本文へ

娘、大丈夫だろうか

レス189
(トピ主 2
🙂
さつき
ひと
中学3年生の娘がいる母親です。
夜、娘が元気がなかったので聞いてみると、
もうすぐ修学旅行があり、その行先の一つに遊園地があるのですが、昨日学校で、遊園地で行動するグループを作ることになったらしいのです。
先生から、
・好きな人同士でグループを作ってよい。
・他のクラスの人とグループになってもよい。
・2人~6人のグループを作ること。
・グループを作れない人は紙に自分の名前を書いて先生に渡すこと。
と言われたそうです。
娘は、普段話をするクラスの友達や、他のクラスにいる仲の良い友達に声をかけたらしいのですが、もうグループになってると言われ、誰ともグループを作れなかったようです。
クラス内に特に仲の良い子がおらず、大人しい娘なので、多分すごく頑張って声をかけたのだと思います。
「みんなグループ作るのすっごい早かった。
 何人も聞いてみたのよ。
 でも駄目だったわ。
 2人~6人のグループ作るとか、ほんときつい。
 グループ作るぐらいなら、1人で遊園地にいるほうが楽かも。
 他にもね、頑張って声かけてる男子がいたんだけど、全然グループ作れなくて困ってた。
 お互いつらいねって思っちゃった。」 
 と最初は普通に話してくれていたのですが、途中からポロポロ涙を流し始め、
「なんか、もうみんなと話すのこわくなってきた。
 今日は疲れたから、もう寝る、おやすみ」
と寝てしまいました。
今朝、色々案を出す私に
「グループ作り、今日も頑張ってみます。」
と笑いながら敬礼をして、学校に行きました。
私が泣きそうです。
はぁ、ろくな案を出せない母でごめん。
仕事中は大丈夫ですが、昼休みになると、娘のことを考えて落ち着かないです。

ランキング

レス

つらいですね。

🙂
プー
すみません、読んでいて私も泣いてしまいました。 中学生の子供がいます。 誰ともグループになれないなら紙に書いて出すなんて、そんな酷なグループ決めがあるなんて信じられないです。 娘さん頑張っていますね。 お友達に声ををかけるのって勇気いりますよね。 何回か断られたならなおさら。 それなのに、笑顔で登校できるなんて、とっても頑張り屋さんですね。 お母様としては、それはご心配だと思います。私も心配です。 何もできませんが、うまくいくことを祈っています。

酷ですよね。

🙂
るー
私も自由にグループ決め、苦痛でした。 中学生は本当に多感な時期です。 特に女の子は繊細ですし大変ですよね。 親としては見守る事しか出来ないですもんね。 私がトピ主様の立場なら、あまりこちらから学校の事は聞かず、娘さんが話してきたら全力で耳を傾けて、後は家をめちゃくちゃ楽しい空間にします。

強い子

🙂
ゆゆ
娘さん、強い子ですよ。 私が中学生の時は、もっと感情的になって親にも言う事が出来なかったです。ちゃんと事実を受け止めて、向き合えるのは成長の証。 >・グループを作れない人は紙に自分の名前を書いて こういう対策は、一応あるんですね。 学校としても、一人になる子がいるのは分かっていたと思うので…一人でも気まずくない配慮があると良いのですが。 こういう経験を学生時代にしているだけで、未来が変わります。人に優しくなれます。 お母さんは優しく見守って、話を聞いてあげるだけで良いと思いますよ。

わかります

🙂
ねこねこ
私自身、修学旅行とか嫌いでした。 グループってきついですよね。 お嬢さんが、納得できる形になりますように。

レスします

🙂
トピ主様 アラ還です!私の子供たちにもそういう事有りました。 先生の仰るグループ人数もきっちりしていないなら逆に難しいですよね? トピ主様が先生にお電話等で娘が心配とご連絡してはいかがでしょうか?先生には内密と仰って下さいませ。

お気持ち激しくよくわかります。

😢
おばまー
まぁ、お嬢さんが頑張ってみると言うなら、必要以上の心配はしない(ように見せる)のがいいかもしれませんね。 親の不安って、子供に伝染しますから。 色々話ができる親子のようですし、何かあればまたお嬢さんのほうから報告があるか、主さんがお嬢さんの態度で察すると思いますので、今は見守るのみですね。 お母さん、ひたすらに辛いですけども。

ああ、そっか。

🙂
りーず
大変だよね。娘。 本当素晴らしい娘で、お母さん誇らしい。 あんたは最高の娘だよ。 お母さんも仕事頑張ってくるね。 と言って 娘の好きな夕飯作ってあげたらいいよ。 聞かない心配しない口出さない。 お母さんは元気でいる事。 娘から目と心を決して離さぬこと。

それはお辛いですね。

🙂
かしおぺあ
ごめんなさい。何もよいアドバイスなどは思い浮かばないのですが、お嬢さんの状況が辛そうで、なにかエールを送りたいとレスせずにはいられませんでした。私も娘が二人居ますが、娘さんを思うお母様の気持ち、分かりますよ。 なぜ、学校って辛い状況になる子がいる対応をするんでしょうか?先生方はなんの想像力も無いのかな?困っている子は、他のクラスにもいるんじゃないかな? 状況が好転して、明るく帰って来てくれる事を祈ります。 でも、この状況は、けしてお嬢さんのせいじゃありませんよ。大人しい子やのんびりした子だったりすると、知らないうちにこんな状況になってしまう事ってあると思います。 今お嬢さんは、きっと色々考えて、苦しみながらも自分の心を深く育てていると思います。グループ作りが得意でなくても、もっと大事な良い所があるはずなので、今回の事で自信を失くしてしまったりしない様、励ましてあげて下さい。

先生がダメ

😢
釣り三昧
娘さんには試練の修学旅行になってしまい気の毒です。辛いことと胸が痛みます。他の男の子も困っていたとのこと。学校からフォローはなかったのでしょうか。これは、お子さんの責任ではなく、こんなに辛い思いをさせた学校、学年と学級の先生方の責任です。人数を区切ったら、グループに入れないお子さんが出て来ることは目に見えています。先生方は何らかの見通しがあったのでしょうか。娘さんが辛い思いをするようでしたら学校に行ってどんな考えでしたことなのか問いだして良いと思います。その時は、学校長にも立ち合ってもらうべきです。まず学校側の話を聞いてみましょう。お子さんはフォローされず自分を卑下していますよね。そんな辛いめに会わせてまで行かせるべき修学旅行なのかそれが教育なのかきっちりと問い詰めて良いはずです。お子さんの立場が悪くなるような事にならないように解決方法を見つけてもらいましょう。ふだんはお勧めしませんが、いい加減な対応だったら市の教育委員会に話をもっていくべきです。

私ももらい泣き

🙂
玄米k
女の子って…いや、男の子も大変なんだけど女の子同士ってキツイ時ありますよね。 トピ主さんと娘さんの気持ち考えると、涙が出ます。 トピ主さんの接し方でいいと思います。いっぱい話聞いて、明るく相談に乗ってあげてくださいね。 グループに入れるといいですね

母としては辛いですね

🙂
さくらんぼ
前向きに登校した娘さん、グループ作りが出来たよと帰ってきてくれますように。 こういう時、親って無力ですよね。 娘さんの気持ちを思うと泣けてきそうな気持ち、分かります。 でも心配しすぎるのもよくない、娘の前では明るくいようって思うけど、心の中では・・・ですよね。 こういうシステムって先生は生徒任せに出来るから楽でしょうけど、そのやり方の裏で泣いてる子もいるかもしれないって考えるとねぇ。 誰もが友達がいてグループに属していてって訳ではないのに。 でもお母さんに気持ちを吐き出せるのは良い親子関係なのが伺えますよ。 そういう吐き出せる相手がいるというのは娘さんにとっては心強いものです。

それも経験

🙂
既婚
と思うな。 何とかならないもんなんですかね。 別に決めていても、入れてあげればいいのにって思っちゃうね。 様子を見て、どうしてもの時は、先生に申し出るよう言われてるなら、そうすればいいと思うし。 私は娘がいないので、息子の場合、男の子だし、そういった相談はしてこなかったので、自分の事を思い出してみましたが。 女子は特に人間関係が段々面倒になってきますよね。小学校高学年前ぐらいから。 中学校も、部活の子と同クラスにならなかった場合、同じ部活同士で固まってると入りにくいとかあるかもね。 それに、自分に合う雰囲気の子が全然いないって場合もあると思うんですよ。 性格悪いかもしれないけど、公立だと、自分とはレベルも違うとか、話も合わないとか色々。 でも高校からは自分で選んで行くから、周りの雰囲気も自分に合うし、合ってる子達とも知り合えるから、今しばらくの辛抱だと思います。 私の場合、時代もあるかもしれないけど、親から心配されて友人関係をあれこれ聞かれたりしたこともないから、結構自分で解決してました。 何か親に言うのが恥ずかしい…とかもあったし。 友人関係を親に相談するという発想もなかった。 でも今は親が凄く心配してくれる時代だから、そういう点では娘さんは主に気軽に相談出来て心強いと思いますよ。 むしろ大人になってから、ママ友のこととか、よく親に相談してました。 子供の為に付き合っていたからそれなりにやりましたけど。 もう今は、子供も大学進学で一人暮らししてますから、ママ友とかそういう面倒な付き合いもなく楽になりました。 私は、合うママ友とも、学生時代の仲良かった友人とも会うし今はもう悩みは一切なくなりました。 振り返ると女子は中学校までが友人関係一番面倒な気がする。 みんな通る道だからそこまで気にすることないよ!という感じで接してみるのはどうですか。

私の娘もほぼ同じ

🙂
ピンクのリボン
「心配して先回りすることは子どもを信じないことと一緒」なーんて聞くけれど、私は胸が痛くて仕方ない。グループに入れてもらえない、私の娘にも何か問題はあるのでしょう。足手まといとか、皆をイライラさせるとかね。わからないけれど。 その日だけ、代わってあげたいです。それか、こっそり同行してあげたい。けれど、もう中学生。幼稚園児じゃない。これは子供自身の試練だから、何もしてあげられない。わかっているけどつらい。 グループ入れなかったと紙に書いて出して、先生方のグループに入れて頂くのでいい。1つでも楽しい思い出作れますように! お祈りしてます。

酷い学校

🙂
隠れ鉄メンタル
そもそも学校が悪い。 教師なら最初からそんな子が必ずいると察し、対策を取らないといけません。 今は昔に比べ起立性低血圧や引きこもりなど、 不登校の子や、保健室登校の児童が増えています。 毎日通えている子は珍しくない時代で、クラスに数人「顔すら知らない」とかわいそうないう子供も。 私の学校ではそういった子供達が修学旅行等で居心地が悪くならないように、 平等にクジで班を決めました。 相性抜群の子供ばかりではない。しかし苦手な子供と一緒になっても 何とか乗り越える社交術や、好きな人と離れても楽しむ術を学んだものです。 良い学校だと、最初からそこら辺りの問題点も考えた上でプランを立てますよ。 社会人になったら仲良しこよしで手を繋いでいる余裕も暇もありませんから、 何とか卒業し良い就職先に恵まれるよう見ていてあげて下さい。 娘も大人しいタイプで昔は心配しましたが、じっくり見ていると 目立つ存在に何故か好かれて、 何だかんだいって友だちが増えていきました。 よく似たタイプ同士、普段から組むか。全く違うタイプに好かれるよう立ち回るか。です。 学校が良くないですね。

わかります

🙂
心配性です
本当に一緒に泣きたいですよね。 でも心の中では泣いても、子どもには寄り添いながら見守るしかないですよね。 娘さんが健気に笑顔で登校された様子は、自分の娘を見ているような気持ちになりました。 心から応援したいです。 うちの娘ですが、小中学の時にあまりにも外で委縮するので場面緘黙症ではないかと心配しました。 本当のところは不明ですが、高校生活も過ぎて現在は家を出て県外の大学に通っています。 昨年の1年間で、かなり1人でも行動できるようになったと思います。 田舎出身で、都市部に放り出すのはまた色々と心配事が増えているのですが・・ 主さんの娘さんもなるようになって、何とか楽しい修学旅行にしてほしいです。 同じように悩んでいる人は、他にもいると思います。 みんながんばっているけれど、やはり「がんばって」としか言えないです。

大丈夫だぁ

😉
けん&長介
このトピを読んだ人達が遠くから 上手くいくようにって祈ってるから 大丈夫だ!! 元気だせ 心配するなよ!! 歯を磨けよ!!

集団じゃないとダメ

🙂
アリの行進
読んでいて私も辛くなりました。 学校あるあるですよね。 どうしてそんなグループ分けなんてするんだろう? 紙に自分の名前を書いて先生に渡すって、グループになれなかった人を集めてグループ作るって事でしょう? そこまでしてグループを作らないといけないのかな。 やっぱり学校って集団行動が得意な人しか楽しめない構造になってるんですね。 常に人と歩調を合わせて集団からはみ出ないように、小さく小さくまとまって言いたいことも言えなくなっていくんでしょう。 日本の子どもたちの幸福度が低い理由の一つは学校生活にあると思います。 娘さんが明るいのが救いだし将来の大物ですね。 団体行動なんて大人になったら全部拒否すればいいと思います。

学校に問い合わせしたら?

🙂
それは言うわ
もう、なんかね・・だったら遊園地一人で楽しめばいいじゃんと思ったけど 遊園地によるだろうけど、一人ってグループすっ飛ばして早くアトラクションに乗れたりするから。 でもダメなんだよね なんでだよって思うわ 他のクラスも混ぜ混ぜで、2~6人なら何人でもいいって めちゃくちゃ生徒の自由にさせてるのに、なんで1人はダメなん? 紙に書いて出す子の気持ちなんかどうでもよく、 単にその子達でグループ作らせるための提出なんだろうな 私が主さんなら、まずは何故一人行動が許されないのか聞きますかね 娘はグループに入れなくて傷ついている、断られ続けてみんなが怖くなってしまっている 嫌がられてまで入れてくれとは思ってないので、先生方は何もしないでほしい ところで紙に書いて提出するのは屈辱でしかないだろうが、何のための提出でしょうか あぶれた子のグループを作るというのか 強烈に仲良くしているグループと、お互い名前も知らなかったようなグループ 差がありすぎるのではないですか 学校さえ良いと言ってくれれば遊園地は一人で行動するよう娘を説得します または遊園地には行かずに過ごすように言います まだ行く前ですけど、既に修学旅行が悪い思い出になってしまっていますので 不参加にすることも視野に入れています あとで文化祭展示用など修学旅行関係の制作物を作るなら、その時はどうか不参加の人間にご配慮くださいね

切ない

🙂
匿名
トピ主さんの気持ち痛いほどわかります。ほんとこういう時親って無力だな、見守るしかできない。アドバイスもしすぎるとプレッシャーになるかもしれないとか考えたりするし。 そのグループになれなかったら紙を出すってのが、先生としては救済措置のつもりなんだろうけど、子供としてはそれを出すのがどれほど辛いかわからないのだろうか。 娘さんがいい方向に向かいますように

つらい

🙂
ぱび
読んで辛くなりました。 好きな人同士も最近流行らないんじゃないの?と。 しかも他のクラスでもいいってあんまりですね。 先生が子どもたちや保護者から文句を言われないようにするための策なのでしょうかね。 確かに一人で回る方が気楽。 同じ人は何人もいるから 「あなたも?一緒に回る?」なんて交流が生まれる気もします。 ああ、私もやだな。最初から放棄したい。 娘さんは頑張ってるんですね。

うちもあぶれがちな子でしたが。

🙂
なな
せめてね……クラス内だけとか、人数も2人~6人でなく5人~6人か4人~5人ならね 子の時は、クラス内限定男女2人~3人で混合グループ全体で5人~6人でした バスの都合もありますので そして、すっと決まらないと分けられる可能性もあるので、2人組がサッとあぶれた子を拾って異性2人組とくっついていたそうです もう、1ヶ月前からクラス人数を考えて何人グループを作ればいいかシミュレーションして、どっちに転んでも良いように皆事前準備してますから 2人~5人のグループなら一人追加できるのだから、普段仲良しの子が居るのなら入れてあげればいいのに、と胸が痛みます すっきりと決められなかった他学年で、先生が怒って 自分達で仕切れないから先生が決める!と勝手に決められたこともあったそうです

辛いですよね

🙂
ゆず
私も中学生の時に同じような事で悩みました。 1つの友人グループで深く絡むと言うよりは、色々な友達と広く浅く交友していたのでホテル・バスの座席決めで似たような経験をしました。 やっぱりこういったグループ決めってなるといつもつるんでる子と組みたがりますよね。そのため私も声をかけた時にはもう決まっちゃったと言われて、バスは一人席ホテルは余った所の部屋に入りました。 ただ、テーマパークのグループとなると話は違うと思います。移動の間だけ我慢という訳でもなく過ごすのですから。 なぜグループは2~6人と幅を聞かせてクラスを跨いでもokなのだろうかと思いました。中学生でそんな自由度高いのですね。。。 クラスで割り切れる4・5人グループと決めてしまえば、仲の良い友達となれる確証はありませんがグループ作成の時に余るということがなくここまで娘さんが落ち込むことは無かったと思います。 先生に1人になったと申告させるのも酷ですし、その後どのようなフォローを学校側はしてくれるのでしょうか。明らかな学校のミスだと思います。 グループが決まってから、先生から娘さんも入れてあげれないか?とでも言うのでしょうか。お互い気分悪いですよね。 親としてどこまで学校に出しゃばっていいのか難しいところだとは思いますが、グループ作成を上手くやるよう伝えても良いのかなと思いました。

男子は?

🙂
めぐ
その男子をグループ作るのはナシなのでしょうか? 別に女子だけでなくてもいいのでは? 私は、そういう時は男子グループの中で行動していました。

辛いですね。

🙂
ごん
こういう問題って昭和から変わらないのはなぜでしょうね。 学校に相談して、先生と考える方がいいと思います。 乗り越えなきゃいけないと思いますが、娘さん1人で考えるには酷です。 誰も声をかけないばかりか、断る子がいる現実も悲しいですね.....。 それに対して先生も何も言わないのかな。 私なら先生に相談すると思います。

私も泣きそうです。

🙂
庵子
私が住んでる地域はグループは教師が決めます。 ずっとそうだったから、今時はそれが普通なんだと思っていました。 娘が中学生のとき「仲良い子が誰もいないグループになっちゃった。」と、どんよりした顔で学校から帰って来て、ちょっと可哀想になりましたが、それでも私は良いグループ分け方法だと思っています。 『ひとりぼっちを作らない』って大切だと思うからです。 浮かない顔で修学旅行に旅立って行ったときは少し心配でしたが、無事に元気に帰って来ました。 私が学生の頃は好きな人でグループ作りが当たり前みたいな感じでしたが、今の子供達は親世代とは比較にならないくらいのストレスを抱えてますよね?そう、LINEです。 LINEは便利ですが子供達が悩まされる原因になってしまって怖くなります。 こんな時代を頑張って生きてる子供達への配慮は大切だと私は思っています。 好きな人同士でのグループ分け。 いつか、なくなったら良いですね。 トピ主さんの娘さんがうちの娘のクラスメートだったら、「こっちにおいでよ」って娘なら絶対に声かけてると思います。 娘はひとりでポツンとしてる子は放っておけないタイプだから、きっと同じグループに誘ってます。 だって娘さん、すごく良い子そうです。 きっとそのうち、親友って呼べるお友達が必ずできますよ。 修学旅行がもしかしたら良いきっかけになるかもしれません。今はすごくすごく心配だと思いますが、親は見守ることしかできませんよね。 どうか元気をだしてください。 娘さんが素敵なグループで楽しい時間を過ごせますよう、祈っています。

大丈夫ではない

🙂
とおりすがり
中学時代同じ事がありました。 私は仲のいい人とのグループを組みました。 でもクラスで全く誰とも話さない人は組めず、そういう人達でグループを組まされてました。 娘さんはお互い辛いね君とグループを組むことになるはず。 ただ仲の良いグループの同性同士で部屋割りが決まったので男女混合の余り者グループがどうなったかはわかりません。 孤立するくらいおとなしい性格なら改善させないと娘さんはまた泣きます。 だってこのトピ見るまで余り者グループの存在を忘れてたし、そこにいたクラスメートの顔も名前も思い出せません。 娘さんが周りをどう思おうが周りは娘さんに無関心です。無関心が一番怖い。

なんとなく、、、、

041
ケセラセラ
>「グループ作り、今日も頑張ってみます。」と笑いながら敬礼をして、、、 グループできても、出来なくても、 娘さんは、大丈夫のように思えました。 まともに受けとめ過ぎて、沈み込むんじゃなく、ふっと肩の力を抜くような自然体が魅力ですね。 そういう雰囲気チェンジが出来るって、強みだと思います。 辛い我が子を手助けできないって、親にとっても辛いものですが、 見守っていてくれると実感されているからの笑顔だったんでしょうね。 トピ主様自身も、あまり深く考えすぎずに、お話聞いて、誉めてあげてください。 昔は、班づくりなんて、席替えして座った席で決まっちゃったりでしたが、 それはそれで、あまり楽しくもないグループだったり、 個性強い人がひとりだけなら、まだしも、複数の強いキャラがいたりしたら、 まとまる話もまとまらないで、班行動中に分裂起こして、 観光先で先生が走り廻ったりもありました。 子も、親も、先生も、皆さん、ご苦労さまです。 いつの世も、人を育てるって、大変なんだけど、素晴らしい事だと思っています。

悪いのは学校

😣
みみ
おつらいですね。。 こういったことが起こるの、想像できるのに、学校側は何も考えないのでしょうか。 平等にクジにするか、先生が割振るべきだと思う。 みんながみんな、グループをつくれるはずがないのに…… 主さん……問題にすべきです。 娘は精神をこわすほど、悩んでいると先生に相談しにいって、学校側の配慮のなさを責めるべきです。 娘さんには、「お母さんも1人でよくいたわ~」とか、1人でいる娘さんは、別に普通のことだと、気が少しでも楽になるように接してはどうでしょう。 いい励まし方(?)おもいつかなくてごめんなさい。 娘さんがいい方向に向かわれるよう、お祈りしてます。

元教員です

🐱
ねこ
担任経験もあります。 修学旅行や校外学習のときは、出席番号順あるいはくじ引きで班を決めるとクラスに宣言していました。 もちろん、ほかのクラスでは自由な班決めでしたが、そこは担任の権限?で通しました。 というのは、私自身が女子校に通い、グループに入れずに苦労し、修学旅行を休んだ経験を持つからです。 女子っていろいろありますよね。 もちろん、学校なんか大嫌いでした。 死んでも戻るかと思ってました。 しかし、学校大好き部活大好き先生には見えないかもしれない生徒のことが、学校で苦労した経験を持つことで見えてくるのではないか、と考えて、教員になりました。 どなたかもレスされてましたが、社会に出たら気の合う人ばかりじゃない、気の合わない人だって必ずいる、そこでうまくやっていくスキルを磨く場が学校であると私は考えていました。 プライベートでは仲良しの子と好きなだけ遊んだらいい、でも社会の縮図といわれる学校は別だと、生徒にも保護者にも説明し、言い切りました。 娘さん、先生方のグループとかに入れるといいですね。 もしくは、修学旅行を休んで自宅で勉強でもいいと思います。(私はそうしました。) もしかしたら、グループを作れなかった人たちを先生方のほうで集めて、グループを作るという展開になるのかもしれませんが。 娘さんにお伝えしたいです。 グループを作れなかった経験は無駄じゃないこと。 一人にされる気持ちが分かるようになるから、これから先もっと人に優しくできるようになること。 一人を知る人間は、強くなること。 娘さんに幸あれ!

私の場合

🙂
昔の子供
小学6年生の頃、そういうことがありました。 普通に仲良しがいるから、心配していなかったら、みんなはすでに根回しが済んでいて、 「先にみんな約束するものだ。」と教えてもらいました。驚きましたね、普段から一緒にいた友人にそう言われて。それから、すっかり対人関係への苦手意識が染み付きました。 そこで一人浮いてしまったのを見かねたリーダー格女子が、グループを一度ご破算にしようと提案してくれたのがまた屈辱で。それが父母の間でも称賛の的になり、私があぶれたことも親に知れることとなって、またまた屈辱。中学卒業くらいまで、周りの顔色伺うようになりました。 その後は、自主自立の気風の高校に入り、みんなが精神的に大人でそういう思いは無くなったものの、遠足は仮病を使って行きませんでした。親は気づいていたと思いますが、何も言いませんでした。もし娘さんが遠足を行き渋るようでしたら、あっさり認めてあげてください。心が楽になります。 大人になっても大きなグループのお付き合いは苦手です。うまく立ち回れないんです。 正直に誠実に会話して成り立つ人間関係の方が得意なので、お友達は1対1、もしくは3、4人までが限界です。 それでも、友人に恵まれてもう50になるところなので、この一連のことが通り過ぎるまで見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧