本文へ

ママ友の許せないところ

レス12
(トピ主 0
🙂
まーさん
ひと
とても仲の良かったママ友に最近イライラすることが増えてしまい、どう気持ちを整理していいかわかりません。 とても丁寧でいつも気を遣って物腰柔らかなママ友がいるのですが、遅刻が多く、返事も遅い、とにかくのんびり屋さんでとても行動にイライラします。 他のママ友はそんな彼女のことを気遣いができて、優しくて、丁寧で評価が高いです。 私は毎回プレゼントとかはくれなくていいし、メールもそこまで文章に気を使わず早く返して欲しいし、それこそ遅刻せずに待ち合わせ場所にきてほしいです。

ランキング

レス

合わないだけ

🙂
ヨーコ
>私は毎回プレゼントとかはくれなくていいし、メールもそこまで文章に気を使わず早く返して欲しいし、それこそ遅刻せずに待ち合わせ場所にきてほしいです。 これ読んでズッコケました。 ならばもうお付き合いは控えればどうですか? 私も遅刻癖の方はご遠慮願いたいと思っていますが、 そんなに気づかいする人なので何か事情があるのかな?と思います。 そして遅刻されても大丈夫な待ち合わせにしますね。 ランチなら複数で約束し、時間が来たら先に店内に入っているようにすれば解決です。 またメールではなくLineにします。 もしも彼女だけLineをしてないとしても、やれる人だけでグループ作ればいいのは? もちろんトピ主さんがそれらも嫌なら上記に書いたように、距離を取ればいい。 会社みたいに付き合いが業務に影響する訳じゃないでしょ。 ママ友付き合いにそこまで相手に我慢しなくていいと思いますよ。

付き合わない

🙂
もこ
良い人だろうと毎回遅刻する人とは仲良くできません。他のママ友がどう思うとか関係ないです。

あなたとは合わない

🙂
とら
それでも関係を続けたいですか? 改善してほしいことを伝えて関係を続けるようにするか、それが嫌なら距離を置いていいんじゃないですか? 他のママ友との関わりなどあってそうはいかないでしょうか? 私は遅刻するタイプの友人との待ち合わせや、自分が遅れそう(仕事の都合など)な待ち合わせは待つことが苦にならない場所を選ぶようにしてます。 カフェで待ち合わせや、居酒屋で先に一人で飲み始めてるとか、ショッピングしながら待ってるとか、モールのキッズスペースで遊ばせてるとか、どちらかの家に集合する等。 関係性を続けたいなら待ち合わせの方法を考えるのもひとつです。 連絡の返事が早く欲しい場合は、AとBどっちがいいかだけでもとりあえず今日中に教えて〜!など早く返事が欲しいことが伝わるように送ります。

相手は変えられませんね。

🙂
りーず
不可能ですね。 ならあなたが離れるしかない。 どちらも別に悪くはない 合わないんだから仕方ない。 間違ってるとすれば あなたが相手にこうして欲しいという事に エネルギーを使っている事。 不可能です。無駄です。 理解して下さい。

二人で会わない

🙂
専業主婦よ
グループで会うようにしたら、退屈して待たなくて済むので、そんなに気にならなくなりますよ。 2人だけで会う時は、30分くらい早めに待ち合わせ時間を相手には言って、本来の時間より10分くらい遅刻していったらどうですか?40分あれば、大丈夫では?

何年くらいの付き合いなんですか?

🙂
匿名
多分元々遅刻もするし、返事が遅い(それってラインとかですか?それとも会話のテンポが遅い?)人ですよね。 とても仲良かったならずっと気にならなかったのに、最近イライラするようになった原因を考えたらどうですか? 普通は遅刻癖が嫌なら「とても仲良く」なる前にある程度のお付き合いに留めておくと思います。 子供が違う学校に入ったとか、あまりその方に対して、あなたの中で付き合うメリットがなくなったから一気に欠点が気になるようになっただけでは?

公私混同はNG

041
ころろ
トピ主さんはお仕事上はとても効率的で良いと思いますが、それをプライベートに求めるのは違います。 全てのトピ主の周囲の方々があなたのペース煮合わせる必要はありませんよね。 それを求めるのはあなたの勝手な要求です。 その勝手に周囲が合わせなければならないというならそれはあなたが自己中の証であって、それを自身で認めていることになります。 一度そういうことをゆっくり顧みてください。

うーん

🙂
まーこ
ママ友は友達ではないと思います。 友達ならあなたの思うような感情はありだけど、ママ友ともなるとそこまで相手に求めても仕方ないのでは? おそらく周りの人も同じ感情は持ってると思います。ただ、表に出したって仕方ないからと、良いところだけ見ようとしてるんだと思います。 かなりの迷惑を被らない限りは、穏便な関係性を保った方が良いです。 ママ友同士で気まずくなると、こどもも迷惑ですので、それを思うとみんな黙ってるんだと思います。 たぶん、そういうタイプの人は言ったとしてもなおらないです。 我慢して付き合うのも子供関係の時だけでしょ? 子供が関係なくなったら、フェードアウトできるし仕方ないと思って諦めましょう。

許せないって酷くない?

🙂
ユカリ
ママ友さん、のんびりした穏やかな性格なだけで、何も悪いことしてないのに「許せない」なんて言われて可哀想です。 せっかちな貴女とは性格が合わないだけなんですから、ママ友解消したら良いのではと思いますが。 それ以外に方法ありますか? まさか ママ友さんに性格を変えて欲しい。 自分に合わせて行動して欲しい。 なんて思ってます? それは、傲慢ですよ。 どうせ一時だけのお付き合いなんですから、その人だけに拘る必要もないですよね? 似た性格のママ友さんと仲良くしましょう。

イライラしない対処法は

🙂
一灯
あなたが、そういうのんびり屋の彼女を認めることです。 のんびり屋の彼女を、自分の思うような人に変えたい、せっかちな自分にテンポを合わせて欲しい、 こう思うからイライラするわけです。 他人は変えられません。自分自身だって一大決心しないと変わらないものです。 相手を認める、許す、そう達観すればイライラは収まります。

許せないのは ここでしょ?

🙂
通りすがり
>他のママ友はそんな彼女のことを気遣いができて、優しくて、丁寧で評価が高いです。 ほかのママ友さんから あなたより彼女のほうが評価が高いから 悔しいのでしょう?

許す必要は無い

🙂
ゆかり
ママ友って、子どもの友達の親ですよね。友とついても友じゃないですよ。あわないなら許す必要はなく、最低限の礼儀をもって接すればいいだけではありませんか? わたしは時間を守らないママも、せっかちすぎてイライラしているママも苦手です。でも、子どもはお友達やクラスメイトですから、子どものために最低限のお付き合いを心がけている、それだけです。 許すも許さないもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧