本文へ

遺産相続について

レス44
(トピ主 1
🐤
困ってます
ひと
遺産相続について、詳しい方教えてください 祖母が7ヶ月前に亡くなったんですが、遺産相続について一向に話が進んでいません。 遺産は祖母と同居していた叔父が管理しているのですが、私の父が遺産相続の話を持ちかけても 「今、色々忙しい。遺産も資産運用していて、まだそのまま。生命保険は手続き中」の一点張りで 2ヶ月前に連絡したときも、 1ヶ月前に連絡した時も同じ回答だったそうです。 遺産相続の手続きにこんなにも時間がかかるものなのでしょうか? ずっと介護をしてくれていたのは叔父ですし、お金の話なので、父はあまり叔父にプッシュしづらいそうです。 ただ、私の父も母も年金暮らしで、あまりゆとりは無さそうなので、少しでもわけてもらえるなら、生活にゆとりができるのでは、と思っています。 叔父は遺産をわけない、と言ってるのではなく、ちょっと待って、という状態が続いており、何に時間がかかっているか、遺産がどれだけあるのか、などは一切話してくれません。 こういう場合、どうするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

揉めるときには弁護士に相談

🙂
りんちゃん
たぶんですが叔父さまは男性ですし、いちいち生活費や介護にどれくらい使ったのか、ご兄弟に説明できるように把握できてないのではと思います。 ただ叔父さまが「自分が介護したのだから母親の遺産は自分のものだ」と主張しても法律上は通りません。 ただ人情としてお墓を守ってくれたり、介護をしてくれた人には多めにという考え方があります。 叔父さまはそのあたりの話の持っていきようを迷っておられるのかもしれません。

司法書士を紹介しては?

🙂
アラフィフ
同居されていたお母様が亡くなったということは、当たり前の日常が失われた状態なので、何もせず「遺産まーだー?」という方を優先するのは難しいと思いませんか? 相続手続きは書類さえ揃えれば自力で出来ますが、労力が計り知れないので司法書士に依頼すると比較的負担は少ないです。 司法書士費用は安くないので、わざわざ叔父が依頼するのも嫌なのかもしれません。 あなたの父親が費用負担して雇えば話は早いと思いますが、いかがでしょうか。 金融資産は凍結されるため、遺産を資産運用の意味がわかりかねますが、相続手続きは期限がありますし、相続に関わる人の戸籍を一生分全て取り寄せるのがなかなかに大変なので(普通に手続きしてもかなり時間がかかる)、期限まで3ヶ月しかない今のんびりしている余裕は一切無いですよ。 介護にノータッチだったのなら30万ほど包んで「相続手続きの足しにしてくれ」くらい言って催促してみては。

困りますか?

🙂
1/6アップルパイ
ご両親はゆとりがないだけで、困ってはいませんよね?ゆとりのために早く遺産が欲しいなんて、もしも姪の立場からそんなこと言われたら、叔父さんも面白くないでしょう。 面倒見ていなかったし、管理にも関わっていなかったなら、なんでそんなに時間がかかる?と言うのも自分勝手です。 例えば遺品整理や片付けなどは手伝っているのでしょうか?そういう兄弟関係があれば、自ずと遺産の話にはなりますよね。 まぁ遺産相続にも期限がありますから、お父様ご自身がいくらある?いくら寄越せる?ではなく、相続税の期限もあるし手続き等あるなら自分も動くよと弟に働きかけるしか無いのではないでしょうか。

基本中の基本

🙂
黒頭巾
あなたは相続人ではありません。 当事者でない者は口を挟まない。 余計こじれるし、口を出した瞬間に業突張りの汚名を着せられるのが常です。 もっと良い暮らしできると期待しているのですから実際に業突張りなんですから別に汚名でもないか・・・ 部外者は黙ったおりなさい。 それが基本中の基本です。 さらに普遍の知恵として身に着けておくといい。 夫の相続問題に首を突っ込む嫁。 ドラマの題材になるくらいはしたない行為です。 口をひらいていいのは自分が明確な相続人になったときだけです。

遺産無くなりますよ。

🙂
人生の後半
遺産が元々資産運用している。これが株式であれば、現在は下がり相場ですので、遺産は目に見えて減っていくことでしょう。亡くなられた時点で株式であれば資産は決まります。現金でそれを資産運用しているのであれば、横領になりませんか? 一刻も早く確定しないと税務署が出てきますよ。弁護士をお薦めします。

相続税が掛かる金額なら10か月以内に収めないとマズイ!

🙂
メロ
相続人が父と叔父の2人だけで相続財産が4200万円以下なら相続税は掛からないが、それ以上なら祖母の死亡より10か月以内に申告して収めないと延滞金がどんどん膨らんで行く。法定通りの比率で相続したと仮定して相続税が掛かって来るので、実際には相続してなくても貴方の父にも課税義務が生じ、延滞金がついて行きます。 叔父は面倒くさくてついつい放置なのかも?いろいろな手続き、結構面倒です。まず遺産がどれだけあるのか洗い直さないといけない。 祖母名義の預金も叔父が勝手に引き出すことは出来ないはずで、引き出すためには父の同意書も必要だし色々手続きが要る。 住んでいた家の名義もきちんとせず放置しておけば貴女の代になった時に法定相続通りの複数人が権利を持つことになりまた面倒なことになる。 とにかく面倒でもきちんとしておかないと色々大変なことになると叔父に認識してもらって頑張ってもらいましょう。 いろいろ複雑なので結局税理士を頼むことにしても、納付期限である死亡後10か月近くになってからの依頼では、時間が無いため特別料金を取られますよ。 もし遺産が少額しか無く、かつ祖母の面倒をほとんど叔父がみてくれていて両親は事実上何もぜずに済んだなら、ハンコ代10万程度もらって言われた書類を叔父に渡して終わりにしてもいいと思います。 ただとにかく相続税にだけは気を付けてね。「叔父が協力してくれなかったから自分は何もわからない、自分はまだ何ももらってない」と主張しても義務からは免れられません。 相続財産は預貯金だけでなく株式、不動産など全部洗い出さねばなりません。 亡くなった人の財産をきちんと相続手続きしないまま運用するのは違法です。亡くなった時点で口座凍結しないといけない。

父親のやる気次第

🙂
みさき
父親のやる気次第。 叔父に手続きやる旨伝えて、 父親自身が動いたらいい。 必要なのは、祖母の出生から死亡まで全ての戸籍、叔父と父親の戸籍、 他に存命してる兄弟の戸籍、死亡してる兄弟がいるなら出生から死亡までの戸籍、死亡した兄弟に子供がいれば、子供の戸籍。 これで遺産相続人の確認。 次は財産の確認。 銀行、金融機関、証券会社、持ってるものがあれば叔父に聞く。 通帳等なくても、 父親は相続人なので、残高照会できます。必要な書類は各金融機関に聞く。 家屋があれば固定資産税等から評価額計算できます。 遺産確認できたら、分割を決める。 ここで父親と叔父、他に相続人いれば同意が必要です。 証券会社は、そのまま現金として受け取れず、一旦、相続人も証券口座を作って証券として移行する等あります。必要書類を揃えるのも大変です。銀行は口座作らなくても他の金融機関に振り込んだりも可能。 必要書類は各金融機関に確認。 土地家屋の名義変更。 まずは司法書士、行政書士に無料相談、見積もりで聞いてみたら? どこまでやってくれて、いくらかかるのか。 頼んだら全て自動で振り込まれることはありません。 全部自分でやるか、 どこまで頼んで自分でやるか。 主さん、父親のサポートとして、これらの手続き引き受ける気ありますか?

時間がかかります

🙂
sari
あなたのお父様と叔父の2人兄弟でしょうか あなたのお父様は、あなたのお婆様の介護の手助けは、肉体的なものはせずとも、金銭面で負担をされたのでしょうか されていないのなら、あまり口出しできませんね 権利はもちろんありますので、弁護士さんを雇うなりして、早期解決を提案するしかないです 兄弟で意志疎通が普段から図れていて、仲良しなら、協力してさっさと手続きできます お互いが印鑑を持って、各銀行や行政の窓口に行けばすぐです ただ、弁護士費用もかかりますし、叔父が拒否されるかもしれませんが、あなたの父親が負担して弁護士に依頼するなら、可能かと 兄弟でも、揉めますよかなり 年単位で解決に時間がかかります お二人の兄弟なら、まだ救いです 居住地の離れた兄弟や人数が多いと、集まるのも、委任状を揃えるのも大変で、原戸籍を取るのも一苦労 行政の無料相談とかやってないですか うちも祖父母の遺産相続で、父親がたくさん兄弟がおり、揉めました

何か言えないような事があるのか、または何も資産がないか

🙂
四槓子
随分のんびりしてますね、お父様も。 相続税の申告期日も迫ってますね。 これ49日前に何らかの話がないなら、相当まずい事になってると想像付きますけど。 そもそもがトピ主様お父様の判子やサイン、印鑑登録や住民票などないと何も出来ないですし。 それにね、 もう相続放棄すら出来ない状況になってたりして。 つまり、祖母名義で借金があったら、それも相続になるわけね。 お父様が自分で進めた方が良いと思うわ。 個人的には、 あくまで憶測だけど、 相続するような財産が既になく、むしろマイナス。 あっても、わずか。 それか、悪い方向だけど叔父さんが使い込みして、その帳尻を合わせてる最中とかね。 とにかく、期限がある場合もあるので、こんなに時間をかけない方が良い、さっさと終わらせることです。

待てでしょ

🙂
引き算
主さんは故人の孫にあたるんですよね。年齢からいくと叔父様が同居して介護などもされてなのではないですか? トピ主のお父様が健在で、自分で確認した上で、待てと言われているなら待てばいいと思います。内容にもよらますが、税理士さんに依頼してるんでしょう。現状ではトピ主さんの立場では直接関係ない話ですが。

死後10ヶ月以内に相続税を納付

🙂
チュン夫
祖母様の遺産に相続税がかかるかどうかが最大のポイントです。 相続税がかかるなら、祖母様の死亡を知った日(通常は死後)10ヶ月以内に、税務署に相続税の申告 納付をすることが必要です。(相続税がかからないなら、申告する必要ありません) 相続税の納付が必要なのに、死後10ヶ月以内に相続税の申告・納付をしないなら、延滞税がかかります。 遺産の調査・確定に時間がかったり、遺産の分け方が決まらなくても「法定相続分で相続したもの」として計算した税額を「死後10ヶ月以内」に納付する必要があります。 なので死亡後早めに全部の遺産を確定し、相続税の申告が必要か。必要でないか。を税務署のサイトで計算する必要があります。 私は父と母の死亡後に、司法書士に遺産内容と分割方法を説明して遺産相続協議書を作ってもらい、税務署のサイトで計算・印刷して申告しました。 遺産は複数の銀行・郵便局・証券会社でした。通帳は各銀行、郵便局で解約手続き。解約日までの利子も含めた最終の解約金額が確定するまで時間が必要な定期預金もありました。 投資信託は、相続人全員の署名・実印捺印が必要な解約書類が送付され、署名・印鑑押印して送り返してから解約金額が確定するので長期間が必要でした。 土地家屋は司法書士に名義変更の手続きをしてもらいました。(自分でもできます) >遺産も資産運用していて 死亡後の運用は相続人名義で行います。遺産額は死亡時の資産額で計算するので、運用会社で当日の金額を確定してもらう必要があります。 他にも税控の医療費や葬儀代などの領収書をまとめ、計算するのにも時間がかかりました。 叔父様はそれを知らないのか、放っているのか。司法書士や弁護士、直接税務署に相談するのが良いと思います。 >生命保険は手続き中 生命保険は死亡日の翌日から3年以内に保険会社に連絡すれば良いそうです。

相続はお世話をした人に!

🙂
そんなのばっかり
 相続は財産ゲットのラストチャンスではありません。  放棄して上げて欲しい。  トピ主の親は何かお世話をしましたか?  週に3回泊まり込みのお世話をしましたか?    同居嫁がどれだけ大変だったか分かりますか?祭祀の継承は面倒ですよ。  血縁を権利とした法定相続なんて無くなれば良いと思います。  そうでないから、お世話をするのも嫌になります。  お世話の時は疎遠にして。  最後は悪しき平等なのですから。  相続は血縁に関わらず、お世話の割合で受け取ればいいと思います。  嫁でも遠縁でも近所でも友人でも、団体でも。  何もしていない人は息子でも放棄するべきです。  私は祖母の相続にノータッチでしたが。とても後悔しました。  何もしていない両親の兄弟の子ども達が権利ばかりを主張してきたのです。放棄するから祭祀やお世話ヨロシクは口約束でした。  必要経費についてはノーコメント。それどころか、財産横領の濡衣まで。  私はまさか親戚の子まで出てくる強欲とは思わず、ノータッチでした。  トピ主は叔父がごまかしていると疑っていますか?  父は何もしていないのに?  ちなみに保険金は相続対処外です。欲張らないでください。受け取り人です。  相続はプロの手が必要で、その経費もかかります。  地方の土地家屋なら負の遺産です。  経費は払えない、祭祀もイヤ、負の遺産は要らない、現金だけは欲しいなんてナシです。 

どうしたらいいかというと

🙂
大変ですね
そういうときは、 「その後手続きの進み具合はどんな感じですか」 と現在どの程度進んでいるのか、お電話で様子を聞くのがいいと思います。 1,2か月前でしたら、忙しいのでしょうが、7か月もたって連絡なしは、おかしいです。 こちらから、その後どうなってますかと連絡しても全く問題ないというか、現状を連絡してこないほうがおかしいです。 催促は嫌な仕事ですが、このまま放置したら違反になってしまいます。場合によっては税の滞納にもなります。また、あなたの家も放置した当事者になってしまいます。 いやな仕事ですが、がまんして話を聞いて、必要なら催促して、手続き終わらせましょう。 今はネットを使って遠方でも楽に手続きできますし、問い合わせも諸手続きもオンラインでできます。 専門家に頼めばもっと楽です。 叔父さんがそういうのが苦手で進まないのなら、代わりにやってあげたらいいでしょう。 ただ、ちょっと待って、というのは、遺産を黙って全部使おうとしてる可能性もあります。 目の前のお金に目がくらんだだけとしても、それは犯罪になってしまいます。 そんなことすると、おじさんのお子さんもお孫さんも、信用が低下し、後々大変な迷惑がかかりうまくいくものもいかなくなって、困ることになります。そういう話はすぐわかりますから。 おじさんのためにも、きちんと連絡し、公平に粛々と手続きを終わらせたほうがいいですよ。

司法書士か弁護士へ依頼

041
相続は「争族」
逝去につき相続が発生したら、相続人は誰でも司法書士へ相談も依頼も出来ます。 その時点で相続人代表者と決まっている必要はありません。 相続手続きを他の関係者へ説明してもらったり、協力の依頼を呼びかけることは出来ます。 司法書士は遺産承継を遂行するにあたって、 特定の相続人の代理人となることは出来ませんので、 紛争すると分かっている場合は 弁護士さんへ依頼した方がよいということになります。 手始めに、相続相談ができるところを探して 現状について、そしてこのまま放置したらどうなるか等、ご相談された方がよいと思います。 相談自体は、無料もありますし有料の場合は時間単位で規定料金がある筈です。 状況や家族関係を説明できる資料を持参すると時間の節約になります。 7ヶ月前だと、税金や公的手続、逝去時点に遡っての財産確定など どうなっているか結構厄介ですね。 叔父さんによる手続きが進んでおられることをお祈りします。

お父様からの相談はありましたか?

🙂
ねも
もしそうであれば「司法書士さんに相談するべきだ」とお答えしましょう。 トピ主さんは遺産相続について口出しできる立場ではありません。 叔父さんがおばあさまと同居していたというのは、介護もあったという事ですか? その辺りの事がはっきりしてないのであれば、何も言うべきではありません。

ひとりに任せない、専門家の眼を導入

🙂
ぱこちゃん
私は昨年父を亡くしました。遺言書はありません。 母と姉に依頼されて相続財産の残高確認と、遺産分割協議書の起案と協議の実施、銀行預金の分割手続、上場株式の相続手続、父を被保険者とする生命保険の受領手続、相続税の申告手続、市役所への保険証返戻・介護保険精算、司法書士への相続登記依頼を行ないました。 5月:父死亡 6月:市役所手続、遺産分割協議 7月:相続登記、銀行預金分割、上場株式の相続 8月:相続税申告書の作成・申告 9月:相続人全員で、各自納税 父死亡(相続開始)から納税完了まで、およそ4カ月。 相続税の納税期限は相続開始後10カ月。4カ月目で納税は「無駄に早い」という指摘もありましたが、相続人全員で資金繰りがつくうちに納税を完遂させることにしました。 私の父は給与所得で生活しており、雑所得も僅かだったので、相続財産の所在や残高把握、資産評価計算は速やかに行なうことができました。 一連の手続は、法定相続人のひとりとして全て私ひとりが代行して行ない、活動内容については毎日レポートを作成して他の相続人に配信していました。相続財産の内訳はもちろん、金融機関との交渉、遺産分割協議書文案の事前開示、金融機関と交わす書面の事前開示、相続税の試算結果の開示、相続税申告書の開示など、外部に提出する書面は全て提出前に全相続人に開示して、代行者の私が相続財産を不当に私物化していないことを理解してもらいました。 私がご案内したいことは、以下4点。 (1)相続開始から7カ月で遺産分割協議がないのは、少し遅い。 (2)ひとりに任せない。当人のメンツよりも、オープンな手続を。 (3)弁護士、税理士など、民法と相続税に明るい専門家に依頼を。 (4)相続税納付後、所轄税務署から税務調査が入ります。

ちゃんと話合う

🙂
ろくまる
遺産分割協議ってやつです。 と「叔父」と書かれてあり、ここで登場する人物は他にトピ主のお父様って ことだから、祖母と同居されていたのはお父様の実弟ということですよね? 他に兄弟姉妹が居ないなら、お父様・叔父で話を進めることになります (祖父はどうされたんですか?先逝去されているってことですかね? 祖父が逝去された時の遺産分割はどうなっていたんですかね?) で、遺産に関してはまず大事なのは「祖母名義のもの(金融・不動産資産)」が どれだけあるか?の把握です。 何がどれだけあるかも不明なのに「あれをこれだけくれ」とか「放棄でいい」とか 言えないです。 もし祖父に生命保険が掛けてあって受取人が祖母指定だったとして、 その時点では祖母の固有の財産にはなりますが祖母の口座に保険金が入り、 祖母が他界したら、それは相続対象財産になります。 また祖父が他界した際に家屋・土地の名義を変更してなかったら祖父名義のままなわけで、 叔父さんだけに権利があるわけではありません。 その他祖母の年金口座なりも相続対象財産です。 たぶん年金口座なんかは叔父さんが使い果たして無くなると思いますよ。 まずは金融資産があるなら、相続対象となる資産なので口座の凍結をされた方がよろしいでしょう。 話合いに前向きでない叔父を前向きにさせる一つの方法です。 まず話合いのテーブルに立たせること。その上で「誰が、どれだけ」相続するのか? 祖母の世話をしてきた叔父に一切を譲る「放棄」をするのか、しないのか? 不動産名義なんて大変ですよ。まだ祖父名義のままだったら、叔父の子供、そしてトピ主含めた 兄弟姉妹で遺産分割協議しなきゃなりませんからね。 父・叔父二人で解決出来るのに後代になれば人数増えて難儀しますよ。

ポイントは「ずっと介護をしてくれていたのは叔父」かと

🐱
茶トラ11キロ
亡くなった舅が司法書士でした。 私が住んでいる集落は、お寺と我が家以外はすべて農家です。 私が住んでいる町も、事務所がある市も、農業で成り立っています。跡継ぎ(たいがい長男)が農業を継ぎ、親の介護をし、看取り、墓守をする。それ以外の兄弟は都会に出て所帯を持つ。 農家でなくても、跡継ぎ一人が地元に残り、ほかの兄弟は都会へ、という家庭がほとんどです。夫の家もその形です。義弟は18才で大学に行き、都会に就職しました。 こういう家の相続は「家を継ぎ、介護をした跡継ぎが遺産をすべて受け継ぐ、家を出た兄弟にはハンコ代を渡す」という形で行われます。 まあ、普通は跡取りから提示された遺産分割協議書にハンコを押すんですが、時々介護もせず、お金も出さず、祭祀も受け継がない兄弟が「俺たちにも遺産をもらう権利があるはずだ。」と、言い出すことがあります。 お金も出さない手も貸さない、でも、権利だからと相続財産を要求する、こういう人が出てくる。舅はそういうトラブルの相談に何件ものっていました。 お父さんは実の親の介護にどの程度貢献していましたか? 実家にお金を援助していましたか? お寺の普請の寄付や護持会費を出していましたか? 親戚の冠婚葬祭にお金を出していましたか? 親の介護をして看取り、これからも祭祀を執り行う人は、何もしなかった人に遺産を渡したくないんですよ。 なかなか相続手続きが進まないのは、どういう割合で相続したらいいか、そしてそれを兄にどう持ち掛けたらいいか、悩んでいるのかな、と思います。 あなたのお祖母さんとお父さんと叔父さんが、私がここに書いたことに当てはまるかどうか分かりませんが、参考意見として書きました。 私自身は長男家督制度が復活すればいいと思っています。

期限があります

🙂
ラッキー
特に相続放棄は「自己のために相続の開始があったことを知った時」から3カ月とされています(民法915条1項本文)。 既にこの期間は過ぎています。 また相続税の納付期限も迫っていますので早急に司法書士さんなどに相談するのがいいでしょう。

相続税の申告期限

🙂
三色アイス
最大の問題は相続税の申告期限は確か10ヶ月ではなかったでしょうか。 叔父がどうのこうの理屈を言おうが、亡くなった時点での財産を把握して相続財産額を確定させることに支障はないはずですので、どうしても協力しないのならここは弁護士や税理士を入れて早期に決着をつけるべきです。 叔父の態度はどうも怪しい。預金の出入りなどを確認されれば私的に流用していたことがバレてしまうのではないでしょうか。

それは多分、分けられないから

🙂
特命さん
〉今、色々忙しい。遺産も資産運用していて、まだそのまま。生命保険は手続き中」の一点張り うちも母方の祖母が亡くなったとき、同居していた叔母がほぼ同じ事をいいました。 結論としては、叔母が使い込んでいて、墓の存続も危ういくらいの経済状況でした。 別居だった叔父が葬儀代を出したので「早く遺産から返せ」と言うことができたので 露呈した内容でしたが、トピ主さんのところは、別居していた子供が、同居して(くれて)いたきょうだいに、「早く遺産相続せよ」というのは言いにくいのかもしれませんね。 トピ主さんの叔父さんは「どうせそんなにあった遺産でもないんだから早く忘れてくれ」と思ってるんじゃ内ですか? 生命保険もすでに自分が手中にした後か、生前に解約したかどちらかじゃないですか? 兄弟の仲は間違いなく悪くなりますが、早くはっきりさせた方が良いと思います。 ちなみに、うちの父方は、同じく祖母と叔母が同居していましたが、祖母が亡くなったとき父は叔母に一銭も遺産は要求しませんでした。叔母が生きていけなくなることがわかっていたからでしょうね。 母はすごく怒っていました(別居ではあったけれどうちもずいぶん面倒みた(祖母の生前金銭的にも)のに。とか同居の叔母は同居の間相当祖母に贅沢させてもらってたのに、とか) 前述の母方のきょうだいは絶縁状態ですが、 父方は良好です(母と叔母の関係は絶縁状態です)。 どちらを取るかはトピ主さんの親次第だと思います

家から出た兄弟が遺産を要求してきた件で一番ひどいと思ったのは

🐱
茶トラ11キロ
いったん跡継ぎが全額相続したのに、何年か経ってから、 「俺たちにも相続分があったはずだ。」 と相続のやり直しを兄姉が言い出した件です。 亡くなった父親の現金預金はほとんどありません。あるのは田んぼと畑と宅地家屋です。 家を継いだ末っ子は田んぼと畑を抵当に入れ、農協から1200万円を借りて4人の兄姉に渡しました。 当然兄弟とは絶縁。 事務所に事後報告しに来た彼は、 「盆暮れに飲ませ食わせお土産持たせて返して、初物新米を送って親戚付き合いをしていたのにこの仕打ち。あんな兄姉とは絶縁してすっきりした。」 と言っていました。 私は一昨年姑と実母を亡くしました。 コロナのせいで、他県に住む私は母のところには行けません。行くと帰宅後2週間、姑が入院している病院に私は入れなくなります。 母の看病と介護は、母の近くに住む母の一番下の妹(私から見れば叔母、10歳年上)がしてくれました。母を看取ってくれたのも、葬儀の手配をしてくれたのも、親戚に連絡してくれたのも、空き家となったゴミ屋敷を片付けてくれたのも叔母です。 ですから、私と妹は母の遺産からお礼を渡しました。ここに金額を書くと皆さんびっくりすると思います。でも、それぐらい叔母には世話にったのです。 相続や贈与に関しては、仕事柄いろいろなことを見聞きします。 何が正解かは分かりません。 ごり押しして絶縁してもよし、多少の遺産をもらって祭祀を全部任せるもよし。 それはあなたのお父さん次第です。 私は、子供のいない叔母の看取りと死後の整理をするつもりです。お世話になったので・・・

いくらあるかわかりませんが

🙂
valse
相続税を払うくらいの資産があるのなら、期限は10ヶ月です。 どう分けるか以前に、税金は払っておかないと お尋ねも来るでしょうし、追徴課税もされかねません。 相続が発生した日の資産で計算しますから、仮に遣ってしまっても 相続税が減るわけではありません。 もし、持ち家なら名義変更もしていないんですか? 資産運用もそのままなら、死亡を届けていないのでしょう。 銀行口座もそのままですか?金融機関は死亡を届け出ると凍結されます。 金融機関の相続は、故人の出生までの戸籍を遡ったり 色々時間もかかりますから、早くした方がいいでしょうね。 相続税が発生するくらい資産がなくても、そのままでいいということはないでしょう。 弁護士や税理士、司法書士などに相談して、早急に現状を把握することが 必要でしょう。銀行で税理士や司法書士を紹介してくれる場合もあります。

人任せ(叔父)にしない

🙂
はるひ
遠方なのかもしれませんが、 人任せにせず、トピ主さんの両親か、 貴方、もしくは誰かを雇って処理したほうが早いです。 >今、色々忙しい。遺産も資産運用していて、まだそのまま。生命保険は手続き中 なら私が(貴方)叔父さんの代わりにやりますでもいいのでは? >父はあまり叔父にプッシュしづらいそうです。 でも半年経ちましたし、そういう意味では十分配慮したのでは?

お父さんが納得しているのなら

🙂
高齢者
お父さんは2回聞きています。 プッシュしづらいのは当然です。 叔父からの回答を待つしかありません。 何も急ぐことはないのでは? 遺言状がない限りお父さんの「判子」がなければどうにもならないのだから。

お父様が動けばいいだけ

🙂
ochapi
遺産相続の手順は、有効な遺言状がない場合はざっくり (1)被相続人の戸籍をたどって相続人が誰かを確定する (2)被相続人の資産と負債を確認する (3)相続人同士で「どう分けるか(分割協議)」をやる (4)資産や負債の相続手続き(名義書換)を行う という手順になります。「手続き中」というのはどの段階で止まっているのでしょう? (3)以降はお父様の同意が必要なので(2)が終わっていない?  このうち、(1)と(2)は相続人であれば誰でもできるので、叔父様の同意がなくてもお父様が単独で実行できます。「叔父様が教えてくれない」ではなく、自分で調べればいいだけです。 これとは別に、相続人の都合とは何の関係もなく、相続税がかかるようなら10ヶ月で相続税の申告・納税期限がきます。これは上記の(1)~(4)の処理状態とは全く関係なく決まっている期限です。少なくとも(2)まで終わっていないと相続税がかかるかどうかの判断が出来ません。また、(3)まで終わっていないと使えない相続税の特例がいくつもありますので税額が高くなるかもしれません。

遺産目録を要求する。出さなければ弁護士へ

😤
アラ還親爺
遺言がない限り相続人は法定相続分に従って相続する権利があります。 遺産を管理している相続人がいるなら、他の相続人はまず遺産目録を要求すべきですね。 不動産、有価証券、預貯金等々、どこに何があるかを具体的に目録にして示してもらう。 もし、グズグズして目録を出さないようなら、すぐに弁護士に相談したほうがいいですね。 遺産隠しや横領の可能性もあります。 銀行口座の所在がわかっていれば、死亡届を出せば凍結されます。 トピ主の父親が動かなければ、父親の依頼を受けてトピ主が動けばよい。相続人の子が動くのに何の問題もありません。

嘘だと思います

🙂
しゃしゃり部
遺産相続の手続きは相続人全員の同意がないと進められないので、財産や債務があり相続させるつもりなら、いの一番に目録を作って関係者全員に見せたうえでどう配分するか、不要な人は辞退するかを話し合って、ひとまずは覚書を交わしたうえで手続きに移行します。 専門的な知識は不要ですが、お金に換算するのが難しい美術品、そもそも換金できるかすらわからないものなども当然あるでしょう、さらに、古いアルバムなどは形見分けにするのか、思い出の深い人がもらい受けるのかなど、むしろお金よりも「物」の方が面倒です。 ただし、トピ主のケースでは金銭は使い込まれて何も残っていない可能性が高く、最悪は債務だけ見せて「肩代わりしろ」などという理不尽な要求を出される可能性もあります。 叔父が詳細を開示しない場合は明らかな引き延ばしなので、隠滅の恐れがあるから弁護士を介在させて預貯金や債務等すべての情報を開示させないといけません。 一刻を争う状況にすでに陥っているかもしれませんので素早く行動されるのが良いです。 私はむしろ「財産をもらうどころか損害を被らないために先んじて専門家を介入させるべき」という意見です。ただし、蓋を開けてみれば空っぽ、取り立てようにも使い込んだ身内にはこれと言った資産なしというのがほとんどです。 貴方は孫なのですね、だとすれば相続順位の高いご両親が動かなければなにも前進しません。

早めに連絡

🙂
思うより重要です
あなたの親が、何度も催促しにくい気持ちもすごくよくわかる。 でも、叔父が行き詰ってたら助けてあげたほうがいいし、このまま黙ってもらっちゃおう、きっと大丈夫と思ってるなら、なおさら連絡したほうがいい。 まず、遺産放棄は期限切れだし、このままずっと相続登記放置したら違反で罰金。叔父が介護したとかいって多くとろうとしても1年過ぎれば、寄与分主張できないし。 それにもまして、軽い気持ちでこのままずるずるひとりじめ、ずるしようと思ってても、時間がたってから、お子さんやお孫さんの結婚だの就職だので相手がまわりに話を聞いたとき、関係者だの業者だの本当に思わぬところから話が漏れて、別れ話になり、当人だけが理由がわからないとなったり、なんてことあるんですよ。もめて裁判にでもなったらなおさら。 叔父のためにも、早く連絡してあげたほうがいいです。

叔父は独り占めしようとしている

🙂
ボラン
揉めなければそんなにかからないです。相続執行人は特に決まってないようだが、口座のある金融機関に連絡は行ってるのでしょうか?名義人が亡くなれば普通その口座は相続執行まで凍結されます。 叔父はオンラインとかで成りすましてその金を動かしているかも知れませんね。父親がそれで構わないなら、放っといていいかも知れないが、取り敢えず法テラスとかに相談したら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧