本文へ

誰のせいでもないストレス。。。

レス4
(トピ主 0
041
たらお
ひと
こんにちは。 一児の母、同居の嫁です。 義母は病気で床に伏せったまま。 一番つらいのは義母だって分かっていますが、 病人と一緒に住む辛さも、だれか分かってくれませんか? 外は雲一つ無い青空の土曜日でも、ずっとつけっぱなしのテレビと、私があけるまで閉めっきりの雨戸。 湿った空気と、年齢が放つ独特のにおい。 どこがどんな風に痛むとか、 眠れなかったとか、 義母の泣き言を聞き続け、身の回りの世話を頼まれる。 私は娘じゃないから、「おかあさん、そんなこと言っても仕方ないでしょ!」とは突き放せない。 私だってもともと強くないし前向きな性格ではないから、 もう毎日巻き込まれないように必死です。 みんなみたいに、明るく楽しく暮らしたいのに。

ランキング

レス

介護疲れの相談をする

041
くま母
詳しい内容が書かれていないので的外れかもしれませんが、「このままじゃ私も共倒れになる。精神的に不安定」と行政機関へ相談してはどうですか? 第3者の誰かの助けが必要だと思います。主さん1人だけで義母さんと向き合うのは辛すぎます。 もしお義母さんが拒否しても、「私が今の状態を続けていけない」と押し切るくらいの強さを持って下さい。

がんばりすぎないで

041
popo
介護は一人で抱えきれる問題ではないと思いますよ。 充分がんばってこられてます。 少し、あなた自身の息抜きも必要。 ヘルパーさんの利用も考えてください。 他の家族の協力も。 ムリしないで・・・

民生委員

🐤
hiro
民生委員に相談してみてはどうでしょう。

ちょっとわかる

041
みつ子
似た環境なので、お気持ちわかります。 ほんと、誰のせいでもないですよね。 病気になりたくてなった訳じゃないし、自分だっていつか歳をとる。 わかっちゃいるけどストレスに感じてしまうのも現実で、 そうすると、そう感じてしまう自分が心せまいような気がするし、 でも自分だって悪いわけじゃないんですよ。 いやになっちゃいますよね。 お気持ち、わかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧