本文へ

長い遠距離恋愛

レス12
(トピ主 1
🙂
みふみふ
恋愛
5年程続いた遠距離恋愛。 お互い大人の恋愛でしたので、 簡単に一緒になることは困難な状態でした。 お互い、疲れてしまって。 先日彼から距離を置いて考え直したいとの連絡がありました。 私は子供達が成人しお互い身軽になれば一緒になりたいと思っています。 このままだと、お互いボロボロに嫌いになって別れるより、一旦離れたらいいのかな?とお互い同じ思いだった事に、とても驚きましたが、、、。 遠距離恋愛で、一度別れて上手く行った方からのアドバイスをいただけたらと思います。 もう、人生後半に入る手前、、、 最後の恋だと思って生きています。 どうぞ宜しくおねがいします。

ランキング

レス

それ、復縁はないパターン

💔
薄味の恋
貴方と同じ思いじゃありませんよ? その男。 距離を置こうって そもそも遠距離だし そのセリフ 別れ話をして揉めるのが面倒くさくて 関わりたくない時に使う常套句ですよ? 本当に大切な女性なら 死んでも離さない 人生半分生きてきて それを知らないとは・・・ あと半分も生きるのに 貴方を平気で捨てる男とどうやって復縁してやっていけると思うのか・・・ 最後の恋にするほどその男 誠実じゃないですよ。 てかまだ、半分生きるんだからさ!! 別れた男は死んだも同然。 ほらほらしっかりして!! 目を覚ましてくださーい。

うーん

🙂
ゆかたん
水を差すようで、何なのですが、 >お互いボロボロに嫌いになって別れるより、一旦離れたらいいのかな?とお互い同じ思いだった事に、とても驚きましたが、、、。 そんなふうには考えていないと思います。 単なる賞味期限切れの恋。 まだまだ人生長いですから、必要以上に感傷的にならないでください。 いい大人なのですから。

ん?

041
ようかん
遠距離恋愛なのに、これ以上どうやって距離を置くのだろうかと思いました。 物理的にはすでに離れているので、心の距離を置こうという事ですかね? 物理的にも精神的にも離れたなら、それはもうお付き合いではなく完全にお別れです。 彼の言う【距離を置こう】は、イコール【別れよう】だと思います。 距離があるのに疲れるなら、近かったらもっと疲れる相手であり、つまりは合わないのだと思いますが。 うまくいった人のアドバイスではなく恐縮ですが、依存かつワケあり恋愛に酔っているように感じました。「最後の恋」ってしようと思ってするものじゃなくて、結果的にそうなるものだと思いますが。

残念ですが

041
はるこ
かなり恋している自分に酔っていらっしゃる感じですが、距離を置いて考え直したいって、今でも十分距離があるのに距離を置く必要なんてないでしょ。つまり、もう終わりにしたいってことです。 傍から見ると彼の気持ちはすごく明らかなのだけれど、当事者だと良いほうに考えてしまうのでしょうね。 ご自分でも書いていらっしゃるけれど、お互いボロボロに嫌いになって別れるより、今思っているみたいに「素敵な恋」と思えるうちに分かれたほうがいいですよね。憎み憎まれて別れるより。

個人的な考え

041
もみじ
男性は結婚経験なしで、トピ主さんのお子さんの成人待ちですかね?それともお相手にもすぐに結婚できない事情があるんですかね? 詳しい事が書いてないのでなんとも言えないのですが、関係が煮詰まっていたり、どちらかが現状もう耐えられないというのなら距離をおくのがいいと思います。 距離を置いてみて改めてあの人と一緒にいたいと思えるかどうかだと思います。 トピ主さんもおわかりかと思いますが、人は縁があればくっつきますし、縁が無ければ離れていきます。 私は大した経験はないのですが、中年で結婚するのにそれなりに苦労しました。 で、思うのが「もうしんどい事が多い恋愛はできない」です。 若い時と違ってしんどさに耐えられないし耐えたくない。 恋愛に年齢は関係ないとは思いますが、私はそんな風に思います。 あと、最後の恋ですが、恋はいつ出会うかわかりません。 自分が自分らしくいられる温かい気持ちになれる関係がいいなと思います。

別れ時

🙂
しがみ付くのは楽
5年付き合った遠距離で何度も別れを考えたのであればもう諦めましょう。 その恋にしがみつくより新しい人を見つけましょう。 「今更新しい人なんて」なんて思ったのでしたらそれはもう彼に依存しているのです。 彼が好きなのではなくて彼でいいやって思ってる。 それが最後の恋じゃないから大丈夫。 次に行きましょう。 次は近くで探しましょう。

遠距離と関係ありますか?

🙂
マサ
>このままだと、お互いボロボロに嫌いになって別れるより、一旦離れたらいいのかな?とお互い同じ思いだった事に、とても驚きましたが、、、。 遠距離で現実的関わりも薄い筈なのに、ボロボロになるとか、ボロボロに嫌いになるとか、、お二人の間の既存問題の実態がわかりません。 遠距離だからではなく、ココを相談すべきでは? 遠距離で復活したカップルは知っています。しかし、ゴールインだった筈の同棲後、1年半で拗れに拗れて別れましたね。 経済力の欠落が原因でしたが。

トピ主です。

🙂
みふみふ トピ主
すごく、仲の良いときとの差がありすぎるのと、束縛と嫉妬、、、 不安です。 最近は最長5ヶ月会えない不安により、私が不安定になることも多くて。 恋愛はちょっとおやすみしたいです。

これって

041
くま2
偏見あるかもしれないけど本来遠距離恋愛って遠距離を解消して近距離の未来があるから成立しているもの。 そもそも遠距離という物理的な距離があるにもかかわらず精神的な距離も置くということ。 これって彼と意図としては未来のない恋愛ではなくお互いに実のある恋愛に舵を切ろうと言う事なんじゃないかな? 彼としては別の恋愛の模索をするという意味だとも考えられる。 ただ、お別れではなく距離を置くという発想には別の恋愛模索が上手くいかない場合にトピ主さんとの関係再構築の可能性を残そうとした意図も感じられる。 復縁の可能性があるならこれ。 彼が別の女性にことごとくお断りをされた場合に戻ってくる可能性があるということ。 既に物理的な遠距離という距離がある中での距離を置くというのはそういうことなんじゃないかな?

遠距離で距離を置くの?

🙂
sin
充分遠く離れてるのに もっと距離置くとは、心の距離ってことかしら? まあ、半年もあえてない時点で、日本国内なら、距離置いてますよね? 私、海外遠恋してましたが、半年に1回は飛行機に乗って互いの中間地点や、互いの場所であえてましたよ。 元々遠いし会えないしで、このまま離れても 自然に離れていけるのでは無いでしょうか? 時が解決すると思いますよ。 大人の恋なのですから、離れていてもご縁があれば、また引き合う時が来るでしょう。 不倫という事では無いですよね?

束縛と嫉妬はどちらの話でしょう?

🙂
HN
お互いであれば共依存なのですが、何となくトピ主の方かなと。 貴女の一人相撲で勝手に嫉妬したり不安になったり、その気持ちをぶつけていたのではないですか? それで嫌気が差した彼から距離を置きたいと。それ、距離を置きたいではなく別れてくれと言ってますよ。 ちょっとおやすみどころではなく今生の別れを言ってます。 どのみち束縛や嫉妬が介在するお付き合いは長続きしません。たとえ共依存でもです。遠距離だから5年ももったんです。 文面からもすごく恋愛に酔ってるなぁ…という依存体質が伝わります。もういい年齢なのですから相手に精神依存するような恋愛は止めましょうよ。 まずすべきは貴女の精神的な自立のように感じました。

主さんの独りよがりなのでは?

🙂
さーや
>私は子供達が成人しお互い身軽になれば一緒になりたいと思っています。 これを彼が現在もなお望んでいるとは思えませんからね。 彼的には最初の1年かそこらは付き合ってる意識があったのかもしれませんが、今では遠くに住んでいる「知り合い」程度になっていた可能性が高いですね。 既に温度差、心の変化があるのに、主さんから未だに恋人気分で束縛や嫉妬や不安をぶつけられ、いよいよ面倒になった!という感じではないでしょうか。 5ヶ月会わなくても平気になってるのですよ。 正直、お金と時間を主さんに費やす情熱は彼には無さそうですね。 もう無理だな!と受け止める事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧