本文へ

マンション居住者の駐車マナーについて

レス9
(トピ主 2
😨
アザミ
話題
私のマンションでは少し離れたところに駐車場があります。 しかし、狭い駐輪場に隣接した部分や玄関のちょっとしたスペースに軽自動車が頻繁に駐車しています。 一時的な駐車も規約で敷地内には停めてはいけないことになっています。 1度、管理会社に度重なる違法駐車を報告したところ、警告書が全戸に投函されましたが、相変わらず頻繁に駐車しています。 軽自動車があるときは、決まった中年女性が出入りしているのを見るので、住民(高齢の母親とか?)の関係者なんだろうなと見当はついているのですが、毎回その車を見かける度にモヤモヤします。 歩行者の死角になる位置にこっそり停めているのが危険だと思うんですよね。 ぶつからないように自衛するしかありませんかね。 いい解決法あったら教えてください。 警察に通報は少し気が引けてできません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
はまち
メモを挟んで置きます。 それでもダメなら待ち構えて直接、注意するかな。 失礼ながら住人の方の身内なら、 そうすることで身内が肩身の狭い思いをするとわかるでしょう。 住人ではないので、 管理会社が入れたチラシなんて見ないだろうし、住人もその人に伝えてないと思います。 自分で言うのが嫌なら、 どこの住人の身内か確認して管理会社に個別注意してもらいます。

ワイパーに紙を挟んでもらったら?

🙂
メロ
身体の不自由な高齢者の送り迎えのためとか一時的なものでやむを得ない場合は見逃すのも人情かもしれないが、この場合はそうでもなさそうですね。中年女性が住人じゃないならその警告書は目にしてないのかも?住人が自覚してその女性に言わない限り、規則自体を知らないのかもしれません。 「問題があった時、全戸に警告書配布」というのは定番の穏便な方法ですが、それで効果が無いなら次は管理会社にその車のワイパーにでもその「全戸配布の警告書」プラズ「住人の方ですか?規約に反するので停めないでください」などのその車の持ち主に宛てた警告書を挟んでもらって様子を見ればと思います。 常駐管理人はいないのでしょうか。

警察は無力かも

🙂
@RIN
敷地内だからね 管理会社名で作られた「住民以外の駐車禁止&通報&罰金」チラシを コピーして 見つける度に フロントバンパーに挟んだりしてる知人が居ましたよ。住民の来客の場合は 該当住民に罰金請求する注意書きも書いてあったそうです。 我が家は戸建てなので そのトラブルは経験したこと無かったけど  2年前に 路上駐車する近所の家に迷惑してた時に 教えてもらいました。

無断迷惑駐車には1万円の支払い

😅
今晩泊めて
ポールで起立する移動式掲示版に、駐車禁止と無断駐車への対応を表示して設置するのはどうでしょう。 "駐車禁止、無断駐車には1万円の支払いを請求します" 月極駐車場の看板でよく見かけるでしょう。法的に拘束力はないですけれど、迷惑駐車の脅しにはなります。 でも、看板を購入するとなるとマンション管理組合の総会決済が必要になりますかね。有志で手作りしたらどうでしょう。

直接言うか毎回メモを挟んでおく

🙂
あ。
度胸があるなら、車の持ち主がいるであろう部屋(分かってるようですし)へ行くとか、待っていて直接話す。そこまでする度胸はないが「ダメなモンはダメ、理由が何であっても!ルールは絶対!」と伝えたいのであれば、メモ挟んでおく。 私の住んでいるマンションでも、駐車スペース以外に停める人がいました。管理人さんは居住者の携帯番号を大体しっているので、一斉メールで「どこどこに停めている車を動かしてください、1時間しても動かない場合はレッカー移動します(費用は車の持ち主)」とメールをよこしましたね。 海外の不正駐車対応の写真を見てたら、むしろ「車を動かせない」ように物凄い重い物で車の周りを固めてたのもあった。タイヤ外してたのもあったかなぁ。まぁ、住民同士でそれやったら駐車問題より深刻な問題になりますよね~。現実的にはメモか直接話す、でしょうか。

みなさんに感謝

🙂
アザミ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます!大変参考になる意見ばかりで感謝しています。ワイパーにチラシが現実的ですね。私も早く戸建に引っ越したいです!!

事後的対策は面倒でキリがない

😒
待ってました
迷惑駐車のワイパーにチラシを挟み紙ですか。毎度、毎度、誰がするのでしょう、大変ですね。 それに、もう二度と迷惑駐車しないとする効果はあるのか疑問です。 既に住民には駐車禁止なのは周知済なのですから、分かっていての仕業なんでしょう。そんな考えをする人なら、また厚顔で繰り返すと思いますよ。もしくは、新たな別人の迷惑駐車が出て来たりすることもあるでしょう。 要は、迷惑駐車された後の対策よりも、される前の予防対策を考える方が良いと思います。 駐車禁止の掲示を掲げ、地面には禁止的なゾーンの線引きをしたり、文言も書き込んとかです。ここに駐車したら、問題になり厳しい金銭的な負担もしなければならないと思わせる位の脅しが必要ではないですかね。 路上に"止まれ"とか"徐行"とか"駐車禁止"の表記があるようにすることの方が効果的と思います。 でも、他人事だから、私ならの考え方にすぎません。

甘い

🙂
中間管理職
改善されるまで何度でもクレームです。 うちも邪魔な所に止められてましたが、クレーム入れまくってコーンを設置してもらいました。 以降、一度も迷惑駐車はありませんよ。

回答

🙂
アザミ トピ主
ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧