本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味の買い物で夫と意見が合わない 返金要求は正当?

趣味の買い物で夫と意見が合わない 返金要求は正当?

レス32
(トピ主 0
🙂
話題
息子が釣り竿とリール(糸を巻くやつ)を買いました。 息子がお金を貯めて、自分が店に連れて行ったのですが、帰って調べたところその釣り竿にリールが適合しないと判明しました。 その店に戻って適合するものと交換してほしいと言いましたが断られてしまいました。 そのことを夫に愚痴ると、 「道具を選ぶ段階から釣りはスタートしている」 「ちゃんと合うか合わないかを事前に調べなかった自分の責任」 「これもいい経験。次はちゃんと吟味して買えばいい」 「店員が「そのロッドとリールは適合しませんよ」と教えたらそれはそれで問題。ゲーム買って店員が聞いてもいないのに「最初のボスは火が弱点ですよ」と教えてきたら面白くなくなるでしょ?」 と返されました。 自分が非常識みたいな言われ方でモヤモヤします。趣味の世界ではこれが当然なのでしょうか。店員が不親切だと思うのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

大袈裟

🙂
ゆゆん
トピ主さんが、少し大袈裟かな。 別に趣味のお店でなくても、返品交換できないお店はあります。たまたま、そうだっただけです。 店員さんが不親切と言い切るようなら、あなたが世の中を知らないと思いますが。趣味の世界と括るのも、大袈裟だし視野が狭い。 ご主人も、責め立てているようにも見えませんし。もう少し落ち着かれたら、どうですか?

自分から確認したんですか?

🙂
匿名
返品に関してはそもそも返品不可のお店かもしれないし、買った自分の責任で仕方ないと思います。 >「店員が「そのロッドとリールは適合しませんよ」 店員が不親切という風に感じたということは、息子さんが買おうとしている釣り竿とロッドを店員さんに見せて「このロッドにこのリールは適合しますか?」と確認したのに教えてくれなかったということですか? そうでなければ家に既に持っているロッド用に買ったリールかもしれないし、一々店員さんが口出しはしないのが普通と思います。 >趣味の世界ではこれが当然なのでしょうか。店員が不親切だと思うのですがどうでしょうか? 趣味の世界に限らず、確認したのに教えてくれなかったなら不親切。してないならあなたが非常識だと思います。

たしかに自己責任です

🙂
しんちゃん
まず購入時に確認されなかったのと購入後の交換に一切応じなかったことでもその販売店があまりにも不親切ではあります。通販でも返品可が普通のご時世ですが他にまともなお店は無かったのでしょうか。 ただご主人はストイック入ってますが言ってる事はあながち間違っていません。しかしゲームのたとえは明らかに間違いですね。例えるなら任天堂のゲーム機を買ったのに同時に購入したゲームソフトはソニー用だったとかでしょうか。 失敗してもどうって事無いと思えるなら別ですが、趣味の世界や買い物に限らず事前によく調べて行動するのは当たり前です。たとえるならろくに調べもせずに入学したり入社して初めてこんなはずじゃ無かったのにと思っても後の祭りです。

店員も店も不親切です

😷
子供の頃から釣りをしてました。釣り道具屋さんも個人商店から、ある程度の規模のショップ、スタッフ達とも交流がありました。 もちろん店員にアドバイスを求めなければ、店員が不親切とは言えないかも知れません。しかし子供と女性客の組み合わせで来店したのなら、店側の配慮が足りないと言えます。 客の知識不足から、適合しないロッドとリールを購入後、店に交換を求めるのは極めて普通の事だと思います。 今回は、店まるごと不親切な対応です。私なら社長に直談判すると思います。 >「道具を選ぶ段階から釣りはスタートしている」 >「ちゃんと合うか合わないかを事前に調べなかった自分の責任」 >「これもいい経験。次はちゃんと吟味して買えばいい」 誰でも最初はビギナーです。不親切極まりない発言です。 >「店員が「そのロッドとリールは適合しませんよ」と教えたらそれはそれで問題。 教えないとダメでしょ。そんな店員は失格です。

そうですね

🙂
ゆかたん
店員さんが不親切、というのは言い過ぎだと思います。 玄人のお店なら、知っていて当たり前でそんなものだと思いますし、もし教えてくれたら優しいなくらいの感覚だと思います。 ですから、 >「これもいい経験。次はちゃんと吟味して買えばいい」 これ、ほんとその通りだと思います。 いい経験じゃないですか。 あちゃーしまった、確認してから買わなくちゃだなーと反省して、次回に活かせばいいだけです。 まずはきちんと調べてから買うというクセをつけたほうがいいですよ。

旦那さんは無関係

🙂
玄米米子
返品にはその店のルールがあると思います。 それに適合しなかっただけですよ。 そもそも店で購入した商品に、返品義務はありません。 不良品なら交換できるかもしれませんが。

会計時に確認しませんか?

041
ゆきうさぎ
自身は、詳しくなく、 適合するか聞くことさえ思いつかないということもあるとは思いますが、 息子さんが、中学生くらいなら、 会計時に店員と雑談というか、 「初めて買うんです~」みたいな話をして ド素人感だしたかも。 店員が親切なら、 「これとこれは使えない」って教えてくれ、ないですかね? >「道具を選ぶ段階から釣りはスタートしている」 なんか、このセリフでTシャツ作りたくなるような名言ですね(笑)。 夫は、息子さんが買うものを知っていたのかしら? 釣り好き、と思われますが、 事前にアドバイスあるいは、 ヒントをだしてほしかったですね~。 ゲームの内容をネタバレするのとは 違うと私は思いましたが、 釣り好きあるあるなのかしら(笑)。 スーパーなら、レシート持参で返金や交換に応じますけど、 それは、サービスですからね。。 開封とかしてしまったら、返品は無理なのかな~。 でも、トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 元気出してください。 息子さんは、大丈夫ですか?

そういうもの

🙂
ばんび
お店が交換に応じなかったのは、商品の梱包を解いてしまったからとかでは? そうでなく、買ったまんまでレシートもあり、返品でもなく交換であれば、応じる店が多いと思いますけどね、、少しでも買った状態から変わってしまったら、応じなくても仕方ないと思います。 また、適合するかどうか確認しないのも、もしかしたら趣味の店ならではかもしれません。 廉価な全国チェーンの洋品店なんかは、レジ時にいちいちサイズの確認してくれたりしますね。 まああれは、後で返品交換に来られるよりましだから、先に注意を促してくれてるだけでしょう。 それが当たり前ではありません。 でも、趣味の店は、やはりその道具を少しでも知って、事前に調べて、楽しみに買いに行く場所でもあります。 店主も、客は品選びを楽しみに来てるだろうと思っている。 なので、いちいち「これとこれは合わないけど大丈夫?」なんて聞くと、かえって失礼にあたる場合もあるわけです。 同時に買ったものを同時に使うかどうかなんてわかりません。 家にはそれぞれに適応した道具がすでにあるかもしれません。 通が通う店ほど、無粋な口出しはしないものです。 でも、こちらから聞けば必ず教えてくれたはずです。 ご主人の言うことはもっともだと思います。 ただまあ、最後の、ゲームの種明かしの例は違うかなと思いますね。 店主は正解を黙ってるわけではない。 店主は正解がわからない。だから余計な世話は焼かない、それだけのことです。 これから息子さんがもっと釣りを好きになれば、いつかその道具もまた使えるようになるかもしれないですし。 買い物をするということは、買う側にも責任のあることなので、 あまり店をこき下ろしてもお子さんには良い影響は与えないと思います。

私はやや店員が不親切と感じる

🙂
マインド
例えば靴を買う時でも「サイズは22cmでよろしいですか?」とか確認されることがあるし、もし全部Mサイズの服の中に一枚だけLが混ざってたら「こちらLですがよろしいですか?」と聞かれることもあります。 お小遣いを貯めて買ったという事はお子さんはまだ小学生か中学生位でしょうから、店員から見ても経験不足は見て分かるように思います。 だから一言「この竿とリールは合わないですが良いですか?」と確認してくれるのが親切というものだろうと思いました。 「親切」とは標準で求められるレベルよりもさらに上の気遣いを厚意でしてくれる、という事です。 だから「不親切」と言っても相手のマイナスではありません。 確認してくれたらとても良かっただろうけど、確認されなくてもこれが普通の状態である、という認識です。 だから「絶対確認すべきだ」とも思わないし、返品できないことも仕方がないです。 また店員が一言言わなかったことを相手のミスとして返品を受け入れるべきだとも思わないです。 「道具を選ぶ段階から釣りはスタートしている」 これ、なんかいいフレーズですね。 でもゲームの例えはなんか違うと思います。

夫が正しい

🙂
にょんたん
持ってる釣り竿に使うのかもしれないし店員からしたらそんなの知りませんよ。 自分で事前に調べるか、分からないのなら店員さんに購入時に聞けばいいことですよ。 釣具を買いに来る人は釣り竿は何本も持ってますもん それに、釣りが好きな人は年齢性別問わずたくさんいますので、子供だから女性だから分からないってのを察してくれは無理ですよ。

服屋とは違う

🙂
アジサバイワシ
釣具店は服屋みたいに店員が客にベッタリついて買い物する所じゃなく、ホームセンターみたいに客が欲しい物を自分で選んでレジに持っていく所。 事前に自ら知識や情報を得ておくのが基本。 もちろん店員に聞けば答えてくれるけど、店員自ら売り込むことはしない。 それと店内は竿もリールもそれぞれ膨大な品数だったでしょ? レジ係は客の買った物をいちいちチェックしないし、たとえ竿とリールが別用途だと気付いても、「別々に使うんだな」と思うだけ。 そうだな、ホムセンで漆器と金タワシを買ったとして、レジ係は「このタワシでは洗えません」と言わないのと同じ。 今回のことはお子様が大きくなった時に笑い話になります。 気になるならフリマなどで未使用品ならいい値段で売れますよ。

購入の経緯による

041
モルドレッド
>息子が釣り竿とリール(糸を巻くやつ)を買いました。 >その釣り竿にリールが適合しないと判明 上記の購入の際、どういう説明を受けましたか? 例えばですが、 釣り竿を選び、これに合うリールはと聞いて購入したのなら店の落ち度です。 返金は当然となります。 息子さんが店員さんと話もせず、レジに釣り竿とリールを持って行ったのなら 店の落ち度ではないので返金要求は不当となります。 とはいえ素人感満載で行ったのなら、 レジでその釣り竿とリールは合わないことくらいは言ってほしいと私は思いますが。 >「店員が「そのロッドとリールは適合しませんよ」と教えたらそれはそれで問題。 ??? ご主人は変わり者? 常連の玄人客でない限り、合わないなら合わないと説明するほうが親切、 今回のようなトラブルを避けることになります。 >ゲーム買って店員が聞いてもいないのに「最初のボスは火が弱点ですよ」 >と教えてきたら面白くなくなるでしょ?」 ??? 例えがおかしすぎます(笑) ご主人本当に大丈夫ですか? 釣り道具以前にご主人のほうが気になりますね。 >自分が非常識みたいな言われ方でモヤモヤします。 詳しい状況が不明ですけど、一生懸命お金を貯めた息子さんの気持ちを思えば、 母親としては当然の感情ではないでしょうか? >店員が不親切だと思うのですがどうでしょうか? 不親切以前に、その店員さんに「知識」があったかどうかですね。 釣りに興味のないバイトだと、竿とリールが合わないことも分からないでしょうから。 あと、トピ題とは外れますが、 息子さんにあまり落ち込まないようお伝えください。 嫌な経験でしたが、その竿に合うリールを買って、どうか釣りを楽しんでください。 合わなかったリールもいいものなら、 それに合う竿を買う楽しみ?を得たと思ってくださいと。

間違えたことと返金とだんなさんの意見とそれぞれ別もの

🙂
ろうねこ
ご主人の言ってることには一理あります ちゃんと調べていかなかった 最初から店員さんに聞くとかという事です ですがトピ主さんの思う店側の不親切も確かにもやもやします 後購入時に返品交換の条件が店側に提示してあったのでは? それを確認して購入した以上返品を断られても致し方ない まぁいろいろ不手際がありましたよね それはもう仕方ありません ですがご主人も気落ちしているところにわざわざ一理あるからと 追い打ちをかけるのは 優しくないなぁと思いますよ ご主人に問題あるのはそういうところです そういう相手には愚痴を言わないのが一番の手立てです

セットのは無かったんですか

🙂
釣り人
竿とリール別で買うってなったら、もしそれが初心者に見える母と子であっても、 釣り好きの父親の買い物を頼まれてるのかな? 竿に合うリール、リールに合う竿は持っているから追加購入かな? と思われたのでは? 不親切とはまたちょっと違ったかもですね。 初心者で何も知らない状態で竿とリール別々に買うってチャレンジャーだなと思いました。 釣具屋さんの規模にもよりますが、竿とリールがくっついてるタイプの物も売られている事が多いかと思うのですが…。 釣りをするとなると、竿、リールの他に釣糸や合った餌、その他魚を入れておく容器や竿立てなどなど、最低限必要な物が色々あります。 今回買ってしまった物は仕方ないと受け入れて、それぞれ竿に合うリール、リールに合う竿を店員さんに確認しつつ、必要な道具も確認してみてはいかがでしょうか? 釣る魚や釣る場所によっても釣糸や餌の種類、竿のサイズも変わってくるし、初心者が使いやすいタイプから玄人向けまで様々です。 ただ、旦那さんの例えがゲームなのは不思議だなと思いました。

ちょっとズレてるご主人。

🙂
キャンディ
>「店員が「そのロッドとリールは適合しませんよ」と教えたらそれはそれで問題。 質問したのに教えてくれなかったなら不親切。その店員が聞かれても解らなかったのなら知識のある店長さんとかに聞いて確認してあげるべき。 だけど、店員に相談や質問をせずに購入したなら諦めるしかないですね。未開封&レシートありなら交換か返品はできたはず。 >ゲーム買って店員が聞いてもいないのに「最初のボスは火が弱点ですよ」と教えてきたら面白くなくなるでしょ?」 と返されました。 これは意味不明。 ネタばらしと一緒にしないで頂きたい。 比較対象にもならない。

トピ主さんの気持ちは分からなくはない

🙂
30代前半5児の母
きっと息子さんお年玉とかお小遣いをコツコツ貯めて買ったのかなと思いました。母親としてはせつないですよね。 でも私はご主人の考え方です。 うちのこどもたちも釣りをしますがサビキから磯釣りとかいろんなものを準備するので竿の買い足し時には購入した竿と合わないリールを買うこともあります。 店員さんは息子さんが一人で買いに来るぐらいだから釣り慣れしてると思うかもしれないですよね。 なんで店員さんもっと親切にしてくれないの?と思うならば!息子さんに分からなかったら店員さんに聞くんだよと一言アドバイスしなかったのですか? むしろ聞けないでしょと思うならなぜトピ主さんが連れて行ってあげなかったんですか? 自分の責任をイライラして周りに責任転嫁はいけません。もう少し冷静に! ご主人がまともで素敵な方でよかったですね!

店員さんに質問したのに教えてくれなかったのでしょうか?

🙂
ボン
ロッドとリールを同時に購入したからと言ってそれを組み合わせて使うかどうかなんてのは店員さんはわかりません その可能性はあるとはいえ、逆に言えば趣味のモノなんですから自宅にはそれぞれに対応するモノがある可能性だってあります 靴屋さんではサイズ確認してくれるなんてレスありましたが、それは商品内容の再確認ってだけであってあなたのサイズでしょうか?って聞いてるわけじゃない 単に息子さんの勉強不足です わからないなら店員さんに聞くべきです 返品についてはそのお店のルールから外れていてなら仕方ないのでは? レシートがあって商品の梱包も破って無く、購入の数日後ならちょっと厳しいと思いますがね

「ちゃんと合うか合わないかを事前に調べなかった自分の責任」

🙂
あかい
この一言でトピ主と息子が悪いのがわかりますよね。 事前に調べるなんて今の時代ネット検索で簡単ですし、買う前に店員に聞くもこれに該当しますし。 よくわからないまま購入した人が一方的に悪いのであって、返品はサービスで受け付けてくれている店があるだけで受け付けないから悪いとはなりませんし。

ご主人の言う通りです。

🙂
おじさん
「ちゃんと合うか合わないかを事前に調べなかった自分の責任」 自分の非を認める。 「これもいい経験。次はちゃんと吟味して買えばいい」 対策を考える。 自分の非を認める。対策を考える。 これが出来ない人は、進歩がありません。 あと、なんでも返品できるとの考えは改めましょう。 手渡しで売り買いする場合、お金、商品を交換した段階で売買が成立しています。 返品してくれる場合、お店の好意です。

お店の人に相談しなかったの?

🙂
ヘンリー
趣味の世界ではというか、普通に買い物するとき自分で選んで購入した商品なら 不良品じゃない限り返品は出来ないものじゃないでしょうか。 商品交換はあくまでご厚意であって義務じゃないと思います。 >ちゃんと合うか合わないかを事前に調べなかった自分の責任 これはその通り。 例えば、PS5の本体とswitchのゲームを買って遊べないから交換してって言っても断られると思う。 ただ、まだパッケージも空けてないなら交換してくれるお店は多いかな~って思います。 >教えたらそれはそれで問題。 それはどうかな?明らかに初心者なら一言確認取るのが接客業だと思う。 私は釣りをしないので正誤が分からないですが、普通お店に入ったら「○○釣りをするには、どれを買えばいいですか?」とか聞きません? 相談もせず「これがいい!」って自分で決めて買ったなら自業自得かなぁ。 トピ主さんはお金貸してあげてどっちか買い直したらどうですか? ムダになった方は置いて置くか売ればいいんじゃないでしょうか。

意味が分からないのですが

041
三人称
買ってから「帰って調べたところその釣り竿にリールが適合しないと判明」って、一体どういう了見ですか?普通、買う前に調べて適合するかどうかを一番に考えませんか。或いは、どうしても分からないなら買う前に店員にロッドとリールが適合するかどうかを聞くのが当然。まさか、聞いたけど教えてくれなかったわけでもないでしょう。 もちろんこれは釣り具に限らず、何でもです。 「自分が非常識みたいな言われ方でモヤモヤします」って、実際に非常識でしょう。こんなもの趣味の世界に限った話ではありません。トピ主が世間知らずの非常識だからこその発想だと思いますが。

返金要求はどこの世界でも非常識です

🙂
普段は節約家
旦那さんの言うとおりです。 よく調べもせずに買った息子さんが悪いです。 趣味の世界ではなくどこの世界でも非常識ですよ。 それをわかっていないトピ主も非常識です。もう少し世の中を知りましょう。 もやもやするならトピ主が、釣竿かロッドを買ってあげればよいのではないですか?

下調べするのは当たり前

🙂
ふむふむ
お店で買ったのなら、その場で店員さんに聞けばいいだけのこと。 なのに聞かなかったんですから、息子さんのミスです。 だって、その竿に、そのリールを付けるとは限りません。 家にある他の竿に買ったリールを付けるのかもしれないでしょ? 店員は、聞かれない限りそんなアドバイスしませんよ。 お店に、何本の竿とリールがあると思ってるんですか・・・ どういう組み合わせでどう使おうが、買った人の自由なんですから、余計な事はいいませんよ。 釣りが趣味の人なら、竿もリールもいくつも持ってますからね。 適合しないものを買っても、なんの不思議もありません。

責任転嫁でなくリカバリーを教える

041
うら
息子が可哀想という気持ちと夫に賛同されなかったことで取り乱しただけなら我に返って下さい。 この件は誰が悪いという出来事ではない。 下調べが充分でなかった息子さんの「失敗」です。 交換を断った店員に「落ち度はない」。 相談して店員が選んだ物を買ったなら交渉の余地有りと思いますが違うのでしょう? 開封したりタグを切り落とした商品の交換は受け付けないのが普通と思っていた方が良いですよ。 その様子だと逆に、本来無くて当然のはからいをしてもらえた時ありがとうと感謝することも知らないのかと思われます。 有り難い=ありふれていない、が語源です。 失敗を「店員が不親切だからよね」と責任転嫁する親の下では歪んだ倫理観しか育ちません。 子どもが失敗したら慰めると同時に次に活かすことを促して成長を願うのが親の努めだと思います。 最初に戻って、取り乱したからじゃなくそんなこと生まれてこのかた考えたこともないなら。 トピ主さんの親は教えなかった、ご主人の親は教えたということでしょう。 この機会に考えてみたら良いと思います。

店員に聞きましたか?

🙂
そら
肝心なことが書いていませんが、息子さんは買う前に店員に「これとこれは合いますか?」と尋ねましたか?記載がないってことは尋ねてないですよね。 >店員が不親切だと思うのですがどうでしょうか? 思いません。「趣味の品」の店で、「店員に何も聞かずに買う人」は「分かっている人」です。こういう店では「聞かれてもないのに」出しゃばってあーだこーだ言う店員の方が迷惑です。そもそも、釣り具に詳しい店員がレジにいたかどうかも分かりませんしね。 あと、返品・返金・交換を受け付ける条件は店によって違います。開封済でも返品OKの店もあれば、未開封でも返品不可の店もあります。趣味の世界とか関係ありません。 「分からないのに」「確認せず」買ったものを返品できなかったと文句を言うのは非常識だと私も思いますよ。

第一の責任は息子さんにあり

🙂
初櫻
店員のアドバイスはあくまでも「サービス」です。 それが無くても非難されることはありません。 ましてや店員に聞きもしていないのでしょう? 一番の責任は息子さんにあるのです。 自分で買うものをきちんと調べなかった落ち度は認めなくてはいけません。 ましてや釣りなら、道具に左右される部分も大きいのだから、しっかり調べなくてはいけません。 店員に質問したらおそらくは答えてくれたでしょう。 その部分を全く指摘せず店側ばかり責めるから、当然のことを指摘されたまでです。 その店が「不良品、未開封以外は返品不可」というポリシーならどうしようもないですね。 まさかとは思いますが、無理やり取り付けようとして傷つけたりしていませんよね?

お店の規約に因る

🙂
おばさん
返金は不当だと思います。交換ならわかりますが。 店舗(個人経営またはチェーン展開)にも因りますが、チェーン店であれば、「原則、返品不可。サイズ違い等の交換の場合、7日以内にレシートを持って・・・」等の規約があると思います。 それ次第ですかね。 素人・女性ということで店員に舐められた可能性もありますが、購入前に確認を怠ったトピ主側にも過失があると思います。 息子君も、最初からトピ主ではなくご主人に付き添いをお願いすれば良かったのに。 待てなかったのかな? ま、勉強代ですね。

お店による

041
史香
通販サイトは別にして、 店頭の場合は返品(返金)は義務ではなく単なる経営方針(サービス)です。 ただ店頭でも店員に相談しながら購入した場合、 店員に勧められてそれらを購入した場合は店の認識ミス、 責任ですから補償(返金・返品)要求は正当となります。 >自分が非常識みたいな言われ方でモヤモヤします。 貴方の立場なら、大抵はモヤモヤすると思いますよ。 ご主人のほうが少し変わっている印象ですね。 >趣味の世界ではこれが当然なのでしょうか。 当然ではないですね。 私がその釣り具店の経営者なら、可能な限り商品説明は必要と感じます。 今回の件で、若い(お得意様候補)顧客を失うのは痛いですから。 おそらく、息子さんはその店で二度と購入はしないでしょうし。 >店員が不親切だと思うのですがどうでしょうか? これは息子さんと店員とのやりとりにもよります。 >「店員が「そのロッドとリールは適合しませんよ」と教えたらそれはそれで問題。 お客が、あきらかに初心者、未成年の場合、こういったトラブルを避けるために 説明はリスク回避と思います。

あるある・・かな

🙂
私ね、そういう買い物に関しては用心しています。 特に洋服ですが・・・ 一人で買いに行って、ちょっと迷ったりした場合。サイス“感だったり、色だったりですけどね。 とりあえず購入するんですけど、いつも「交換できますか?」と確認しています。家に帰って家人の意見を聞いてから交換するかもしれない、なんて思うので。 実際に交換や返品に持って行くことはないんですけど、一応念のためにきいてしまいます(苦笑)

確認は必要

🙂
ランスロット
旦那さんのウンチクはともかく、 お店が不親切だと言うのなら、 店員さんに、念のための確認を してもらっていないとね。 店員さんの案内ミスならともかく、 適当に買って合わないからと返金や交換を要求するのは、ちょっと横暴だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧