本文へ

叔父の葬儀に参列できない

レス3
(トピ主 0
😢
じんじん
ひと
私は、自分の母が未婚で私を出産し、他家に嫁いだことから、母方の祖父母の養子となりました。 そのため、祖父母を父親母親として、母が長女、叔父が長男、私が次女という戸籍になっています。 今日、父親のように可愛がってくれた叔父が亡くなりました。 血縁では叔父ですが、前述のような事情もあり、父親のように、兄のように生活をした叔父です。亡くなった後ではあっても、当然のように最後のお別れがしたいと考えました。 しかし、叔父の奥さんと叔父の末娘(いとこ)は、叔父が葬儀を望まなかったこと(親族で意向は共有しています)、コロナ禍であることを理由に、最後のお別れを拒否されてしまいました。叔父は初婚で長男長女をもうけ、その後、離婚再婚し、次女=末娘をもうけました。 叔父の居住地は四国地方、私は関東に居住していることもあり、コロナへの恐怖心が高いことは想像できます。 そして、叔父の最も身近にいて最後に愛していた奥さんと末娘の意向を大切にすることが本人への供養だと思いつつ、大切な人の最後にお別れも言えないことが辛くてたまりません。 自分では、お墓にお参りすることができるのであれば悲しむ必要はないと言い聞かせているのですが、高齢になった祖父母が自分の子どもの葬儀に参列するサポートもできないこと、自分の母親や叔父の長女に「血縁があるのだから奥さんや末娘の意向は無視して葬儀に参列すればいい」と言われることもあって心が揺れています。 自分が自分を納得させればいいだけのこと、とはわかっているのですが、知見のあるみなさまのご意見をうかがいたく思いました。 いずれの選択をしても将来後悔しそうな気がしており、心が定まりません。みなさんならどうされますか? ご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

ご理解はされているようですね

😢
今回は匿名
>自分が自分を納得させればいいだけのこと、とはわかっているのですが そうなんですよね。 できることはいかに自分を納得させられるかです。 私はコロナ1波の時に施設にいた祖父がクラスターに巻き込まれて急死。 あっという間でした。 面会はおろかご遺体との対面すら許されませんでした。 急報を聞いて病院に駆けつけましたが、病室はおろか病院の建物に入る事すら許されませんでした。 祖父と対面できたのはお骨になってから。 みとりもできず、当時は家族葬すら自粛でできず。 最初は祖母の待つ家にお骨が戻り、祖母が1人でお別れ。 次に長男である父の家(私の実家)にお骨を招いてそこでお別れ。 さらに次男→長女とそれぞれの自宅に。 私は実家で物体と化した祖父の遺骨と対面。 1波の頃はそんな感じでした。 納得もなにも選択肢が与えられませんでした。 結局、祖母の強い要望で納骨すらしていません。 祖母は葬儀をするまでは絶対に納骨しないと言って聞きません。 今なら家族葬ならできそうって頃になって、心労からから祖母は体調を崩して入院。 またまた葬儀は先延ばしになっています。 この2年。 大好きだった祖父のことをいっぱい考えました。 それで最近ふと思うのです。 母方の祖父母(故人)が亡くなった時、これほど深く思いを寄せただろうかと。 病院に駆けつけた時はまだ息があり、ちゃんと見送り、ちゃんと通夜や葬儀に納骨と儀式を通常通り行った。 数カ月もすれば思い出すことも少なくなり、ほとんど泣く事もなくなった。 でもお別れができなかった祖父のことは2年たってもまだ思いを馳せることがある。 ちゃんとした看取りや儀式ができなかったことで、深く深く祖父のことを思うことができる。 これはこれで悪いことではないなと思うようになったのです。 おじいちゃん。それでいいよね?と納得しちゃっている部分があります。

お手紙を書いてはいかがですか

🙂
とおりすが~り
私も先日長く患っていた伯父を亡くしました。時節柄、葬儀社から県内在住者以外の参列は遠慮してほしいとの依頼があり、お香典を書留で送って弔電を出しています。トピ主の叔父様の葬儀もご遺族の意向ではなく、葬儀社の意向である可能性があります。 まず、参列を許されてもいないのに突撃は絶対にやめましょう。トピ主の立場ならコロナ前だったら当然参列を求められる立場ですが、そこはよくお分かりですよね。お母様のお言葉はあまりに自分勝手な発言だと思います。 私がおすすめするのは表題です。叔父さまへの想いを手紙にしたためて、お香典と一緒にご遺族にあてて送ってはいかがでしょうか。お手紙でお別れと感謝をお伝えすればよいと思います。心あるご遺族なら喜んでくれると思います。

かつて

🙂
今回は匿名で。
母方の叔母が亡くなりました。 それなりに交流があったので。 葬儀に参列させていただき たかったのですが。家族葬で 執り行いますのでとのことで。 参列はかないませんでした。 叔母家のお墓は知っていたので。 姉と二人で、墓参りに行きました。 姉が墓参りした旨、連絡すると 言うので。任せました。私は、 連絡する必要ないという考え でしたから。  トピ主さまの気持ちもわかりますが。 参列辞退されているわけですよね。 ご遺族の意向を汲んであげて欲しいと 思います。トピ主さまの気が済まない ならば。お墓参りをするだけで良い でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧