本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を貸して欲しいと言われた友人との付き合い方

お金を貸して欲しいと言われた友人との付き合い方

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
まずその友人をAとします Aは45歳男性で、昔のバイトの先輩でよくバイト仲間と一緒に週2ほど飲みに行ったりするほど仲良くなった方です 私は20代前半です。 Aはバイト先でも面白いおじさん的ポジションでいい友人でした。 しかしそのAから、 お金を16万ほど貸してほしいと電話がありました。 もちろん貸してないです。 確かにAはみんなのご飯代を出したりなどしてくれていましたが、 それにしても若干20代前半の私にそんな大金を借りるなんて.. しかもそのあとに普通にLINEを送ってきました 無視でいいですよね? 皆様はどう思いますでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
よくもまあそんな年下の女性にお金貸してなんて言えるなあ。 無視より疎遠でいいんじゃない? それと気になったのは ≫若干20代前半の私 弱冠って言いたかったのかしら? でも弱冠って20歳男子に使う言葉だから20歳でもない男子でもないアナタが自ら使っちゃダメよ。 ところでそのオジサンはトータルで幾ら位ご飯代出してくれてたのかな?もしかしたら毎回集ってたりしてない?

断るのに理由を付け加えたほうがいい

🙂
ぎんねこ
ただ断るのに、生活が厳しいから、そんな余裕はない、とか、何か理由を付け加えれば、現実的に何も言えないと思います。 年下に借金というのは、普通はないことです。見境なく全員に言っているんだと思います。相手にしなくていいです。

あなたが無視でいいと思うならそれでいいと思います

041
レラ
私は聞かれたことには答えないとモヤモヤするので、「お金は貸せません」と返信します。 でもあなたはお金を貸してほしいというLINEを無視して、これまでのように接することができるようですね。 だったら無視でいいと思います。

警戒する、疎遠にする

🙂
ぱこちゃん
Aさんは、借入交渉先を確保する目的で、トピ主様はじめ若い世代の方々に近づき、懇意になり、飲食代を「奢る」ことで「貸し」をつくり、次の借入交渉先を「育成」していたのでしょう。 顔見知り同士でのカネの貸し借りはたちまち貸倒の問題につながり、貸主・借主間の人間関係を破壊し、貸主に一方的な損失を負わせる結果となります。 トピ主様は賢明にもご自身のリスク感覚に基づいてAさんからの借金申込を断り、その後もトピ主様に接近しようとするAさんに警戒感を抱くに至りました。 そう、借金の申込をしてくる人物とは、もう今まで通り隔意なくおつき合いすることは出来なくなります。Aさんのこれまでの親切は、勤務先の年長同僚としての振る舞いという意図もあったのかもしれませんが、振り返ってみれば借入交渉先を育成するための堆肥に過ぎなかったのだと評価されても仕方ありません。 トピ主様の考え通り、Aさんとの交流は警戒モードへ移行、通信による接近に対しては「完全塩対応」で構わないと思います。 トピ主様と同じように借金申込を打診された同僚の方々がいるかもしれません。

単に

🙂
花小金井
無計画でお調子者だけど年上だから奢らなきゃみたいな正義感もあるけど後で困る人なんでしょう。人は悪くないけど困ったオジサンという感じかしら。飲み会は割り勘、集っちゃだめ。お金のことは持っていないからと断りましょう。

あまり関わらない方が良さそうだね

🙂
通行人
バイトの先輩って事は、その男性もバイトだったって事ですよね? 昔と言っても何十年前ってわけじゃないでしょうし その年齢でバイトというのがね…。 更に20代前半の女性に16万貸してって、 見栄は張ってもプライドはないって感じでしょうか。 かなり切羽詰まってるのか何なのかわからないけど もう関わらない方が良いと思いますよ。

つきあい方を変えよう

🙂
susumomo
45歳にもなって、たかが16万もないと言うのが信じられない。 しかも20代の子に借金を申し込むとは。 他の仲間にも同じ事を言っているのですか? 情報共有しておいた方がいいと思います。 無視ではなく、きっぱり断りましょう。 言い訳する必要はありません、ただ「貸しません」の一言で。 今まで奢ったとかなんとか言うようなら、最初からそれが目的だったのかもしれません。 それなら、さっさと疎遠にしていいです。

貸しません

🙂
アクティブ
捨てるつもりで貸すならいいけど、今後も何度も借金申し込まれるよ。 私だったらきっぱりと断ります。 それで付き合いがなくなったらそれまで。

貸さない

🙂
さくら
どうしても貸すなら、返ってこなくてもいいと思える金額で、貸すというよりあげるつもりで、といいます。 トピ主さんはまだお若いですし、「私もお金が無いのでごめんなさい」でいいんじゃないですか?

利用されてる人かも

🙂
裕海
Aは皆さんから利用されてるのでは? 若しくはカッコつけたいタイプ? でも、カッコつけたい人が20代前半の若い子にお金を借りようとするなんて普通は有り得ないかな…。 >確かにAはみんなのご飯代を出したりなどしてくれていましたが、 一度ご馳走してあげたことで後に引けなくなった。 実は、その「みんな」から、たかられて無理をしてい 無理が続いてとうとうお金が尽きてしまったのかも? 真相なんて分かりませんけど、自分の飲み代やご飯代ぐらいは自分で払ったほうがいいですよ。 何かあったとき後味悪くないですか?

貸すなら、あげるつもりで

🙂
カカオ95
個人的なお金の貸し借りは、自分はしっかり返す人でも、相手が返してくれる保証はありません。 私は「他人にお金を貸すのなら、あげるつもりで貸してやれ」と教えられました。 よく、借金の保証人にはなるなと言いますが、借りた人は保証人がいると、本来借りた自分が返さないといけないのに、なぜか保証人が返してくれると勘違いする人がいます。 事業資金で銀行にお金を借りる場合と違い、個人のお金の貸し借りは、金額の多い少ないに関係なく、貸した側は覚えていますが、借りたほうは忘れます。(お金にルーズな人の話ですが) お世話になったとお書きですが、それとお金の貸し借りは別問題です。 「お前は恩知らずだと」言われようが、お金は貸さないことです。

父名義で返信する

🙂
まい
「ゆいの父です。うちの娘へのメッセージを拝見しました。~」 という文章を作って断りの返信をしましょう。

離れる

🙂
オリーブ
LINE無視するかどうかというより、そういう人と飲みに行ったりするお付き合いはもう辞めておいた方がいいと思います。 トピ主さんの言うとおりこんな年下からそんな大金借りようするのがおかしいし。 普段はおごってるから貸してくれてもいいだろなんて思われてたらいい迷惑ですよね。 気をつけて。

う~ん

🙂
ハンネ
結構大きな額ですね。しかも至急現金で。 お金を借りる時にはまず身内から借りていると思うし、あなたよりも身近な人から借りている。 それに消費者金融から借りると思います。 あなたに話がいくということは、もうその人達から借りられないということだと思います。 つまり、その人達に借りたお金を返せなかったということです。 あなたに普通にLINEを送ってきたのでしたら、あの時必要な現金16万は誰に借りたのでしょう。 その人は現在借金を背負っている状態なので、今までのように飲みに行くお金も無いと思います。 今までのは私の想像でしかありませんが、主さんは今後どのような関係を望んでいるのでしょうか。

詐欺の可能性は?

🙂
プー
オレオレ詐欺的な要素はないんでしょうか? 最近ラインの乗っ取りで、知り合いから金銭を要求するような変なメッセージが届くことがあるとニュースで見たので。 乗っ取られた方は気づいていないらしく。 でも、電話がかかってきたということなら乗っ取りっていうこともないですかね。 電話のあと、普通にラインが来た、というのが、非常識なのか、もしかして、乗っ取られている、なんてあるのかなとふと思ったので。 違ってたらすみません。

貸さない理由なんて、不要なんだ。

🙂
スタンダード
世の中ってほんとにおもしろい。借金を頼まれて、つまらない理由がないと断れないとおもってる人たち。 貸せない、と一言いえばいい。それで相手は納得するんだよ。

お金の縁は切れますよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
もうAさんと会わない方がいい。 お金を貸してと気軽に言う状態でしたら、もう距離を取った方がいい。 もう仕事の仲間でもないのでしょ?ならもう会うのを止めましょう。 もしもAさんからお金のことを言って来たら 「貸すお金はありません」と言えばいい。無視するよりましでしょ。 LINEはブロック、着信拒否すればいいと思うよ。

借りは返す

🙂
posuyumi
私ならこれまでおごってもらったであろう額を「お困りならこれだけ、どうぞ」と渡しちゃうな。 あとはご飯にはもういかない。 週2ほど、しかもみんなの分まで、てバイトなのにむちゃですよね。 でも先輩面もしたかったのだろうし、年下から「バイトなのに無理しないでくださいよ」も気の毒で言えないしねえ。 貸さない、がほんとは正解ですよ? でもたいして余裕あるはずない人に相手の虚勢だと分かっていてどんどん奢らせてそのまんまお礼も御返しもせず、はいい気持ちしないので。 将来バイト時代を振り返って、あのときあの人に可哀想なことしたなー、となりたくないので、借りを作った分くらいは返しておきたいです。

無視ではなくて、ちゃんと断りましょう。

🙂
エス
 今までさんざん奢ってもらっていたのですよね。  恩がある人からの相談に無視はいけませんよ。  ちゃんと断りましょう。  個人的な借金は人間関係を壊します。だから貸すべきではありません。しかし人間関係を壊すのは「借りた人」ではなくて「貸した人」ですよ。仲がいい人に「お金をくれ!」とは言えません。だから返済の自信がなくても「必ず返すから」は枕詞です。お金を無心する場合のある意味でマナーです。それを借金の依頼だと解釈することが愚かです。例え頼まれても貸さなければ人間関係は壊れませんからね。  ちなみに私なら無理のない範囲であげます。私は恩知らずの人間ではありません。お金も恩も返すものですからね。

キッパリ断れないのは

🙂
三色アイス
これまで飲食代を奢ってもらってた、その負い目があるからでしょう。今回は断るとしても、タダより高いものはないことを肝に銘じておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧