本文へ

備蓄食品を食べてしまう

レス12
(トピ主 0
🎶
カマンベール
話題
都内在住、高校生・中学生の子供がいます。 東日本大震災の時、今高校生の息子は1歳半でした。 日頃、飲料水をケースでストックし、備蓄としてローリングストックを心掛けています。 ストックする食品は、備蓄の見直しや賞味期限近くに自宅で消費することを考えて、長期保存可能食品ではなく普段から食べているものにしています。 理由は、後から「おいしくないな」と思いながら食べるのが嫌だからです。 具体的には、様々な缶詰・レトルト食品・ゼリー飲料・お菓子等です。 その他にパスタ等の乾麺やカップ麺・レンジご飯等も多めにありますが、こちらは電気が使える事前提の食品なので、多めにあるけど「使えたらいいな」程度です。(カセットコンロもあります) しかし、土日の昼食や子供たちがお腹が空いたとき、ついついこれらを食べてしまいます。 子どもたちも成長期で食べ盛りなので「お腹すいたらたら食べていいよ」と伝えています。 そして、私はついつい補充を忘れるのです。 思い立って休みの日にまたストックをたくさん買い足しますが、忘れた状態で災害が起きたら、と思ってしまいます。 同じような方、いらっしゃいますか?? 尚、今回食品の備蓄だけ書き出しましたが、他日常のものも色々準備はしています。

ランキング

レス

私もローリングストック派

🙂
都内停電も無いよね
私もローリングストック派です。 かんぱんとか無理。被災経験はありませんが、精神的に不安な時だからこそ日頃慣れた物や美味しい物を食べたい(一応非常水・非常食品もあります) 常日頃からご飯も冷凍庫にパンパンに詰めているし、カップラーメンも常備していますし、トピ主さんと一緒で週末に食べています。 ストックの補充を忘れなければトピ主さんの考えは良いのでは?ネットで発注して配達してもらったらいかがでしょうか?

食べ盛りがいると大変ですよね

🙂
カコ
補充を忘れなきゃいいんじゃない?もしくは多めに買って置くとか、ネットの定期配送を利用するとか。 非常用はあくまでも非常用として保管しておくのもいいかもしれません。我が家は別置して、賞味期限が近づいたら普段食べるように下ろす感じです。買い足してから下ろすので、忘れた状態にはなりません。

定期便は?

🐶
岡崎
>「お腹すいたらたら食べていいよ」と伝えています。そして、私はついつい補充を忘れるのです。 ん?では問題は食べることではなくて補充を忘れることですよね。 タイトルは「食べてしまう」になっているけど。 というか食べる前提になっているなら、通販の定期便にしたら? それならいちいち買い直す必要も無いですし。

カセットボンベさえあれば

🙂
ヨーコ
私個人の考えですが、カセットボンベと水のストックが充分あれば、乾麺、パックご飯は食べられるので、そんなにギチギチに考えなくてもいいと思いますよ。 お勧めなのは、停電を想定した訓練をしてみることです。 たとえばパスタは半分に折って耐熱ポリ袋に水と一緒にいれて30分浸水させてから、ポリ袋ごと湯煎すると短時間火が通ります。 無洗米もこの方法で加熱できます。 素麺はゆで汁ごとにゅう麺にしていただく。 (レシピはネット上で色々あるので調べて試してみてください) カセットボンベは1本での消費時間が意外と短いので、確認しておくことです。 我が家はコンロは2つ、ボンベは10本以上ストックしています。

うちは置き場所を分けています

🙂
黒3個
育ち盛りがいると減りが早いですよね~ うちも食べ盛り男子達がいるので、 夏休み期間は特に減りが(汗 うちは備蓄目的で買った物は物置に入れているのですが 賞味期限数週間前になった食品はキッチン横のパントリーに移動 パントリーの中の物はお腹が空いたら食べて良い事にしています。

ローリングストックはしています

🙂
sdf
でも、夫婦2人の生活で、台所の備蓄品を把握しているのは私だけなので、そういう問題は起きていないかなと思います。ツナ缶とか使う時には、夫が「1個食べていい?」などと聞いてくるので、知らないうちに減っているということはないから。 お子さんも大きくなってきて、おなかが空くことも増えるだろうし、食べる量も増えているのでは?単純にストックする数を2倍、3倍にしたらいいのでは?災害備蓄のための食品ではなく、日常的に食べるのでしょう?そうすれば「まだあると思っていたのに、なくなってる」ということはなくなると思います。 あとは、置き場所を変えて、前を通るだけで目に入るようなところにするのは?パントリーの中でも、蓋のある扉の中ではなく、通るだけで残数が目に入るようなところに置けば、早めに減りに気付けると思います。

やってます

🙂
りん
私もローリングストックやろうと思って、缶詰め、レトルト、お菓子を買ってみたのですが、普段食べないので、全然回らなくて賞味期限がいつもギリギリか過ぎてます。 なので、毎月確認して消費するのですが、ほぼ私が食べてます。 食べてくれるなら、補充すれば問題ないじゃないですか。多めに買っておくのはダメなの? 備蓄品としてではなく、小腹が空いたように用意してもいいのでは? うちは備蓄品とは別に、お腹空いたようにありますよ。電気やガスが必要だけど、それだと食べてくれるので、別で用意してます。

それ、ローリングストックとは言いません。

🙂
エス
非常時に備えておくのは良い心がけです。しかし備蓄しておいてほしいものには知恵も含まれます。  例えば「消費期限と賞味期限の違い」「電気やガスを使わないでご飯を炊く方法」等の知識、「缶切りなしで缶詰を開ける」「ぶら下がっても絶対にほどけない方法でロープを結ぶ」等のスキル、「予備電源があってもエレベータはやがて使えなくなるだろう」「大規模火災時は竜巻やそれに近い風が吹くかも知れない」等の想像力・・どれも災害時に苦労をしないためには有効なことですし、時には生死を分ける要素にもなります。だから普段からの知恵の備蓄が大切です。  もちろん「ローリングストックについての知識」もそれに含まれます。  例えば災害に対する備蓄食料は災害発生時から想定している一定期間に安全に食べられることが前提ですから、期限が迫るまで交換をしないのなら、備蓄食として問題です。むしろ新しい内にローテーションをする方が理想なのです。  想定する期間さえもてばいいのですから、高価なものや特別なものでなくても十分です。例えばミネラルウォーターの箱買いなんかでなく、空いたペットボトルに湯冷ましを入れおくだけでもOKです。  ローリングストックとは、廃棄前提ではなくて「消費前提で"常に在庫"を備えておく方法」ですから「食べたら購入」はローリングストックになりません。失礼ながらトピ主様の方法はただの「まとめ買い」であって、ローリングストックにはなっていませんよ。  お子様達に新しい物をどんどん食べてもらっても構いません。しかし食べても良いのは「前もって上積み購入している分」だけです。非常用ストックの買い方には「必要分を切ったから補充」という発想は有り得ません。「必要分を切らない様に余分に買っておく」というのがローリングストックです。正しい備蓄をなさって下さいね。

トピ主さんの言動が一致していない

🙂
ooba
トピタイトルでは、備蓄品を食べてしまう子供が悪いようではないですか ローリングストックならむしろ常時食べてもらうべきで 定期的に買い足していくもので >備蓄としてローリングストックを心掛けています。 と言いながら 思い立った時に備蓄を買い足すという行動がダメなのでは? 買い物に行く前に、備蓄を確認して、リストにして 日常の買い物に組み込むことでローリングストックといえると思います 備蓄を使ったことがわかりやすい収納にしておくことも重要だと思います

非常用も準備しておく

🙂
わー
災害にあったときって、日々状況が変わるのです 当日は、 空腹が満たせれば十分だったり あけるだけで食べられるお手軽さのほうが勝つので 1日分ないし、1.2食分と割り切って 長期保存可能な食品をストックする 今すぐに避難しなければならない事態が起こったとき 最低限持ち出せるものとして置いてあってもよいと思います さすがに中高生ともなれば、 我慢もできれば、わがままも言わないでしょう 1歳半とは対応が違うはずです 災害時の非常事態は数日で解消されないから そのためのローリングストック 自宅待機が可能なら、 先に冷蔵庫のものを片付ける努力が必要だったりで その時に便利なのが、カセットガスコンロだったり ストック品に手が出るのはそのあとかもしれません ほかの方も言っていますが、 現状、なくなるのであれば、定期便が便利かもしれませんね

私も定期便推奨

🙂
たぬ姫
Amazonの定期便を利用してます。 毎月決まった日に届くし、品物ごとに個数を変えたり、間隔を決めたり、余ってる月はスキップできたりするので、買い忘れがなくて便利ですよ。 私は備蓄品だけでなく、消耗品等も定期便を利用してます。 あとは。 必要だと思った時に楽天のカートに該当の品を入れておきます。お買い物でお店についたら、まず楽天のカートをチェック。お店の価格と比較して、お店のほうが安ければその場で購入。楽天のほうが安ければ家に帰って楽天、Amazon、ヨドバシをポイントも加味して比較しつつ、一番お安いサイトで購入してます。 生鮮食品はネットスーパーのカートに放り込んで、同様に近所のスーパーの価格と比較しながら買い物してます。 食べ盛りのお子さんがいると、気付いたら食べ切られてた…なんてありそうで在庫管理も大変そぉですね。 残り○個になったら教えてね、と家族に申渡しておいたほうが、在庫管理がラクになるかもしれません。

喉元過ぎれば熱さ忘れる

🙂
ぴーしゃ
東日本大震災のあの惨状以降、我が家ではしっかり長期保存可能食品他の備蓄品を用意してます。 そして、備蓄食品の賞味期限が来たら、新しい備蓄食品を用意した上で、 「何事もなく無事に賞味期限を迎えられた感謝」をこめての備蓄食品だけの食事を用意します。 「非常用」「備蓄用」の意識が無いから補充を忘れる事に罪悪感が無いんだと思いますし、早々意識してられないんだと思います。ですからあくまで非常用備蓄食品は非常用として他の備品と共に別に用意しておくのが良いと思います。 最近の値上げ基調で、備蓄用非常用の値段もかなり上がってるし、こんな心配しないで毎日過ごせると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧