本文へ

親の介護に対する支払いは適切か

レス8
(トピ主 2
😣
バングル
ひと
 昨年末、寒冷地の田舎で一人暮らしの父親が余命半年を宣告されました。6人の子(A〜F)のうちDが、資格を取るために通っていた学校を休学し、実家に同居して介護しています。他の兄弟は週末や休暇を利用して、できる範囲で協力しています。他の兄弟からの提案で、父親がDに対価を支払うことになり、父親の判断で月20〜30万円が支払われています。
 最初の2週間半は放射線治療のため通院し、その後、本人の希望で自宅でのホスピスケアになりました。容態は安定しており、主な介護の内容は、朝夕と夜中に数回、ベッドからの寝起きを手伝うこと(寝たきりではありません)と食事作りです。その他、ペットの世話と家事全般。
 2〜3ヶ月が経過し、Dの精神が不安定になった時(もともとうつ病の薬を服用し、気分に波がある)、休暇を取って帰省していたBが3週間ほど主体となり介護を担当しました。Dは10日ほど自宅に帰って休んだ後、復帰しています。夏には、BとFが2ヶ月ほど帰省します。
 Dはおおむね強い責任感をもって介護に当たっていますが、睡眠剤を服用すると眠り込んでしまうことがあるため、仕事ぶりに関して悪印象を与えています。
 支払いに反対する意見のポイントは、他の兄弟がいる期間は実労時間が少なく、全額の支払いを受け取るのは不適切。夏の支払いは不要。
 支払いに賛成する意見のポイントは、D以外には仕事や子供、配偶者があり、長期的な介護は不可能だった。外注するともっと費用がかかる。他の兄弟が散発的に帰省する間も、Dに金銭的に保証する必要がある。Dは介護にやりがいを感じており、他の兄弟同様、父親との最後の時間をできるだけ一緒に過ごしたい。
 愛する父親の死期が迫っていることと金銭問題が絡み、仲の良かった兄弟が対立し、何人かは冷静な判断ができない状態です。感情的な相手とどのように落とし所をみつけたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

もう期限が残り少ない

🙂
ルン
余命宣告されて先も短いのに、お金で揉めるんですね。 トピ主は何もやってないの? 要は仕事内容も大したやってないDさんがお金取りすぎって怒ってるんですよね。 ベッドの寝起きとペットの世話、それと食事の世話。 トピ主から見たら「それしかやってない」と思えるのでしょう。 でも実際、介護や余命宣告の親の世話って体力的な疲れより、弱っていく親の側で世話をする、精神的な疲れの方が大きいと思います。 だからDさんは精神的に不安定になったのだと思います。 元々持病であったとしてもです。 死期が迫る親と過ごす毎日は、辛いし複雑です。 携わらない兄弟姉妹はわからないと思います。 手も貸さずお金も出してないトピ主が、何を言えるでしょう。 金額を決めたのは父親ですので、不満があったら父親に言えば? もう少しで亡くなるのに、何を言ってるのやら。 結局はお金なんですよね。 だったらトピ主が代わりに介護に行けばいいと思いますよ。

まだお父様はご存命中ですよね

🙂
今回も匿名で
今から相続ならぬ争続ですか。大変ですね。 私がトピ主の立場なら、「まだ父は存命中でこの件に関しては何も意見はない」とはっきり言い、後は争いには加わりません。まだまだひと山もふた山もあります。それを見届けてから自分の考えを決めます。

サービスを利用したらもっと費用がかかる

🙂
なぜ揉める?
Dさんがしていることを外注したらもっとかかると思います。 「父親がDに対価を支払う」なら子供達は揉める必要ないのでは?

補足します(トピ主です)

🙂
バングル トピ主
 字数制限で書ききれなかったことを補足します。6人の子はそれぞれできる範囲で協力しています。実家からの距離と4月までの協力の状況はおおむね次の通りです。 A 車で7時間 週末+数日を月に1回弱 B 飛行機利用 2回帰省(それぞれ1週間と3週間) 高校生の子あり  C 車で2時間 仕事のない週末(月2〜3回)と1週間の休暇X3回 D 車で4時間 同居して介護 E 車で10分 近いため頻繁に協力 高校生以下の子ども3人あり F 飛行機利用 2回帰省(それぞれ3〜4日) 中学生以下の子ども2人あり  近居のEはDに代わって介護を担当できると言っており、また、秋からはBが仕事を休職し、Eと協力して介護にあたることを視野に入れています。介護が長期に及ぶ可能性もあり、未成年の子供のいる2人にはDの代わりはできないという見方もあります。引き続き、ご意見をお願いいたします。

仕事と捉える違和感

😷
何の相談だよ
お父様は限りある命なのですよ? そんなにお父様のお金が欲しいなら、トピ主が何もかも投げ打って介護をすればよいのでは? お勤め先を辞めようが、子どもがいても距離が遠くても関係ありません。 「仕事」というカネを生むお父様の命なのでしょうから。 親のカネしか興味のない子どもたち。 いまごろお父様は子どもの育て方を間違えたと、情け無い気持ちでいっぱいでしょうね。 お別れのときはもう目の前だと早く気がついて!

トピ主はどれ?

🙂
多々
お金のことばかり。 父親がDに払いたいなら仕方ないと思います。父親のお金だし。 何だかトピ主が一番不満感じてるみたいに見えるんですけど。 最初はDに押し付けてた兄弟達がズルいと思い始めて自分達も手伝うよとDに成り代わろうとしてるだけでしょう? 父親のお金は父親が好きに使えるの。 父親が思ってた以上にDにお金を出してるから悔しくなってきた感じですか? 本当に心配してお世話してるのがDだけって父親は分かってるんじゃない? ここで聞くより父親と話せばいいのでは? >仕事ぶりに関して悪印象を与えています。 父親のお世話って「仕事」なんだ… それなら、「報酬」を要求したらいい。

レスありがとうございます。

🙂
バングル トピ主
 貴重なご意見をいただきありがとうございます。一点、補足させてください。D以外の兄弟には収入があり、介護に対する対価や費用は一切求めていません。ですので、Dの代わりにお金が欲しいわけではなく、遺産を狙っている人もいないと思います。  支払いに反対する人は、当初の話より多く支払われていることに対して不満があり、また、他の兄弟が介護できる期間は支払いは不要だと考えています。  支払いに賛成する人は、介護の対価としてであれ、援助であれ、Dが復学するまでは支払いが必要であり、父親のお金の使い道に他の兄弟が口を挟む余地はないという考え方です。  なお、私は当事者ではありません。

お金の問題は人を変えます

041
車窓
当事者でないということなので、トピ主さんはA~F(D除く)のうち支払いに賛成する側の配偶者ということでしょうか。 いい年した大人が冷静に話し合いもできず何やってるんだとお思いかもしれませんが、親のこと、まして金銭が絡むと様々なエゴが剥き出しになるので兄姉弟妹が結果的に絶縁となることも珍しくないです。私の身近にもありました。 >D以外には仕事や子供、配偶者があり、長期的な介護は不可能だった。外注するともっと費用がかかる。 このような背景があって家族総意のもとDの同居が始まったのですよね。 Dは休学中ということですが世間一般でいえば無職です。 無職の期間が長引けば長引くほど就職は不利になるし、生涯年収も同世代と大きく差が開くでしょう。 Dは他のきょうだいがしているような「出来る限りの協力」じゃなく、今後の人生に影響するほどの大きな犠牲を払っている事実から目を反らしてはいけないと思うのですけどね。 月額30万は私は多すぎるとは思いません。D宅の家賃等の管理維持費・往復費用・小遣いも必要だし、残りは復学した際の学費の為に貯めておくということで落とし所は十分かと。でもそうはならなかったんですね。 献身的に父親に寄り添っているDをビジネスの物差しで査定しようとするきょうだいがいるということは、遺産相続時も必ず揉めることを意味します。 遺産目当てではないと思うとのトピ主さんの予想はおそらく外れると思いますよ。誰がどこまで貢献したかという実績作りが今まさに進行中ではないですか。そうでないなら「父親のためを一番に考えて全員で話し合おう」となるはずです。 トピ主さんに出来ることは配偶者のクールダウン、お子さんがいるならお子さんの心理的ケア、他のきょうだいの配偶者とまで揉めないようにするぐらいでしょうか。中立、静観でいないと次の攻撃はトピ主さんに向かうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧