本文へ

食い尽くし系と上手く付き合うには

レス112
(トピ主 5
💢
上弦の月
夫婦
タイトル通りのことをお尋ねします。 結婚25年、50代前半夫婦です。私は兼業主婦で料理を担当してます。 中,高生の子ども3人と暮らしてる5人家族です。 夫が食い尽くし系で負担に感じてます。 負担というか,ストレスです。 中高生の子どもたちは,体育会系なのでたくさん食べて欲しいのですが、まず、夫が沢山食べます。 夕食を食べるのが、夫が一番早く(夕食の後、また出かける用事がある)、私は事前に5人分準備するのですが、思ったより多く食べられます。それが、ストレスです。  例えば、唐揚げを25個揚げてたら、10個食べられる、と言う感じです。それなら、30個揚げれば,となるかも知れませんが、25個でも頑張ってキッチンで揚げてます。 そんな感じで,私が頑張る量を、いつも簡単に夫に食べられます。 大きなフライパンで2回焼く(生姜焼き、餃子、野菜炒め)を、毎日繰り返しながら、それでも足りないかもと、ハラハラします。 それが、イライラになります。 夫は食べてる途中「美味しい、止まらん」と言います。それがイヤです。止めて欲しいです。他の家族の分まで、カウントできないのが腹立たしいです。 こういう主婦の方は他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

食い尽くし系対策の不思議

🙂
どうして食い尽くし系と分かっていながら個別盛りにしないのですか? 個別に盛ってお皿にラップを掛けても食べられてしまうのでしょうか? それなら「見苦しいから止めてくれ」ときついことを言わないとダメでしたね。 もう遅い。 食い尽くし系なのか大食いなのかどっちですか?

いやいや

🙂
マシュマロ
50代半ばになって、人間そんなに変われる訳ありません。 なぜ?今頃になってからやめてほしいとか言ってるんでしょう。 大丈夫ですよ、そろそろ徐々に食べれなくなります。 後もう少し。

数を決めて最初から別にしては?

🙂
匿名
人数分の皿を用意するのは無理なんでしょうか。 5皿用意して唐揚げ30個揚げたら6個ずつに最初からわけてラップしておいて「もうないの?」と言われたら「あとは私と息子達の分です」と言ってもだめですか?

うーん

041
ゴールド
>他の家族の分まで、カウントできないのが腹立つ 25個全部見せるから食べちゃうのでは? 5個だけ皿に乗せて渡せば、それが自分の分だと理解出来ると思うのですが…。 『止めて欲しい』じゃなくて、止めざるをえないように、一人前だけを夫の前に置く。 もっと寄越せと言われても出さない。 そうこうするうちに出かける時間が来て、 席を立つのでは?

言いましたよ。

🐱
猫派
夫は「男性(家長は特に)は好きなものだけを好きな量を食べていい」という環境で育ったので、大皿に盛ったら他人の分の計算もせずに食べる人(宴会などではしないと思いたい・・・)だったので、個別盛りにした上で注意しました。 食べ物の量を決めて制限するのはみみっちいかなとチラリと思いましたが、用意している食材には限りはあるし、家族が食べる分を好きなところだけ沢山食べられるのは困りますので。 言いたくないですが、テーブルに出す時に「一人何個計算だからね」と言ったり「これは誰と誰の分も入っているから食べつくさないように」と言っています。 思ったよりも食べられることはありますが、もう面倒なので私の分を流用して出しています。 この食品はこれだけしかない・皆で食べる・これくらいは食べて大丈夫などと言いたくないですよ、本当のところは。

大量のサラダから提供する

🙂
健康管理だと思って
旦那さんも50代なら、野菜から食べて血糖値を急激に上げないようにした方がいいですよ。 旦那さんにはまず、大量のサラダから提供しましょう。 そしてメインのおかずは、決めた分しか提供しない。 お子さんの分は下ごしらえだけして後で作るなり、隠すなりして死守してください。 あとは豆腐とか納豆とか、味噌汁とかで腹持ちを良くしてはどうでしょうか。 食い尽くし系は自分では止められないので、こちらが防御するしかないと思いますよ。 年齢的にも食べ過ぎは良くないですからね、頑張ってください。

分けたら良いのでは?

🙂
1/6アップルパイ
一人五個ならお皿に五個だけ乗せれば良いのでは?? ご飯くらいは多めに炊いて、ご飯でお腹一杯にしてもらえば? もっと!と言われるの? あなたの分は終わり、もうない!と言えば良いですよね。 人の皿に手を出すようなら、もう人格的にどうかと思いますが、トピからではそうとは思えないですが。 まずはホールのケーキで家族で分ける練習してみたらどうでしょう。そこに愛があるなら、子どもに大きいの食べさせられるよね?と。

食事時間が違うのですか?

🙂
まい
旦那さまだけが早く食べて外出し、その後母子4人での食事ということでしょうか。 でしたら旦那さまの分だけを食卓に出し、外出後に4人分を用意すれば良いのではないでしょうか。 唐揚げは5個しか揚げない。 炒め物を分けるのは面倒ですが、元々2回焼いているのなら、最初は旦那さまの規定量にしましょう。 他の家族が食卓についていないのに。5人分を大皿に盛ってしまっているのではありませんか? それぞれのお皿にそれぞれの分を盛りつければ解決だと思うのですが。

作る量

🙂
匿名
少なくないですか?うちは唐揚げなら50個くらい揚げますし、餃子なら100個は作ります。息子たちも食べますし、そのくらい作れば流石に足りますよ。周りを聞くと男子中高生のママたちは私と同じくらいの量作ってます。 餃子は大きなフライパンと小さなフライパンを屈指して、2回転半してますよ。流石にそのくらいすると全員満足です。 また、個別盛りにはしないのですか? 私は夫と結婚してから大皿盛りには基本しないです。止められない人にはこちらが線引きしないと。

父がそうでした

🙂
たぶんムリ
父は戦中戦後の物資が乏しい時代に幼少期を過ごしたせいか、食べ物に対しての執着が酷かったです。 とても裕福とは言えない家庭でしたので、母は子どもたちに栄養をつけさせようと日々工夫してくれていましたが、晩酌に続けての夕飯で私たちの分までおかずを食べてしまったり、遠足などお弁当用に用意してくれた食材まで手をつけられたときは、悔しさと悲しさで大泣きした記憶があります。 そんな食生活ですから当然、検診で様々な数値が悪くなり節制を勧められましたが、受け入れることなく自由で気ままなまま人生をおえました。 トピ主さんのご主人は健康体ですか? そうでないなら食のクセを治すのはかなり大変だと思いますよ。本人の自覚と強い意志がなければどうにもしようがないので。

まず、

🙂
まみ
「家族の分を考えて食べて」 「25個ある唐揚げをあなたが10個も食べたら 15個しか残らないじゃない。 それを食べ盛りの3人の子供と私で分けるのよ? 不公平でしょ?」 などと夫に指摘したことはあるんですか? もし言っても治らないなら、 一皿に大盛りにせず 作ったそばから各自の皿に盛り分けて、 かつ夫に「他の人の分は食べないでね」と 釘を刺すほか無いでしょうね。 いっそのことそれぞれ弁当箱に詰めてしまうとか。 しかし結婚25年とは驚きました。 今まで25年の間いったいどうしていたんですか?

分けて出す

🙂
暇蝦
この手の相談の際には定番のように上がる答えですが、分けて出すしかないと思います。持って出せば取り放題になるので、全ての料理を1人分に分けて出すしか無いと思います。 で、足りないならカップラーメンでも食べろと言って、安売りのカップラーメンをストックしておけば良いと思います。 しかし、50代で食べ尽くしって、夫さんは糖尿病かその予備軍ですね。健康診断は大丈夫ですか?

個数じゃわからないです

🙂
なー
我が家、娘、娘婿、孫2人で もも肉なら3枚は確実になくなります。 そこに夫となれば4枚になりますね〜。 唐揚げは個数じゃわからないです。 でもイライラはしないです。 美味しいと食べてくれることは喜びだからです。

大皿に盛ってる?

🙂
あ。
目の前に大皿に盛ってますか?だとしたら、好きなだけ食べていいと間違えてるんじゃ。「夫の皿」に夫の分だけ盛ってみたら?もっと食べたい、っていわれたら「あとは子どもたちと私の分。私は25個あげた、うちは5人家族。ひとり何個でしょう。簡単な割り算です」。 小町を今まで読んだ中では、人の皿からもとるひと、冷蔵庫や戸棚にあるもの食べつくす人、色々いますがそこまででしょうか。それともあくまで「皿、テーブルの上のもの」だけでしょうか。後者であれば「個人の皿」に盛ることをまず試しては。で、子どもたちの分は後でつくるならそれでいいですが、まとめて作る場合ラップしてひと目見てわかるよう「子どもの分」とラップにかくなり、目立つように紙に書いて貼るでもいい。 でも、おいしい!と食べてくれる夫いいものですよ。 唐揚げも大きさわかりませんが、おいしいからあげは大人の私でも10個なんて食べられちゃうなぁ~。でも、運動部中高生と同じ胃腸のつもりで食べてたら、夫さんはちょっと食べすぎで健康損ねちゃうかもしれないから、そういう方向で「野菜たくさん食べてね」ってもっていけませんか。作るのはあなただから、たくさん食べるのが3人もいると作る量も半端なくて大変よね。

単に足りないのでは・・・

🙂
体育会系の中高生3人いて、唐揚げ一人5個って少なくないですか・・・ 唐揚げを25個揚げるのと、30個揚げるので手間ってそんな変わります? ご主人の夕食が一番早く、夕食の後また出掛けるなら ご主人の分だけ作って他の家族の分はご主人が出掛けてから作るとか いっそご主人には好きなお惣菜なんかを自分で買ってきてもらうとか 外食にしてもらったらいかがですか?

一人分ずつお皿に盛る

🙂
うさ吉
唐揚げでも何でも、全員分を大皿に盛ってませんか? 全員分を大皿に盛るから、ご主人は、家族の分まで食べてしまうのでしょう。 それを家族より先に食べるご主人の分だけ、一人分のお皿に乗せて食べて貰えば、他の人の分まで食べられないと思いますけど。

そういう人は何を言っても無理

🙂
はにわ
ご主人に改善してもらうのは無理なので、こちらで何とかするしかない。 例えば作ったものをご主人の分だけ出して他の家族の分はラップをかけておく。それでも食べるなら先に用意して冷蔵庫に入れて、ご主人の目には一切入れない。 大皿で出すのも食い尽くし系にとっては絶好の機会ですので、一人ずつ皿に出す。他の人の皿にまで手を出すなら、その時にはご主人を怒鳴り付けてもいいと思います。最悪そこまでしないといけない相手だからね。

全然足りてない。

🙂
あらら。
唐揚げ25個?中高生の子供が3人なら全く足りませんよ! うちは運動部高校生男子2人ですが、鶏モモは6枚使います。個数で言うと50個くらいですかね。旦那も唐揚げ好きなので。 生姜焼きでも野菜炒めでも、30cmのフライパン使って2度3度焼きますよ。 仕方ないです。子供がたくさん食べるので。 旦那さんは食い尽くし系ではありません。料理の量が少ないんです。  働きながら大量の料理を作るのは苦痛でしょう。でも作るしかないです。 旦那さんが悪いと言うのは違います。無罪だから。 トピ主の頑張りが足りないとは言いたくないですが、圧倒的に量が足りないことは理解しないといけません。 カット野菜を買ったりお惣菜を使ったり、納豆や冷奴やレトルトを使ってもいいですから量を増やしましょう。 旦那さんに手伝ってもらうことができればいいのですが。 多分作り置きをしましょうという意見が出そうですが、家族が大量に食べる場合は作り置きさえもできないくらい食べちゃうんですよね。

大皿?

🙂
つむぎ
例にあった唐揚げの件だと大皿で提供してます? 食い尽くし系の対策は、まず1人分ずつに分けて様子見がいいと思います。 夫さんの食べる時間がズレるなら好都合じゃないですか。夫さんに出せる分だけ出して、あとは子供の分だよ。足りないなら別に自分で用意してね。 相手は大人ですからコレでいいじゃないですか?と思います。

今さら、、な感じですが

🙂
九尾
元旦那がそのタイプで非常に困った人で、工夫してた事を書いてみます。 洗う食器が増えますが、栄養第一なので、先に1人ずつの分を確保しました。子供それぞれにトレーを用意して、給食みたいにおかずをもってトレーごとラップ。 食器は(少しボカしますが)パパは青い大皿、ママは黄色い皿、子供のひとりはキャラクター柄の皿、もうひとりは四角い形の皿、と見てすぐ分かる物。 どうしようもないのがカレー鍋で、これは旦那のをわざと小鍋に分け、小鍋の蓋の上に青い皿とパパ専用とのメモ。 子供に向かって、ちょうだい、と言って奪うのを防止するために、鍋やフライパンを空にせず毎回少しだけ残しておく 「あっちにまだあるんだからそこから取らないで、成長期の子供の栄養なんだと思ってるの?」 菓子パン買って「パパ」と書いて食卓に置いておく。食前食後に有ればそれ食べるんで。 どんどん間食させる。 過食については子供が成長すると子供から「パパずるい」と文句言い出すので、放置しておけばいい。 話は逸れますが、体育会系の中高生3人もいるなら唐揚げ25個って既に足りなくないですか。 けっこう大きいのかな?? 例えばスーパーで売ってるサイズの唐揚げだとすると、中高生のよく食べる子なら女の子でも一人で7〜8個ペロッと食べちゃうと思います。 なので胸肉チキンステーキ、1人2枚の方が楽だしわかりやすかったのでオススメします。 唐揚げはお弁当ならともかく手間に見合わず大変だと思います。

前にも

🙂
たんたか~ん
同じトピ上げありましたけど、大皿でなく小皿に人数分、もしくは旦那だけ分けたらどうですか? まあ、美味しい言ってくれるだけマシかと。

すごく不思議

😮
へんなの
大皿で供するのですか? 我が家は必個別に盛り付けるので 食い尽くしって理解できないです。 他人のお皿からも奪って食べるのですか?

夫の分だけ出す

🙂
カール
外食で定食を頼んだ時のように夫の分だけ出してご飯などでお腹を膨らせてもらえばよくないですか? 私は一日一食なので夕食はたくさん食べますが キャベツの千切り、ゆで卵、納豆などでお腹を膨らせます。

何か勘違いしている

🙂
食い尽くしじゃないよ
食い尽くし系の人は、食い尽くしちゃうんです。 25個中10個食べるとかは、別に男性では普通。 食い尽くし系だったら25個食べちゃう。 中高生の子供3人と大食いの夫がいたらから揚げ25個じゃ 足りないんじゃないの? それに25個と30個とそんなに違わないと思うんだけど・・・

目の前に出さない

🙂
椿
旦那の食べる分だけをまず皿に盛ってドン!と出し、あなたやお子さんの分はキッチンの方でキーブして絶対にテーブルに出さない。各々テーブルに着いたらその人の分を出す。旦那の目の前には旦那の食べる分しか置かない。面倒でもそれしかないでしょう。

大皿盛りをやめて

🙂
てぃあら
面倒でも1人分ずつ盛り付けたら? それで足りないと言われるなら作る量を増やす以外ないと思う。

そういう家庭ではないですが

041
育メンではなく只の父
旦那様が先に夕飯食べるなら、旦那様の分だけ一人前を取り分けて出せば良いのではないでしょうか?

大皿盛りにしているのですか?

🙂
ピヨピヨママ
食い尽くし系の家族がいるご家庭は大皿盛りにしているのを良く見かけます。 主さんはそれぞれに盛り付けているのに夫さんは勝手に他の家族分に盛り付けた皿から盗み食いするのですか? もしくは唐揚げでも揚げている途中から勝手につまみ食いして食いつくしていまうのでしょうか? そこが知りたいです。 うちはそれぞれの食べる分を可視化するために絶対にそれぞれの皿に盛ります。 また調理中につまみ食いしにきたらお皿に盛る分からその分引いて盛りますよ。 もし大皿盛りでしたらまずはそこからやってみてはいかがでしょうか。

25年改善することなくきたわけだから

🙂
むっちりもっちり
もうこのままいったら? 何度も言ったんでしょ 家族のことを考えて食べろって でもムダだったんでしょ じゃあしょうがないよ あと5年もすればあなたと旦那さんの二人になるかもしれない そう考えるとゾッとするね

可能なら

🙂
神無月
何が一番楽でしやすいかという話になりますが ご主人と完全に食事を分けましょう。 ご主人分のから揚げだけ揚げておかわりを要求されてもそれしかないで終了。 ご主人が出かけてから他の家族分の調理をする。 食いつくし系は基本的に治りません。 あなたの分は5個だなどといった説明に気にしてくれるなら改善の余地があるし 子供の分くらいは気を使ってくれるならまだ許容範囲かもしれないけれど 他の家族分という概念がなく、食べ物を見ればそれは全部俺の物というスイッチが入るならどうしようもない。 こちら側が何とかするしかないので、食べ物を見せない手段しかない。 当然ですが、食いつくしについて何度も注意や文句や喧嘩はしてますよね? ずっと我慢しているのであれば言わないトピ主さんにも問題があることになり ちゃんと爆発しなさいって思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧