本文へ

相槌の打ち方

レス4
(トピ主 0
🙂
ウィンド
話題
遠方に住んでいて、たまにメールやラインでやり取りをしている友人がいます。歳が近く、住んでいる土地は離れているけど趣味友でもあり、お互い子どもがいないという共通点があります。
とても良い人なんですが、たまに話がかみ合わないことがあったり、また私が相槌の打ち方を間違ったかな?と思うことがあります。

例1. GW前のやりとりです。
友達「義姉が子どもを連れてGWにうちの家に帰省するって言ってる」
私「帰省?義実家は別の県じゃなかったっけ?」
友達「そう」
私「義姉さんが実家や義実家に行くなら『帰省』って言うのもわかるけど、あなたの家に『帰省』ってなんかよくわからないね。私だったらちょっとしんどいかも。」
友達「私と義姉は仲良くていつもやりとりしてる。子どもも懐いててかわいい」
義姉さんがお子さんを連れて義実家でもない友人宅に帰省する(泊りがけで遊びに行く?)というシチュエーションがストレスなのかなと思って、それにおもねるような相槌を打ったつもりだったのですが、どうも違ったみたいです。

例2. お誕生日プレゼント(ハンドクリームです)を贈ったお礼電話
友達「贈ってくれてありがとうね」
私「どういたしましてー。店頭で見かけて感じよかったので選びました。」
友達「知ってる。あそこの商品は良く買うの。友達とはあそこの品をよくプレゼントしあってる。」

例1,2に対して、皆さんならどう返答しますか?
私はどうもコミュニケーションが下手で・・・。人付き合いに対して皆が持っている共通認識が何か欠けているのかもしれません。

ランキング

レス

レスします

🙂
haii
トピ主さん気にしすぎではないですか? 相手の思うように行動してあげようと必死なのかも。 私なら 例1. 友達「義姉が子どもを連れてGWにうちの家に帰省するって言ってる」 私「帰省?義実家は別の県じゃなかったっけ?」 友達「そう」 私「何か問題あるの?」 って聞いちゃいます。だって義姉との関係も知らんがなって感じですし… 例2. 友達「贈ってくれてありがとうね」 私「どういたしましてー。店頭で見かけて感じよかったので選びました。」 友達「知ってる。あそこの商品は良く買うの。友達とはあそこの品をよくプレゼントしあってる。」 私「え、じゃあ知ってたのかー!かわいいもんね!」 って答えるくらい。プレゼントは気持ちですから… 相手にとってのベストで居たいと思うと疲れちゃいますよ。 相手は所詮他人なので、相手の望むように受け答えするなんてできません、と割り切って、自分に素直に会話したらよいと思います。 それでかみ合わなかったら、疎遠になってもよくないですか? 会話で過度に気遣うなんて友達じゃないですよ。

うわ~私もそういう友人いる!

🙂
他の友人には感じない
とっても気持ちわかりますよ。 他人に言うと私の方が神経質だと言われそうかな?と思うような事ばかりなのですが、なんだかちょっとずつズレてるんですよね~。 でも全く悪気があるように見えないから完全に疎遠にする踏ん切りもつかず。こちらがいつもモヤモヤ気を使っています。 帰省の話なんか、すごくリアル! まず日本語のチョイスが間違ってる時が私のその友人も多いです。 私は「帰省っていわないよね?」とは突っ込みません。 あ~義姉家族が遊びにくるのね~と解釈し、「泊まりで遊びにくるなんて結構仲良いんだね?」 私の友人もだからどういう話?(姉がくるのが嫌で愚痴なのか、ただ単に来るということを言いたいだけなのか)と分からない言い方をするのでこちらも適当に相槌打って相手に話させます。 で、トピ主さんのご友人の答えが返ってきたら「へ~楽しみだね~」とか「仲良いいんだね~姪甥っこはかわいいだろうね~」とか適当に答えます。 プレゼントの件はご友人が一言多いのパターンですよね。 普通ご友人の返答は「嬉しい~ここのブランドいつも愛用してて!言ったことあったっけ?え知らなかったの?うわ~やっぱりトピ主ちゃんって私のこと良く分かってる~!大切に使うね、ありがとう!」 他の人と贈りあってるとか言わなくていいですよね。 返答するなら「そうなんだ!好きなブランドだったんだね、よかった~」くらいしかないですね。 多分、ご友人も私の友人も思ったことすぐ口からでてしまう、無邪気、オチをつける事は考えていない。って感じでしょうか? 私の友人は重度なので話してても楽しくなく、電話が苦痛です。でも悪い子じゃないのでずるずる付き合い続けています。 トピ主さんも遠方で、頻繁に食事に行ったり遊んだりする仲じゃないからこそ、なんとなく切れないのではないでしょうか? 私がそうです。 なんだか愚痴になってしまいすみません。

私なら…

🙂
じゅん
>例1,2に対して、皆さんならどう返答しますか? 例1→「そうなんだ。賑やかになるね」かな。 義姉と子供達が来るという事実だけを伝えて来ているので、友人が喜んでいるのか嫌がっているのかについては勝手に想像せず、こちらも単純に“それは賑やかになりそうだわね”と感じた事実だけを伝えます。 また、義実家行きを『帰省』と言うか言わないかは個人の自由なので、そこはスルーして触れません。明らかに間違った言葉遣いをしたとしても、その場で直ぐに訂正せねばならない問題発言でもない場合は、適度に受け流します。 他愛ない雑談の中でのちょっとした表現について、いちいち細かく正す必要もないですよね。 例2→「どういたしまして。店頭で見かけて良さそうだったから選びました。使って頂けたら嬉しいです」 >友達「知ってる。あそこの商品は良く買うの。友達とはあそこの品をよくプレゼントしあってる。」 →「そうなんだ?◯◯ちゃんには馴染みのある商品だったんだね。それなら安心して使って貰えそうで良かったです」かな。 「安心して」という言い方をするのは、化粧品の類は稀に肌に合わなくて荒れてしまう事も有るので、その心配がなくて良かったという意味です。 また、お友達の立場だった場合、私は「知ってる。あそこの商品は良く買うの。友達とはあそこの品をよくプレゼントしあってる。」とは言いません。 せっかくトピ主さんが店頭で選んで贈ってくれたのに「これなら前から知ってるよ。友達同士で良くプレゼントし合ってるし」的な言い方をしたらガッカリさせちゃうから。 その商品を知らなかったふりして「良さそうだね。使うのが楽しみ」って伝えるか、「これ使った事あるよ。凄く良くて好きな商品だから嬉しいな!」って言うかな。 でもまあ、友達同士のやりとりならそんなに深く考えなくても大丈夫では? 悪意が無い事はお互いに分かってるんだし。

憶測、思い込み?

🙂
言葉通りに聞く
あくまでトピ主様の例2つについて言えば、ということですが感想です。 例1はトピ主様が勝手にストレスかなと憶測したので話が噛み合わないような展開になっただけでは? 例2は「好きなメーカー(ブランド)でよかった」くらいに返せば問題無い気がします。 違和感を感じたのは、トピ主様が憶測でありもしない言外の意図があると感じているからだと思います。 もしくは、「プレゼントは目新しさや特別感が必要か」などトピ主様の思い込みがあって、「知ってる」でハンドクリームのチョイスが失敗だったと判断してしまったためだと思います。 ご友人はあくまで率直に話しているだけに感じます。 噛み合わないと感じるのは、トピ主様の何らかの思い込みや憶測が影響しているように読み取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧