母の癌が再発しました。転移が広範囲で手術はもうできません。
母が抗がん剤を拒否したため、今は痛みを取るための処置のみを受けています。
今は薬を飲みながら普通に生活して買い物に行ったりもできますが、癌は確実に進行しており
少しずつ弱ってきています。
残された時間私なりにできる事をしてあげたいのですが、母の気持ちが理解できずにいます。
母の望みを聞き、頑張って叶えてもその途端に全否定される事ばかり続き疲弊しています。
旅行に行きたいと言うので母の希望の場所へ旅行の手配をすると、行き先を変更しろと言われ、
行き先を変えたら今度は「土日の混んだ時なんかに連れていくつもりなのか?」と怒られ、
平日に休みを取り手配したら旅行当日「そもそも旅行なんか行きたくなかった。自己満足
押しつけられて迷惑だった。」とドタキャンされました。
家事をしていると「まだ何でもできるのに病人扱いして馬鹿にしてるのか!」と怒り
母に任せていると「病人に家事押し付けて早く死ねばいいと思っているんだろう。」と泣きます。
お金が必要だというので渡すと「金さえ出せばいいと思っているのか?」と突き返され
渡さないでいると「病院に行くお金も出してくれない」と叔母に泣きつき叔母から怒られました。
健康な時から意地悪をされる事はありましたが、ここまでひどくはありませんでした。
病気の母の願いに私が気付かず、屈折した不満をぶつけているのか分かりません。
たまに「会社を辞めて側にいてくれ」とか「孫の顔が見たい」(私はバツイチで子供は産めませんでした。)
とか到底叶えらない望みを分かっていて口にします。
それは無理というと「こんな家族ならいらなかった。」とただ悲観的な事ばかり言われ無力感で
おかしくなりそうです。