本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学3年女子、女子グループに入れなくてクラスで孤立

小学3年女子、女子グループに入れなくてクラスで孤立

レス12
(トピ主 1
😭
まるちゃん
ひと
小学3年生の娘が、人気ものになって、友達と仲良く遊べるようになるには、どうしたらよいでしょうか?

娘は、身体が大きくて、脚が早い事で有名になっていますが、男らしい兄がいるためが、本人は、ガサツにみえたり、常に身体を動かして遊ぶのが好きで、女の子特有の細かくて、じっくり集中する女子遊びが苦手です。

でも、人の見えないところで、仲間外れになっている子や小さい子には声かけたりと心の中は、正義感あふれる凄く繊細で優しい女の子です。 
今まで男の子とばかり、運動遊びはこれまでしてきましたが、最近仲がよい男子もかわいい女の子に声かけたり、男子どおしで遊びにいく事が増えた気がして相手にされない気もします

今日、クラスでも休み時間など話する子がいないということもわかりました。もう自分以外にグループができているそうです。

近所に、女子力が強い女の子がたくさんいて、よくグループになって登下校していきます。その中にも、同じクラスの娘はいて、頑張って声かけたりしてますが、なかなか入れないときも多いです。

3年生になってからは、クラスが20人単位で分けられ、女子8人と少なくなったのも原因かとおもいますが、

体育授業でグループ編成のときに、その子に呼ばれたのが、最後だという事もわかりました。
私には、グループに呼んでくれた。と喜んだ表情を見せてくれたのもわざとで、健気で胸が張り裂けそうです。

本人の努力として、同じクラスで近所の子の好きなものメモしたり、入れるよう話かけたり頑張っているようです。気にしないタイプだったら良いのですが、娘は気にするし、優しいし、友達が好きなのです。
でも身体が大きいせいか、浮いている気もします

頑張って毎日学校にいって、できないながら勉強を頑張って、学級副委員にも選ばれたのに、ポツンとしている寂しそうな場面想像するだけで、私自身何もできなくなります。

ランキング

レス

親は

🙂
湿気多め
子供と一緒に落ち込むのはやめましょう。 我が子の気持ちを考えれば、胸が張り裂けそうだしどうにかしてあげたいと思うのは当然ですが、やっぱりそれは子供自身が立ち向かうべき試練?です。 いじめじゃないんですよね? 群れる子の中に入れないだけですよね? 足が早かったり、正義感があったり、優しかったり、学級副委員もやったり、娘さんのいいところたたくさんありますね。良い子に育っているじゃないですか。 ”人気者になってお友達と仲良く遊べる”って、もともと娘さんは普通にお友達と仲良く遊べる子ですよね。 人気者になるって、そんなごく一部の子(しかも永遠に続く人気でもあるまいし)になって欲しいですか? 本人がなりたいって言ってます? 落ち着いて、今はたまたま気の合う友達が見つかっていないだけだから。 娘さんがしている努力がそりゃ報われればいいけど、そればかりは相手次第だし、もしダメでもただ縁がなかっただけで、娘さんは何も悪くない。 娘さんが良い子ならきっと良いお友達がいつかできますよ。って、トピ主は思いませんか? ”いい子”って普通の子なら分かりますから。いつか誰かが気づいてくれますよ。 そこは、親はどんとした態度で 「あなたはいい子だから、きっといつか良いお友達ができるから心配ないよ。大丈夫」って言いましょう。 関係ないけど、大人の目から見て、女子力高めの群れたがりってそんなに羨ましいですか?大変そうだけど、、、。本人には魅力的でしょうけれど、まだ小3の子供の感性ですから。 娘さんのことをもっと信じましょう。 運動系やダンスとか、体を動かす習い事を考えるのもいいかもしれませんね。 ハマればすごく楽しいでしょう。人気者にもなれるかも?

身体が大きい

🙂
アクティブ
身体が大きいとは? 身長が高くスラっとしているのでしょうか? 身長が高く、骨格も骨太でガタイがいいのでしょうか? 身長は高くないが、体重が重く太っている体型なのでしょうか? 「女子力の高い」クラスメートがいるということは、ファッションやおしゃれに興味を持っている クラスメートがいて、かわいい〇〇やきれいな〇〇を身につけたりしている。 自分と同じ感性の人と集まりたいのではないでしょうか。 娘さんとクラスメートを比べてみてどうですか? クラスメートが一緒にいたくなるビジュアルなのでしょうか。 娘さんはとてもお優しい性格で素敵だと思います。 娘さんと気の合うお友達を作っていったらどうでしょうか。

みんな成長途上なんですよ

🙂
なな
男と女は違うと分かってくるし、趣味嗜好の近い者同士で群れるように交友関係も変わってきます 娘さんは兄を見て予習も出来ていたし身体も大きい方で、先生の覚えもめでたい お母さんは《心配》を全面に出さない方が娘さんも安定するのでは? 自分を殺して仲間に合わせるのは疲れますし、そういうことはなんとなく肌でわかりますから逆に仲間外れにされることもあります 背が高くても先に伸びただけで、これからはどんどん抜かれるかもしれない 背が高いのを気にして猫背にならないようには気にかけてあげてください スポーツもいいですが、並行してお料理特にお菓子作りや読書を親子で愉しんでください 好きなシリーズを読んでいたことで会話が弾むこともあります どんなスポーツをしたいかを中学の部活を念頭に考えて本格的に始めてみるのもいいですし 塾を検討してもいいとおもいます 学校外の居場所を作っておくと圧が抜けます お兄ちゃんのときとは学年カラーが全く違うこともあります 娘の学年に気心の知れたママ友がいなくても、息子の学年にいれば何かあったときにリサーチも可能です 人気者の兄にくっついて兄の友達と遊んでいたような女の子も、紆余曲折を経て、中学に入る頃には同性の友達に囲まれるように皆さんなっていますよ(3人しか知りませんけど)

レス

🙂
*鴒*
女子だって男子と混じってドッヂボールしたり鬼ごっこしたりしてますよ。 女子も、女子力高い子だけで集まってるわけじゃないし。 トピ主さんの娘さんはどうか分かりませんが、グループに入れてもらえない・学校で遊ぶ子がいないというのは、大抵本人に原因があったりします。 Aちゃんは「ワガママすぎる・よく嘘をつく」という事で、誰もAちゃんと遊びたがりません。 Bちゃんはドッヂボールでボール当てられたら泣いて、先生に言いに行き、ボール当てた子が呼び出され謝罪させられたり。 やるべき係の仕事を人に押し付けたり、注意されたらすぐ泣いたりと自己中心的で、誰も遊びに誘わないそうです。 でも親はこんな事実を知りません。 私は「家で親に見せる顔と、学校で見せる顔は違う」と思っているので、どこのグループにも入れないってよっぽどだと思います。 男子も、可愛い女子にいってるだけじゃないと思いますよ。

休み時間は男子と遊んだら?

🙂
ニゲラ
普通にいますけどね校庭で男子と遊ぶ女子 その方が遊びが合うなら 男子も受け入れると思うけど 授業などでグループ分けの時に 入れてと言えて入れてもらえるなら 問題ないんじゃないかな そんなに女子じゃないと!とは ならないと思うんだけど

親の昭和の考えと子どもへの干渉はやめたほうがよいかと

🙂
onaya
タグに50代以上とあるのですが、アラフィフ母ですか?わたしとほぼ同じ年齢で、娘の年齢が20歳も違うなんて!ジェネレーションギャップですよ。昭和ではわたしもクラスの人気女子でした。トピさんの娘さんよりも20歳ほど上の娘が小学生の時は、そんなことを言ったことないです。    子どもがどんどん萎縮して、人気者になれないわたし⇒関心を引こうとすると余計に周囲から浮く⇒周囲と同化できるのは利用されているときだけ  といういじめのような悪循環に陥ると思います。  親が他者評価が強いため、人にかわいい女の子としてみえるように言動にわざとらしさや素直さがなくなりむしろ現代のLGBT教育に馴染めていない感じです。  男は男らしく、女はかわいいくあれば勉強はできなくても周囲が忖度してくれて、笑って許してくれる  そんなステレオタイプの考えは周囲のお子さんにはなじめないと思います。  >女の子特有の細かくて、じっくり集中する女子遊びが苦手  ⇒女子はこうであるべきという考えが強すぎです。色白でスリムで。。  >身体が大きくて、脚が早い事で有名になっていますが、男らしい兄がいるためが、本人は、ガサツにみえたり、  ⇒ 案外、トピさんのような凝り固まった昭和の価値観を同じクラスメイトの女子が持っていれば、お友達になるのは難しいかもです。女子はかわいいくみえるように、同じようなかわいいさを持った女子とつるみたがります(男性ウケをするのかは別です)。親自身の考えを変えないと、多様な価値観を持つことを認め合えなくて、娘さんが苦しい思いをしてしまうのではないでしょうか。  あと、もう少し、遠くから離れて子供を見てあげて欲しいですね。一挙手一投足を観察されていると思うと、こどもの逃げ場がなくなります。

もっとおおらかに

🙂
カリントー
娘さんが、 人気者になったら安心なんですか? 親子で落ち込むのやめませんか。 そんなたいした事でもないのに。 家から一歩でも外に出れば、 外界にさらされて、 あらゆる事と戦わないといけない、 つらいこと、大変な事が あるのは当たり前です。 それは社会人でも同じ事です。 トピ主は 家の中を整えて、 安心できる場所を作ってあげて欲しいです。 そんな環境でフル充電できれば、 また、 安心して、戦いに飛び出せますよ。 トピ主は また帰っておいでー と、見送ればいいだけです。

レスします

🙂
なな
女子力が強い女子は 可愛いヘアアレンジや 流行りの服に興味もちやすいと思います。 その辺りはどうされてますか。

人気がなくて本人は困ってますか?

🙂
ユタカリ
人気者でみんなに囲まれて楽しい学校生活を送って欲しいというのがトピ主さんの理想だというのはよくわかったのですが、お子さん、ご本人はどうなのでしょうか? 入りたくもないグループに入って過ごさなければならないなんて、私ならごめんです。人気者なんて幻想だと思います。トピ主さんはずっと人気者だったんですか?そういう実体のないものを子どもに求めて、苦しめるのはやめた方がいいと思います。 子どもが本当に困ったら心配すればいいのに、あの時も1人、この時も1人と事例を集めて心配しているトピ主さんを見て、え?1人でいちゃダメなの?とお子さんは不安になっているのではないですか。 それでもヤキモキして、我慢できないなら…。 ママ友の人気者の子どもには友達が多いと言います。お子さんを心配するのではなく、トピ主さんが人気になる努力をしてお子さんの友達作りをサポートすればよいのではと思います。

お母様のイメージ

041
わかるかね
娘さんのことをたくさん書いてくれていますね。 私にも男女とも子どもがいますが、母親の私が思う我が子の性質と、学校で先生や同級生たちが感じるイメージに違いがあることがあり、一方的なものの見方を改めなければ…と思うこともしばしば。 特にトラブル…とまではいかなくても、こういった何か懸念があった場合、しかも相手が居る場合は、少し立ち止まって、更には一歩も二歩もひいて状況を見守る必要があるなと感じています。 もちろん、母親からの視点や愛情は唯一無二のものです。 そして当然、娘さんと関わる学校のお友達たちも、そんなご家庭の大切なお子さんたちでもあります。 それぞれが楽しく過ごせるよう、本人も工夫しているし、それぞれ好みや都合があります。 親御さんも気遣いサポートし、見守っていると思います。

気の合うお友達にきっと会える!

041
れいん
お母さんが不安になると、お子さんにも伝わります。 グループに入ることを目的にすると、楽しくないのに無理して付き合わなくてはならないのでは? ひとりでも、お友達と一緒でも、お子さんが楽しく過ごせることを目指しては? 好きなスポーツでも、アニメでも、なんでもいいんです。好きなことでつながる縁もあります。そして、学校だけがお子さんの世界ではないことを教えてあげてください。好きなことを楽しそうにしていると和も広がります。グループに入りたい、お友達を作りたい、人気者になりたい、それだけを目指すと狭いところでもがくことになりませんか?いじめられたり故意に仲間はずれにされるわけではないですよね? ちなみに、我が家の娘も兄がいる影響なのか男子とばかり遊んだり一緒に帰って来ていました。5年生になった現在は、好きなキャラクターやゲームで気の合う女子のお友達とも遊ぶようになりましたが、特定のグループには入っていません。遊べるときに遊べる子と、男女の隔てなく遊びます。 小さな学校の世界で苦しむのではなく、ひとりでも楽しめる、もちろんお友達とも楽しく過ごせるということを教えてあげて欲しいです。過剰に世話を焼いてしまうと、これから先も悩むことになります。

とぴ主です

🙂
まるちゃん トピ主
お返事いただいた方にありがとうございます! みなさん、共通して言える事は、そこまで娘の事を悲しむ必要なし、なるようになるから 暖かく見守るだけで良い、といった意見ですね。 私も、心配しだすと止まらくなってしまうので、できるだけ今は見ないように考えないようにしている、 といった状況です。 ただ、学校の授業で、グループ分けをしないといけない時に、リーダーをじゃんけんか何かで決めさせて、そのリーダーが一人ひとり、女子友達をよんでグループ作る、といった事が行われていて、娘はものすごく仲良くなろうと努力している近所でもあり、クラスの女子でもあるその子がリーダーになった時、女子で呼ばれたのが最後であったことを、すごく悲しんでいて、でも私には、その日〇〇ちゃんにグループを呼んでもらえたの!とすごく喜んでみせた、のが私に対しての心配かけまいとする演技だった、というのが後でわかって、いじらしくて、せつなくてたまりませんでした。 だから、本人の努力は半端ないのですが、もう少しゆったりそこまで合わせる、必要もない事も話していきたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧