遠方に住んでいて、たまにメールやラインでやり取りをしている友人がいます。歳が近く、住んでいる土地は離れているけど趣味友でもあり、お互い子どもがいないという共通点があります。
とても良い人なんですが、たまに話がかみ合わないことがあったり、また私が相槌の打ち方を間違ったかな?と思うことがあります。
例1. GW前のやりとりです。
友達「義姉が子どもを連れてGWにうちの家に帰省するって言ってる」
私「帰省?義実家は別の県じゃなかったっけ?」
友達「そう」
私「義姉さんが実家や義実家に行くなら『帰省』って言うのもわかるけど、あなたの家に『帰省』ってなんかよくわからないね。私だったらちょっとしんどいかも。」
友達「私と義姉は仲良くていつもやりとりしてる。子どもも懐いててかわいい」
義姉さんがお子さんを連れて義実家でもない友人宅に帰省する(泊りがけで遊びに行く?)というシチュエーションがストレスなのかなと思って、それにおもねるような相槌を打ったつもりだったのですが、どうも違ったみたいです。
例2. お誕生日プレゼント(ハンドクリームです)を贈ったお礼電話
友達「贈ってくれてありがとうね」
私「どういたしましてー。店頭で見かけて感じよかったので選びました。」
友達「知ってる。あそこの商品は良く買うの。友達とはあそこの品をよくプレゼントしあってる。」
例1,2に対して、皆さんならどう返答しますか?
私はどうもコミュニケーションが下手で・・・。人付き合いに対して皆が持っている共通認識が何か欠けているのかもしれません。