本文へ

夫が死にそう どうしよう

レス52
(トピ主 6
🙂
海賊の妻
夫婦
母の介護に重心を置いた生活の中で、夫が死にそうです。今病院のICUの個室で一人死を迎えようとしています。手の打ちようがないのです。 それは昨日の事です。二人の女性が「〇さんの家ですか。表札を見ながら探してきました」と走って来ました。「男の人が倒れています。〇さんと言っています」そのとたん私は走りました。夕方の事です。どこに行ったのかなあと気にしながら料理を作っていました。走って行った先に夫が倒れていました。顔が大きく腫れあがり、片目が潰れたようになっていました。救急車が来ていました。近所の人たちがお世話していたのです。夫は初めは名前が言え、生年月日も言えました。 病院に着くとまず顔の傷を手入れし、次は脳の検査でした。そして私は呼ばれました。頭の右側が出血して今も増えているとの事。その時は名前を呼ぶと片目を開けました。 そして夜中の1時に病院から呼び出されると、すでに出血はどんどん増えていて手の打ちようがないとのこと。夫は透析をして31年になり血液サラサラの薬のせいで出血が止まらず手術もできません。ぐーぐーといびきをかきすでに意識はありませんでした。お子さんを呼んだ方がいいと言われて他県の息子を呼びました。今日は息子が父親に最後の挨拶に来ました。 何を見ても色はなく、何を食べても美味しく感じず、気が付くと泣いています。息子は「誰も死ぬ時同じようなものだ」と言いました。 夫の引き出しから残されたお小遣いを出して5000円ずつのし袋に入れて昨日世話になった方たちにお礼に行きました。泣いたのはその時です。夫は携帯を出してかけてくださいと言ったそうです。私の名前でした。出血がひどくじっとしてくださいと言っても何度も懇願したそうです。そこに私が着きました。「来た」と言ってほっとした顔になったとの事。私は泣きました。もっと話をすればよかった。今となっては遅いです。49年の結婚生活でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あの「海賊の妻」さんですか?

🙂
buntenmaru
 何年も小町を見ている者です。このトピ主さんは、レス常連の「海賊の妻」さんでしょうか。私は「海賊の妻」さんのレスが好きです。勝手に親近感を持っております。少し下の年齢と思います。  小町のサイトのあちらとこちらですから、私には勿論何も出来ないのです。しかし、駆けつけて隣に座って、背中をさすって差し上げたいと、そんな思いでいます。  あちこちのレスで散見してきた海賊の妻さんのレスは、冷静でありながら情に厚く、バランスの取れた、読んでいて気持ちの良いレスでした。ご自身に自信を持っておられる様子も好ましい。一刀両断でスパッと意見を述べられても、嫌みや傲慢にならないのも素敵です。そんなあなたの危機です。エールを送ります。

愛情に満ちたご夫婦

041
Me
ご主人が病室で奥様を待ち、やっと顔が見られた時に、どれだけほっとされたことか、計り知れません。。愛情に満ちたご夫婦ですね. . .。 私は30代の未熟者ですが、一度夫が倒れて怪我をして入院した時、一人で家に帰ると、部屋の色が無色になり、無機質で何も感じない。食事の味もしなかったのを覚えています。。 そんな時、部屋の中で育てていた花にだけには、唯一、生命力を感じ、一生懸命水やりをして、時間を過ごしていました。 物は全て無機質、全て意味がないように思えました。 どうか呼吸を落ち着かせて、息子さんと一緒に過ごされてください。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
2時間ほど前に病院から電話が来ました。倒れてから3日目です。夜中の2時でした。呼吸が弱くなっていますとのことでした。病院には呼吸が止まってから連絡をもらう事にしました。家には心臓病で、認知症の母がいます。できるだけ明るくなるのを待つ事にしました。看護師は「日中面会しましたか」と聞きました。「はい2回行きました。息子も間に合いました」と答えました。 すぐに葬儀社に電話をかけて霊安室を抑えてもらいました。手順は前もって病院で聞いていました。病院には霊安室はなく病室からじかに葬儀社の迎えを待つそうです。 何もかもが夢の中の出来事のようです。 ただし昨日は日曜日でしたので教会のマネージャーを通して葬儀の依頼を終わらせていました。夫の履歴書が必要だと言われたのですぐにパソコンからコピーしました。何もかも準備したようでも遺影がないです。息子と写真を選びました。こんな時にも共にいてくれる息子が一人でもいてくれる事に感謝しました。コロナ以来教会で葬儀を行う場合は家族葬が一般的になっています。我が家の様に私は一人っ子で息子も一人っ子で、母が病気の家庭は本当にささやかな葬儀になります。夫の兄は足が痛いから行けないと返事がありました。「ご無理のないように」と言いました。もう2晩私はろくに寝ていません。4時を過ぎたあたりから少しずつ朝を感じられるようになりました。夫の可愛がっていた猫がなんだかすごく鳴きます。夫を探して鳴いています。かわいそうに。夫ほど猫を愛している人は見たことがありません。 4時半です。まだ病院から連絡はないです。慌ててでて行かないで良かったと思いました。 どうなるのかなあとふと思います。母を見送ってから二人で老後を楽しもうとぼんやり考えていたのです。「これからお母さん幸せになれるかなあ」とつぶやくと息子が「なれるさ。幸せになれるさ」と言いました。

海賊の妻さん、大変なことがあったのですね

🙂
ぎんねこ
いつも海賊の妻さんの書き込みを拝見しています。あのご主人が、倒れられたのですね。最後に海賊の妻さんのハンドルネームを見て驚きました。 大丈夫ですか。どうかご主人が持ち直しますように。陰ながら、回復されることをお祈りいたします。

悲しいですね

🙂
happylife
49年間の結婚生活で、最後は、妻の名前を呼んだということですね。 充実した穏やかな、結婚生活だったのでしょう。 今は、夫さんの最期の時を、祈りながら一緒に過ごした長い年月に 思いをはせ、夫さんに感謝しながら、見守りましょう。 夫さんも、意識がないながら、トピ主の事を思っているでしょう。 最期の時は、辛いですが、悔いのない時間を過ごしてください。 奇跡もあるかもしれません。心を強く持ってくださいね。

お辛いですね・・・

🙂
べる
掲示板の中でトピ主さんのHNはよくお見掛けしていました ご夫婦が仲良く、同志のようなご関係なのかと勝手に想像をしていました。 ICUに入られて重篤な状態とのこと、心中お察し申し上げます >「来た」と言ってほっとした顔になったとの事 ご主人は、海賊の妻さんのお顔を見て、安心されたのですね。 ご夫婦の深い絆、愛情を感じます。 ご主人との時間が少しでも長くありますように・・・ >もっと話をすればよかった。 声を交わすことができたなら・・・と、遠くから祈っています。

素敵な

🙂
りーず
旦那様ね。 あなたはとても愛されてきたのね。 私もそうありたいと思いました。

今は辛くても---

😢
シニア黒やぎ
私は同世代です。 8日の投稿を読んだ時は、驚きとともに声をかけることも躊躇しました。ただ貴女の側にいて手を握りたいと思いました。 私の姉と友人は急病で亡くなりました。数ヶ月は毎日泣き、後悔したり神様を恨んだり。そのうちに亡くなった人の分まで元気で生きようと考えました。 今はお辛いでしょうが、幸せはきますよ。『海賊の妻』とネーミングした貴女は幸せになれます。心より応援いたします。 お身体を大切になさってください。

心中お察し申し上げます。

🙂
たろう
おはよう猫ちゃんのトピ、楽しく拝見しました。 うちの猫は え”え”え” しか言え?ません。 ご主人、海賊の妻さん、そして、お利口猫ちゃんの掛け合いが またできますように、海外からですが、お祈りします。

奇跡をお祈りします

041
春雨
子どもがミッションスクールに通っていますので、お祈りの言葉を教えてもらいました。 奇跡をお祈りしています。

話しかけてあげて。

🎶
無名。
意識は無くとも耳は聞こえているといいます。 面会出来るのなら意識が無くても耳元で今までの幸せや感謝を話しかけてあげてください。

祈っています

041
アラフィフおばちゃん
海賊の妻さんの心が少しでも穏やかになるようお祈りしています。 49年、もう自分の一部だと思います。 今の苦しみの先に魂の安寧がありますように。ただただお祈りしています。

どうか!!

🙂
てんし
回復される事を 祈ります! 願います! 願いが届きます様に!

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
皆さんの応援感謝します。しかし夫は帰らぬ人になりました。本日葬儀社の控室で納棺式を行いました。写真は孫の一歳の誕生日の集合写真から一部夫だけを取り出しました。田舎の町なのに東京の会社に送られてあっという間に素晴らしい遺影になりました。紫色に腫れあがった顔は素晴らしい化粧を施されて歌舞伎俳優みたいだねと息子と言いました。 葬儀の予定は、斎場、牧師、町役場、葬儀社の都合を合わせて話し合われました。息子がどうなる事かと思ったら、さすがプロだね。きちんとした最高のプログラムができたねと感心しました。私は一つだけ夫との約束を果たしました。自分が死んだらリンゴ売りの前掛けを棺に入れて欲しいと言う約束でした。父親が失踪する家庭で母親が重いリンゴの木箱を背負って売り歩き育ててくれたあの前掛けです。夫は豪雪地帯で生まれ、3歳から母とリンゴを売り歩いたそうです。大雪の中3歳の子を連れてリンゴを売り歩く母子はさぞ可哀そうに思えたでしょう。夫はマッチ売りの少女の様に家の中で温かいストーブに当たりお菓子を食べながらお笑いを見ている人を見て思ったそうです。大きく成ったらあの人たちの様に暖かい部屋でお笑いをみたいなと。そして私と出合った時には優秀な理系の学生になっていました。夫の母が亡くなった時に夫はキャンバス地でできたリンゴ売りの前掛けを一枚兄にもらいました。その前掛けが、たった一つの宝物だったのでしょう。約束守ったからね。と言いました。時々涙があふれて息が苦しくなる時が有ります。夫は決して私にやさしい人ではありませんでした。 しかし教会のマネージャーは一度だけ夫に車を誘導してもらったことがあるそうです。その時に「僕がいなくなったら〇子は教会に行けるようになります。よろしくお願いします」と言われたそうです。自分の死を予感していたのだと今になって思ったそうです。愛されていたとおもうよ、と言われました。

奇跡を願います

🙂
みう
ご主人が目を覚まされますように。 心から回復をお祈りしています。

今日はカレー

041
今日はカレー
ただただ、祈るばかりです。 私もここでよく海賊の妻さんのレスをお見かけしておりました。 大変な時にこうして投稿をしてくださったこと、言葉にするのが難しいのですが感謝のような気持ちです。 今朝、晴れた空を見上げて子どもが飛行機雲!と言いました。 本当だ、よく見つけたねと言いながら私は海賊の妻さんを思っていました。 お会いしたこともないし、私は何もできないし、本当に無力ですが応援しています。

海賊の妻様

041
みやこ
透析関連のトピで、時々一緒になる、みやこと申します。 いつもご主人への献身的なご様子を、私も見習わなければ、と思って拝読しておりました。 普段、この手のトピはあまり読まないのですが、たまたま開いて、HNを見て、絶句しました。 ご主人の状態は深刻かもしれませんが、奇跡を願わざるを得ません。

心からお悔やみ申し上げます。

🙂
ぎんねこ
とうとう、ご主人は天国に旅立たれてしまったのですね。海賊の妻さんのお嘆きがどれほどかお察し申し上げます。 どうかお力落としなきよう、葬儀まで無事に終えられますように。 りんご売りの前掛けのエピソード、心打たれました。子を思う母の心いくばかりか、必死な子育てだったのでしょう。ご主人の精神性が詰まった前掛け、どんなに美しいものであるか。 キラキラと美しい教会のステンドグラスのように私には文章が読めます。どうか、海賊の妻さんを神様がめぐしくお恵みになられますように。 遠い北関東の空から、ご主人様のご冥福を祈らせていただきます。

ご冥福をお祈り申し上げます

リボン
この度は、色々と大変でしたね・・・。トピックスのハンドルネームを拝見した時には、驚きのあまり言葉が出ませんでした。 ご主人様は、妻さんの姿に安心なさって旅立たれたのですね。心からご冥福をお祈り申し上げます。 実は私も最近、身内で同じようなことがございまして、とても他人事とは思えません。遺された家族の中に障害を持つ者がおりまして私が介護のキーパーソンをしているところも状況が似ていますね。そのような中、守るべき家族の存在が自分を奮い立てて、心を強くしてくれるのを実感する日々です。 暫くは落ち着かぬ日々が続き、ようやく落ち着いた頃にさらに寂しさがあふれ出すようになるかも知れません。でも私達が亡き家族を心の中で恋しく思う時、その心のど真ん中には、必ず亡き家族が存在します。これからは姿が見えなくてもいつも一緒です。私は、そう思って生きることにしています。 妻さんもご家族の皆様もどうかお疲れが出ませんよう、ご自愛下さいね。 とりとめもない文章で失礼致しました。

どうぞご自愛ください

🙂
アクティブ
こういう時何と言葉をかけていいかわからず、失礼があったら申し訳ありません。 突然の出来事で受け入れるのは、非常に辛いことと思います。 私のような見ず知らずの他人では、何の慰めにもなりませんが、 どうぞ気持ちをしっかりお持ちになり、残されたご家族の皆様とお過ごしください。 ご冥福をお祈りいたします。

ご心痛お察し申し上げます

041
はうすぷりん
ご主人様、天に召されたのですね。 お辛い中、お知らせくださりありがとうございました。 夫も透析をしており、9年目になりました。 脳梗塞の後遺症の残る義母と同居しての介護もあり、 折々にトピ主さんのコメントを拝見して、 共感しながら勉強させていただいていました。 突然の家族とのお別れは、12年前に心臓病の娘で経験しました。 あの当時、しばらくは現実感のない中で、 どうやって生きていたのか覚えていません。あとから哀しみがやってきました。 頼りになる息子さんの支えがあるのは、なによりですね。 トピ主さんに少しでも心の平安が訪れますように。 そして、ご主人様が安らかでありますようにお祈りしております。

泣いてしまいました。

😢
はみ出した子
何も出来ない私は、一緒に泣くことしか出来ません。 今はまだ無理でしょうが、早く早く、胸の痛みが薄らぐことを。 悲しみが過去になることを祈るばかりです。 私の聲が掲載され、届く事を願います。

お慰めがありますように

🙂
ともしび
私は息子さんの立場になりますが、 15日前に父が急死しました。 亡くなる前に話したかった。まだ夢のようで亡くなったことが信じられない思いです。 息子さんがいたら心強いですね。 うちの母も私の弟が遠方から駆けつけた時は少し落ち着いたようでした。 キリスト教のお葬式は、個人的には希望を感じるんです。 主はトピ主さんの悲しみをご存じだと思います。 お慰め、平安がありますように祈ります。

ご冥福をお祈り申し上げます

041
はるさめ
二度目です。 どんなにお辛いかと思うと言葉もありません。 前掛けのお話にはもう涙が溢れてしまって…。 しばらくは諸事に追われて日々が過ぎゆくかもしれませんし お母さまの介護もあり、ご自分を顧みる時間を得られるのはもう少し先かもしれません。 くれぐれもご自愛ください。 嘆きでも呟きでも構いません、何かあればここへ書き込んでください。 私を含めた海賊の妻さんのファンの皆さんが応えますから。 息子さんも、どうぞお体お大事になさってください。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
今日は母の往診日でしたので「もう二度とこのようなお願いはしません。夫が亡くなったので今日は往診を一番にしてください」とお願いしました。何が大変かと言って介護が必要な母の人手を確保することです。今日は従妹が来てくれました。 結局紆余曲折して教会が出張して来て葬祭場で前夜式と葬儀を行う事になりました。教会の保育園にコロナが出たそうです。明日が前夜式になります。オルガニストがマネージャーの車でオルガンを運んで来るそうです。 息子が言いました。「父さんはあっぱれに死んだ。これが運転中ならだれかを死なせたかもしれない。母さん良かったんだよ」。二人きりの霊安室で息子がこう言ったのです。まさに、あの30分前は夫婦で夫の運転する車で買い物に出かけたばかりでした。あの時に起きた病気なら、本当に誰かを死なせたかもしれず、私の命もなかったかもしれません。息子は「父さんが誰かを死なせたら僕たち顔を上げて生きてはいけなくなったよ。父さんは偉い父さんだったね」それを聞いて恐ろしい事が起きなかった事に気が付きました。息子は父親にそっくりだと言われて育ちました。怖い父親でしたが、何もかも父親に習いました。スポーツも数学も英語もボートをこぐことも魚釣りも花火に火をつける事も、小さな時から習ってできるようになったのです。その父親が最後に立派に亡くなり方まで教えて去りました。なんだか不思議な日だったね。こうして両親と3人で一つの部屋でこんなに長く過ごした事はなかったね。と息子が言いました。いつの間にか親を追い越して、弱っている母を助けようとする大人に成長したのでしょうか。昨日の納棺式では、「地震だ。なんだか揺れていますね。確かに地震です」と言う私に「母さん座りなさい」と言ったのは息子でした。私の地震と言うのは激しいめまいだったのです。床がユラユラ揺れました。私はてっきり地震だと思ったのです。

ご主人は幸せだったと思います。

🙂
猫好き
この度はお悔やみ申し上げます。 ご主人も、最後に奥様の声を聞くことができて安心されたのではないでしょうか。 透析という長い闘病生活のなかで、ご主人も奥様も、綺麗な言葉では片付けられないほど辛いことや色んな葛藤などあったのではないかと思います。 見ず知らずの者で恐縮ですが、まずはご主人とトピ主さんに心からお疲れ様でしたと伝えたいです。 心が苦しい時、いつでも吐き出してください。 息子さんやお母様とも、人生をかけて支え合って下さい。そして、周りの方々を頼ってください。 トピ主さんは1人ではありません。

死者は何かを気づかせてこの世を去る

🙂
ぎんねこ
私は両親を八年以上前に亡くしていますが、私は仏教徒なのですが、その時のお寺の住職が、死者は何かを生きている人に気づかせてこの世を去っていくと説法していました。 なにかを教えながら、この世を後にするそうです。だから死者が遺したメッセージを考えながら、これからの一生を生きている人たちは大切にしてほしいと言っていました。 息子さんのおっしゃっていることは、このことだろうと思います。 最後に人に迷惑をかけないで、生きていくことを訓えに残されたのかもしれませんね。巻き沿いにしないで、大きな事故にしないように、一人で逝かれたのですよ。 不思議なことですが。 亡くなった方はそばで見ていると言われています。きっと、海賊の妻さんたちのおそばにいて、見守っていらっしゃると思います。

娘の立場です

🙂
たたかこ
安らかな眠りにつかれますようお祈り申し上げます。 またご家族の皆さまのもとに神さまのお恵みがありますように。 私の父が今年の初めに亡くなりました。病気がわかってからあっという間で、時間もあまりありませんでした。なので実感も正直ありません。 トピ主様もご家族もまだ実感が湧かないと思われます。 ご主人様は神様のもとにいかれてトピ主様を見守っていらっしゃられます。 もっともっと長生きして、シワもいっぱい重ねて、沢山幸せな思い出を作ってください。きっとそれを望まれています。 ご自愛ください。

お悔やみもうしあげます

🙂
あゆみさん
立派なご主人、そして、立派な息子さんですね。 私もトピ主様のレスを読んで、本当にドキッとして、そして感動しました。 ご主人様が亡くなって、今は戸惑うばかりだと思いますが、本当に寂しくなられるのはこれからかもしれません。でも、息子さんの言われたこと、これまでのご主人の大きさありがたさに、感謝して乗り越えて頂けたらと願っています。 レス、書いてくださって本当にありがとうございました。

死因は何だったんですか?

🙂
にに
この度はご愁傷さまでした。 私小説のように淡々と描かれていますが、当初「顔が大きく腫れあがり、片目が潰れたようになっていました」とありましたが、事件性は無かったのでしょうか? 夫を亡くされた悲しみは充分に伝わっていますが、ここは日記ではなく多くの人が目にするのですから、上記の様に書かれたのであれば、せめて死因も書いてほしいです。読んでいる側はなぜ亡くなったのだろうとモヤモヤします。 当初、ひき逃げされたのかな?事件性があるのかな?と心配していましたが、淡々と葬儀を済ませている後日談を読まされスッキリしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧