会話が減ったことなら、失礼ながらトラブルという程の事もないと思われます。 そのことで”楽しいことをやっても隠すようになり、仕事でも能力など目立たないように控えめに振る舞うようになって、自分を殺している感覚になり、仕事へ行くのが辛くなった”というなら、何も話さない方が身のためという処世術は間違っていたということでしょう。 ”自分の話は好きで、人の話や体験は楽しくない”人なんて世の中には大勢います。職場に親兄弟の話ばかりよくする人が複数いて、身内でもない人のことをよく知っているのですが、私としては会ったこともない知らない他人のあれこれを聞かされても興味がないのが正直なところです。 自分のこと、体験したことばかりが話のタネではありません。話題はいろいろありますが、身の回りのことを話して自慢ととられるかどうかを怖れているのなら、最近のニュースやよく見るテレビ番組など、メディアで見聞きした話はいかがでしょうか。

自慢ではないような

🙂
もこ
それはトピ主さんの受け取り方の問題で相手は自慢と思っていないと思います。トピ主さんは会話が一方的になっていませんか?「またどうでもいい話始まったよ」と長くなりそうだから牽制されたのだと推測します。 相手の話を引き出すための会話を心がけてみたら相手の塩対応は変わると思います。例えば「週末◯◯に行ってきたんだ。あなたは行ったことある?」など相手の反応を見ながら会話の匙加減を決めてみて下さい。 それでも反応が薄いなら今は話したくないタイミングなのか虫の居所が悪いか、はたまた自分が苦手に思われているかです。考えすぎも良くないです。

マウントばっかり

🙂
ひかえ目は損
女性同士の会話ってほとんどがマウントだと思ってます。 聞く側は話す側に比べて圧倒的に立場が下って感じです。 私はほとんど聞き手だから自慢話なんてしても「あなたがそれ言う?」って感じでスルーされるんですよ。 自慢話はマウント上位の特権ですから。 私ももうお喋り自体が楽しくないしバカバカしいです。 人の自慢ばっかり聞かされてうんざりですよ。 トピ主さんも苦労されてるんですね。 小町で憂さ晴らしが正解ですよ。

最後の一言に引っかかりました

🙂
ねも
>かといってその人がどこか遠出したり、幸せな報告があれば >誇張して豪語のように皆に言いまくります。 トピ主さんは他の方にそういう感想を持つという事は、他の方もそう思っているかもしれません。 つまるところその職場は、それほど親しい仲で成り立っていないという事です。 相手の反応には期待せず淡々と対応するか、あるいは他の方が言われるようにテレビの話題ですませておくのが無難だと思います。 ちなみに電気代の話は夏と冬によく話します。今年は特に寒かったので電気代が嵩み、隣近所との立ち話で盛り上がりました。今鉄板の会話は小麦粉と乳製品の値上がりですかね。

自慢、大歓迎!

🐤
もも
わたしは、職場の同僚や先輩後輩、友人、知人の誰であっても、最近の自慢や嬉しいニュースを教えてもらうのが好きです。お子さんの優秀エピソードでも、海外旅行や高級ホテルおこもり旅でも最近の購入品でもなんでも。 というのも、職場の方も友人も自分と生活水準がかけ離れていないからです。 豪華客船で世界一周クルーズなどのエピソードだとたしかにすごーいとしか言えないかもしれませんが、美味しいお寿司屋さんや至れり尽くせりの温泉旅館の話なら、参考にできます。参考にできなくても、ハワイ行きの飛行機のファーストクラスってどんな感じだろうとか……興味ありませんか? わたしは自慢も惚気もどんどんしてほしいタイプなので、お土産話として喜んで聞きますし、自分からも話します。 ただ、生活水準が違う可能性のある相手には話さないと思います。たとえば同じ職場の動機なら大体同じくらいの生活をしていますが、たとえば派遣さんは違うかもしれません(ご実家が裕福というケースも少なからずありますが)。 相手にあわせて話題を選ぶというのはコミュニケーションには大事だと思います。恋人に振られたばかりの知人にあえて夫の話はしませんよね。 それが自慢かどうか、よりも相手にとって興味のありそうな話題かどうかを気にして選んでいますよ。

昔・・・

🙂
通行人
こんにちは! 昔、都内のホテルの中の宝飾店で店員に向かってご主人が開成から東大を出てと自慢をされている奥様がいらしてビックリしました。 他に自慢する場所がないんでしょうかね?って感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧