本文へ

髪の毛?頭皮?が臭い!助けてください!

レス10
(トピ主 1
😣
ぽこた
ヘルス
数ヶ月前から頭が臭い事に気付いてしまいました。 頭皮は自分で嗅げないのでわからないのですが、髪の毛を嗅ぐと臭いです。 夜洗って次の日の夕方には臭くなっています。ひどい時は午前中に臭い時もあります… 普段はシャンプーとトリートメント、髪をタオルで拭いた後にヘアオイルを付けてからドライヤーで乾かしています。 最初に気がついた時はヘアオイルが酸化して匂うのかな?と思い、1日付けずに過ごしてみましたが変わらず… いつもと違うシャンプーなどを試したりしましたが変わらず… ネットで調べた対処法で頭皮をやさしく洗う事や、少しぬるめのお湯で流す、トリートメントは毛先だけにつけるなども気をつけています。 でもまったく改善されずお手上げ状態です… 年齢は31歳の女ですが、もしかして加齢臭なのでしょうか? 最近は風向きなどで「くさ!」と自分で思うことがあるので、周りも気づいているのではと気になって仕方がないです。 会社や友人と会うのも憂鬱になります。 こんな方法で治ったなど、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外側からより内側から

ゆう
31歳だと確かに早いですが、普段の食事や生活習慣で若い頃にはなかった匂い(加齢臭とは少し違う)が出てくる人もいます。 身体の中から出てくるものだと思いますよ。 なので食生活をまず見直してみるといいと思う。 脂っこいものやスナック菓子、加工品などを多く食べていたり、お肉を食べた分野菜も採っていなかったりすると臭いやすいですね。 後はお酒やコーヒーの摂取状況など。いずれも飲み食いは自由ですが偏っているのがよくない。 10代20代に比べると代謝も悪くなってくるので、その辺気をつけてみて下さい。 知人でやはり頭皮が臭いがちになったけれど食生活に気をつけたらなくなったという話を聞いた事がありますよ。

多分頭皮

🐶
ワンダふる
髪の毛ではなく頭皮が臭っていると推測します。取り敢えず合うか分かりませんが、以下の方法をお試しください。 シャンプー前に毛根を刺激するようによくブラッシングする オイル(ホホバがおすすめ)を頭皮になじませ指でよく揉み込む 蒸しタオルで髪の毛を覆う そのままお風呂に入って先に身体を洗って湯船へ浸かる 普通にシャンプーする 頭皮を中心にしっかり乾かす 大体頭が臭っているのは頭皮の脂です。脂にはオイルでしっかり溶かします。 臭いがなくなったら週に一度にしてもOKです。

以前にここを見て

🙂
ひまです
短い期間ではなく、10年近く悩んでいましたが たまたま見た小町で コラージュフルフルを知り しばらく使って完全によくなりました。 今では普通のシャンプーを使っています。 よろしかったら試してみてはと思いました。 人には相談しにくい悩みですよね。 よくなりますように。

症状は、異なりますが

🐱
ノラ猫ブータン
トピ主さんに「医師の診断」をお受けになる様にお勧めします。 自身は、アブラ性なのにフケが多いと言う性質で悩んでいました。 これが自分の体質なんだろうと諦めていましたが、いよいよ頭の 皮膚が酷いことになり、一度医師に診て頂くことにしました。 その結果「常在菌」のバランスが悪いと言う事で、塗布薬の処方 がありました。あれ程悩んだ症状が薬を塗布したら、驚くことに 一夜で改善しました。 嘘のように良くなったのです。あれ程酷い症状が改善したのです。 高校生の頃からの症状でしたから、アレルギー体質と諦めていた のです。 トピ主さんも皮膚科で診て頂かれたらと思います。

男性用シャンプー

🙂
みゃんぶー
男性ホルモンが多いのかもしれません。 男性用シャンプーを使ったことはありませんか? 高い物ではなく、普通にスーパーなどで売っている物です。 前は皮脂が多く、女性用シャンプーで2度洗いしたりしましたが、1回でスッキリします。 でもキシキシしますから、トリートメントはします。 肌に合わなければ、止めてくださいね。

体質です。

🐤
道知辺
同じ食事を食べていて 死んだ父はお風呂に入っているにもかかわらず 頭皮の臭いが気になりました。 私自身も毎日洗髪していますが 父と同じような臭いがするのです。 母は週に2回デイサービスでお風呂に入れてもらってますが 頭皮がまったく臭いません。 倒れた時も1週間ほど入浴できませんでしたが 頭皮も身体も臭いませんでした。 いま身体のほうを抱きかかえて移乗させたりしても まったく臭いません。 老人臭というか、加齢臭がまったくありません。 体質だと思います。 この体質が遺伝していないのがとても残念です。

わかる

🙂
もこ
私も3年くらい前に、同じように自分の髪か頭皮が臭っていることに気づきました。 ドライヤーをすると臭うので、髪を嗅ぐと髪が臭っていました。 原因は、髪を後ろで結ぶ時に、バームとかワックスを使っていたことです。 ワックス系は、髪に皮膜を作るため、専用のシャンプーで洗う必要があります。 私は、髪に優しいシャンプーを使っており、普通よりも洗浄力が弱かったので皮膜が取れず、どんどん溜まって皮膜が酸化して髪が臭うようになったのです。 皮膜のことや、皮膜をとるシャンプーを知らなかったので、毎日シャンプーで二度洗いするようになりました。 1週間もすると、頭皮が赤く腫れ、痒みと痛みが酷くなり、髪の毛が恐ろしいほど抜けるようになりました。 結局、痒みと痛みがおさまるまで、湯シャンや1日おきで刺激を避け、整髪剤は使用せず、落ち着くのに何ヶ月もかかりました。 シャンプー以外は髪につけず、素髪で2年くらい過ごしました。 その間は、どんなトリートメントも整髪料も、つけると痒みと痛みがでてダメでした。 いまは、頭皮に負担が少ないシャンプーとトリートメントを使えていますが。 まずは皮膜を除去できるプレシャンプーを使ってみてはいかがでしょうか。

洗いすぎ?

041
ままる
動画でシャンプーの仕方を見るとわかりすいですよ。 汚れの7割は水で落ちると言います。はじめの予洗いを十分し(時間もかける)、そのあとのシャンプーはつけすぎない。 シャンプーの洗浄力はすごいです。脂を全部持っていくので頭皮が乾燥しすぎて脂を放出。それが原因で痒みや匂いが出ます。 シャンプーのやり方を変えてから、フケがなくなり、ニオイも軽減されました。試してみてください。 どれが効果的だったか結果も知りたいのでぜひいろいろ試して効果を報告してくださいー。

なったことあります

🙂
蒼蒼
ホルモンのバランスか、免疫のバランスが崩れた時に、 常在菌のバランスが崩れると、変な菌が増えちゃうようで、臭くなることがあります。 さらに免疫が過剰反応すると、いわゆるフケの量を通り越して、 脱皮!?っていうくらい頭の皮が全部剥けることも・・・ 前者は私が、後者は夫が、経験しています。 そんな時は、大手メーカーが出している薬用シャンプーとリンスで、 菌を抑制する成分が入っている「オクト」を使うのが良いですよ。 3日くらいでスッキリ治りました。 1本400円くらいと、一般的なシャンプーより若干高めです。 大きいスーパー、ドラッグストア、通販などなら置いています。 以前は治る度に普通の安いシャンプーに戻していたのですが、 1ー2年に一度、症状を繰り返したので、 最近ではずっとオクトのままにしています。

トピ主です

🙂
ぽこた トピ主
相変わらず頭の臭いトピ主です… みなさんたくさんのアドバイスをありがとうございます! 何度も読み返して勉強しています。 治った方からのレスもいただき、とても心強いです…! 生活習慣に関してはコーヒーが大好きでよく仕事中に飲んでいたのですが、先日からノンカフェインのお茶に切り替えました。 お酒も以前より減らして、野菜を多めに食べるよう心掛けます。 おすすめしていただいた商品も試してみようと思います。 改善されたらまた書き込ませていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧