本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の借金返済中。友達に悪口言われててショック

夫の借金返済中。友達に悪口言われててショック

レス59
(トピ主 3
😭
迷子
夫婦
私は27歳専業主婦(5月末からパート)、主人は31歳正社員、付き合って2年で結婚し現在結婚して8ヶ月目の妻です。 結婚して3ヶ月で夫に借金(その時点で250万ほど)みつかり、夫の両親に100万借り、残りは夫の積立年金で4月末に返済。 借金が見つかるまで、光熱費や固定費のみ夫の支払い、私は県外から結婚のために引っ越しており仕事を辞めて失業手当で生活。2人分の食費日用品費など私の手当から捻出。支払いが多いから、4月くらいまで君の貯金で生活費払って欲しいと夫に言われていたが、借金など頭になく了承していた。 夏と冬のボーナスで義実家に借りたお金を返済することになっており、それまで家計がカツカツでパートで働くことになった。(当方歯科衛生士で正社員が良いが、土曜日は休みがいいと主人に言われてパート) 借金は私とのお出かけなどに使ったと言われ、特にブランド物なども買ってもらってないが、毎週末県外から私の住む部屋に通ってきてくれていたことと、ギャンブルもしていないので、そう信じて、一旦借金のことは許したつもりでした。 ここからが相談です。 GW後半から挙動不審で、スマホを隠すようになり、借金の件もあったので問いただしました。 主人の友達の結婚式が6月にあるそうで、私には一言も相談もなく、相手方には行く方向でいる!と返信しておりました。 また、妻と修羅場とか私の悪口も書いてあり、あるお金で出来るだけ黒字になるように頑張っているのに…と悲しくなりました。修羅場は借金したから喧嘩したり、どこもいけなくてなってるので。 また、私の親から信頼を失くしたとも書いてありました。 本当は結婚式もしたかったけど、私の両親も結婚後の借金でかなりキレているので呼べないし、主人は友達に紹介したい会わせたいと言ってきていたけど、そんな悪口言われてるなら会えない。言わないで欲しいと言って、喧嘩になりました。 続く

ランキング

レス

トピ主です

🙂
迷子 トピ主
夫はプライドがかなり高いので、自分が原因で結婚式を断れないと言い始めました。 また、本当は結婚式行きたいけど我慢してるんだ!断るつもりでいた!ともキレられました。 友達からLINEが来るから、返信しないと失礼だからLINEしてるんだ。そんなに何を話してるか気になるとか断れるのか心配なら、スマホを預かってて断ってよ。と怒られ、今朝はスマホを置いて出社しました。 スマホチェックして、ラインが来てるかちゃんと見て教えてね!と 大人なんだし、借金したのは自分なんだから我慢するしかないし、自分で断ってよ…と思いました 現在また違う友達から、結婚式行かないと主人が送ったラインに大丈夫?と返信が来ていて その人とのトークルームは消されているので、その前のやりとり不明ですが、借金が見つかった時にやりとりしていた人(スマホに名前が何度も上がってたので覚えてる)なので、また私の悪口を言われてるんじゃないか、LINEもGW中の夜ではなく平日の昼間に返信が来たので、主人は今までもやりとりしてから帰宅してたのではないか…と悪い妄想してしまいます。 また、義母から旦那の悪口は絶対に周りに言うなときつく言われたことがあり(母に現状を相談したのを主人に聞かれて、それを義母に告げ口された)わたしは借金のことなど含め友達にも話していません。今回、主人に義母にきつく言われたことがあり、それなのにわたしのことを悪く言うのは悲しいと伝えましたが、わたしが悪くなるようには友達にLINEしてないと言います。 せっかく仲良く戻ってきていたのに、コソコソ隠したり嘘つかれるのが本当に嫌です。 結婚式誘われたって言われれば、家計から出せれば行っていいよと言えます。でも出せないし、コソコソされてるのも嫌だし、主人の借金のせいで行けないし私も色々我慢しているのに、妻がお金使うの下手だから行けないと言われてるようで嫌です。

トピ主です

😭
迷子 トピ主
夫はプライドが高いので、自分が原因で結婚式を断れないと言い始めました。 また、本当は結婚式行きたいけど我慢してるんだ!断るつもりでいた!ともキレられました 友達からLINEが来るから、返信しないと失礼だからLINEしてる。そんなに何を話してるか気になるとか断れるのか心配なら、スマホを預かってて断ってよと怒られ今朝はスマホを置いて出社しました。 スマホチェックして、ラインが来てるかちゃんと見て教えてね!と 大人なんだし、借金したのは自分なんだから我慢するしかないし、自分で断ってよ…と 現在また違う友達から、結婚式行かないと主人が送ったラインに大丈夫?と返信が来ていて… その人とのトークルームは消されているので、その前のやりとり不明ですが、借金が見つかった時にやりとりしていた人(スマホに名前が何度も上がってたので覚えてる)なので、また私の悪口を言われてるんじゃないか、LINEもGW中の夜ではなく平日の昼間に返信が来たので、主人は今までもやりとりしてから帰宅してたのではないか…と悪い妄想してしまいます。 また、義母から旦那の悪口は絶対に周りに言うなときつく言われたことがあり(母に現状を相談したのを主人が聞いててそれを義母に告げ口された)わたしは借金のことなど含め友達にも話していません。今回、主人に義母にきつく言われたことがあり、それなのにわたしのことを悪く言うのは悲しいと伝えましたが、わたしが悪くなるようには友達にLINEしてないと言います せっかく仲良くできていたのに、コソコソ隠したり嘘つかれるのが本当に嫌です 結婚式誘われたって言われれば、家計から出せれば行っていいよと言えます。でも出せないし、コソコソされてるのも嫌。主人の借金のせいで行けないし私も色々我慢しているのに、妻がお金使うの下手だから行けないと言われてるようで嫌です。

いや、疑うところが違うでしょ

🙂
四槓子
31歳にもなる正社員の男が、貯金もさしてなく250万の借金って何なの? トピ主様とのお出掛けで、二年間で250万? ここ疑うべきじゃない? それにね、積立年金で150万返済したとして、それ以外貯金がないことの方が危険だよ。 31歳の正社員の男が、貯金なし、この現実をどうみる? 借金を隠して結婚、そして嫁の悪口、金銭感覚なしで嫁のお金を当てにしてるし。 「土曜は休みがいい」ってどの口が言ってるの? それどころじゃないでしょ? スタート地点からダメダメじゃん。 トピ主様の親御さんがご立腹するの、わかるよ。 申し訳ないけど、この旦那さんダメだと思うよ。 嘘つき、ホラ吹き、治らないから。 それにお金にルーズな人間は、そのうち異性やギャンブル、お酒もダラシナイ。 私なら、早々にリセットして、 自由なうちに人生やり直します。 まずトピ主様の親御さんの意見を聞いてみたらいいよ。 たぶん「この男はダメだ」っていうから。 子供なんか作ったら、もう動けないよ。

考え直す

🙂
匿名
考え直した方がいいです。 借金の内訳がわからない 31にもなって 結婚した自覚ない 子供もいないなら, よく考えた方がいいです

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず貴方との2年間の交際で借金250万円と言うのが嘘っぽいですね。 仮にそれが本当だとしても、仕事をしているつまり給料を貰いながら更に彼女と遊びたいが為に借金250万円を平気で作るその金銭感覚はおかしいですし将来的に破綻するでしょう。そして借金癖は治りませんからこれから一生付き合っていく事になります。 そして借金持ちに共通するのが見栄っ張りな点。 「自由にしたいのならまず借金を綺麗にしろ」とぴしゃりと言ってやればいいんですよ。

自分の人生を大事にしなさい

🙂
ペパーミント
我慢ができない、安易に借金をする、嘘をつく人間を信用してはいけない。 義母の対応も大甘で最悪だから夫は改心などしない。 借金の理由もこじつけであり嘘、トピ主さんの責任ではない。夫が我慢できない、自分に甘い人間だということ。 再度言う夫は一生変わらない。 夫は使いただけ使う、足りないと借金する、バレて妻が尻拭い、また安心して借金する。これを一生続ける。 子供がいない今真剣に将来を考えて欲しい。 全く苦労のない人生はないが人の尻拭いなどする必要はない。 トピ主さんは若く仕事もできる。 両親と相談して早急に離婚した方がいい。

似てる

🙂
匿名
借金、本当に完済できているといいですが… うちは子供が産まれてから借金を暴露されました。 同じようにわたしとのデート代に使っていたと言われてましたが、実際は不倫相手へのプレゼント代や自分へのご褒美に高価な品物をリボ払いで買っていました。 ちなみに、借金は最初に聞いてた額の倍ありました。 自立支援施設や弁護士やカウンセリングなどいろんなところで助言いただきましたが、最初に言う額は嘘が多いそうです。 また、返済が終わるとわかったらまたお金を使うそうです。

私は離婚しました

🙂
あい
私の場合、上の子妊娠時に元夫の借金が発覚しました。(住宅ローン関連で発覚) 発覚時本人は平謝り、もうしないといいましたが、やはりお金の癖は治らずです。お金のことをクリアにして、きちんとしようと言っても人のことを守銭奴扱いして、やりたい放題。結局下の子が幼稚園児になって再度やらかしてることがわかりました。(しかも義実家ぐるみで隠蔽) 本人は生活費だと嘯いておりましたが、実際はパチスロとスナックでの飲み代やコンビニなどでの買い食いです。元夫も見栄っ張りでプライドが高く、そのくせ怠惰です。一度借金に対してハードルが下がると、人間はズルズル落ちていきます。私は幸いパートとはいえ仕事をしていたのですぐにフルタイム勤務にして、離婚しました。(ずっとフルタイムで働きたかったのに元夫は自分が楽をしたいからと反対し続けた) お子さんがまだいないうちに離れた方がいいかなと思います。

去るのも一つの手

😅
そらはん
借金の理由はよく解りませんが、 隠蔽体質、人に罪を擦り付け、自分の面子を保つなんて、 とても許せません。私だったら、何らかの依存症を疑います。 彼の問題点を反省してもらうためにも、あなたの幸せのためにも、 今は彼を助けないことをお勧めします。 そのうち彼の友達には、本当のことがバレてしまうでしょう。 あなたは、放っておけばいいのです。 相手の悪口を言わないでおく、というその方法なら、 あなたはその場にいない方が楽じゃありませんか? 彼が心を入れ替えて、本当に信頼できるような人間になり、 あなたの心の傷が癒えて、笑って話せるようになるまで、 真の夫婦には戻れないと思いますよ。 いっそ離れる方がお互いの為かもしれません。

トピ主です

😭
迷子 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 耳が痛いです。やっぱり嘘つきは変わらないんですかね。 借金の件はクレジットカード2社で分割払いの残金が250万でした。 私の両親も私のために作った借金じゃないと言ってくれました。 現在は ・信用機関3社で情報開示して金額を確認 ・最後の引き落としが4月末で完済済み ・通帳印鑑保険証全て回収 ・車の仕事なので免許証のみ未回収 ・カードも目の前で電話させ解約、カードはハサミで粉々に ・スマホでも課金できないようお金の流れがわかるようにしてます お昼を持たせ飲み物2本を会社に持って行かせてるので、お小遣いも月1000円しか渡してません。が、この金額については本人から言い出したことなので文句言われてません。 美容室も大学時代に住んでた県外まで結婚後も行っていましたが、ガソリン代もかかるからやめてと言いこの前もう行かないと約束し美容師さんとお別れさせました。 最度借金やカードを作らないようにしてるつもりです。 でも、主人はプライド高くて見栄っ張りです。 GWもお金ないから大人しくしてるつもりでしたが、外に行きたがり、外食したがります。 会社の飲み会は必ず行かせるようにと義母に言われて、先月参加してましたが、帰りも6千円で朝の2時でびっくりしました。 離婚も何度も考えましたが、私の実家が厳しく、母が毒親で過干渉、20歳すぎても門限があり外泊禁止、いうこと聞かないと暴力、怒鳴られる、などでしんどくて新卒から仕送りなどなく一人暮らししていました。父は血が繋がってなく、学費も出してくれ静かないい人で、今回の件は借金が片付いてないのに何で結婚したんだとかなり主人に怒っていました。 実家は裕福なので、いつでも帰ってきていいし心配しなくても面倒見てあげると言われてますが、またあの地獄に帰るのは嫌で 主人が変わってくれるのを信じたい気持ちですが悪口が辛い

残念ですが

🙂
いちごロール
子どもがいないうちに離婚したほうがいいですよ。 結婚後に借金が発覚とか、嘘つきでプライドが高いなんて・・これずっと続くんですよ。 借金が結婚後にだけ見つかり・・だけで終わればいいですが、繰り返します。 キャッシングする人は自分のお金と勘違いしているし、返せばいいだけじゃんと短絡的です。 プライドも高ければ人の事見下してキレるし、見栄っ張りは金遣いが荒いんです。 妻の悪口を外で言う人は外面のいいモラハラ男。 妻を下げて自分を良く見せる、周りの同情を引く行為ですからね。 そのうち洗脳されて自分さえがんばって何とかすれば・・・なんて健気に考えちゃうようになるかもしれません。そうなったらもう離婚も難しくなってしまいます。 洗脳される前に、離れましょう。

このご主人は変わらない

🙂
典型的ですよ
まず借金を肩代わりしたのがまずかったですね。ここは本人が苦しまないと「誰かがやってくれるだろう」と甘く見ちゃうんですよ。借金を繰り返す人の裏には、下手に助ける人がいるんです。 そして自分でトコトン苦しんでもまた借りちゃう。借金癖は治りにくい。トピ主さんのレスを読んでも「このご主人は難しいだろうな」と思います。それとお義母さん。この人もかなりな曲者かと。この人がいてご主人もこうなっちゃった気がします。これで子供が産まれたらもっと大変ですよ。 実家が嫌なら一人で、暮らしても良いと思うんですが。

一人で生きる。

🙂
クルミ
色々「ん??」と思う箇所が多いですけど特に気になるのはふたつ。 一つは義母の発言、強く言われた、、怒られた、と絶対服従な感じですがどうして?ご主人が飲みに行く事も義母の意見を聞かないといけないなんて「もの凄ーくおかしい状況」ですけど気が付いていますか? ご主人がプライドが高く偉そうなのはその母親の影響が大、息子を王様みたいに扱ってきたからだと思いますよ。 後、実家に帰りたくないから離婚しない、と言うところ。 離婚したら実家に帰らないといけない決まりでもあるんですか?あなたは大人なんですからひとりで生きられるでしょ? どうして結婚を続けるか離婚して実家に帰るかのニ択なんでしょう、誰かに頼らないと生きられないの? 夫に陰で悪口を言われてることをどうにかしようとする前に解決する事が沢山ありますよ? ご主人を物理的に追い込んでお金も月に千円(本当に?)しか渡さないって極端すぎますよ、上手くは行かないと普通に思います。 あなたはまず一人で生きる道を考えたらどうですか?その方が安全で幸せに生きられそうですけど。

お小遣い月1000円は無茶。

🙂
40代男性
借金はご主人の責任だし(トピ主さん関係でそんな額になる訳ない)月1000円はご主人から言い出した言葉だろうと無理ですよ。 家計を一手に引き受けて稼いでいるのに月1000円しか使えない生活なんて楽しい訳がない。 幸せな訳がない。 間違いなく「ご主人から離婚してくれ」と言うか裏で借金するかのどちらかだと思う。 そんな事も分からないで月1000円の約束を提案してしまうトコがご主人の駄目な所ですね。 >主人が変わってくれるのを信じたい気持ちですが悪口が辛い 想像力に欠けるご主人の希望通りにしようとするから無理になる、喧嘩になるのです。 小遣いを相場通りにして足りない分はトピ主さんがバリバリ正社員で働く。 もちろん家事は分担。 月1000円生活より分担生活の方がやってみればご主人もマシと気がつくはず。 そうなれば自然と悪口も減りますよ。 それに離婚するにしても定職は必要でしょ。

離婚して一人暮らしする

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんは毒親育ちなんですね。自己肯定感の低いタイプの人は、モラハラ夫を捕まえてしまうことが多いです。たぶん、トピ主さんも同じタイプですね。 夫はもう変わりませんよ。借金する人はお金の管理に甘い人間です。一度凝りてもまたやらかしますよ。 それに、そんな姑がいるのによく結婚しましたね。 まだお子さんもいないので、さっさと離婚して次に行きましょう。トピ主さんのお仕事からして、すぐに再就職は出来ると思うので、実家には帰らずに新しい就職先で一人暮らしを始めたらどうですか。 結婚に固執するのは良くないです。残りの人生を不幸にしたくなければ、さっさと離婚してください。

反省してないので無理。次いこう。

🙂
みのこ
うちは妊娠がわかったと同時に借金が発覚しました。 使い途はパチスロでした。借金は250万くらいと聞いていましたが、実際は400万弱ありました。 うちは、親に借りたり年金を崩したりせずに家計から返しました。 別財布を共同財布にして私が完全管理。子供が産まれたのを機に(共働きです)家事育児の負担を夫多めにして(保育園の送迎は夫担当など)ギャンブルに物理的に行けなくし、完済後5年たちましたが、借金はありません。(1年に1回信用情報開示してます)たまに休日に3万円渡して「遊んでおいで」って言うと、喜びます。 夫は逆切れしたりせず真摯に反省して、発覚後7年たった今でも文句ひとつ言わず家事育児をし、家計も完全ノータッチです。 トピ主さんの夫は、一見反省してるようですが、友人に悪口、外食外出したがるところなど、改善の見込みなしです。 まだ結婚8か月でお子さんもいないと思うので、さっさと逃げることをお勧めします。 パートではなく正社員になり、実家に戻る必要はありません。 まだ27歳ですよ。人生を諦めるには早すぎます。

論点が少しちがいますが…。

041
dan333
悪口=修羅場と信用を無くした ですか? これは、悪口でなく事実かと思うのですが…。 それとも修羅場や信用を無くした理由や 結婚式に行けない理由をあなたのせいにでもしてるのでしょうか? それならば、悪口嘘つきプライドが高いは納得です。 でも、友達間で「修羅場になっちゃって…」なんて 普通にあり得る会話かと思うのですがそれもダメですか? 『自分の事を棚に上げて!借金があるくせに!』 はご最もではありますが単なる言い訳であり、 個人的には悪口とは取りませんね…。 自分の不備なのに 「私が悪く取られる可能性のあるやり取りは腹立つ!」 なら十分理解出来ます。 さらに、会話の流れ的に理由も話述べてませんか? ホントにプライドが高ければあなたのせいにしたり、 自分に不利な借金なんて友達に言い出さないと思いますが…。 >私の両親も私のために作った借金じゃないと言ってくれました。 これは、義両親なら意味があるかと思いますが あなたの両親の言葉ならあまり説得力がない気がしますが…。 そもそも借金をした人間が全面的に悪いのですが、 それを見逃し選んでしまったのもあなたです。 スマホも渡して厳しい条件?も飲んでますから そんなにプライドが高いようにも思えません…。  個人的には、 あなたは自分に甘め他人に厳しめの傾向を感じます。 今後はその点も少し考慮されて考えてみては如何ですか? あなたの実家的理由もありますし、 諸条件を考えるとギリギリ継続可能かとは思います。 全面的に相手が悪くてもやり方によっては、 解決出来る事も出来ない可能性も高くなりますよ、 ましてやプライドが高いなら尚更かと。

全く反省していない

🐶
まっしゅ
ご主人は全く反省していないんですね。 っていうか義母まで加勢するところを見ると、更なる借金への道はもう間近かと。 お子さんがいないなら、今のうちに離婚して、こんなダメ夫捨てた方がいいですよ。 たったの数日で元通りになると思っている甘さ、そしてそれを良しとする義母、これだけ揃っていたらあなたの人生これからも地獄ですから。 実家が頼れないなら自活しながら離婚するしかありません。 たぶん、育ち方のせいで夫のようなモラハラ野郎が近付いて来るんでしょうね。 負の連鎖が気の毒過ぎます。 だからこそあなたは自分の道をしっかり築き、歩む必要があると思うんです。 幸いあなたはまだ若い。 就職先だって早ければ早いほど見つけやすいし、今なら離婚の原因も全て夫にあることは明確なので捨てるにはいいタイミングです。 次を待っていたら手遅れになるかも(子供が出来ていたりして)。 自分の人生を取り戻しましょう。 あなたには幸せになる権利があるんです。 もっとそれを大事にして欲しい。 大変だろうけど、今離婚するのが実は一番楽なのだと言うことだけは覚えておいた方がいいですよ。 勿論、今後も夫の借金やモラハラに悩まされながら生きていきたいなら止めはしませんが。 あなたが決めて、あなたが動かないと何も変わらないんですよ。 頑張ってみませんか?

子どもがいないなら離婚一択

🙂
ねこねこ
今回のトピで一番ダメさを表しているのは 歯科衛生士に土日祝休みを強要する夫の見栄っ張りさです。 「医療はサービス業」と厚労省かどっかから来た ポスターを15年前に見ました。 サービス業は土日出てなんぼです。 新規開業の小児科も土日も夜もやってます。 もう見栄張り大会は終わったのです。 その夫はスマホに例えるとポケベルまでさかのぼるくらいの 頭の中、ガラパゴス夫です。 離婚した方がいいです。

あなたが悪いと言ってるわけじゃない

🐶
久我重明
原因は旦那の借金、これは明白。 しかしちょっと追い詰めすぎかな、とは感じます。 もちろんあなたが「鬼嫁」演じないと旦那が懲りないってのは良くわかる。 ならば「鬼嫁上等、結婚式も私の許可が下りないから出られないって断れ」くらい腹くくって良いと思います。 「カッコつけんじゃねぇぞ、私を鬼嫁扱いするならその理由は借金隠してて、親と私に尻ぬぐってもらったってちゃんと書け」と。 あなたが「毒嫁」化してないかが心配です。

自立してください。

🙂
人生の後半
 毒親にも頼らず、夫にも頼らない生活を。基本的には離婚がいいです。トピ主さん夫妻に生まれてくる子供が幸せとは思えない。  みなさんおっしゃいますように、借金癖は治らない。なぜならそれが悪いこととは思ってないから。トピ主さんの感覚とは違うのですよ。

うーん

🙂
夫さんダメダメですね。 きっとその性格、生活態度一生治りませんよ。 アナタは歯科衛生士さんとの事。 もうそこを出て自立しましょう。 お母さまも毒母との事。 それならば一人で頑張ってみませんか? まず、夫を切り捨て家を出ましょう。 アナタはまだ27歳。 充分修復可能です。 次は男をちゃんと見据えて二度と失敗しない様にね。

いろいろ絡み合ってる印象

🙂
トピ主さんを除いて、登場人物でまともな人ってトピ主さんのお父さんぐらいじゃないですか? つまり、トピ主さんは、特殊な思考回路・行動パターンの人々の悪い影響を絶えず受けている。 ただでさえ、夫の借金という問題を抱えているのに、毎日毎日小さな問題が身の回りに降ってきてそれが積もっていく感じです。 仮に借金問題がなかったとしても、トピ主さんのいる環境は、かなり面倒で辛いものではないですか? 穏やかな幸せからは程遠い。 1つ1つに反論したり予防線を張ったり受け流したりしたところで、きりがないですよ。 同じこと、もっとひどい事がずっと繰り返されるでしょう。 みんな今のまま、変わらないからです。 トピ主さんが疲弊するだけだと思います。 だから、私も離婚するのがよいと考えます。 ご主人だけを見ても、とても30代の大人とは思えません。 トピにある言動から察するに、熟慮の上のやむを得ない借金ではなさそうですし。 友達に悪口言われるのは嫌だし傷つきますが、そこに気をとられている場合ではありません。 近い将来、借金を返せたとしても、トピに書かれてある色んなエピソードは繰り返されるはず。 ご主人が再び借金をする可能性だってある。 それぐらい大変な状況・人間関係の中に身を置いているのですよ、トピ主さん。 根本的な解決ってないんじゃないですか? そのような場からは、さっさと決別するのが賢明だと思います。

そんな夫いらない

🙂
わーまま
まだ若いんだし、まず自立することですね 歯科衛生士なら仕事ありますよ 夫も捨てて、母親にはガチで喧嘩すればいいと思います いったん金髪にしてピアス開けて実家に帰ってみたらどうです やってみたら大したことないですよ 直らないのが女癖、酒癖、借金癖、後ギャンブルかな だいぶ支配されているけど、サクッと切り捨てましょう 支配って癖になるんです そういう相手がいる人って引き寄せる傾向があります はねのけるには強くなるしかないです それでも、そう簡単に別れられないのが夫ですよね 少なくとも、改心はしつつある よく頑張ってきたなと思います あなたの人生なのです、誰かに支配されるのはやめましょう あなたが仕事を探して、自分のために使いましょう 夫が反対するから、理由にしない事です 土曜日妻がいなくてさみしいなら、働いて金を返せといえばよい あまり締めすぎるのもよくないので会社の飲み会6000円は許しましょう 2時までなら、むしろ安すぎます お金借りてないか気を付けてください 姑の意見は笑顔で「はいそうですね」と答えて何もしなくていいです 結婚式は3万はかかるけど、今ならコロナでとはいきませんかね? 夫の金銭感覚、それどころじゃないイベントへの価値観 そして煩わしい義母 ある程度の抜きは必要だけど、しめないとどこまでもだらしない夫 金銭感覚は義母譲り うちもなので気持ちはわかりますよ

なんで離婚しないの?

🙂
ゆう
子どもできる前に別れた方がいい。 そんな人と結婚しててもしょうがないでしょ。 実家のこと言い訳にしてるけど、離婚して一人暮らしすればいいでしょ?私ならそうする。 子どもできたら、お金かかるし、夫の面倒までみてられないよ。 もっと他にいい人いるよ。

男のプライド

🙂
みきこ
男はプライドの生き物だから、ってよく言いますよね。 そんなにプライドが大事なら、自分で守れって思っていますよ、私。 妻や周りに守られないと保てないようなもの、プライドって言いません。 トピ主さんは、実家に帰りたくなくて離婚できないと考えているように読めましたが(違ったらごめんね)。 トピ主さんは手に職があるのだから、別に実家帰らなくても良いじゃないですか。 学生向けの安い家具家電付きワンルームで新生活スタートして、少しずつグレードアップしていけばいいのでは? 27歳なんてまだまだ若いんだし。 私、トピ主さんの親世代に近いですが、ホントにそんな我慢するもんじゃないよって思います。 昔みたいに離婚した女の生きていく道がなかった時代じゃないんです。 子供もいないんだし、大人一人なら何とでもなるから。 よく、病気した時に夫婦で居たほうがいい…っていう意見がありますが、そんな夫、いざって時に役に立つと思う? 借金返済にトピ主さんのお金を使っていないようだし、子供もいない今のうちに、トピ主さんの人生をリスタートするのが良いと思います。 今リスタートかければ、次出会う人と幸せな家庭を持って、(欲しければ)高齢出産になる前に子供持つことも可能かもしれませんよ? あなたは、あなたの幸せのためにがんばれ!!

離婚して一人暮らしすれば良い

🙂
匿名
何故実家に帰る前提なんですか? 資格職だし、とっとと正社員になって、物件借りて出ていけば良いのに。 離婚に親の意見なんていらないでしょう。 幸せになるために結婚したのに、現状はトピ主さんも夫も不幸ですよね。 というか、普通の人と結婚していたら、今頃新居や結婚式の話をしたり、連休に旅行に行ったり、記念日には外食して、お互いプレゼントを送り合ったり、将来の子供の話をしたりしていたはず。 普通の、どこにでもいる夫婦です。 なのに、トピ主さんはお金のことで頭がいっぱい。 夫は妻に財布を握られ、やりたいこともできず、キツキツ生活を強いられる。 妻はそんな夫に悪口を言われており、夫のせいで苦労しているのに、陰口まで言われて夫婦関係に亀裂。 一体何のために結婚したんでしょう。 今はまだ二人の問題ですが、子供が生まれたらどうしますか? 借金と嘘は常にセットです。 旦那さんは100パーセント繰り返します。 既に親から借りてるかもしれません。 子供がいない、若いうちに、早く離婚してやりなおしましょう。 トピ主さんは普通に幸せな家庭を築けますよ。

実家に帰らなければいいのでは?

🙂
めあ
離婚するのに親の許可なんていらないですよ。 自分の人生ですもん。 もちろん旦那さんはどうしようもない感はありますが、トピ主さんもなんだか自分でしんどいほうに向かっていってるような…。 土曜日は休んで欲しいなんて、いちいち聞く必要ありますかね。 生活が落ち着いたらまた土曜日休みのところにするね、それまでは頑張って稼ぐ!!でいいのでは? それに義母に黙ってろと言われた件、それも言う事聞く必要ないかと。 もしお子さんが出来たら、それこそ育てる事も離婚する事も難しくなりますよ。 自立する事が金銭面で難しいのなら、最初だけお父さんに借りて後で返すとか。 まぁ借金が問題のお話なので嫌かとは思いますが… とにかく自立を目指しましょう!

えーーっと

🙂
kiki
結局、借金の150万はご主人の独身時代の積立で払い、残り100万は今後のボーナスで返すのですね。 で、夫のお小遣い1000円で、夫婦二人暮しで、夫のお給料とトピ主の失業手当があって、なぜ結婚式も行けないほどの生活苦なのですか? 貯金したいのでしょうけど、毎月数十万単位で貯められそうな生活ぶりですし、遠方で交通費が出ないとかならともかく、冠婚葬祭は制限しなくてもいいような気がします。それともご主人のお給料が10万円代とかそういうレベルなのでしょうか? まぁそんな疑問は別として、離婚するのに実家に帰る必要ないですよね? 離婚するならば、土曜日も制限しなくて良いですし、一人暮らしすれば良いかと。 なんか義母も意地悪だしキツいし、夫ごと捨てて、若いうちにやり直した方が、と思います!

トピ主も極端

🙂
コーヒーフロート
月1000円?保険証を回収?出先で怪我したり急病になったりしたらどうするんですか? 早々に借金が発覚しながらこれまで専業主婦、実家が地獄といいながら夫のことを相談してるのもよくわからない。 あと双方の実家もトピ主さん夫婦のことに口を出し過ぎです。 離婚もいいですけど、もう少し自立を目指してはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧