本文へ

転職を考えています

レス4
(トピ主 0
🐤
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 当方32歳女性で製造業の事務をしています。抱えてる仕事が増え、仕事に行くのが嫌になり転職について考えています。 自分の甘えもありますが、客観的な意見をお聞きしたいです。 既存の仕事はお客様の発注業務Aで、通常時は定時に帰れる仕事量です。 これに新規案件B(7月複数地域で同時開始)が始まり、自分の担当外地域の会議や、事務者のまとめ役として全地域を見てやってくれと上司から指示されています。 また、新規案件C(同じく7月開始、2〜3ヶ月の短期)と新規案件D(通年業務、他の事務員さんが担当、立ち上げのみ担当)も始まるからとアナウンスがありました。 C案件については2年前から取り組んでおり、A業務と兼任していましたが、残業しないと到底終わらない量です。 去年の月の残業は約90時間ほどです。 最近1人休職したため、C案件の担当量は増える事が予想されます。 まだ始まってもいないうちから、弱気な事を言いたくないですが、A B C D案件を全てこなすことは明らかにキャパオーバーだと思っています。 上司にこのままでは厳しいと伝えましたが、私の仕事量を理解していないため、「何でできないの?」と言った感じです。 また例年、忙しくなると上司もイライラするのか当たりが強くなり、理不尽な事で怒り、話し合いもできません。 そんな雰囲気の中で仕事をするのもとても嫌です。 以上を踏まえて転職を考えていますが、以前相談した方にはもう少し頑張れと言われました。 自分の我慢も足りないのですが、これからの事を考えると胃が痛くなります。 同じ状況になった場合、皆様は仕事を続けるか、転職を考えるか、ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

転職してもいいけど

🙂
う~む
このケースどこの会社でもあるんだよなぁ。一般的なケースですと 最初は慣れるまで毎日定時で仕事が終わり楽勝ムードがしばらく続き 仕事に慣れてくると仕事内容の幅が広がり少し忙しくなってくるので残業が発生 そして、誰かが退職すると補充もないので自分が忙しくなるという典型的なパターンである 理想は、常時仕事量が安定しており残業もほとんどなく有給休暇も取得しやすく 人間関係も良好でクレームも少ない会社だが。実は、そんなもん滅多にない なので、転職しても同じ傾向になる場合もあると覚悟して望むべきである

業務記録を残す方法もあります

🙂
チュン夫
>去年の月の残業は約90時間ほど 去年は毎月90時間も残業したのですか?。それって「過労死ライン」と言われる、月80時間を超えてますね。 >上司にこのままでは厳しいと伝えましたが、私の仕事量を理解していないため 上司はトピ主さんが毎月90時間も残業していることを知らないのですか?。上司はトピ主さんの労働時間を管理していないのでしょうか?。 それとも、毎月90時間の残業はしてないのでしょうか?。 上司に仕事量を理解してもらうには、毎日ノートに日報を付けることが大切です。A業務に○時間、B業務に○時間などと、「業務記録表」を書いて、どの業務にどの程度の時間を使っているか、残業を何時間したかも書きましょう。 それと「トピ主さんが残業してでも仕事を回す」から、上司は「トピ主さんに任せておけば良い」と考えてしまいます。 できるなら、用事などがあるときは仕事が終わっていなくても帰宅すれば、できなかったり、納期に遅れに業務も発生します。「生活もあるので、全部の仕事は回らない」と上司に理解させることも必要だと思います。 時々は有給休暇も取る必要がありますし。 上司が頼れないなら上司の上司とか、もっと上の幹部に「業務記録表」を見せれば理解してくれるかもしれません。 転職しても、そんな環境になる場合もあるので、今日の業務毎に内容を1行記録し、所要時間を書くとか、今日の残業時間と業務内容を1行で記録するなど、後で第三者が見て分かる「業務記録表」を簡単に書くという「自己保身」の方法も身につけましょう。 業務記録表を見せても、会社の誰も理解しないなら「転職」するのが良いと思います。

感想

🙂
らぐ
トピ主さんの仕事の内容が分からないので単なる私の感想ですが、4つくらいの案件を同時に抱えるのって割と普通のことではありませんか? なので、4つの案件を抱えてキャパオーバーとなっているのが、理不尽な押し付けなのか、貴方のやり方が良くないのか今一つ判断できないです。 気になるのは事務者のまとめ役で全地域を見てやれということは、貴方にその管理権限があるのではないでしょうか?ならば、事務の方が何人いるか分かりませんが、他の事務にも割り振って負荷を調整すればよいのであって、全部貴方がやることではないのではないですか? 特にD案件は他に担当者がいるのですから、実務はその方に任せられますよね? 今のあなたに求められているのは管理者と実務者の兼業であって、実務者としてしか見てない貴方とギャップがあるように思えます。 自分だったらどうか?ということに関しては、私なら辞めないと思います。 だけど、他人の意見はトピ主さんには関係なくないですか?嫌気がさして会社を辞めるのも、ここで踏ん張って頑張るのもトピ主さん次第です。 ただ、管理者クラスになると抱えきれないくらいの仕事が与えられて、何とかして帳尻を合わせて働いているというのは割と当たり前のことだと思っています。

退職前に色々試す

🙂
ひろか
う~むさんが言われている通り、ですね。 どこに行っても一緒。 とまでは言いませんが、そういう職場に当たる可能性が高いです。 多分、トピ主さん、器用なんですよ。 人が新たに習得するのに10時間かかる仕事を5時間で覚えることができる。だからどんどん任せやすい。でも、処理能力は凡人だから仕事は溜まっていく一方。私もそのタイプです。 一方、出世していくスーパーサラリーマンは、人が新たに習得するのに10時間かかる仕事を5時間でできるようになる。その後も、人が毎日8時間かけて処理していく仕事を毎日3時間でこなす。 辞める前にできる事 1.自己分析 2.上司とコミュニケーション(自分の大変さを訴え続ける) 3.人の仕事を安請け合いしない(むしろ自分の仕事も人に押し付ける気概で) 4.できないことはできないと宣言。負担を減らしてくれなかったら「やらない」 5.4.の結果、上司や同僚から責められたら「私残業90時間ですよ!殺す気ですか!」と逆切れする。 この1.2.3.4.5を試してみてから退職したほうがいいです。 失敗したとしても、次の職場で同じ立場になったときに糧となります。 私の自己分析の結果ですが、3.が弱い。後輩に「取引先の人が怒ってる。どうしたらいい?」と言われて「代替品がいつ入るか仕入れ先に確認して。」とアドバイスしているうちに、「(私)さん、が対応したほうがいいと思う、お願いします」と押し付けられやすい。 ここは毅然と「アドバイスはするけど、私に仕事を丸投げしないで」と伝えるようにしています。 または、最初から「ごめん、私今は忙しすぎてムリ!部長に相談して」「部長は自分で何とかしろとしか言わない」「じゃあ、自分で何とかして」と突き放したり。 あと、5.で大喧嘩してやっと社長が「このままじゃ(私)さんが辞めてしまう。」と感じて増員してくれたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧