本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すごいと思うけど真似はできない...叔母の生き方

すごいと思うけど真似はできない...叔母の生き方

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
昔から不思議なことがあります。 早くに亡くなった母には遠方に住む50代の妹と弟がいます。その妹(わたしから見て叔母)の話です。 母方の祖父母は考えが古く、「女はよそに嫁いでしまうから大学なんか必要ない」と叔母に大学進学を許しませんでした。叔母は非常に優秀だったそうですが、進学を諦めて高卒で大企業に就職したそうです。その後は結婚し、夫の両親と同居。実家とは近距離に住んでいます。 一方、叔父は跡取り長男だからという理由で私立大学に進学させてもらったものの、退学。非正規のままふらふらと結婚もせず、転居や転職を繰り返していました。 祖父母はお金をかけた跡取りの叔父よりも「よそに嫁いだ」はずの叔母をなんだかんだとあてにして、結局は叔母が最後まで面倒を見たそうです。 叔母はとても真面目で面倒見が良く、姪の私から見ても尊敬できるすごい人だと思います。 しかし、私なら兄弟差別をされた時点で腹が立つし、将来に関わる大事な進学に差をつけられたら親の老後の面倒なんか絶対見ないし、「よそに嫁いだ」のだから私をあてにしないでと親と疎遠にすると思います。(別件ではありますが許せないことがあり親と疎遠にしてます) 叔母のような境遇、どう思いますか?みなさまだったら老後の面倒を見ますか? 昔だとよくある話でしょうか? ※祖父母、叔母、叔父のことは人として好きだし、関係も良好です。

ランキング

レス

あくまで学校よりその人自身

🙂
ぎんねこ
恐らく優秀な高卒な方が、たどった進路のように、会社でも重宝されて、その学卒では大事にされてエリートコースを歩まれただろうと思います。 社会に出ても、その人の優秀さはそのままで曲げられることはないですよ。そして、親御さんの面倒を優秀さ故、見られたんだと思います。 それは立派なことだと思いますよ。私自身、都心の大企業の中で、いろいろな学卒の方たちと働いていましたから、正統なものは正統に社会は評価すると信じています。世の中の原則です。 そういう立派な叔母様のことを見習って、あなたも一生懸命生きて行ってください。昔から、優秀な人は社会が評価していったのはあります。叔母さんも漏れずに社会の恩恵にあずかられたんだと思います。

一概に言えない

🙂
まち
その叔母さんより少し年上であろうアラ還です。 トピを読んでちょっと微妙な気分になりました。 トピ主さんは若いし育った時代が違うから感じ方も違うのかと思います。 まず私たちの世代は特別に優秀な一部や資格取得者を除いて、高卒の方が一流企業に就職できました。 叔母さんもそうだったわけですよね。 大学進学率は3割ほどでした。 だから高卒就職は普通のことでしたし、進学校から就職する場合は(多分)大学進学するより良い条件で就職できました。 大切にされたはずの叔父さんが親の面倒見なかったのはその器がなかったからです。 時代的に男だから免除されたという側面もあるでしょうが、実際叔父さんが親の老後をまかせられたらwinwinだったと思いますか。 叔父さんも祖父母さんも悲惨な末路たどったことと思いますよ。 私も比較的叔母さんと似た環境です。 夫の親と同居してきたし実家の親の面倒も見ました。 別に不当とは思いません。 親の面倒はお金をかけてもらった兄弟が見るべきではなくて、見られる人が見るものだと思うからです。 経済的、時間的、体力的に(場合によっては精神的に)親を見るだけの力と余裕がある子供が見るのがベストと思うからです。 古い考えとも差別とも思いません。 親の老後を見ることが不幸とは限らないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧