本文へ

入学祝い、貰ってなくてもあげるべきか

レス19
(トピ主 1
🙂
パールアクアグリーン
ひと
子供が4月から小学生になりました。第二子です。 世間一般では祖父母からランドセルを買ってもらったりする家庭も多いと思うのですが、我が家からはありませんでした。(義父母は他界しています) そして私の姉や妹達からもお祝いは一切ありませんでした。(LINEで入学式の写真を送ったので知らないはずはないです) 経済的には困ってないので別に良いのですが、私の両親や姉や妹から本当に何もなくて、でも甥や姪が入学の時には今まで欠かさずに渡してきました。そして来年は姪が大学生なのです。 我が家が第二子だから?(姉は専業主婦で娘1人、妹はパートで息子1人、もう1人の妹は独身会社員) 共働きで余裕がありそうだから?? 小学校入学でお祝いを貰えるものだと思って、写真館で撮影した写真でお祝いのお礼ハガキまで作ったのに、それも渡せないし(夫側の親戚には送れました)、来年の心配までしなくてはいけないのなら、いっそのこと「お祝いは無しにしよう」とか「送らないから不要」と言って欲しいのですが… 独身の妹については「貰えないから渡さない」なのかも?というのは少しはわかるのですが。(第一子の時は貰ってました) 両親に至っては年金暮らしなので期待もしてないですが〇〇ちゃんにこれをばぁばからのプレゼントに買って欲しい、後で払うから、で払ったことが無いのです。 なんなんでしょうか、イライラしてきました。 同じように送らないでいいものか? どうしたら良さそうでしょうか?

ランキング

レス

何だかお宅の実家おかしい

🙂
ぎんねこ
一つ、独身の兄弟から、入学祝がないなんて、ないです。少額かもしれませんが、家は独身の実家住まいの兄が、親に上乗せしてくれていました。 おじいちゃんおばあちゃんからないなんて完全におかしいです。何か借金でもされているのでしょうか。 普通は両実家から来ますよね。 ランドセルに関しては、親の私たちが、大型商業施設で購入しました。牛革とかでなく、普通の一般レベルの価格のランドセルです。普通の子なんだから、普通で十分です。

入学祝は渡していません

🙂
玄米米子
入学祝って必須だと思っていませんでした。 あげなきゃダメですか? うちは子供二人ですけど、親以外から貰ったことはありません。 私、夫とも兄弟がいますが。 こちらから贈ったことはありますが、それはたまたま他の事情もあって贈った感じ。 先方の末子で、うちの子供より下です。 私自身、親戚からお年玉は貰ったけど、入学祝は殆ど貰ってませんね。 高校の時にお一人から時計を贈ってもらいましたが、それくらいかな。 トピ主さんとしては、贈ったのに返って来なかったのですよね。 モヤモヤするのは理解します。 ならば上げるのも止めましょう。 第二子というのはアルアルかもしれません。 我が家は出産祝いでさえ第二子はかなり減りました。 仕方ないと思っています。 こちらから第二子に贈ったけど来なかった人もいます。 やっぱり仕方ないと思っています。 こういうことは、貰えなかったことを考えるとキリがないですよ。 自分が最低限失礼のないように努めておけばそれでいいと思います。

あげなくていい

🙂
とら
お祝いはしなきゃいけないというより祝う気持ちがあってこそ。 これからはこちらもお祝いしなくて良いんじゃないでしょうか。 そしてこちらももらえないつもりでいましょう。 甥御さん姪御さんが可愛くて、本人は悪くないのに…と後ろめたい気持ちがあったら、会った時に本人に直接お小遣いをあげたりすれば良いのでは。(年齢にもよりますが親の許可を得て)

トピ主さんは子供の頃に入学祝いを貰ったのでしょうか?

🙂
叔母さん
私個人は、甥姪への入学祝いは必要ないと思っています。 実際に一度もあげたことありません。 甥姪が8人いますので、お年玉だけでも大変です。 もしあげるとしても小学校入学の一回だけですね。 大学生なんてもう大人ですし、必要ないと思いますよ。 次は結婚式のご祝儀でいいんじゃないですか? 私自身が子供のころ(昭和時代)は、甥姪は何十人といるのも普通でしたし、甥姪の入学祝いなどしない方が一般的だったと思います。 私自身も、祖父母にランドセルだけは買ってもらいましたが、中学~大学入学時は親戚から何も貰ってませんし期待もしてませんでした。 トピ主さんは子供の頃に、伯叔父母から入学祝いを貰っていたのでしょうか? トピ主さんが今まで甥姪に上げてたのは、トピ主さんのお祝いの気持ちでしょうから、それはそれで良いと思います。 お返しを期待してあげてきた訳ではないのでしょう? イライラするなら、今が止め時ではないでしょうか。

要相談でしょうか

🙂
yoshi
4姉妹の中で、主さんだけが子ども2人なんですね? だからお祝いナシなのかもしれませんね。 未婚の妹さんはどうか分かりませんが、お互いに子ども1人だけのお姉さんと妹さんの間では第2子からのお祝いはナシにしようと決めた可能性もありますね。 来年の姪御さんの大学入学祝に関しては、子持ちの妹さんと相談すればいいのではないでしょうか。 その時に、主さんの第2子ちゃんへのお祝いがなかった理由が分かるかもしれません。 うちは子ども2人に私の実の親からランドセルを買ってもらいましたので、世間一般に該当しますね。 でも、実の親から見た孫はうちの子だけなので負担も2人分です。 姑には孫が4人いますが、節目のタイミングで本人に会わなければお祝いはスルーのようです。

価値観の違う人とはあっさりとした付き合いするしかないかな・・

🙂
ぴーママ
私には結婚している息子しかおらず、娘はいないので娘の親の心境はわからないのですが、 相手方の親が他界しているのなら余計にお祝いしてあげたいと思いますね、 私達も年金暮らしで日々の生活は特売の物を喜んで買っています。 家にも来年入学の男の孫がいて、昨日買い物のついでに大手スーパーでランドセルを見ました。 その値段が6万台~2万台、それも本革ではなく合成皮革でですね、 何か祖母、祖父の愛情を逆手に取ったボッタクリ商売の様に感じます。 それはこの話とは直接関係ないですね (汗) 家の場合は貴方の悩みとは逆です。上のお姉ちゃんの時は初孫で当然みたいにランドセルを贈りました。 その後孫娘がランドセルをしょったところを写真ですら見せて貰った事はありませんでした。 孫からもありがとうと言われていません。親に似ているのでしょうか・・ ごめんなさい、自分の愚痴になって、 それで、貴方はご家族には気を遣って今までお祝いもしてきたのに無視されているなんて 理不尽ですよね、不思議と価値観が似ている者同士が近くに居ないんですね、 結論から言って、貰わなかったらしなくて良いんじゃないですか、しょうがないです。 私は2番目の孫のランドセルについては贈らないでおこうかなって気持ちが膨らんでいます。 だって母の日だって何の連絡もないんですもの、そんな相手に気を遣うことないですものね、 それでも心が痛むダメばあちゃんですよ (泣)

長男長女にはもらってるってコト?

🙂
アンナ
親族のお子さん方は一人しかいなくて一人目にはお祝いしてくれてる。今回、第二子だから何もなし。ってことなのかな? あなたが不愉快になるなら先方にもする必要ないのでは? ウチは実家両親 弟夫婦(子供二人) 妹夫婦(新婚 子まだ) 旦那両親 弟夫婦子供三人 うち子供二人中学生小学生 ですが、受験に無事に合格してご報告したところ全員がお祝いをくださって有り難く感謝の気持ちでいっぱいでしたね。 もちろん我が家も全員のお祝いをします。親族の子供のほうが小さいんです。

いつの時代から

🙂
いち子
「入学祝」というものが大腕振って流行し始めたんだろうか。 うちの子が育った過程ではなかったと思う。 だって小学校に上がるのも中学高校にあがるのも「当たり前」のことですからねぇ。 ランドセルを買ってもらうというのも不思議な光景だなぁと思ってみています。 我が家の発想がおかしいのかわかりませんが、大学を失業して社会人になったときはお祝いしましたね。 うちの子もですが、他の姪っ子二人も社会人になりましたが、やはり新社会人になって初めて「お祝い」をしました。 当たり前のことにいちいちお祝いとか、なんか変じゃないですか? 七五三とかさ、昔はそこまで成長できたことがお祝いだったし、それ以降の健康を祈祷してもらう行事と思えば「有り」なんだけどね。 で、そもそもは「親が子を祝う」ことであって、親戚から祝ってもらうものなのか? うんちくのべましたが、お祝い事って「祝ってあげたい」という思いからなさるべきであって、損得勘定からモヤるくらいならしなければいい。

甥や姪に進学祝いは必要ない

041
詩音
渡したいなら渡しても良いですがモヤモヤするくらいなら止めませんか? 進学祝いって祖父母が孫に渡す印象でした。地域性があるので一概には言えませんが、私は姪に進学祝いは渡したことありません。 私が姪に渡すお金は20歳まで毎年のお年玉。後は結婚する時くらいだと思ってます。

>べき かどうかは、関係性によりますよね

🙂
accept
他人との関係の話では無く、トピ主実家内・トピ主家の家族の話なんですね。 ご両親がそういう考え方の人ならば、子供(姉、妹)も少なからず影響を受けているのでしょうね。 トピ主さんは、早くに実家から自立したとかなのかな? 人付き合いを学ぶ年代にご両親の影響を受けずに世間一般から学んだから、今の考え方になったのかなと思って。 多分だけど、ずっとご両親と密に過ごしてご両親の意見を手本にしていたら、姉や妹と同じような考え方をしていたんじゃないでしょうか。 トピ主さんの身内・家族間の話なので、良いも悪いも家族の中でお互いが納得していればそれでいいと思いますし、実際に姉はそうしているのなら自分が貰おうだなんて思っていないでしょう。 今迄のトピ主さんからのお祝い金封も「こんな他人行儀な事、外で覚えたのね~」なんて、冷めて見ていたのかもしれませんし、身内だからいちいち指摘しなかっただけかもしれないし、貰えてラッキーだから黙ってよだったかもしれないし。 そういう考え方が多数派の家族なんだから、トピ主実家側ではそれに倣ったらいいんじゃないですか? 世間知らずなんだな実家・・トホホ、と思ってスルーしていいと思います私は。 メリハリというか、やるべきところには気遣いし、やらなくていいところにはスルー。 それでいいと思います。

不要派です

🙂
わーまま
祖父母、親しい叔父叔母までだと思います 義務教育なので、自動的に入るでしょ? お誕生日と同じもんだと思います 甥姪のお誕生日もあげませんから、あげません 覚えていたら高校の入学祝いはあげるかもしれません 昨年ですが、義両親に催促を受けること数回(数回も!) 4月になってから送りました なぜか内祝いともに、一応写真もついてきました なんとなくご想像できるかもしれませんが 決して親しいわけじゃない すっかり忘れる自信がありますよ そもそも交流がないんですよ あげる一方で疲れちゃった それは、義妹にしつけなかった義両親が悪いし 娘かわいさに甘やかして、こっちに負担を強いたのが悪い 内祝いで、言って帰ったが終わったという認識 来年はうちの子ですが、期待していません 同い年の従兄弟もいますが、スルーさせてほしい そもそもいってかえってを考えるものではないと思います 甥姪をお祝いしたいかと思ったときにするもの こちらに関心がないともいえるし、自分のことしか考えてないのは知っています 要は、悪気ない、もうどうしようもない ご両親は、孫もそれだけいれば関心も薄いのでしょう 兄弟他人の始まりなんだから、従兄弟なんて親戚でもないのかもしれません

送らないでいい

🙂
ばんび
ましてもう大学生なんでしょ? 進学のお祝いは、高校まででいいと思いますよ。 もらったもらってない別にして。 ましてもらってないなら、ちょうどキリもいいことだし、来年はもうあげない。 やりとりは終わりにしましょ。 別にむこうから言ってこなくてもいいんじゃない? おめでとう!とメッセージを送れば十分でしょう。 むこうも、あげてないのにもらえば気詰まりでしょうし。 やっとやめてくれた、と思うかもしれませんよ。

入学祝いって

🙂
匿名
あげなきゃいけないんですかね… 私は兄がいます。 兄の子供にはお年玉あげているし、自分は金銭的に余裕がなく 兄は会社を経営しているので、別にいいんじゃないかなと思ってしまってます。

第1子は貰ったの?

🙂
サボテン
冠婚葬祭の祝儀不祝儀ルールは、家庭の数だけあると思います。 第1子は貰っているなら、各家庭平等になるよう第1子のみ慶事祝いのルールが出来上がっているんでしょう。 第1子も貰ってないなら、単に搾取されているだけ。もはや祝いを包む義理も無い。 トピ主が見栄をはりたいかどうかだけです。 ちなみに我が家では、 義理方:子供数は我が家と同じ。入学祝いあり(包んだ金額がそのまま戻ってくるだけ) 実家方:子供数が我が家より多い。入学祝いあり(子供数の分だけ、差額が還元されるよう、うちの長子に多めに包んでくる) 私は細かい事には拘りませんが、義姉が気を遣っていつも多めに包んでくれてるみたいです。 うちは兄弟姉妹で集まって、最初にこうしようと決めました。 義理方は無くて良いと言っていますが、子供の為に形だけやってます。 初めから親族会議で決めればいいのに。

補足しますね

🙂
パールアクアグリーン トピ主
皆さんありがとうございます。 姉の子供の小学校入学時に、親と妹達皆んなでお祝いのお金を出して、姪にブランドもののランドセルを買った経緯があるので、お祝いを渡さないという身内の文化?は無いと思います。以降も渡しておりましたので…。 お年玉も毎年あげており、夫の兄妹はコロナ禍になってからは会わなくても現金書留で送ってくれるので、私もそうしたところ、姉と妹からお礼も届いたよの連絡も無かったです。(もちろんいただいてません) 共働きは我が家だけなので、甥姪へのお小遣いだからいいやと気にせず送っていましたが、第二子への小学校の入学祝いが無かったことで、もうお祝いやお年玉もあげなくてもいいのかなと思えました。 背中を押していただいて助かりました。

二人目を上げてないのに貰うの?

🙂
いろは紅葉
 入学祝いは貰って当然ですか?  写真までスタンバイ?  他所の家の子供の写真なんて不要です。  ない袖は振れないので、ソコは言っても仕方無い。  甥姪の入学祝い、お年玉、そんなのはバブルのことです。  ウチはトピ主みたいなトラブルと無意味な返し防止の為に一切行っていません。     お祝いは一人だけ、未就学のみって珍しくないです。

私三女だから 誰にも貰ってないよ

🙂
通りすがり
長女だけいつも親類からたくさーん お祝いの品を貰ってました。 従兄弟たちも長男だけなので お互い様みたいですね。 長男長女だけやりとりが 体裁としてあるみたいな感じかな。 お祝いは親があげたらいいでしょう。 大学のお祝いなんているのかな。 絶対にあげなければならないものじゃないし。 とはいっても 私に子はいませんが甥が二人いるので 彼らには平等にあげました。高校まででしたけれどね。 就職祝いはあげたけど 転職が多い甥の場合は 2度で勘弁してもらいました。 本人には伝えてあります。 結婚祝いは フォトしかとらないということでしたが 披露宴に出るのと同額包みました。 相手が一人っ子なら 一人分は出しているからってとこじゃないの? 年金暮らしの人からお祝いの品や現金貰おうとしているのが びっくり。 親がお祝いしたらいいだけのこと。

大学入学なら

🙂
三色アイス
相手の姪が大学入学のお祝いということならもう普通にスルーしても良いのではないでしょうか。 これが東大京大、医学部というのなら親族の誉れ、心からの祝福ということになるかもしれませんが。

え?!!

🙂
mumimushu
甥姪の入学式なんて何も送ってませんよ。正直自分がイベント事どうでも良いタイプなので… 入学式の写真には、「大きくなったねー!似合うね!」と言うだけです。 トピ主さんも不満があるなら贈らなくて良いと思いますよ。 こういうのって気持ちが大切ですから。 成長に対して、おめでたいね、良かったねで良いじゃないですか。 頻繁に会う関係じゃなければお祝いなんてしないと私は思います。言葉だけではだめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧