本文へ

3歳の育児の愚痴です

レス5
(トピ主 0
😣
わんわん
子供
最近第二子を出産し、子ども二人の育児をしています。
上の子が3歳男の子、下の子は3ヶ月男の子です。

生まれるまでは上の子が可愛くて可愛くて仕方なかったのですが、今は魔の三歳児というのに突入したからか、なんでもイヤイヤでなかなか言うことが聞いてもらえず、そして私の作ったご飯はあまり食べない、外食や他の人が作ったご飯はたくさん食べるとか
そんなことが積もり積もってしまって 可愛いと思えなくなってきてしまいました…。

もちろん、まだ3歳だしとかわかっているつもりなんですが、どうしても感情が抑えられずに子どもに怒鳴ったり酷い言葉を言ってしまったりします。

例えば、ママの作ったご飯おいしくないなら、ママもう作らないからね。
あんまりそんなことばっかりしていたら、ママ居なくなっちゃうから。
そんなこと言ってたら可愛くないよ。

言ったあとに言葉のDVしてるんじゃないだろうかとか考えて子どもがお昼寝してる間に泣きます。

出産前はあまり怒らない方だったのに、自分でもビックリするくらい感情の波があって怖いです。

これって育児疲れなだけでしょうか?
時がすぎれば落ち着くのでしょうか?

ランキング

レス

うちもちょうど3歳差

😣
2児の母親
 とはいえ、もう小学生ですが。  多分、一番疲れがたまってる頃ですね。  反抗期真っ只中の3歳。夜中の授乳やオムツ替え、寝させてくれない3ヶ月乳児。起きたら寝ないタイプの赤ちゃんなら、疲れもたまる一方です。  育児書等でもうご存知なら申し訳ありませんが、ご主人のお休みの日に、下のお子さんをみてもらって、1時間でもいいので、上のお子さんと過ごしてあげて下さい。  反抗期だけじゃ無く、母親の気を惹く為に、酷くなっているのだと思います。寂しいんですよ。  うちは両方女だったので、よそ様より楽な方だったのかも知れません。でも、他と比べても仕方ないんです。  悪い事をしたら叱る。それは必要です。 でも、寝顔を見ながら謝るより、起きている時に抱きしめてあげて下さい。大事だよって、伝えてあげて下さい。  関係無いですが、うちは下の子の方が外食、喜びます。食事に関しては、子どもより好き嫌いの多い主人と、毎日戦ってます。

みんな通る道

😨
子持ちアラフィフ
みんな そうして子育てしてきたんですよ あなただけじゃないです 今は可愛く思えない時があっても、男の子って、小さい時に手がかかる子ほど、大きくなってから母親思いのいい子になるんですよ それを楽しみにがんばりましょう!

その子それぞれ

🐶
長男がやはり、少食で食べさせなきゃ、お腹すいて夜寝ない…と悩みましたね~。1歳、3歳検診でどうやったら食べますか?って相談しましたが、答えがみつからず…。 でも今12歳、よく食べます! 次男今3歳ですが、何でも食べ量も食べますね。 食べなくても心が軽くなったのは、 @栄養は一週間目安に取ればいい @旦那が、俺もお前も幼少の頃は小食だっただろ? @あとは、長女6歳ですがあまり食べなく、おにぎりにしたり、可愛いく形を取ったりしてます。 食べなくてイライラしちゃいますよ、わかります!下のお子さんもいらっしゃるから。 あまり良いアドバイスではないかったですが、病気じゃなく、体重が増えて、元気であればその子にあった量かもしれませんし。

猫の手でも借りる

041
カエルくん
 >>そして私の作ったご飯はあまり食べない、外食や他の人が作ったご飯はたくさん食べるとか  これは『味』の問題と言うより『演出』すなわち雰囲気の問題だと思いますヨ。  せめて親子で公園にでも行って風呂敷広げておにぎり(粗食の意味です)でも食べる、これでも食べなかったら・・・私の無知です。  下のお子さんでばたばた差sれいるのは必然でしょうがせめて上の子には大人としての自覚を持たせることに工夫しましょう。  上手におだててお手伝いをさせれば、イヤイヤ期の負担は少しは軽くなります。  ユメユメ『あなたはお兄ちゃんなんだから』とは言ってはいけませんあくまで自覚させる工夫です。

私が書いたのかと思いました

🙂
まま
現在4歳になったばかりの息子と産んだばかりの1ヶ月児の母です。 私が書いた文章かと思いました。 私の場合、妊娠出産時に実母に上の子のお世話を頼んでいたせいか、ババ命になり、私が産後で精神不安定な時期に「おばあちゃんが良い!おばあちゃんと一緒に寝る!」といわれ、私が大泣きしました…。 ママよりおばあちゃんのほうが好きなんでしょう?って。 食事もおばあちゃんと一緒のほうが楽しそうで…。 たまたま下の子がよく飲みよく寝る子なので、産後の不調から解放された現在、やっと上の子が可愛く思えるようになりました。 上手にお手伝いをさせる方向にしたら関係が改善されたように思います。 (下の子のおむつを持ってきてと頼んだり、洗濯物を一緒に畳んだり、配膳させたり) 下の子を可愛がったり、お世話したがったり。そんな息子が可愛いなって。 寝れていますか?旦那さんが休みの日に昼寝されたり出来ていますか? 寝れないというのは絶対精神も蝕むと思います。 3歳になったばかりのお子さんだともっと大変ですよね… 幼稚園は考えてませんか? うちは春から幼稚園に入り、昼間の負担がぐっと減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧