本文へ

3人目作るか否か

レス9
(トピ主 0
🙂
とわじえむ
夫婦
30歳で男児を出産、33歳で女児を出産しました。周りからの圧力はありませんが、私たち自身が3人目を欲しいと思っています。2人とも寝るのがへたで、乳児の頃は大変で、長女は1歳半の今でも毎晩起き出します。
夜中に起こされずにぐっすり眠りたいという夫は、子どもはもういらないといいます。私たちが毎日大変だけど、兄妹が一緒に遊んでいるのを見ると、次の子が欲しくなります。
うまく諦める方法、もしくは夫を説得することができたらなと思っています。現在は避妊をしていますが、納得して避妊をつづけたいです。
このままなあなあではいつか後悔しそうで怖いです。

ランキング

レス

経済的に大丈夫なら

🙂
れい
3人居た方が良いと思います。 後になって欲しくなってもどうにもなりませんので。 旦那と相談して、どうするか早目に決断した方が良いかと。

どうかな。

🙂
40代男性
>私たち自身が3人目を欲しいと思っています。 ご主人は子供はいらないって言っているのでは? だったら私達ではないでしょ。 > 私たちが毎日大変だけど、兄妹が一緒に遊んでいるのを見ると、次の子が欲しくなります。 まだまだ子育て始まったばかりですよね。 現時点で毎日大変ならもう1人いたらどうなのか? それに兄妹が一緒に遊んでいると言ったってそれがずっと続くとは限らない。 実際、私の周りは兄弟仲が悪い人が多い。 兄弟がいて楽しいのは子供が小さい時くらいでは?

運を天に任せたら?

🙂
匿名
33歳で第二子を産んで一歳半なら35歳くらいですよね。 35才すぎたら自然妊娠の可能性、低いです。 それでもできたなら産まれてから運命な子なんじゃない?そしてできない可能性の方が高いからできなかったらできないで運命だし。 不妊治療してまで欲しいのかな?そうなるとまた話は違うけど。 兄妹が遊んでるともう一人欲しくなるのはいいけど、今いる子供たちどう育てる予定かな?お稽古はどのくらいさせる?中学受験はさせる?大学は一人暮らし私大もあり?そう言うの考えて、1番想定で高い教育資金を算出して、それを3人出せるかは考えた方がいいと思う。

相手の言葉に

🐶
どんた
>夜中に起こされずにぐっすり眠りたいという夫は、子どもはもういらないといいます。 私達が三人目を希望と書いてるけど、ちゃんとご主人の言葉を受け入れてる? 今はあなた一人で欲しいと言ってるだけじゃないの。 最初は三人と言ってたとしても、夜泣きで気持ちが変わって今は欲しくなくなったのでしょ。 子供は夫婦で作るものだからね。 あなたがどうしても欲しいと説得しようにも 肝心のご主人の気持ちを無視する訳にはいかないよ。 また次の子の夜泣きで疲労困憊になったら、ご主人はもう無理だなって思ってるのよね。 もし作ってもあなた一人で面倒みてくれ、これ以上協力できないって状況になる可能性も。 夫婦で一致しない時は諦めた方がいいと思う。 二人のお子さんにこれからどんどんお金が掛かっていくでしょ。 可愛いからまた欲しい、というのは分かるけどね。 二人の子を育て上げるのも大仕事だよ。

感情論ではなく

🙂
ゆかたん
経済的に保ちそうですか。 >このままなあなあではいつか後悔しそうで怖いです。 お金がなくて後悔するほうが大きいですよ。 子供の進学の望みを断ち切るのは、親として最も情けないことです。 あと、 >夫は、子どもはもういらないといいます。 なのですよね。 だとすると、 >私たち自身が3人目を欲しいと思っています。 ここでいう「私たち」とは、誰のことですか。 親子ではなく夫婦で決めることですよ。 不思議に感じました。

もう少し眠れるようになってから、検討すれば良いのでは?

🙂
娘・息子の母
お子様達は、今の所、1晩しっかり眠る状態ではなく >乳児の頃は大変で、長女は1歳半の今でも毎晩起き出し 旦那様は >夜中に起こされずにぐっすり眠りたい >子どもはもういらないと 言っているんですよね? だったら「今」ではなく、2人のお子様がしっかり眠る様になり、主様御夫婦が頻回に起こされなくなるまで様子見し、もう少し時間をかけて結論を出したら良いのでは?と思います。 家族計画は究極のプライベート+非常にデリケートな話題なので、主様が >納得して避妊をつづけたい >このままなあなあではいつか後悔しそうで怖い と感じているなら、旦那様と感情共有し、御夫婦で納得できるまで話し合い、結論を出す事をお勧めします。 >兄妹が一緒に遊んでいるのを見ると~ と良く聞きますが、私は真ん中ですが3人で遊んだ記憶は殆どありません。 仲が悪かった訳ではありませんが、大体2対1に分かれてしまい、3人って案外難しいと感じていました。 私は持病が有、入院や自宅療養も多かったので、親も年の近い3人の面倒を看るのは大変だっただろうと思います。 大人になった今、仕事の都合で別々の国・地域に住んでおり、そんなに密に連絡も取っていません。 子のいるきょうだいとはコロナ前は多少行き来がありましたが、子がいないきょうだいは親から近況を聞き、実家で偶に会う程度です。 私は仕事柄、未成年(+保護者)に接する機会が多いので 赤ちゃん可愛いなぁ >次の子が欲しく なるお気持ちは良く分かりますが 思春期にもなると色々複雑+難しくなる事は多いし、お金もかかります。 寝不足、嫌々期も大変だったけど、思春期の方が難しい…と感じる保護者も少なくないですよ。 乳幼児期+可愛いだけではなく、お子様達の精神+経済的自立まで親としての責任・役割は続きますので、主様御夫婦がキャパオーバーにならないか?慎重に考える事をお勧めします。

妊娠

🙂
まる
出来る体も限界あるからね。 私は男女女。 どうしても経済的に35歳未満で産み終えたかったので。

止めたほうがいいのでは?

🙂
ジャスパー
諦めたほうが良さそうです。 3人目を欲しい理由が希薄だし、覚悟もなさそう。 2人と3人では子育ての質が変わります。 よほど両親が子育て上手じゃないと、子供が苦しみますよ。 私を含め、なぜか周りの3人兄弟は家庭内不和が多いという経験からの意見ですが。 「夜中に起こされずにぐっすり眠りたいという夫は」一家の大黒柱ではないのですか? さらに2年ほど眠れない生活を強いて、夫になにかあったらトピ主は家族を養えますか? ここのレスで納得できるといいですね。 〉このままなあなあではいつか後悔しそうで怖いです。 長い人生、後悔なんてつきものです。 トピ主が今まで一片の後悔もなく生きてこれたなら、運が良かっただけです。 後悔したら自分で切り替えるしかありませんよ。 3人目がほしかったって俯いて生きるか、2人いて幸せって前向きに生きるか、トピ主次第です。

答えは出ていると思う

🐤
子育ては大変
>夫は、子どもはもういらないといいます。 既に3人目を迷う段階ではない気がします。 夫婦で同意見でないのならば、説得しても無理だと思う。 納得させて3人目を授かるのもどうなんだろ? 私も同じ年代で二人の子供を授かり、やはり3人目?と考えた事があります。 でも夫はもう完全に要らない、私も説得させる程の強い想いは持っていませんでした。 年齢的にも一気に障害等の恐れも高まるので、育児の現実を知っているだけに覚悟も無かった。 結局、2人だけで3人目はやめましたが、今になると正解だったというのが本音です。 今では夫婦の時間を楽しめているし、とても満足しています。 トピ主さんの想いはどこまで強いんでしょ? それ次第じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧