本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当と朝食の内容が同じになってしまう

お弁当と朝食の内容が同じになってしまう

レス7
(トピ主 1
🙂
料理下手
話題
4月から娘が中学生になり、毎朝お弁当を作りが始まりました。 すると、お弁当と朝食のおかずが一緒になってしまいがちです。(お弁当に唐揚げを作ると、残った唐揚げを朝食で食べる等) 娘から苦情はありませんが、2食同じおかずになってしまい、申し訳なく思ってます。 お弁当作りされてる皆さん、朝食とお弁当の中身は別々ですか?朝食にはどんな物を作られますか?おすすめありましたら、教えてください。 ちなみに娘は卵アレルギー、納豆は家族全員においが無理です。

ランキング

レス

別々

🙂
匿名
子供達はお弁当は楽しみだから中身を知りたくないタイプなので朝ごはんとは別にしてます。 朝ご飯はピザトーストやカレートーストみたいなちょっとボリュームあるトーストに野菜ジュースとか野菜スープとかそんな感じです。

無題

🙂
良いのでは?娘さんが何か言ってきたのですか? あくまでも私が娘さんの立場ならですが、全く気になりません。 夕食の残りが朝食や弁当に代わることもよくありますよ。

メインではないでしょう?

🙂
わーまま
あくまで、余ったおかずが出てくるだけで 朝食のメインは唐揚げではないのでしょう? 朝食は今まで通りに プラスして余ったおかずが出てくるようにしたらいいと思います 成長期ですからね、しっかり食べられるなら良い事でしょう 朝ごはんは食べられないっていう子も多いですから 食事というのは、一食でなくて数日単位でバランス取れていればよいのだそうです 晩御飯のおかずを横取りするもありだし 自家冷凍食品を作ってもよいと思います 例えば 朝食の鮭の切り身を余計にやいて、翌日か翌々日にだす 夕食のハンバーグ、お弁当用に小さいものを余計に作るとか 冷凍して数日置くとあまり気にならなかったりします あとは丼もの系も悪くないですよ

深く考えていない

🙂
きみ
私は料理が嫌いなので、あまりきっちりとしたルールは定めていません。 ものによって、また、季節によって、そして、その日の気分によって、 当日の朝ではなく、前日の夜、多めに作っておいて先に取り分けて置き、 それをお弁当に入れることもあります。 当日の朝作ったものを、弁当と朝食で食べることも普通にあります。 もっと言えば、常備菜的なもの、作り置き(冷凍)、冷凍食品も普通に弁当に入れます。 「お弁当は朝、必ず、全て手作りで作らなきゃ!」 そう思っておられるのなら、そこから崩していかれるのがよいと思います。 なにしろ、これから何年も、毎日のように続けなきゃいけないことなんだから。 >お弁当と朝食のおかずが一緒になってしまいがち 「しまいがち」なだけで、「毎回必ず同じ」ではないんだし。 たまには、前夜のおかずの取り置きを弁当に入れることにすれば、 前夜と弁当はかぶるけど、朝食と弁当はかぶらなくなる。 お弁当に冷凍食品等も柔軟に使用すれば、もっと選択肢は広がります。 料理嫌いなので、個人的には、 朝食にから揚げを食べたい、が先にあって、 ついでだから多めに作って弁当にも入れよう、なら全然ありだと思いますが、 弁当にから揚げを入れるためだけに、朝からから揚げって面倒くさいし、 そのせいで朝食を他に準備できず、朝もから揚げになるくらいなら、 弁当には冷凍食品のから揚げを入れたら?と思ってしまいます。 どこに卵が使われているか分からないから冷凍食品は無理。 何でも手作りじゃないと!という感じなのでしょうか。 だとしたら、大変でしょう。 アレルギーで食べられるもの自体少ないのなら、 メニューが被るのは仕方ないと思うし、 娘さんも不満じゃないようなら、あまり気にしなくても良い気がします。

朝ごはんは、様々なメニュー

🙂
プー
中学生二人のお弁当を作っています。 うちも卵アレルギーです。 朝ごはんとお弁当のおかずが同じなのは私が嫌なので、それぞれ好きなものを食べます。 ご飯派の子供は、ご飯と夕食の残りのおかず(一人分残しておきます)とフルーツ。あと青汁。 パン派の子供は、ハムチーズトーストや、ツナトーストと、フルーツジュース。そして、仕上げにおにぎり。 主人は、ササミソテーと野菜、ヨーグルト、スープ、コーヒー。 朝ごはんは、見事にみんなバラバラですが、朝は好きなものを食べてほしいので、うちはこんな感じです。

書き込みありがとうございます

🙂
料理下手 トピ主
トピ主です。(不慣れでトピ主表示されているのか分からず、違ったらすみません) みなさん、ありがとうございます。 みなさんの書き込み拝見し、私はお弁当作りに張り切りすぎて、自分の首しめてたなぁと反省しました。 これまでは前夜の残り物や作り置きした物を入れる事はほぼなく、前夜に仕込み朝煮る焼く茹でる揚げるをしていました。 でも、これから9年間(長女次女あわせて)は少なくともお弁当作りが続きます。 効率よく手抜きし、美味しいお弁当になるよう頑張ります。

ほぼ一緒です

🙂
茶々
お弁当を作る時のおかずは朝食とほぼ一緒でしたよ。卵焼きも他のおかずもね。 朝って結構忙しく食べて出るので、特に同じでも気にもならなかったです。おにぎりのお弁当の時は朝食分も作っていました。有難く頂いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧