本文へ

揚げ物の頻度

レス69
(トピ主 1
🙂
sawa
話題
くだらない話題で申し訳ないのですが・・・

先日、再放送のクイズ番組をみていた時のこと。
「揚げ物を週に一度以上する家庭は全体の何%?」という問題が出ました。
回答者は”高学歴な女性芸能人チーム”の女性タレントが答える番でした。
(細かい部分は少し違うかも知れません)

女性タレントは「お弁当を作ったり子どもが居ると結構揚げ物するだろうし・・・」と悩んだ挙句、結局40~50%(半分程度)の数字を答えました。

すると解答が出るまでの間に他の回答者の女性たち(賢そうな女性数名)が「えー!!そんなに居るわけないじゃん!しないよ~!!」と回答に大ブーイング。

正直私は、芸能人は忙しくて料理あまりしないからそんな事言うけど、実際は半分より多いんじゃないのかな??80%くらい?とか思ってました。
しかし解答は10%とかその位でした。

皆さん揚げ物ってしないですか??
うちは毎日お弁当を作るし食べ盛りの息子のリクエストがあったりするので、週3回くらいは何かを揚げてるかも。
皆さんのご家庭の様子を教えて下さい~!
(実は今でもあのクイズ番組の解答に疑いを持っています。笑)

ランキング

レス

しません

🙂
アポロ
アラフォー夫婦、乳児一人の家庭です。 結婚6年目になりますが、揚げ物はしたことありません。 理由は夫がぽっちゃりなので健康の為と、単に面倒だから。 たまにおそばやそうめんの時にスーパーで買って食べたりはします。 でも子どもが男の子なので、これからしなきゃいけなくなるんだろうなーと憂鬱です。 あと80%はさすがに高すぎなんじゃないかなと思います。

揚げ物はしません

041
kame
夫婦2人暮らしです。 今の住居に移って5年経ちますが、5年間揚げ物を1回もしていません。 揚げ物はあまり食べたくなりません。 もし食べたかったら、外食か惣菜を買います。

食べ盛りがいても・・・

041
は~たん
週に1回もしなかったですね お弁当毎日作っていましたが それほど揚げ物は入れないです。 週に3回って・・・ちょっとびっくりしてしまいました。 なんだか胸焼けしそうですが・・・お子さんがお好きならばそうなるのかしら? 今年に入って・・・我が家はまだ1回だけですね。 休日のお昼に天ぷらうどんを作ったときに マイタケとエビを揚げたぐらいでしょうか・・・。 冷食も使わないですし毎日きちんと食事は作っていますが 揚げ物の頻度はそれほど多くはないです。

今現在は2週間に1、2回です。

ころりん
ひとり娘は保育園で、主人は男の人にしては食べる量も多くなく、さっぱりしたものが好きです。 実家にいるときは祖父母と同居していたためか、1か月に1,2回だったような。

日々揚げ物

041
阿気
弁当持ちの高校生がいます。 うちは週3どころかほぼ毎日揚げているかも…。 それは子どものお弁当のメインに揚げ物が一番楽だから…。 叱られてしまいそうですが、週に4日は何かしらの揚げ物+副菜4種(ほぼ固定)です。揚げ物でない日は焼き鮭とか夕食の残りのハンバーグとか。 そして夫は天ぷら好き、子どもはカツでもフライでも文句なし、私は揚げ出し豆腐が好き。夕食考えるのが面倒になるとこれまた揚げてしまいます。 ちなみに揚げるものはお弁当用は揚げるだけの冷食各種。メンチカツ、コロッケ、ささみチーズフライ、エビフライ、イカフライ、ハムカツ、シューマイなど。 天ぷらは玉ねぎのかき揚げ、鶏ささみ、チーズ詰め竹輪、サツマイモ、かぼちゃ、季節の野菜適当。 カツは豚のヒレ、肩ロース、鶏もも、エビ、鯵、牡蠣などです。 でもこの家に引っ越す前は揚げ物は月に一度もしませんでした。新築のこの家はガスコンロが揚げ物の油温を自動で保ってくれるんです。この機能がなければ揚げ物はしないかも。

年に数回です

041
3男児の母
スポーツマンの子供たちがいるので 揚げ物は年に1~2回です。 お弁当に揚げ物が入ることも滅多にありません。 3人で1回に最低肉1キロをペロッと食べますが、煮る・蒸す・焼くです。 揚げ物はスポーツ選手の体づくりに「悪」らしいです。(汗 なので、たま~~に外食でとんかつ食べるくらいです。 私は、天ぷらとか串揚げとか大好きなので平日のランチで食べてます。

母数の問題でしょう

🙂
たま
家庭には老夫婦二人暮らしの家庭や共働きで家でほとんど料理をしない家庭も含まれるのではないでしょうか? 内閣府の調査によると日本の総世帯の中における18歳未満の子供がいる世帯の割合は25%です。 トピ主さんの説で考えても子供がいる世帯が全て週に一度以上揚げ物をしたところで、全世帯の25%にしかなりえませんね。 しかも18歳未満の子とはいえ、思春期の女の子の家庭だったりすれば揚げ物は太るとか言いだしそうですしね。 子供が好きでもパパの健康を考えて揚げ物は週に一度程度にしている家庭も当然あるでしょう。 逆にトピ主さん、週に3回も揚げ物をしていたら、パパさんのメタボとか心配にはなりませんか? トピ主さんは日本の家庭には全て食欲旺盛な息子がいるとでも思っているのでしょうか? この少子化のご時世に? あまりにも自分の家庭を世の中の基準にし過ぎていませんか?

作る頻度?食べる頻度?

🐶
ぽぽ
食べる頻度だったら、週に1回~10日に1回くらい 作る頻度はほとんどないです 結婚して8年ですが、自分で作ったのは2回だけ 衣付けで手がドロドロになるし、揚げ油の処理とか面倒だし、家ではやりませんね それに揚げ物専門店で買う方がおいしいです (自分で作ったのは本当にまずかった!) でも揚げ物が面倒だと思わない人って、しょっちゅう作ってますよね 友達も冷蔵庫の中を整理する時は揚げ物するって言ってました 義母も「なんか一品足りない」って時に「じゃ、天ぷらでも揚げようかね」って言うし 天ぷらってメインじゃないの?って思うけど、そうでもないような感じ きっとトピ主さんも手間だと思わないんでしょうね

年代にもよるでしょ。

😉
trickstar
育ち盛りの子供がいる家庭と もう定年とか高齢者だけとか まだ乳児のみの家庭とかそれは それぞれ。 うちも息子が部活で大変な 中学時代とか週に3回は揚げ物 してましたね。 エビフライ、コロッケ、春巻き、 唐揚げ、フライドポテト、トンカツ などなど、お弁当にもそれらを 入れてましたね。 今は娘も都会で就職の為離れ 息子も地方の大学の為離れ 夫と私だけ。 揚げ物全くしません。 食べたいと思わなくなりました。 たまーにアジフライをお惣菜売り場 で買う位かな? 世代により様々だと言う事ですね。

揚げ物はしません

041
はーい
基本、揚げ物は食べない。 たまに食べたい時は、外食です。 今は色々な調理器具もありますけど、購入してまで揚げ物が食べたいとも思いません。

最低2週間に一度

🙂
じゅわわー
最低2週間に一度は揚げてますね。 一週間に一度という時期もあります(新じゃがの季節はコロッケを作りたくなる) うちはお弁当を作らなくてこれですから揚げ物が多い家だと思います。 揚げ物は献立が楽なので。 さすがに8割は無いと思いますよ。最近は揚げるのが嫌で揚げ物だけは買ってくると言う人も居ると思うし。

今は10日に一度

💍
幸子
60代夫婦です。 今は10日に一度くらいかな。 「揚げ茄子の煮びたし」のように、調理の過程で揚げることはありますが、 コロッケやトンカツのような、メイン料理が「フライ」というのは、10日に一度くらい。 子育ての頃は、お弁当でなく、夕飯のおかずが一日おきに「フライ」だった時期もありましたね。 食の細い子で、メニューには気を配りましたが、コロッケや鶏のから揚げだと、喜んで食べてくれたので。 実は昨日、天ぷらだったので、次に何か揚げものを作るのは10日後くらいでしょうね。

うちもほぼしません

🙂
匿名
揚げ物は、キッチンが汚れるし油の処分が面倒なので基本しません。 あげ焼きできる、から揚げや南蛮漬けくらいかな。 私の友達にも多いです。揚げ物は太るし体にもよくない。 衣をつけるのは買ってきたほうが安いです。

何年してないか

🙂
めんどくさがり
アラフィフ夫婦2人家族です。 家で揚げ物はほとんどしません。 ・子どもがいない。 ・お弁当を作ってない。 ・年のせいか、揚げ物をあまり食べたくなくなった。 ・天ぷらなど、2人家族では盛り合わせにならずに、同じものばかりになってしまう。 ・そのわりに準備も後片付けも掃除も面倒。 揚げ物が食べたければ外食でも、コンビニでも惣菜でも、他に方法はいくらでもあります。 少子高齢化で核家族が増えているのですから、こんな家庭も少なくないと思われます。

先月を振り返ってみました

🙂
らん
30代既婚こども1人です。 献立を記録しているので先月を振り返ってみました。 1ヶ月間で2回でした。 からあげとコロッケ。 外食は1回もありませんし、お弁当は旦那のぶんだけです。 たぶん我が家は揚げ物率低いと思います。私が揚げ物食べるの苦手なので…。

私も、テレビみてビックリ。

🙂
揚げ物好き
私達夫婦、50代60代の二人暮らしですが、週半分は揚げてます。 刺身の時なら、いそべ揚げしたり、焼き魚なら、少し野菜揚げたりと、メインではない料理にも揚げるって多いです。 私の友人にも揚げ物は汚れるし、処理が邪魔くさいから買うと言う人います。 私、熱々の揚げ物でビール飲む時、かなり幸せなんです。 私達夫婦、太ってます。

納得の数字です

🙂
フレンチフライ
子供がいないせいもあるかもしれませんが自宅で揚げ物はほぼしません。 揚げ物は片付けが面倒だし手間もかかるし コンロ廻りが汚れるので極力しないですね。 最近の売っている揚げ物は美味しいですから 買ってきた物をさっと温めて食べた方が楽ちんですし。 夏場は揚げ物が敬遠されがちと思うかもしれませんが 夏こそお惣菜の揚げ物って売れるんですよ。 暑い時期は特に食べるけれども 自宅で揚げ物をしない人がそれだけ多いって事だと思います。 私の知人でお子さんがいる家庭でもいない家庭でも 自宅では揚げ物はしないと言う人は結構いましたよ。

週に2回くらい

🙂
月ちゃん
お弁当を作ってるので、週に2回くらいです。 お弁当以外では、体重が気になるので、あまり揚げ物はしません。 揚げ物大好きなんですけどね(泣)。

子どもがいると揚げ物しますね

🙂
はーこ
私は子どもが3人いて、やはりお弁当を作っていた頃は、週の半分は揚げ物してました。揚げ物得意でしたね。 でも子どもが全員出ていったら、鍋と丼ものばかりになりました。夫は必ず晩御飯を家で食べるわけじゃないんです。 子どもが帰ってきたら、張り切ってまた揚げますよ。娘がもうじき結婚して、子どもが産まれるだろうから、運動会のお弁当は唐揚げだなと思っています。

年に4,5回

まる
40代の主婦です。 小学生と中学生の男の子がいます。 中学の息子はお弁当ですが、あまり揚げ物はいれませんね… 家でも揚げ物はまずしないです。 この間、いつ揚げ物したか思い出せません、 たぶん、年に4、5回くらいだと思います。 台所は汚れるし、油ものは体に悪そうだし 油の後処理も面倒です。

うちは2週間に1回くらいです

🙂
はな
夫と幼児1人の3人家族です。 揚げ物、好きですけどカロリーが気になるので週に1回するかしないかっていう感じです。 私は10%って結構納得できる数字だな~と思いました。 家庭って単身者世帯とか高齢のご夫婦の世帯とかもありますから。 食べ盛りの子供がいるような子育て世帯って日本全体の4分の1しかなかったはずですよ。 それだけで25%。 そのうち、料理はするけど揚げ物は面倒だからしないっていうおうちとか、揚げ物するけど週に1回より少ないっていうおうちが半分くらいって考えると、10%は妥当な気がします。

平均すると

🐤
ICHICO
4週間に一度位かしら・・・・・。 揚げ物をしますと、どうしても周りに油がはねますしね。 揚げ物を食べたいと思う頻度は低いですね。

週1~2回は揚げてます

🍴
わらびもち
子供が居る家庭なら、揚げ物は欠かせないのでは?と思いますけどね。

月一以下

ネコこまち
子供二人です。 3ヶ月に2回するかどうかというところです。 カロリーを気にして、というのもありますが 揚げ物自体大の苦手です。 揚げない唐揚げとか、揚げないトンカツとかの方が 気軽に作れますって。

月1回。

😉
あした
揚げ物って後片付け大変なので基本したくない。 あと、カロリーも高くなるし。 でも、たまには食べたいので月1回くらいかな?

見てました

🙂
ミルク杏仁
私も見てましたー。 意外に少なくてびっくりしました。 うちは、小1と、二歳の男の子がいますが 週1は揚げ物します。 だいたい唐揚げですが(笑) 周りも揚げ物はしないって人が多かったです。

揚げ物をすると食べるは違う

🙂
ふータン
どういう年齢層・家族構成の人たちに聞いたのでしょうね。 ひとり暮らしの人は揚げ物を食べることはあっても自分で作るよりは外食でとか、できたものを買うかもしれないし お年寄りの世帯だったら揚げ物は月に何回食べるかなぁって感じだと思いますよ。 食べ盛りの子がいる家庭はよく揚げ物をするかもしれませんね。魚でも煮つけは嫌だけど白身魚のフライはOKだったりするので。 うちは多くて週一かな。だって揚げ物は後片付けがめんどくさいんだもん!使った油をこしたりとか…

しませんね

🙂
マナ
我が家はもう子供も独立し夫婦二人です もともと夫は脂っこいものを食べません 豆腐が大好きですが揚げ出し豆腐にすると途端にテンションが下がる位です 子供は唐揚げが好きでしたが小さい頃は食べる量も少なく唐揚げを食べると他の野菜や煮物が食べれなくなるので誕生日位にしかしていません 年齢が上がり学食で好きな物が食べれるようになるとどうしても揚げ物、肉類が多くなるので先ず揚げ物は夕飯の食卓に上りませんでした 夫にお弁当を作っているのですがコロッケなどは一口サイズのを一個だけたまに入れる位なので手抜きですがレンチンのを活用してます 私はというと天麩羅が好きなのですが夫が食べないので昼間スーパーで買って、オーブンで温め直してたまに食べる位です なので揚げ物は3カ月に一回位でしょうか それも魚の南蛮漬けやじゃがいもの素揚げとかごぼうチップスとか野菜や魚主体です

年に数回程度

041
30代主婦
週3回も揚げ物ですか。 だんな様は別メニューですか? 高頻度でびっくり。 うちでは年に数回ぐらいですね。 天ぷらとフライと唐揚げとトンカツ、まれ~に揚げだし豆腐やコロッケやミンチカツ。 今、そろそろカニクリームコロッケを作ろうかな?と思ってるのですが、前回夏ごろに天ぷら揚げて以来かも? 夫婦2人暮らしで、やや健康志向です。 高頻度の揚げ物は抵抗があります。 自分の実家も、あまり揚げ物って出てきませんでした。 揚げる時は中華の大鍋のようなものを台所の奥から引っ張り出してきて、お祭りみたいでしたね。 兄弟がいるんですけど、育ち盛りだからといって揚げ物ばかり食べさせない親でした。

わかります

🙂
普通の人
あのクイズ、え~?って思う答えの時が確かにあります。 数の問題の時は誰に聞いた答えかが小さく書いてあるので、 それも計算に入れないといけません。 ただ、一応私も主婦ですが、 数年間揚げ物は家ではしませんでした。 家が油のにおいで充満してしまうのが嫌で。 今は食材配達を頼んでいるので、 月に2、3回はしますが、毎週はしないです。 私が回答者なら、20~30%って答えるかな。 質問対象が「中高生を持つ母」ならもう少しアップ 10代から80代ならダウンした数字で答えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧