本文へ

サラダ油(何回位使用されていますか)

レス30
(トピ主 1
🙂
リンゴ酢
話題
揚げ物をすると泡が出てくるのですが、皆様は何回位使用されていますか? 以前に揚げ物中に泡であふれてしまって、それ以来3回位で捨てる様になりました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

使い切りです

🙂
わーまま
酸化した油は体に悪い 残した油のためにまた揚げ物や、使いきるための方法 油を保管する方法とか考えるのが面倒くさい もったいない気がしますけどね 油が1本500円で、半分使うなら250円 食費全体でどう思うかは人それぞれですが べらぼうには高くないとは思ってます 特売のあぶらなら300円くらいでしょうか? 今のところ、油ものが続くと体にこたえるし 子供も幼児でさほど量も食べませんのでうまくすれば、 揚げ焼き程度で事足りるので揚げ物1回100円と考えれば高くないと思ってやってます

一度で終わり

🙂
まるこ
前日に天麩羅で翌日〜2日後くらいにフライなら2回使うこともありますが フライなら一度で終わります。 残るともったいないので最初から少なめの油で揚げてます。

気分的に

🙂
いち子
私は揚げ物に一度使った油は、翌日に炒め物をするなら取っておきますが、基本的に廃棄しています。 やはりどうしても味が落ちる。 連続して使用しない場合は酸化していきますから余計に味が悪くなりますよね。 出来るだけ廃棄湯の量を減らすために、昔は「揚げ物はたっぷりの油で~」とうんちくたれていましたけれど、今は揚げ焼き?で油の使用を控えています。

様子を見て。

🙂
nene
においと色を確認し、油を継ぎ足して二~三回使います。 魚を揚げたときには、においが残りますのでそのまま捨てます。 油を鍋に移した後、オイルポットの中をきれいに拭いておく。 揚げ物の最後に、じゃがいもや梅干しを素揚げする。 こうしておくと、油をきれいに保てます。

全部使い切っています

🙂
もったいない症候群
揚げ物に使った油は、茶こし付きの急須(シンプルな形で大き目のセラミック製、茶こしはもちろん金属製に限る)に保存して、炒め物などに使い切っています。 気軽に使えるよう調理台のガス台近くに常備しておくのがコツです。 特にきれいに仕上げたい料理の時は新しい油を使いますが、中華系や肉野菜炒めなどの総菜でしたら問題なく使えます。 西洋料理のシェフなど、揚げ物から油に移った香ばしい香り料理に生かすこともあるそうですよ。 衣にエスニックな香辛料をきかせた揚げ物や青魚を揚げた時などは処分することもありますが、ごくまれです。 高齢の二人所帯で揚げ物の油の量も限られているためできることかもしれません。 無駄もないし、油処理の手間もないし(急須は使い切ったタイミングで洗いますが)、大変気に入っています。

1回で使い切りです

🙂
ろうねこ
今はヘルシオを使ってるのでほとんど油で揚げ物をすることはありませんが もしするなら少量の油で揚げ焼きみたいな感じにしかしません で 使ったら基本1回で処理します

捨てない

🐤
かなやん
揚げ焼きのようにするので、そもそも揚げ物をしてもたくさんのこりません。 お茶パックやコーヒーフィルターでこして、マグカップに入れてます。 炒めものの時に使うので、油を捨てることはありません。

もったいないけど1回

🙂
通行人
ほとんどカスが出てなかったりすると翌日にまた使ってしまう事もありますが できるだけ少量で1回の使い切りにしてます。

捨てることありません

041
raum
揚げ物を作る頻度が低いということと、インドカレーを作ることが多いということが理由かな。 揚げ終わった後は濾紙を使って油ポットへ。 その後は他の料理に使っていくと、次の揚げ物の頃までになくなるくらいで。 インドカレーは家庭料理風にすれば比較的簡単です。 まぁインドとはいえ家庭の料理ならそこそこの手間でできるのは当たり前として。 油の量はレシピで「インド家庭での量に比べたら少なくしてます」って書いてあっても、ほんとにこんな量を入れちゃうの?と思うくらいの量になります。でも、入れないとおいしくならないんですよ。 他には、中華料理でも油を多めに使いますね。炒飯とか、ちょっと多めだったか?と思うくらいの方がおいしいです。本当はラードとか使った方がおいしいのだけど、ちょっと健康面を考えてキャノーラ油。

一回だよ

🙂
さくらなみき
サラダ油は一回で終わりです。 高くないし、酸化してるかもしれない油でまた料理しようなんて思いません。 一回使ったらその場で固めて捨てます。 以前びっくりするような高級な米油を頂いた時は二回使いましたが、勿体ないから二回使おうと思ったものの酸化してる油かぁと思うと美味しくなかったですね。 酸化するとか何回使うかは個人の考え次第かと思いますが、私は使い回ししません。

昔はしょっちゅう揚げ物していたから

🙂
べるる
サラダ油を継ぎ足しながら、何度も使いました 活性炭フィルターで濾して 新しい油を足すと泡で溢れるという事もなかったように記憶します。 今は子供も家を出て、老夫婦二人で とんかつ等はヘルシオでしちゃうし、 てんぷらなどもめったに揚げなくなりました。 こめ油少量で揚げ焼きみたいにしたりして、一度で使い切り捨てます。 濾して残しても次いつ揚げ物をするか分からないのでね。

濾過フィルターつきオイルポット

🙂
くま
我が家は食べ盛り男子がいるので揚げ物の頻度も高いので、濾過フィルター付きのオイルポットで保管しています。 あまり気にならない炒め物などは、そこから使うようにしていると、意外と回転されるので、継ぎ足しでずっと使えます。 もちろん酸化はするでしょうが、私はあまり気にしませんし、家族も平気です。 しばらく揚げ物のしなかった時など、同じように泡がブクブクしちゃうのですが、その時は諦めて捨てます。 めったにないですけどね。 最近、米油を使っているのですが、割高ではありますが、安いサラダ油より長持ちする気がします。

1回です

🙂
グリーンクッキー
揚げ物に使った油を、翌日以降に炒め物に少量使用しただけでも、胃の弱い母が必ず体調不良になるので、処分せざるを得ません。 優秀だと評判のフィルターで漉しても、母はそうなるのです。 一見大丈夫そうでも、一度使った油はきっとかなりやばい状態になっているんだろうなあと思って、自分用に使うのも怖いです。

1回で終わり

041
中年
揚げ物はほとんどしないので油は1回切りで捨てます。年に1〜2回なので前回の油は使用出来ないし、使用済み油を残しておく事に抵抗があります。フライヤーを使えば油も少量で済みますしカロリー制限も出来ますからそっちに移行しています。油はオリーブオイル派です。

再利用しない

🙂
コロコロ
そもそもサラダ油持ってませんが。 揚げ物も家で作りますが、サラダ油はもう10年は買っていませんね。 オリーブオイルやゴマ油は常備しています。

1〜2回使ったあと、庭の土に混ぜて堆肥に。

🙂
てん
で、そのふかふかの土でまた、トマトやらインゲンやらオクラやら朝顔やら作れば、 油を「捨てた」感、ゼロ。  良い肥料になるよー。    コンポスト作りにも!

使い切りです

🙂
茶葉波
少ない油量で天ぷら作ります。 油が少なくなってきたらネギと生姜等を加えてかき揚げ風〇〇焼みたいになります。それもまた楽しいし美味しいです。

けっこう使う

🙂
ばんび
数えたことありません。 揚げるものによって違うので。 カキフライとか粉の唐揚げ粉なんか使うと一回でダメになりますが、 素揚げなんかだとけっこう使えます。 基本的にはなんでも揚げ焼きのように、少量で揚げてます。 ものによっては油を吸うので、継ぎ足して使うこともあります。 でも泡が出たことはないかなあ。。。 捨てるときは濾したものを、廃油リサイクルに出しています。 一回でも何回でもいいですが、廃油は是非リサイクルしていただきたいです。

継ぎ足して使ってます

🙂
めい
サラダ油とオリーブオイルを混ぜて揚げているので もったいないから炒め物などでどんどん使って継ぎ足して揚げています。 泡があふれたことはないなあ。

1回使ったら捨ててます

041
とうかな
高温の泡が出てくるなんて、すごく危ないじゃないですか。 揚げ物の油って、何回も使いまわしたら体に悪いんじゃない? 洋食を食べたあとに湿疹が出て、「油が古かったんじゃないか」と内科で言われたことがあります。 うちは揚げ物の油は一回で捨ててます。見るからに色が濃くなっているから、食材の灰汁などが溶け込んでいるんだろうなと思うので。 そして、サラダ油は体に良くないと聞いたので、グレープシードオイルとオリーブオイルを常備してます。

1回で捨てます

🙂
Pimiku
1回で捨てます。酸化してる、し始めていると思うと使いたくないです。2日続けて揚げ物するならもう一度使うかもしれませんが(前日の揚げ物は匂いのキツくない物という前提で)、基本1度のみです。 私は揚げ物にはアボカドオイルを使用してます。アボカドオイルはクセもなく、発煙点が255℃と高いので、揚げ物などの高温調理に適しています。

泡がでるということは

🙂
ババロア
油が疲れたと言うみたいです。よくいわれているのは油の酸化を考えても 2.3回は使えるということ。でも泡が出たら1回でももう使えません。  うちは人数が多かったので一度で泡が出てくるので捨てます。とはいえ前から一度で捨ててました。  泡が出るとスッキリと揚がりませんので慌ててあげます。

捨てない・・

🙂
ひよひよ
基本揚げ物をした油は油ポットに入れて、炒め物等につかっていくので、捨てることは基本ありません ポットの油が少なくなってきて、揚げ物するときには、新しい油をつぎ足します。 まれに、ポットの油が、肉等の風味が強くなってきたときに、ドーナツあげる、とかになったら、ドーナツ用に新しい油をつかい、そしてポットにもどし、そして料理に使う。。。ですね、

トピ主です。

🙂
リンゴ酢 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 1回で捨てられてる方多いんですね。 今後は体の事を考え回数を減らします。 皆様ありがとうございました。

使い切り

🙂
お料理苦手
油は1回の使い切りです。 揚げ物をしてもそのまま新聞紙などに吸わせてお終い。 たまーに勿体ないかなと思う事もあるけど、2度使いはしたくないです。

コシが抜けるまで使います

🙂
通りすがり
我が家では油のコシが抜ける(泡立つ)まで何度でも使います。 何回でコシが抜けるかは、揚げる具材と油のメーカーによってどんどん変わります。 某大手スーパーのプライベートブランドの油は、何を揚げても一回でコシが抜けてしまうので、この油を使うのはやめました。 今はコシの強い油を使っているので、4〜5回は使うかも。

ジレンマ

🙂
花柄スカーフ
そもそもサラダ油はサラダと名づけられるだけあって、サラダのドレッシング用の様に熱さずに使うための油。 熱に弱いので熱すると油が酸化し、酸化した油は健康を害すそうです。 なので熱に強い油を揚げ物に使おうと思ったのだけれど、クセが無く素材の味香り邪魔をしない、かつ熱に強く酸化しにくい油を調べてみると、総じてお値段が高いのです。今使っている国産菜種油圧搾搾りは、サラダ油の4〜5倍。 なので、揚げ焼きの上、もったいなくて、間に日を置かず2日連続で2回目も使ってから捨てます。(2日目に少し足して使い、捨てる量は少ない)。 でも2回目の油はやっぱり質が違うんですよね。最初が良すぎるからかもしれませんが。 高い油を2回使うか、安い油を1回で捨てるか、ジレンマを感じつつ、揚げ物回数を減らして高い油を使い始めて1年です。 サラダ油使用の母は70でも元気ですしね…。

揚げ焼きにしています。

🐶
笑い餅
揚げ物は揚げ焼きみたいに工夫しまして、油は少量の使用のため、 1度ずつ新しい油を使っています。 酸化した油は体に悪いそうですし、使った油を保存するのは、 容器を清潔に保ったり、早めに使う工夫なども必要になり、 逆に手間が掛かる気がしています。

揚げ物はしません

🙂
アラセブン
皆さんの言う通り酸化した油は体に悪いのでかれこれ20年ほど揚げ物はしていません。 炒め物に使う油はオリーブオイルとごま油だけです。 その他アマニ油はサラダにかけたりココナッツオイルをパンに塗ったりお菓子に使用します。 それに台所も汚れがなく掃除も楽です。

足し油して捨てない+少量で揚げ焼き+私は太白胡麻白絞油

🙂
くいしんぼう
・揚げ物は揚げ鍋に並々と油を注がずに、鍋にひと並べした揚げ物が浸る程度の深さまでしか油を入れずに揚げ焼き気味にしています。 ・使用後の油は炒め油等、フライパン等への油引きに使い消費し、それでも揚げ油は残るので、油は次の揚げ物に足し油して使い、その一連の繰り返しです。 油は捨てません。 ・一番のおすすめは、生食用のサラダ油から、加熱調理に向く白絞油へ変えることです。 食用油廃棄用の吸収体や固化剤を買って使って捨てることを考えたら、スーパー特売のサラダ油よりちょっと高いけど白絞油を買って食べきった方が結果的には高くはつかないのでは? スーパーで米油、大豆油、胡麻油、菜種油、オリーブオイル(ピュア)(※エキストラバージンは生食用)、、、と様々な油が売っています。 スーパーで普通に売っている油で色々試した結果、大豆油が一番腰が強く(ブクブクしにくい)、次に太白胡麻油だと感じました。 しかしながら、大豆油は溶剤抽出なので、私は低温圧搾法の太白胡麻白絞油を使っています。 透明の胡麻油は琥珀色の胡麻油特有のあの香りはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧