本文へ

予定を先に決めたいのは普通?

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆず
ひと
初めまして。ゆずと申します。 元カレ(Aとします)の話になるのですがモヤモヤしたままなので皆さんの意見をお聞きしたいです。 Aと私は遠距離でした。 私の家に遊びに来ることになったのですが、来る前に他県への旅行へAとAの友達で行ってから私の家に来る予定でした。 新幹線で来る+私の家へ来るのは初めてなので駅まで迎えに行く必要があります。昼頃行くとは言われていましたが具体的な時間は決まっていませんでした。来る前日までには新幹線の時間教えてくれるだろうと思っていたのですが、結局当日の夜になって新幹線に乗る時間になって到着時刻を言われました。 A曰く、「友達と飲んでたからどれに乗れるか分からなかった。」だそうです。 私がモヤモヤしているのは以下の点です。 ・この日の昼頃に来ると言っていたのに、時間の連絡もなく来たのは夜だったこと。1日潰されたのと変わらないです。 ・急に言われてもすぐ駅に行けるわけもなく、自分にもバスの都合がある。 ・新幹線のチケットを取ってないにしても、時間調べるくらいは出来るのではないのかという事。 他所へお邪魔する時には前日か当日の朝までには到着時刻の予定を伝えるのが普通だと思っていました。 時間を教えてもらった状態で、乗り過ごしたから遅れるとなっていたら自分が待つだけなので問題は無いとおもっています。 これは自分が時間に厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

分かります

041
きのくに
来るか来ないか、待ってる方は落ち着かないですよね。丸1日潰すような事になったのも同情します。私は宅配便の時間指定2時間の幅も苦手ですし(笑)宅配BOXってホント助かる~って思っているほどです。 彼のこういう性格が前から分かっていたのであれば、もう最初からお迎えなど考えずに住所送ってMAPで調べてタクシーでも何でも使って来てもらうべきだったのかも。その方が精神衛生上、主様も楽だったのでは。(でも、昼頃行くと言われていればそのつもりで待っちゃいますよね) いつ到着するか分からない状態で訪問先の相手を待たせることは、私もナシだと思います。 時間についての感覚の持ち方や、連絡しないことで相手を拘束してしまうという観念が違う。この元彼とは合わなかったということですね!

トピ主さんは計画的なタイプ、Aさんは行き当たりばったりタイプ

🐤
OKAME
・この日の昼頃に来ると言っていたのに、時間の連絡もなく来たのは夜だったこと。1日潰されたのと変わらないです。 →これすごくいやですね。昼に到着しないのであれば、それがわかった時点で到着が夜になることの連絡はほしいです。 それ以外はそんなに気にならないです。 ・急に言われてもすぐ駅に行けるわけもなく、自分にもバスの都合がある。 →バスが着くまで駅で待っててもらうので、あまり気にならないです。連絡が遅れたAさんの自己責任ですね。 ・新幹線のチケットを取ってないにしても、時間調べるくらいは出来るのではないのかという事。 →昼着の予定が夜着になるような人なので、どの時間を調べるべきかわからないし、調べても意味がなかったかも。 私もトピ主さんタイプで、Aさんの立場なら、時間を調べて事前に目安を伝えるだろうなと思います。 気になるのは、そんなAさんから、お迎えや自宅待機をお願いされていたか?トピ主さんが自発的に判断したのか?という点です。 前者なら、Aさんはかなりひどいと思います。 後者なら、Aさんは住所だけ聞いて自力で行くつもり、もし時間が合わなかったらどっかで適当に時間つぶすつもり、だったかも。 どっちにしても事前にトピ主さんがリードして相談してあげないと、気を遣えないタイプだったのかもしれないですね。

悪くは無いけど、、、ってことですね

🙂
ゆず トピ主
・私から迎えに行くと申し出たのかについて 言われてみれば確かに私から駅まで行くねと伝えたような気がします。お互い20歳は超えてますし家の場所だけ教えたら来れそうですね。 馴染みのない土地だからと言うだけで迎えを申し出ましたが、連絡が無い時点で迎えには行けないと伝えたら良かったのかもしれません。 1人で遊ぶ時に成り行きで時間を気にせず遊ぶのは個人の自由だし良いと思うのですが、友人・パートナーとの予定の時にも成り行きで行動したら迷惑をかけるかもという発想にはならないんですかね、、、?

確認をする

🙂
なす
昼頃に行くと言っておきながら夜になるのはあまりにのんびりしすぎだと思います。でも友達たちと会うことがわかっているなら、私なら1時に彼に電話で聞くと思います。 電話はしなかったのですか?それはなぜ?? これが原因で別れたの? 一般的にはトピ主さんのように計画立てると思いますが、それでもAさんのような人は存在します。いつ連絡が来るかわからないから携帯から離れられないし、相手が鍵がないから外出もできない、時間が曖昧なのは私もすごくイライラすると思います。合わなかったのでしょうね。

普通とか善悪というより、許せるかどうか

🐤
OKAME
2度目です。重ねてすみません。。 「成り行きで行動したら迷惑をかけるかもという発想があるのか」は、Aさんに聞いてみないとわからないかもしれません。 また、Aさんの一連の行動が、だらしない性格からなのか、友達がらみとか何か事情があったのか、そういうのもトピやレスだけで判断は難しいです。 なのでわかる範囲で(=トピ主さん視点で)考えると、今回は友人・恋人関係の話みたいなので、「許せる or 許せない」の問題だと思います。 ちなみに、同じようなことが仕事でおきたら、Aさんにとっては信頼をなくす大失敗になります。 Aさんの行動は客観的にみても配慮にかけたところがあるので、許せなかったとしてもしかたないと思いますよ。 遠距離恋愛とのことで、もしなかなか会えない状況だったら、たまに会うときくらいは時間を大切にしてほしいという気持ちにもなりますよね。 相手に迷惑をかけないように時間を連絡したり守ったり、慣れない土地に来る相手を気遣ったり、そういうことを普通だと思っていたかもしれないけど、それはあたり前じゃなくてトピ主さんの長所ということですね。 時間に厳しすぎるとかじゃないと思いますよ。

いるんですよ、そういう人

🙂
るーむ
>友人・パートナーとの予定の時にも成り行きで行動したら >迷惑をかけるかもという発想にはならないんですかね、、、? ならないんですよ。 ならないから、元カレはそういう行動を取ったんですよ。 え~~!誰でも普通そのぐらい考えるでしょ! って思うじゃないですか。 困った事に、それがいるんですよ… 迷惑かけるかもとか「一切考えない人」 皆が皆、常識人じゃないんですよ~… 私も時間は予定きっかり決めるし、 ズレる場合は早めに連絡します。 トピ主さんの苛立ちも分かるし、 元カレの行動言動、実際されたらブチ切れます。 でもね、 こういうどうしようもない人に 「迷惑になるとか考えないの?」 って思い悩むだけ無駄だ…という事も私は知っています…。 こっちがどんだけ悩んで苛立って正論言っても 通じない人は存在しちゃうので… 離れるが勝ちです…

対人予定は計画と約束を大切に

😮
こんにちは
他人と関係がある予定には、相手に対しても計画した約束を疎かにしないのが"普通"だと思います。 このトピの内容からすると、その彼はトピ主さんのことを、さほど大切に思ってなく優先度も低く、単に都合の良い対象に過ぎなかったのだと思います。計画的か場当り的かなど、その人物の思考や言動を評価することなんか無意味でしょう。 相手にしないことにしたのは賢明でしたから、もう普通かどうかなんて、そんなこと気に掛けない方が良いよ。

追記

🙂
ゆず トピ主
なすさん 電話はしませんでした。友人との旅行中とは聞いていたのでそれを電話で遮るのもと思いますLINEはしていましたが返信無しの状況です。 Aが到着後にネチネチ文句を言ってしまったのですが、それが気に食わなかったようで振られました。 ネチネチ言ってしまったのは悪かったですが、価値観合わないと分かり離れられてよかったと思っています。 自分の予定の立て方は特に問題無いと知れてよかったです。計画の立て方が会う人と仲良くやっていきます

もしや、私は珍しいタイプ……?

🙂
のりまき
会う約束自体はしていたとのこと。 出発時刻が分かっている場合は逆算してバスの時刻を決めますよね。 出発時刻が分からない場合は、「新幹線に乗ったら連絡して」で私は約束します。 この時に、 出発してからバスに乗ると相手を待たせてしまう場合は、「あなたが新幹線に乗ってから駅前に向かうから○分くらい遅れる。駅前のお店で待ってて欲しい」等どれくらい遅れるかを伝え、お店で待ち合わせる形にします。 自分が先に駅前につくなら無問題。 出発時刻が分かっている時は現地集合、分からない場合は待ち合わせ、と言った方が分かりやすいでしょうか…。 なので私は元彼タイプでも新幹線に乗ったという連絡さえくれればOKなタイプです。 でも私自身はどちらかと言うとトピ主さんタイプ(日時はできる限りハッキリしておきたい)ですので、特段厳しいとは思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧