本文へ

コーヒードリッパー

レス16
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
コーヒーの淹れ方はいろいろありますが、私は陶器のコーヒードリッパーで淹れるのが好きです。 手軽で失敗がないからです。 1,皆さんのコーヒーの淹れ方について、好きな淹れ方を教えてください。 2,ついでに、余談ではありますが、愛用のコーヒードリッパーを誤って割ってしまい 新調しようと思っています。おすすめを教えてください。

ランキング

レス

長年、愛用のものは・・・

🙂
ラズベリー
休日は自宅でコーヒーをいれてます。 使用してるドリッパーは…実は100円ショップで購入したもの。 もう彼是20年以上は使用してるかも。 陶器のものも考えましたが…未だに現役の100円グッズのドリッパーに愛着があって。 100円のドリッパーでも美味しいコーヒーになりますよ(笑)

私も。

🙂
とんとん
コロナ前から長く在宅で仕事をしていますが、コロナ禍になって外出も、たまの外出の時もやはり感染が気になってカフェにも入るのをためらうようになってから、自分でコーヒーを淹れるようになりました。 最初は紙製の使い捨てのドリッパーを使っていたのですが、波佐見焼のドリッパーを購入しました。 ドリッパー自体がそんなに高い物ではありませんが、仮に買って気に入らなかったとしてもそのまま使ってしまいそうだったので、色や形など本当に気に入った物が買いたいと思って、色々と見てこれだ!と思った物を購入しました。 KINTOという生活用品のメーカーと他のブランドがコラボして作った、波佐見焼のドリッパーで色は濃すぎず薄すぎずなグレー。 形はスタンダードな台形のような形で、紙のフィルターをセットして使う物です。 KINTOはとてもシンプルですが機能的で使いやすく、コーヒーウェアは種類も豊富です。 ドリッパーのほかにガラス製のジャグも購入して、夏場は朝にジャグにも落として冷蔵庫に入れてアイスコーヒーにして楽しんでいます。 また、他のメーカーの物ですが注ぎ口の細いケトルや、粉を入れるビンや缶も気に入った物を購入して、粉は旅先で気に入ったカフェの物を取り寄せして楽しんでいます。 もともと外に出ることも少なかった私ですが、コロナ禍でますます拍車が掛かり、服やバッグ等も以前ほど買わなくなったので、この程度の贅沢はいいかな…と思っています。

プラスチックを使用

🙂
コペンハーゲン
陶器のドリッパーは見栄えがいいけどお湯が冷える気がして使わなくなりました。 ガラスも然り。綺麗なフォルムなのですけどね。 プラスチックの円錐型のドリッパーで淹れます。 ドリップケトルも使っていましたが温度調整が難しいので淹れる時はなんと取っ手付きのメジャーカップでお湯の量も温度も量って淹れます。 同じ物を毎日淹れられるようにしていますが、それでも味が違う時があります。 淹れる時間、蒸らす時間、体調、季節、気温で変わるのですね。 毎朝の真剣勝負。最近勝ち越しています。

ハリオ使っています

🙂
ぎんねこ
ハリオの紅茶珈琲両方とも入れられるストレーナー使っています。ぎゅーっと押すと茶葉が下に下がるものですね。 珈琲はハリオのものがいいんじゃないかと思います。 四分計をかけて、まず三分の一ぐらいお湯を注ぎ、三十秒、残りを注いで三分三十秒。蒸らしてストレーナーでこしていただきます。 ストレーナーは、大型商業施設の食器売り場で売っています。

透明な円錐形

🙂
北国生まれ
ハリオの透明な樹脂製で円錐形のV60を使っています。 以前はさる有名カフェのオリジナルの樹脂製で台形のものを使っていましたが、私にはこの円錐形のもの方が使いやすい気がします。 淹れ方ですが、 〇味の濃いorきつい豆では、豆の量を普段の1.5倍にして、蒸らしを含めて普段の1/3の量を抽出して、お湯で薄める 〇それ以外は豆と同量程度のお湯で蒸らしてから、3or4回に分けて抽出 をやっています。 どちらも飲む時はブラックですが、砂糖・ミルクを入れる場合もこれでいいのかは未検証であります。 ちなみに、ある喫茶店では台形のドリッパーを使っていて、蒸らしで抽出した液は捨てるということをやっていましたが、私にはちょっとすっきり過ぎるかなという感じがして、自分自身ではやっていません。

好みによる

🙂
おかなまこ
陶器のドリッパーは雑味がなくなるのですっきりした味わいですよね。 私は深煎りが好きなので、あっさりしすぎて止めました。 現在はカプセル式を利用していますが、豆から落とすときはメタルフィルターを使っています。 ペーパーも不要ですし、しっかりした味わいを楽しめます。

円錐型

041
ソレイユ
私は飲む専門で家族が淹れてくれるのですが ハリオの円錐型のドリッパーはラクに淹れられると言っています。 溝が長いと濃い目に、短いとアメリカン(薄め)に出ますので買い替えでしたら そういうのも考慮なさるといいと思います。

HARIOのドリッパー

🙂
バリスタ
V60円錐型ドリッパーです。 ”蒸らし”の効果が抜群です。

興味があります

🙂
道草
トピ主さんはどこのコーヒードリッパーをお使いでしたか? コーヒードリッパーということは紙のフィルターを敷くんですよね。 陶器製と他の素材(プラスチック等?)で、味に違いはあったりしますか? 私の淹れ方 かなり我流で フレンチプレス式に浸ける方式で ガラスポットに、紅茶をカップ1杯分だけ作るプラスチックのメッシュフィルターを入れて 豆を入れてお湯を注ぎ、しばらく浸けてから、メッシュフィルターを引き上げるという 何にも参考にもならない作り方です 今は色々研究してるところで、簡単に美味しいコーヒーを作れないかなあと思ってます

セラミックのドリッパーです

🐱
猫派
陶器のドリッパーを割ってからセラミックのドリッパーになりました。 紙(フィルター)いらずなのが楽な点です。 それまで買っていた豆を売っていた店が閉店してから田舎に引っ越しスーパーにしか豆が売られていない状態(お取り寄せも)を経てさらに引っ越し、今ではカルディもスタバも焙煎して売っている豆の専門店も近くにありますが、何がいいのかわからなくなって色んなメーカーのドリップバッグを飲んでいます。 1.手動ミルでゆっくり豆を挽くのが好きです。 ・・・が、実家にあったミルと同じようなものが売られておらず、電動ミルを使用・・・今でも手動ミルをさがしています。 高級品ではなかったけどサイズと挽き心地が良かったんですよね。 2.セラミックのドリッパーが家にありますが、最近気になるのは針金がクルクルとしたような形のドリッパーです。 使い心地が気になります。

カリタのプラ製

🙂
沼から出た人
一時期コーヒーにはまったのですが、その沼は深いことに気づき撤退しました。今は表題通り三つ穴のプラ製のドリップを使っています。1つ穴に比べるとお湯との接触時間が短くあっさりした味になるので気に入っています。 陶製やガラス製のドリッパーは割ったことがあり使っていません。フレンチプレスは豆が良くないと雑味が出やすいので、持ってはいますが使っていません。サイフォンは雰囲気は良いですが、朝の忙しいときなどは実用的でないので買いませんでした。結局、沼にはまる前に使っていた器具が一番自分に合っていた、というしょうもないオチになっています。

迷走した後

🙂
クランベリー
何年もいろいろと試し、コーヒーメーカーやカリタ、メリタ、ネルドリップ、、などなど 迷走して、ドリップでドリッパーはハリオに落ち着きました。V60です。 よく落とすので、樹脂製のです。たまに気分を変えて、スタバのセラミックドリッパーも使います。 コーヒーケトルも使いやすいモノに落ち着きました。ちょっとしたことですが、美味しくなります。 ペーパーフィルターもです。純正かそうでないか、さらし、みさらしでも違います。 ミルはデロンギのまっすぐ落ちるタイプ、低速のものです。豆が均一にひけます。 他に、お楽しみ用にデロンギのエスプレッソメーカーも持っていますが、最近は出番が減っています。 美味しいけれど、大量に飲みたくて、、。 次は焙煎に手を出したいのですが、なかなかハードルが高いです。

ステンレスメッシュドリッパー

🙂
おうちゃくmono
ハンドドリップ派の皆様方からするとおうちゃく者とみられるでしょうが私はコーヒーメーカーで入れています。 陶器のもプラスチックのドリッパーも持っているんですけどね。 自分でハンドドリップしてもどうもおいしくない。 ぬるかったり落ちるのが早すぎて薄かったりとなんだかなぁの出来。 ドリップポットじゃなく湯沸かしケトルからお湯を落としているせい? 結局今はパナソニックのミル付きコーヒーメーカーです。 でもこれってペーパーフィルターを入れてから蓋をしてセットしなくちゃいけない。 (ひかれた豆が蓋の穴からフィルターに落ちてくる) どうにもこの手順がしっくりこなくてフィルターのセットを忘れてしまうことが度々… 洗い終わったらフィルターをセットしたらいいけど少しでも湿っているとペーパーフィルターを入れておくわけにもいかない。 悩んでいたところペーパーフィルターのような台形で柔らかいステンレスメッシュのドリッパーを見つけました。 陶器やプラスチックのドリッパーにセットするものなのですがサイズがぴったり。 口コミでも同機種で使っている方もいたので早速購入しました。 いけます! 毎回コーヒーかすを捨て洗わなければならない手間は増えましたがこの機種はどうしたって蓋にまめが飛び散っているので洗いものが出るのは一緒。 ペーパーフィルターの手軽さも捨てがたいものがありますがペーパーフィルターよりいい感じの雑味が残っているというかクリアすぎないところが好きです。 10年前にもメッシュフィルターを購入したのですがお湯が落ちる速度が速すぎるし粉も落ちてくるしで早々に捨てちゃってました。 最近のものは優秀ですね。 今のところ快適に使っています。 ドリップポット、買っちゃおうかな…。

コーヒーの淹れ方一つに個性出ますよね

🙂
ウィンドミル トピ主
私はカリタの陶器製のドリッパー(三つ穴)を使って淹れてました。 よく売られている台形型の紙製コーヒーフィルターを使うのに適しているのと、三つ穴なので秒単位でしゃーっと素早く作れる点が朝飲むにはマッチしていてお気に入りです。 最後まで出し切ってしまうと苦味が出るような気がして、あと少しと言うところで切り上げてます。 豆はあまりこだわらないようにしていて(こだわったらおいしいんでしょうけども・・・、生活レベルは上げたくない・・・。)、何種類かあるスーパーのオリジナルブランドの豆をいかにおいしく飲むかが課題です。 素材やメーカーは違えど、私は20年以上常にこの三つ穴ドリッパーUserだったのですが、この頃自分の動作が加齢のためか遅くなり、これなら一つ穴のドリッパーでもいいかな、いやいや他の淹れ方を試してみても・・・と思い始めました。淹れ方を違えてみれば、同じ豆でもどんな味になるのかなあと・・・。 ちなみに、人生で一番おいしかったのは、友人のご主人にネルドリップで淹れていただいたコーヒーです。コーヒー豆の説明もされましたが、私の記憶力では記憶できませんでした。。。おいしかったけど、私はあんまり手間はかけられないです。大雑把な人間なので。。。 私が良く行くカフェでは、サイフォンで淹れてますが、豆のせいもあるのかもしれないけど、まあ、これはアメリカーンな感じです。 主人の母と姉はとってもうっすいアメリカンを好みます。 我が夫はサラリーマンの道楽と言ってコーヒーマシンを駆使しています。こっくりしたのが好きみたいです。 100人いたら、コーヒーの淹れ方は人それぞれですね。 最後になりましたがみなさん、コメントありがとうございました。大変味わわせていただきました。

クレバーを使ってます

🙂
きち
クレバーという、プラスチックのドリッパーを使っています。 一見すると普通のドリッパーですが、底に弁が付いていて実は浸漬式。 全量のお湯を一度に注いで3分放置。安定した味になります。

朝、妻にコーヒーを淹れるのが日課です

🙂
モカシダモ
せっかく淹れても妻はお湯で割ってしまいますが まあそれでもいいと思います。エスプレッソのアメリカーノなんかはその流儀ですもんね 大まかに言ってコーヒーの味に影響するのは 豆、ロースト、ミル、抽出でしょうかね 以前はグラインド式の電動ミルを使っていて挽き加減は時間でしたので 毎回同じように淹れても味がばらばらでしたが カリタの電動カッティングミルを手に入れてからは、 取り合えず粉の状態はほぼ同じに出来るようになりましたので いろいろな豆の味の違いや、同じ豆であってもローストの違いでの味の違いが分かって来て楽しくなりました 抽出はハリオの円錐型のペーパードリップです ペーパーだとコーヒーオイルの成分が吸着されてしまうということで 金属のメッシュにしようかと思ったりもしますが 先日テレビでバリスタの方のドリップの仕方を見たところ お湯を注いだ後、ある程度無くなるまで落としてからまた注ぐを繰り返す お湯を注いだ後、ドリッパーをゆすって中のお湯がゆっくり渦巻きを起こすようにする この方法でだいぶ香り豊かになりました あとはお湯の温度とか豆の量とか抽出時間とか水の水質とかですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧