本文へ

耳の手術後の洗髪について困っています

レス13
(トピ主 1
🐱
ももタマのママ
ヘルス
7月に片耳の鼓膜再生を含む鼓室形成術というのを受ける事になりました。 医師からは術後当分の間は耳の中を絶対に濡らさないようにとの事なので、退院後の入浴は問題ないのですがシャンプーの方法に困っています。 耳穴にコットン球を詰め耳全体にイヤーキャップをかぶせ、極力シャワーのお湯がかからないよう何日か練習してみたのですが、どうしてもキャップの中にお湯がたまったりして上手くいかないのです。防水テープで耳を塞いだり大人用シャンプーハットも試しましたが、やっぱり耳の中のコットン球がじっとり濡れていました。 髪をショートカットにし美容師さんにも相談しましたが、経済的に毎日シャンプーには行けないのです。真夏の時期に、汗かきの私は仕事柄洗髪をしないわけにはいかないので、不器用な私にも出来る何かいい方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

水の要らないシャンプーは?

041
リリス
水の要らないシャンプーはダメ? 大地震の時に救援物資で、水の要らないシャンプーが欲しいと要望があり、 資生堂の「フレッシィ ドライシャンプー」 をたくさん買って詰めて喜ばれましたが。 今も売ってますし、他社からも出てますよね。

青梅綿

🙂
昼行灯
一般的なコットン球は脱脂綿ですから水を吸収しますが、青梅綿なら脱脂していないので、油分があり水を弾きます。青梅綿を購入して耳孔に詰めて、その上でイヤーキャップをして洗髪してみてはどうでしょうか。

ドライシャンプー

🙂
シャワー
恐らく同じレスがたくさんつくと思いますが、ドライシャンプーという水を使わないシャンプーがあります。 普段のシャンプーとは気持ちよさが違うかもしれませんが、ドラッグストアや大手ネット通販でも簡単に手に入るので、一度試してみてはいかがでしょうか。 うちでは防災用に買ってあるのですが、親が怪我でお風呂に入れなかったときなどにも使いました。

ドライシャンプー

🙂
アラフィフ
災害対策で買った資生堂のドライシャンプー、ワクチン副反応で入浴出来なかった時に使ってみたら、あまりの効果の高さに感動しました。 本当にサラサラかつスッキリします。 汚れはどこへ行くのでしょうね。 ドライシャンプーと蒸しタオルの組み合わせにしたら安心だと思います。 あとは、ゴム製の耳栓はいかがでしょうか。 綿球より水の侵入は少ないと思います。 手術の成功をお祈りします。

ドライシャンプー

🙂
いち子
KOSEと、カネボウさんで出しているドライシャンプーがお勧めですよ。 本当にドライシャンプーです。 頭皮と髪全体にスプレーしたら、そのあとは櫛やブラシでとかしてください。 かなりさっぱりしますが、ロングヘアーだと物足りないかも。 私は目の手術で過去2回、1週間入浴も洗顔洗髪も禁止という状況を経験しました、 その時に使用したのがカネボウジュレームのドライシャンプーですね。 不快感なく1週間を乗り越えられました。 ただし、私はショートヘアー。 経験した時期はトピ主様同様の夏(8月)でした。 ドライシャンプー、ミニボトルも売られていますので、試しに使ってみてください。

シャンプーハット

🙂
お大事に
シャンプーハットはどうでしょうか。薬局、ネットショップ、100円ショップ、ロフトなどでは大人用も売っているようです。 もしシャワーハンドルの高さが調節できるようでしたら、お湯が出る方向と反対向き(後ろ向き)に立ってシャワーを浴びてみてください。比較的、髪の毛だけにお湯があたるように立ち位置を調節できると思います。高さの調節できないシャワーだと、座るしかないですが、座っていると、シャワーのお湯がでるところから頭までの角度が変わるので、お湯は普通に耳にかかっちゃうので、意味がなくなっちゃいますが…

MRI撮影の時に渡される耳栓は?

🙂
通りすがり
何で出来てるのかな クッション性が高くて遮音性が高い耳栓です。 オレンジ色だったかな。 使い捨てだった気がします。 指で押すとそのままの形になります。 耳の中の形はそれぞれなので そういうタイプの耳栓がいいと思います。 綿とかではなくウレタンみたいな感じです。 全員に渡しているから そう高くはないと思います。検索してみてください。

ウレタンでできた耳栓

🙂
くろみ
私もあのウレタンでできた耳栓が良いと思います。 本来は騒音対策用です。 100均にも売っていて、色はオレンジや黄色があります。 ぎゅーっと細く潰しながら、耳穴に入れると耳の中で元に戻って、隙間を塞ぎますので、水も入らないと思います。 細くしすぎて耳の奥まで入れないように気をつけて下さい。 これから手術とのこと、どうかお大事になさってください。

水の入らない耳栓

🙂
とど
深水水泳用に水の入らない耳栓が売ってます。 水の入らない耳栓で検索してみて下さい。

病院でアドバイスを受ける

🐱
意地悪猫
手術を受ける病院で、相談為さったら如何ですか。過去にも、そうした事例が沢山あっているのではありませんか。費用が掛かりますが、美容院か理容院で相談の上、洗髪して頂く方法もありましょう。洗髪に使った費用は、医療費控除の対象になるか否かも調べてご覧に。

入院のときに聞いてみてはどうでしょうか

🙂
耳鼻科の病棟で看護師をしていました。鼓室形成の術後、患者さんが入院されている間は看護師が洗髪していました。 退院後の注意点などは入院中に看護師から説明があるかと思いますので、そのときに質問されるのがよいかと思います。 ちなみにわたしの病棟では、退院後はイヤーキャップをつけるか、耳にラップを巻いて輪ゴムなどで留める方法をおすすめしていました。

耳栓

🙂
トマト
水泳の時に練りタイプの耳栓を使っていました。 蝋?の様なもので手で少し柔らかくして耳に押し込みます。 それなら入ってこないですよ。 私なら耳栓をした上にタオル地かガーゼでイヤーキャップを自作して被せ、その上からビニールのイヤーキャップをします。 ビニールのイヤーキャップからもし水が入ってもその中の布が水分を吸ってくれるので耳に直接水が入るのを堰き止めてくれそうです。 色々工夫が必要ですね。 お大事になさってください。

トピ主です

🙂
ももタマのママ トピ主
いろいろな種類の耳栓、ドライシャンプー、シャンプーハットとシャワーヘッドの向き、イヤーキャップ、青梅綿(初めて知りました)等々・・・ 初めてのトピですが、早速たくさんの温かいアドバイスを頂き感動しています。 ドライシャンプーは全く思いつきませんでした。 僅かな水の侵入も厳禁なので、やはり不器用な私にはドライシャンプーが適切かもしれません。毎日のドライシャンプーと2~3日に一度の美容室シャンプーを組み合わせて、術後の真夏一ヶ月弱を乗り切ってみようと思っています。 皆様のアドバイスや励ましのお陰で、視野が狭く小心者の私が抱いていた術後の色々な不安が、すべて消えたような思いです。 レスして下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧