本文へ

自分で自分の還暦祝い、何が悪い!

レス70
(トピ主 2
💢
みかん
夫婦
来年還暦を迎える女性です。 夫はケチで還暦祝いにお金をかけたくないようなので、自分のお金で娘と二人で還暦旅行に行こうと計画しています。 夫は63歳、夫の還暦時はコロナの影響であまり外出できない状況でしたので、近くで食事をしました。 本当は落ち着いてからちゃんとお祝いしてあげたかったのですが、改まった祝い事はしなくていい、と言われました。 そして来年、私が還暦です。私は人生の節目だから、きちんとお祝いをしたいのです。 夫に言うと、どこか旅行に行こうと言われましたが、夫の選ぶ基準は「とにかく安いこと」で、1泊1万円しないバイキングで食べ放題がお気に入りです。私も普段ならそれでいいのですが、お祝いなので、露天風呂付客室で部屋食出来るような宿に泊まりたいです。それを言うと、夫は「もったいない、お金をかければいいものじゃない、安くて楽しめる方がいい、そんな高級旅館は性に合わない」って自分基準のことしか言いません。 面倒なので、夫は抜きにして娘と二人で旅行に行くことにしました。 私も娘も仕事があるので、1泊2日くらいしか行けませんが、普段は泊まれないような高級宿でのんびり過ごしたいと思います。もちろん費用は全て自分持ちです。夫からは、そんな贅沢をして…と気に入らない様子ですが、私も仕事していて自分のお金で行くのに文句があるか!と言ってやりたいです。(実際に言うと機嫌が悪くなって面倒なので言いません) 夫は普段から旅行が好きで、いろんなところに連れて行ってくれましたが、とにかく安いプラン、食事は一番安いもの、観光もお金のかかる場所はスルーで、楽しさが半減することも度々でした。 今まで仕事しながら子育て・家事をこなし、とにかく大変だったので、還暦祝いくらいは自分な好きなプランで旅行に行きたいんです。そのためのお金くらいあります! 私の主張は変ですか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人が少し可哀想

🙂
ブルボン
1年早いですがまずは還暦おめでとうございます。 いつもケチケチプランだったから節目のお祝くらい贅沢したいという主張は全くおかしくないですし楽しんできてください!という気持ちです。 ただ、ご主人もケチプランながらも家族を楽しませようと今まで色々旅行に連れていってくれていたわけで、そのケチさのおかげで今余裕がある暮らしができているという側面もありませんかね? 「今までご主人のプランに従ってやってきたのだからたまには私主体でやらせてほしい。今回ばかりは金額に文句を言わないで私に全部まかせて」と伝えて、ご主人の還暦祝いのやり直しもかねてできればご家族で旅行に行って欲しいなというのが率直な感想です。 そういう約束をしていても実際にはご主人が不満たらたらでやっぱり楽しめなかった!という可能性もあるので強くは言えないのですが・・・ ご主人が本心から勝手に行ってこいという感じなら良いのですが、そうでないならちょっと可哀想だなと思ってしまったので。

素敵です

🙂
べるる
自分のしたい事、行きたいところに 自分で計画し演出し、お金も出せる トピ主さん素敵です。 ご主人もこんな時くらいは、妻の希望に合わせても良いのにねぇ。 まぁ、価値観は人それぞれなので、性に合わない人は同行してもらわなくてもいいかしら。 別途お祝いしてね~・・・なんて(笑) 楽しみですね~!!偶の贅沢、命の洗濯、娘さんとなら一層楽しいかもしれませんね お土産に、お買い得な温泉饅頭くらい買って帰ってあげましょうか。

なんか寂しいですね

🙂
クリームパン
娘の分もあなたが出すんですか? 自分の還暦、自分持ちってなんか寂しいですね。お祝い事って周りがやってくれるものだと思ってました。 せっかく贅沢するんだからせめて楽しんで欲しいと思います。 そんなケチな夫とはもうどこにも行きたくありませんね。根本的にあなたの話聞かない人なんじゃないですか?なんか破綻してますね。気の毒だと思いました。

変ですか?と聞くところが変です。

041
はるひ
結婚何年目か存じませんが、 朱交われば赤くなるで知らず知らず夫の価値観に毒されていますね。 >還暦祝いくらいは自分な好きなプランで旅行に行きたいんです。 ではなく、還暦祝いの旅行をキッカケにこれからは夫に合せるのは止めましょう。 夫抜きで、もっと人生を楽しむことをお勧めします。

賛成!

🙂
あまつかぜ
今年の春還暦を迎えた妻がおります。 妻は、還暦の記念に推しのアーティストの特別な4日間のコンサートに、旅費を含めて10万円以上を費やしました。(私は行っていません) また子ども達から、ブランドの服とバッグで約10万のプレゼントを受けています。 一方私は、還暦直前に大病を患い、入院手術等で家族に多大な迷惑を掛けたので、特に何もしませんでした。還暦を迎えることが出来ただけで十分なので、特に不満はありません。 価値観の合わない人と旅行をしても、ストレスが溜まるだけですから、やめた方がよいです。 娘さんとの旅行、大いに楽しんできてください。

全然変じゃない、好きなところへ。

😀
まま
ご自分のお祝いですもの、好きなところへ行った方がいいです。 でも、せっかくの還暦祝いなのに、一緒に行くお嬢さんがお祝いで出してくれないのかな、とは思いました。。。

贅沢ができる歳

🙂
ずっと専業主婦
お子さんの学費もなく、お仕事をされてるのなら、 足腰と胃が元気なうちに贅沢旅行はアリだと思います。 私も50代ですが、食べれば直ぐ身となり、 食べすぎると胃が痛くなる。 運動はしていても3泊以上の旅行は、帰って来てから疲れる等、 明らかに体力と代謝は落ちています。 でも子供にお金がかからなくなって、夫婦2人になり まだ介護もないので 多分今が一番良い時だと思って、夫と月1温泉に行ってます。 普段は近場で安め。 でも誕生日や結婚記念日は、ちょっと贅沢に。 自分ルールは、一度行った所はよほど気に入らない限り行かない。 色んな宿に泊まりたいんです。 泉質が良くてあまり大きくない旅館が好きです。 ただ温泉って、お風呂に何度も入り、豪華の食事を食べて 早起きして朝ごはん。 帰ってきたら疲れるのが残念な点です。 毎回連泊したいと思いながら帰ってきます。 60代は行きたい所、食べたい物、欲しい物、 上手に節約しながら、ちょっと欲張りに生きても良いかも。 ・・・と思いませんか?

全然良いじゃないですか!

🙂
あーもう
是非ともお嬢様と楽しい旅行へ行ってきて下さい。 旦那様のそういうの良く分かります。 私の父親もそんな感じの人で、子供の頃に家族旅行へ行っても現地の美味しい料理を食べず、金が勿体ないとか言ってチェーン店で食事したりしました。 遊園地に行ってもアトラクションの代金が勿体ないとも行ってましたけど(苦笑) 「もう何しに旅行へ来てんるんだ。もはや来なくても良かったわ」と子供心に思ってたのを思い出します。 大切な節目のお祝い事くらい、プチ贅沢したって何の問題もありません。 トピ主が普段から「毎週末の家族ランチ、一人5千円くらい当然」とか言ってるんなら、はぁ?となりますが、 そんな感じでも無さそうですし。違いますよね? どうせ旦那を強引に連れて行っても、何も楽しい事はないので留守番させときゃ良いですよ。 代案として、お嬢様→旦那さんに「旅行から帰ったら、お母さんを美味しい夕食にでも連れて行ってあげて。お母さんには内緒だよ!」とか言って1万程度のお食事券(現金じゃなくて)を渡してあげると尚よしです。 金に煩い人は現金渡すとゴネるんで、そこは食事券で。 これで旦那の顔を立てる事も出来るので、全体的に丸く収まると思いますよ。 で、忘れた頃にトピ主から「そういえば、この間は食事ありがとうね。嬉しかったよ」とか感謝の言葉を言っときゃ良いんです。 旦那に後からグチグチ言わせない為のパフォーマンスです。 あと食事券購入の金の出処はトピ主でも、お嬢様でもどっちでも良いです。 まぁ、これ私(子供の立場)のやり方なんですけど。お嬢様が賛同出来るなら参考にどうぞ(笑)

おめでとうございます

🙂
匿名係
同世代です! 普段行かない高級旅館!最高です 還暦、良いですよね わたしも色々楽しみにしています 楽しい計画たくさんあります 多少ケチくさいご主人も それはそれであっさり切り捨てて 偉いです こういう時に変な水差す人にはお留守番頼んで、なんかお土産でも買って行ってあげれば完璧ですね 楽しいメンバーで最高ですね ぜひ、思い切り楽しんできてください

悪いと言う人が悪い。

041
食パン
今年還暦でした。 当然、私から私にお祝いしましたよ。 夫や友人からプレゼントは貰いましたが、やっぱり自分の物は自分で悩んで選んだ物を持ちたい。 還暦なので、我慢せず、言いたいことを言い、欲しい物を持つ(出来る範囲で)。 こだわりをもって、生きていきたいなと思いました。 「夫は「もったいない、お金をかければいいものじゃない、安くて楽しめる方がいい、そんな高級旅館は性に合わない」って自分基準のことしか言いません」 ご主人、人生の節目に、けち臭い事いいますね。 そんな事を言うやつは、ポィッです。 何時も家族で不満を持ちながら行動していたんです、解放されましょうよ。 ご主人に拘る必要は、無いとおもいます。 何を言われても、スルーです。  【今日耳日曜】と唱えれば、ヤジなんて立ち所に気にならなくなります。 どうぞ、娘さんと2人で、力一杯を旅行を満喫してください。

悲しいです。そんなの。

😮
好きにしたら?
どうして? 夫を除け者にするの? わたくしなら夫の分もし払って 3年前の還暦祝いも合わせて 一緒に高級旅館に行きます、 除け者にして楽しめるなんて 想像出来ません。 あなた一生後悔すると思う。 お互いいつ死ぬか分からないし それが最後の旅行になることだって有りうるのに。 大好きな夫と共に還暦を祝えないなんて。考えられない。 元々御家族、仲悪いんでしょうね。 お可哀想です。

レスします

🙂
みか
まったく悪いとは思いませんが……夫婦仲がよくないのかなとは思ってしまいます。寂しい関係ですね。 ご主人はプライドが高い人なのかもしれませんね。だから、トピ主さんの提案に素直に乗れないのかもしれません。でも、トピ主さんが完全に招待すると言っても、ご主人は行きたくないという返事だったのでしょうか。もしそうでないのなら、もういちどお話ししたほうがいいと思います。 トピ主さんが、自分のお金で自分にプレゼントし、同時にご主人にもプレゼントすることを伝えてみてはいかがでしょうか。それでもいやだというのなら、しかたないと思いますが。でも、なんとなく、そこまでの話はしていないように感じられました。トライしてみる価値はあると思います。 もちろん、娘さんと二人で行っても楽しめるでしょう。でも、できればご主人と二人で、「いままでお疲れ様、これからもよろしく」と言い合えるほうが楽しいのではないかと思います。そのような意識の共有はご主人としかできないはずですから。

いいと思う

🙂
ふふふ
自分の機嫌は自分でとれ!って言われるのだから、自分の誕生日や節目、記念日は自分で祝ったらいいと思うよ。 トピ主は働いているし、自分のお金で旅行に行けばいいじゃない。

可哀そうに

🙂
ヘンリー
ちょっと高い所へ二人で行けるのが一番ですよね。 これから体が動かなくなるから今のうちに行きたいところへ行っておきましょう。 私は還暦祝いに一人で、夫婦で、子供たちのプレゼントで、計3度海外旅行へ行きました。 そう、今お金を使わないでいつ使う?って思います。 ご主人はお金をかけることの何が気に入らないのでしょう? 何か欲しいものがあるのでしょうか?

行ってらっしゃーい

🙂
デント
もちろんいいと思いますし、むしろ、トピ主さんが「変ですか?いいですよね」と同意を求めることに違和感があります。 夫が一緒に行きたがっているのであれば、置いていくのは可愛そうですが、行きたがっていないのでしょ。 夫がモラハラ気味なのか、文句を言いつつも、夫に遠慮があるのかしらと思いました。 私ならなんの疑問も持たず「行ってくるわね」で終わりです。 私も娘と一緒に旅行しました。後々まで思い出になりますよね。 良いお金の使い方だと思います。

この夫と旅行しても楽しめないよね

🙂
きなこ
仮にご主人も一緒に高級旅館に泊まって、ゆったり観光もしたとして…… 絶対に楽しくないじゃん、こんな高い旅館勿体ないとか入場料が高いとかブツブツ文句言うんでしょうね、 そんなのが目に見えてるのにご主人が可哀想って言う人が不思議。 今までの積み重ねがあっての決断なんですからトピ主さんのしたいようにしていいんですよ。 母娘で楽しんできてくださいね。

お気持ちわかります

🙂
還暦過ぎました
もう還暦過ぎてしまいましたが、この先はトピ主さん見習いたいと思います。 夫がのけ者にしてかわいそうという意見もわかるんです。 だからと言ってチョイ贅沢旅行に夫を誘っても何かにつけて「無駄金使って」と不平ばかり。 サービスエリアの自販機のコーヒー買おうとしても「もったいない」と持参した缶コーヒー出して飲みだす始末。 お土産コーナーの試食は目をキラキラさせて食べるのに絶対買わない。 せっかくの楽しい旅行が楽しくなくなってしまうようなことばかりするんですもの。 もともと節約家でしたが、定年後はさらに拍車がかかってドチケの領域です。 夫と一緒に暮らしてるとおしゃれもできないし外食もできません。 擦り切れたTシャツは「繕え」、もうはけなくなったミニスカートは「端切れを継ぎ足せ」。 たまの旅行くらい夫の目の届かないところでプチ贅沢したいです。 どうしてここまでケチらなきゃならないのか、ですが。 お金を使うことに罪悪感があるようです。 老後を過ごすだけの蓄えは十分あるんですが、それでも「お金を使うことは罪」という強迫観念からのがれられないようです。 ある意味かわいそうだけど、付き合ってたらこちらの身がもちません。 夫の言うことをある程度聞いて冷房も我慢してるんですから、たまの旅行くらい許してほしいです。

お嬢さんと楽しんできてください

🐤
Birdie
学生時代、旅行系のサークルにいたので、ご主人のようなタイプの人が存在するのはわかります。 旅行好きと言ってもいろいろで、「いかに安い費用でいかに長く旅するか」を第一の喜びにする人たちがたくさんいました。若い時分なら自分もそうでしたからその気持ちもわからないではないのですが、 還暦記念にいつもより贅沢な旅をしようという気持ちを理解してもらえるかどうか、そばにいるトピ主さんならご主人の言動も予測がつくでしょう。 このタイプの人をトピ主さんの負担で下手に連れて行ったとしても、耳元で「もったいない、これだけのお金をかけるならあと何泊できるか」みたいなことをねちねち言われたら、楽しい気分も吹っ飛んでしまいますよね。 なので、お嬢さんとゆっくり楽しんでくることをお勧めします。

そうですね

🙂
眠り姫
自分の好みの場所に行けばいいと思います。 私も還暦になったら、一人で旅行に行くと決めました。 海外の友人のいるいくつかの国を廻って、ゆっくり滞在を楽しみたいと思います。 それまでは頑張って働くと目標になりますし、 良いことだと思います。 二人で旅行に行くときは、夫が旅費を出し、私が食事代を出すことにしています。 うちの夫もケチで安いところばかりになってしまうので。 美味しいもの、食べたいですものね。 旅行に行けるほど元気なことが何よりの宝。 還暦旅行、楽しんでください!

しょうかないよ

🙂
栗霧金利
本人が断ったからと言ってご主人の還暦祝いをおざなりにしたのだから。 旅行だの食事会だの本人の望まない事だから断るのです。 お祝いと称して本人の趣味のモノとかプレゼントでもしてイベントとしてフィニッシュさせてなかったのだからさ。 ご主人がトピ主さんを祝えないのは当然だと思うよ。 自分のお金だからいい? じゃあお尋ねしますけどご主人のお金はあるのですか? 名義だけじゃなくて自由に使っていいお金のことですよ。 家計費としてご主人の勝手にはさせてないでしょ? だったらアナタのお金も存在しないのが理屈です。 最近の若い人と違って、特にバブル前の世代は夫の稼ぎは家のもの。妻の稼ぎは妻のものと思っている節があるのでね。 日本は夫婦別産制だから妻の稼ぎは妻のものでも間違ってはいません。 しかし、だったら夫の稼ぎは夫のものです。 そこは認めないのであれば自分のお金なんて概念はないのが理屈です。 だからご主人はトピ主が出すから良いなんて理屈を通さないのだと思うよ。

大賛成!

🙂
きのこ
私も来年還暦です。 自分へのご褒美でひとり旅を計画中です! うちの場合は夫婦不仲なので(笑)ダンナには絶対に祝って欲しくないので、現実逃避します! 実現できるかどうかはまだ分かりませんけど… トピ主さんは娘さんと行かれるとの事。二人きりで大人の話もじっくりできそうだし、せっかくの記念日旅行なので、のんびりリッチに過ごせる事を願っています。

ご主人も連れて行って!

🙂
ご主人がけちけち旅行が好きだからと言って、どうしてトピ主さん持ちで御嬢さんを旅行に連れて行くのでしょうか? そこで「お父さんも一緒に行こう。」あるいは「私じゃなくてお父さんが一緒に行ったほうが良い。」と言わない娘さんが怖いです。 百歩譲ってご主人はお留守番をすることになっても、どうして御嬢さんは母親の還暦祝いなのに母親に自分の分までお金を出させて平気なのでしょうか?どうして御嬢さんがお母さんの分も出したいと申し出ないのかしら? 理解に苦しみます。 トピ主さんには稼ぎがあって旅行費用ぐらい出せる、ならそれで良いです。 でも、そんなに自分にも財力があると小町で力説するくらいなら、それはご主人に言って下さい。「私も働いていてこのくらいの費用は出せる。だから、あなたの還暦祝いもかねて、二人で行きましょう。費用は私持ちなので、この旅行に関しては金額については問答無用です。」ぐらいは言えば良いのではないでしょうか? 今からでも、もう一回ご主人を誘ってあげて欲しいです。 そもそもお祝いに旅行へ行こう!と提案したのはご主人なんでしょう?普段から旅行好きで、節約旅行とは言え、今までに何度もトピ主さんたちを旅行に連れて行ってくれたご主人なんでしょう? 黙ってついて来い!って言って、連れて行ってあげて欲しいです。

合わせる必要はない

🙂
アクティブ
今まで合わせてもらうことなく、合わせてきたんだから。 今度はご主人に合わせてもらいましょうよ。

大賛成です

🙂
ルルレイカ
頑張ってきた自分から自分への還暦祝いのプレゼント、いいですね。 是非、お嬢さんと2人で楽しんできたらいいと思います。 今回はご主人が高級旅館は性に合わないと自分でおっしゃっているので、お留守番をお願いして、また別の機会に家族旅行すればいいですよ。 かわいいお嬢さんと楽しい旅の想い出がたくさんできるといいですね。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! どうして夫をのけ者にするのか?に対しては、最初は「私の還暦祝いだから、自分の好きなプランにしたい。私がお金を出すから、あなたの還暦祝いも兼ねて一緒に行こう」と言って、いろんなプランを見せたんです。でも、「えーっこんなにお金がかかるの?もったいない。じゃあ客室に露天風呂がなくてもいいんじゃない?それならもう少し安いプランもあるから」と言って、私が払うのでも高いのは嫌みたいなんです。ちなみにそんなに高いところでなく、1人5万円くらいの宿ですよ。 そして、何でもお金をかければいいわけじゃない…とか言い出すから、もう面倒になり、じゃあ娘と二人で行ってくるけどそれでいいの?じゃあそうすれば?って感じになりました。 そこだけを切り取ると寂しい関係みたいですけど、別に仲が悪いわけじゃないです。日頃は、夫と一緒に安いランチを探して食べに行ったり、格安旅行も行きます。 でも、私は記念日とかは大事にしたいので、そんなときにはお金を使っても良いと思うんです。 娘に出してもらえないのか、に対しては、私は両親の還暦に旅行をプレゼントしたので、ちょっと思いました。でも、派遣の仕事であまり給与も高くないみたいだし、毎年誕生日にはプレゼントをくれるので、それでいいかなと思います。 皆さんのレスにもありましたが、行けるときに行かないと、年取ったら旅行も行けなくなりますものね。 これからは、夫と一緒のときはケチケチ旅行に付き合う、でもたまには自分の自由にしたいです。

楽しんで来て下さい

🙂
ねこ
素敵だと思います。楽しんで来て下さい。 無理にトピ主さんの旦那さんを誘って一緒に連れて行っても、何かにつけて「高い!贅沢だ!」を連呼する。そんなのが横にいたらせっかくの豪華な旅行なのに気が滅入ります。 旦那さんの価値観は治らないです。 還暦まで安さが正義の感覚だと、何をしても安さが基準となる。変えられないです。すぐ金額を気にして高いと文句を言う。不満を言う。 良い意味ではとても節約家。そういう旦那さんだからこそ、トピ主さん一家の貯蓄額も膨らんだ。 価値観は夫婦でも違うから、全ての足並みを揃えるのは亀裂の始まり。合う所だけをともに楽しみ、違う所はそれぞれ別で楽しむのが仲良しの秘訣 還暦おめでとうございます。楽しんで来て下さい

ご主人は本当に変わらないでしょうか?

🙂
もったいない症候群
我が家も夫婦でけち臭いというか、コスパ重視で、若いころから安価な旅行を楽しんできました。 でも、還暦すぎた頃から少しずつ贅沢になって、最近は高級宿や費用のかかるアクティビティなども楽しめるようになりました。 経済的にも、時間的にも余裕ができてきた一方、体力的には衰えが来て、共用の洗面所やトイレ、列を作って運ぶバイキングなどが面倒になってきたタイミングでもあります。 今行かなかったら行けなくなりそうなところ、できなくなりそうなアクティビティも増えてきましたし。 幸い我が家は夫婦が足並みそろえて贅沢になってきたのですが、そこがずれると面倒ですね。 でも、本当にご主人は変わらないでしょうか? 贅沢の味を覚えれば宗旨替えしてくれないでしょうか? なんでもいいから理屈をつけて、多少の抵抗があっても、いいお宿に連れ出してしまったらいかがでしょう。 ばかばかしいかもしれませんが、今回だけはご主人の費用も出してあげて。

二度目です

🙂
べるる
ご主人も誘ったほうが良いという意見が散見されますが >そんな高級旅館は性に合わない と、ご主人は仰っていますから、一緒に行ってもご主人はつまらないのでは? ご主人が望まない、性に合わないとまでいうお祝いの旅を強要する必要はないと思いますよ。 還暦祝い、一回目はトピ主さんが望む高級旅館に付き合ってくれる娘さんとの旅 娘さんの分もトピ主さんは負担しても良いと言っているだけで、実際は娘さんから何らかのお祝いあるかもしれないし。(無いかもだけれど) ご主人が祝ってあげたいと思うなら、二回目はご主人の企画で今までのような旅でも、食事会でも、品物でもいいじゃない? 結婚〇周年でお互いが感謝を表しあうイベントでもないと思うので、ご主人の同行必須ではないと思います。 何回もお祝いの席が有っても良いと思います。 ご主人が同行したいというのなら、一緒に行っても良いでしょうけれどね~

それでいいと思う。

🙂
既婚
だって、失礼ですがご主人ケチみたいだから。 きちんと計画的に経済的にやれて困ってる訳でもないなら、特別な日だけは奮発しても構わないと思うし。 家は、記念日とか関係なく、たまには、こういう豪華なの物食べに行こう!とかもしてるし、夫から言ってきたりもするしね。 夫はケチじゃなくて、私の方がケチなのですが。 でもケチな私でも、そういうのは特別だからやろう!って言うと思うし。 だからまあ、ご主人はそういう贅沢は勿体無い!って思ってしまうタチなんだろうから仕方ないですよね。 でも伴侶が、これは特別だから祝いたい!って言えば応じるものなんじゃないかな?とは思います。 生活が苦しいとかなら別ですが、主の家はそうではないみたいなので。 でも今回ご主人は留守番でいいと言ってるようですし、 主は心置きなく娘さんと還暦旅行思い切り楽しんできてくださいね。

金額言っちゃいましたか

🙂
もったいない症候群
レスの前に書き込んでしまいました。 こちらで負担すると言ってもダメだったんですね。 値段も黙って連れて行ってしまえば良かったかも。 「バベットの晩餐会」という映画があって、宗教上の禁忌もあり飽食を避ける村人が超豪華な晩餐会に招待され、初めは戸惑いながらも次第に美味しい料理に魅了されていくシーンが印象的です。 ご主人も贅沢の味を知ったら変わると思うんですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧