本文へ

36歳子供部屋おばさんです。

レス53
(トピ主 0
😢
ゆっこ
ひと
36歳、実家暮らし(母子家庭/市営住宅)です。 発達障害があり、一般で働けるほどの能力も体力もないため、障害年金を受給しながら、B型事業所で週5日1日3.5時間働いています。 障害年金とB型事業所でいただいている工賃を合わせても、月収は11万程度。 一人暮らしをするとしたら、恐らくギリギリのラインです。 ですが最近、「子供部屋おばさん」という言葉に傷ついている自分がいます。 私は、36年生きてきて異性に恋愛感情を持ったことすらないので、結婚して実家を出るということは恐らくないでしょう。 「子供部屋おばさん」を卒業するとしたら、実家を出て一人暮らしをするしかないと思いますが、自分の体調のことと収入のことを考えると、一人暮らしをするのはとても怖いし勇気が必要です。母のことも気になります。 実家では、夕食の支度や買い物は母がしていますが、洗濯や掃除・夕食後の後片付けなど他の家事は分担しています。 母も高齢のため、新聞配達の仕事しかしておらず、収入が少ないので、家には月6万お金を入れています。 私の中でできることはしているつもりですが、世間の目が怖いです。 先日同じ事業所で働いている女性から「子供部屋おばさんだ」と馬鹿にされました。 そんなに世間から見て恥ずかしいことなのでしょうか? 一か八か一人暮らしに挑戦してみるべきなのでしょうか? もしもの時、援助してくれるような親戚もいないし、母にこれ以上の心配も負担もかけたくないので、とても悩んでいます。

ランキング

レス

いまのままでいいのでは?

🙂
かぱ
一人暮らしするメリットも必要性も感じられません。 現在の生活がベストかと思います。

恥を理由にしない

🙂
もっさん
世間から立派だと称えられたからって1円の利益にもなりませんし、いざという時の保障にもなりません。 自立そのものは否定しませんが、恥ずかしいからなどというくだらない理由なら止めるべきです。 するなら自分の夢のためにしてください。 どうせ挑戦するならもっと創造的な事にしましょうよ。 事業所内のマウント合戦なんて不毛な遊びはどうでもいいじゃないですか。 結婚して子供を産む事だけが生きた証を残す手段ではありません。 インターネットに繋げられるなら発表する場には困りませんし、何かを創る趣味を模索してみませんか? もしかしたら、それが自立のキッカケになるかもしれませんよ。

ゆっこさん、こんにちは。

041
さらしな
いわゆる「子ども部屋おばさん」とゆっこさんは違います。 どこが違うかというと、ゆっこさんは障害者年金が受け取れているということです。 いや、変な言い方してすみません。 でも、これは大事なことです。 ゆっこさんは、現在「自立した生活」をしています。 「自立」に重要なのは「自律」つまり「自分のことは自分で決める」という意志です。 ご自分の置かれている状況をよく考えてみてください。 1、発達障害があり、能力も体力もない。 2、週5日、1日3、5時間働いている。 3、障害年金を受け取っている。 4、すべての収入を合わせて、11万程度。 5、お母さんが高齡。 6、お母さんは新聞配達の仕事をしている。 7、家に6万円入れている。 お母さんに世話してもらって、お小遣いをもらっている「子ども部屋おばさん」とは違います。 実家から出ないという点だけを見て、その女性は言ったのでしょうが、そんなの放っておきましょう。 世間にはいろんな考え方の人がいます。 いちいち、あの人はこういった、この人はこういった、と気にしていたら、身動きなんて取れませんよ。 私はゆっこさんは自立した素敵な女性だと思います。 これも「世間の目」です。 明治時代くらいはね。 日本人は生まれたところから、ほとんど一生動かなかったんですよ。 日本人の9割が農業をしていて、土地から離れなかったんですね。 だから「世間の目」というのは、その土地の常識で、気にしたほうが良かったんです。 でも、今はこうやってインターネットで世界中に繋がっています。 自分の近くの世間だけ気にしてもしかたないですよ。 本当に本当に、世の中にはいろんな人がいるので。 そのうち、夕食の支度や買い物もゆっこさんがする日が来ると思います。 そのときも、周りに上手に助けを求めて、無理せず暮らしていきましょう。 応援してます。

一人暮らしの意味がない

🙂
めろん
何故、一人暮らしの必要があるの? 今の状態で出来るだけお金を残すように暮らしていきましょう。

子供部屋おばさんではない

🙂
パル子
トピ主さんは子供部屋おばさんではありません。子供部屋おばさんとは、子供と同じく親に完全に依存している人のことを指すと思うので。トピ主さんは働いていて安定した収入があり、家のこともやっています。自立している人のことは子供部屋おばさんとは呼びませんよ。だから自信を持ってくさい。 そして、将来のためにお金をとっておくことはとても大事なことでしょう。そのためにも今の生活は良いのではないですか?

今はいいけど

🙂
匿名
でもとりあえずお母さんが何歳かはわからないけど、いずれ亡くなる日は悲しいけど来ますよね。 その時になって自立を急にできるのかなと第三者ながら心配になります。 障害年金をもらっているなら、障害者手帳もあるのかな。何かしら自立支援で一人暮らしなのかグループホームなのかわからないけど自立する方向で、まだ若くて元気があるうちに頑張ってみるのもいい気がします。 世間の目が冷たいというより、この先さらに高齢になるトピ主さん親子が共倒れの道を進まないか心配なのでは?

気にしないで行きましょうよ

🙂
アクティブ
ムリして一人暮らしなんてしなくていいと思いますよ。 親子仲良く暮らしています。でいいじゃないですか!

色んな言葉あるんですね。

🎶
そんな感じ。
子供部屋おばさんの意味が分からなくて検索しましたが、意味は実家暮らしで自分の収入を生活費の一部として家に全く入れない親のすねかじりの事と書かれてますが? そもそもトピ主さんは家に6万円も入れているのでしょう? そう言った女性も今の流行の言葉(ですよね?)言うならきちんと意味知って言ってもらいたいものですね。 単なる流行りの言葉を使ってみたかった、ってだけなのかも知れませんよ。 次回言われたら「家にお金入れてますが何か?」言い返しておきましょう。 確かに自立出来る余裕があって自ら家を出たいと言う気持ちあるなら家を出れば良いですが、トピ文からお母さんと協力して暮らしているのですよね? 其の女性に言われたからと一人暮らししてトピ主さんもお母さんも上手く行かなかったら其の女性を責めたくなりますよ。 其処で其の女性のせいにした所で其の女性は何の責任も持ちませんからね。 さて世間の目なんぞ気にすること無いです。 そもそも誰にも迷惑掛けている生活している訳では無いですから。 例え本当の意味の子供部屋おばさんであっても問題は親子感での事で周りが迷惑掛かってないのなら良いのでは?と思いますが。。。

嫌なこと言われましたね

🙂
恥子
トピ主さん、こんばんは。 初めて聞くことばだったので、ネットで調べました。 嫌なこと、言われましたね。 じゃ、うちの夫みたいに親と完全同居の既婚者は子供部屋おじさん(妻子付き)ってことかしら。 このあたりじゃ、完全同居の孝行息子で通ってるんですけどねぇ。 私、無収入だし、実はうちの一家、とんだ大恥さらしだったんですね。 変なこと言われて傷つくのはしかたない。 お風呂で嫌なこと聞いた耳、よ~く洗って、おいしい物食べて、お母さんの肩でも揉んで差し上げたら、また明日から頑張れると思うよ。 あなたは立派な孝行娘です。 御自分をいたわってあげてください。

トピ主さんは自立しています

🙂
たまゆら
トピ主さんは、大人になっても親に面倒を見てもらっている子供おばさんではありません。お母様と家計も家事も分担して助け合っている状況います。高齢になったお母様も、トピ主さんと同居していることで、随分助かり心強いと思います。 たとえ一人暮らししていても、全て親掛りで自分の収入は小遣いもしくは自身は無収入という子供おじさん・おばさんもいます。 トピ主さんが一人暮らしすれば、トピ主さんもお母様もギリギリの家計となり、それぞれの家事負担も増え、トピ主さんが積極的に「一人暮らししてみたい!」と思っているのでなければ、誰にもメリットはなさそうです。 敢えて言うなら、もし今6万円を家に入れているだけで家計管理は全てお母様がなさっているなら、家計簿を共有してもらって家計管理にも参加して、ゆくゆくはトピ主さん管理に移行する準備をしておくと良いかと思います。

大丈夫です

🙂
うりばぁ
ゆっこさんは子供部屋おばさんじゃないですよ 短時間とはいえ定時出勤している 家にお金を入れている 家事もしている 一番大きなことはお母さんのことも把握できている 今貴女が家をでたら共倒れになる気がします いづれはお母さんの体調等で施設にお世話になることもあるでしょうが 今はそのままでいいと思います。 職場の方の言葉に傷つかないでくださいね おそらくお母さんと同年代の障害1級のオバちゃんより

すごくがんばっていますね。

🙂
40男
11万円の月収のうち6万円も家に入れている。 すごいじゃないですか。 あなたは家族を守るために大きな貢献をしていますよ。 立派だと思います。 子供部屋おばさんなんて失礼なことを言う人は放っておけばいいんです。 だってトピ主さんは子供部屋おばさんなんかじゃありません。 お母様を支える大黒柱ですよ。 1人暮らしはお勧めしません。 1人暮らしってすごくお金がかかるんですよ。 このままご実家でお母様と二人三脚でしっかり暮らしていきましょう。 ただ、悲しいことに親はいつか必ず先立ってしまいます。 トピ主さんはいつかご自分の力だけで生き抜いていかなきゃならない日が来ます。 その日のために少しでもお金を貯めていきましょう。 人生は長いんですから。

ちがうでしょ

🙂
ぽこた
『子供部屋おばさん』 って、子供のように親によりかかっている。依存しているシングル的な意味も含んでると思います。 収入の半分以上家に入れてるし、家事だってやってるし。 トピ主さんはお母様と支え合って生きているだけです。 この言葉について、トピ主さんを示すなら 介護のために実家に帰ってきた人だって。 病気等が分かって親が心配で戻ってきた人だって。 全部『子供部屋おばさん』ですよ。 相手の方、他人を使って笑いをとったりデリカシーない発言普段からしている人じゃないんですか? または、「支え合って生活する」ていうのを想像できない環境の方なのかもしれません。

ゆっこさんなりに頑張っている

🙂
匿名
何が悪いのか全く分かりません。 障害年金が出ているということは、きちんと医師の診断書と専門家の判断が入っていますよね。 軽い程度ではないはずです。 それでも、毎日できることをこなし、生活費を稼いで家にもお金を入れている。 誰が文句を言うのでしょうか? 立派だと思います。 誰が何と言おうと、気にしなくて良いと思います。

ちゃんと働いているから大丈夫

🙂
えいか
有資格者です。 人によって能力や体力は違います。 経済的に生活できるのであれば、自分に合った環境で自分に合った時間働けばいいんです。 今の生活が安定しているなら、お母様と助け合っての生活を続けられたらいいのではないでしょうか。 ただ、ご自身の希望として就労時間を長くするとか、就労Aへのレベルアップ、1人暮らしを考えるのであればトピ主さんの今の状況を把握している相談支援専門員さんや今通っている就労Bの事業所の相談できそうな人に相談してみてください。 障害年金と生活保護の併給が可能なケースも多いですし、グループホームへの入所から始めるとか、ヘルパーさんの利用もできるかも。身内に経済的負担をかけなくても1人暮らしする方法はあります。 周囲に言われたことによって勢いで行動するのではなく、ご自身がどうしたいかよく考えて行動なさってください。

世の中にたくさんいるよ、恥ずかしくないよ

🙂
四槓子
それぞれの家庭には事情があります。 親の介護で同居している人もいれば、自身の病気で親と同居してる人もいる、失業やむ無くの人もいる、ほんといろいろ。 人様に迷惑をかけていないなら、他人にとやかく言われる筋合いではありません。 まして、トピ主様はしっかり仕事してるし、お金も家にいれてる。 "子供部屋おばさん"とは少々ニュアンスが違うのではないかと。 トピ主様の場合、家計を支えているに近いですよ。 「自立している娘の住まいに母親が同居した」世帯だと思ってもおかしくないと思ったけど。 こういうネットから派生した言葉って、自虐的な意味合いから始まったように思うのに、いつの間にか他人を攻撃するような言葉になるってのは悲しいね。 私ならばかにした女性に、 「貴女は何おばさん?」とニコニコ聞きますけどね。

それが何か?と言ってやればいいです

🙂
今は結婚したおばさん
嫌な思いをされましたね。 「子供部屋おばさん」って言葉、私は嫌いです。 人それぞれ事情があるし、社会に迷惑かけてないのに親と同居してるだけで下に見られるような言葉ですよね。 親と同居してる人は人としてダメで、一人暮らしの人は人としてきちんとしてるのか?と問われれば、そんな事はないですよね。 一人暮らしでも変な人なんて世の中ごまんといますよ。 トピ主さんはきちんと働いて家にお金を入れ、家事もされている。お母様と助け合って生きていて、素晴らしいです。自信持ってください。 ちなみに私、36歳で結婚するまで実家住まいでしたので「子供部屋おばさん」でした(笑) 多少お金は入れていたけど、トピ主さんより少ない額で、しかも家事は一切やらず母任せで、会社には母が作ったお弁当持参してましたよ。 会社の人に面白おかしくからかわれることもあったけど、私は「それが何か?」と笑い飛ばしてました。 だって、仕事してて、自分の生活に不自由してなくて、会社の人や世間の人に迷惑なんてかけてないですもん。 親が不満に思えば問題なのでしょうが、私の親は子供がずっといることに不満もなかったのでなんの問題も無いですしね。 たまに「親と住んでると共倒れになるから」とか言う人がいますが、仕事してて自分の収入もあるんだから共倒れにはならないですよね。 一人暮らしだって、結婚してたって、親の介護は平等に来るのに、何で実家ぐらしだけが共倒れだなんて言われるのか、未だに謎です。 ちなみに私の親は私が結婚して家を出るときすごく落ち込んでました。だから、娘さんと一緒に暮らせるお母様はとても幸せだと思いますよ。 世間は適当なこと言うし、人生の責任も取ってくれません。そんな人に振り回されて、体を壊したりお母様と離れてしまうのはもったいないですよ。 今の生活をコツコツと自信を持って続けてください。 応援しています。

はたらいて自分で生活していますが

🙂
ザムザ
あなたの方が立派です お母様は自慢の娘さんだと思いますよ

今、世界レベルで親と同居する傾向にあります

🙂
ティーマ
大丈夫です。今はどちらかというと、不景気ということもあって、いわゆる「欧米」でも、親子や兄弟で同居する傾向が出てきています。経済的な理由で同居するのは、彼らにとっては「合理的」だそうです。私の知っているヨーロッパ人の家族も、全く恥ずかしいとは思っていません。 誰かを見下す言葉を発明して自分を持ち上げようとする人たちは、次々とそういう言葉を発明します。なぜ、彼らの言うことを聞かないといけないのでしょうか? 変な人たちに振り回されないほうがいいですよ。

恥ずかしくないです

🙂
まっちゃん
というかお母さんがトピ主さんを必要としているでしょう。 金銭的にも体力的にも。 2人で支えあって生きていければそれで充分なのではないですか? というか6万も家計に入れてる人って少ないと思いますよ。 私が前に一緒に働いていた人で息子さんが40手前でしたが、よく昼休みにお金も入れてくれないし、食費酒代もこちら持ちってぼやいていました。 その話を聞いて追い出さなかったあなたたちも悪いよ。と思ってましたが、トピ主さんの場合は違います。 6万あれば食費や日用品をまかなえます。 その心無い言葉を言った女性はトピ主さんのそういう背景を知らないのでしょう。 知ってて言ってたらかなり意地の悪い人ですよ。 気にしないでね。 ところでトピ主さんの文章非常に分かりやすいです。 おこづかい稼ぎにライターなど挑戦してみてはどうですか?

え、どこが子供部屋おばさん?

🙂
ピヨピヨママ
障がいをお持ちとのことですが、お母様と二人三脚で頑張っておられるではありませんか。 どこが子供部屋おばさんなんでしょうか。 へんな情報に振り回されず、無理せず今まで通りにいってください。

そんな言葉、気にする事ないです

🙂
ねも
仕事場の女性は正確な意味も知らず、聞きかじりの言葉を言っただけではないですか? 他の方が言われている通り、トピ主さんはきちんと働いておられますし年金支給を受け、それを家計に貢献させています。 それにトピ主さんが家を出てしまえば、お母さんは市営住宅を出ないといけなくなりますよ。そういった住宅は単身者が借りる場合は1Rしか借りられません。お2人なら3DKなのではないですか? 生活は今後飛躍的に楽になる事はないと思われます。無理して1人暮らしをするより貯蓄に励むべきだと思います。 ただ1日の仕事時間が3.5時間という事でしたら、ポイ活を始めてみるのは如何でしょう? ものすごくお金が入るわけではありませんが、ギフト券などに交換できるのでランチ1回分くらいはあります。美味しいお茶かお菓子でも購入して、お母さんと一緒に食べてください。親子仲良く2人で助け合って生きていくことが、私には1番良い事のように思えます。

へーきへーき!

🙂
さかな
子供部屋おばさんっていうのは、もう卒業しないといけない、自立できる能力があるのにできない人のことを言うんです。 働けるのに働かないとか、お金あるのに家に入れないとか、家事できるのに親に任せるとか。 あなたの場合は障害があり、自分が働ける範囲で精一杯働いた上で実家にいるのですから、子供部屋おばさんには該当しませんよ。作業所でそのようなことを言った人の方が間違っています。 家に6万も入れてるなんてすごいですよ! 私なんか結婚して親元離れてるけど、持病があって入院したりもするので、本当に困った時にはいい歳なのに親から仕送りしてもらってしまいます。 うちの職場には月20万は稼いでいるのにお弁当持たせてもらって親御さんに全くお金入れてないアルバイトの方もいます。 気にしないでいいんですよ。

お母様との暮らしを愉しんで!

🐤
くまり
ゆっこさん、少しも恥ずかしくないです!寧ろ立派ですよ。 収入の半分以上家計にいれて、お母様との生活を成り立たせているゆっこさんは、子供部屋おばさんでも依存でもありませんよ。どうか、恥じたり世間の目を怖れたりなさらないでくださいね。まだ36歳なら、これから同性異性問わず、親愛を結ばれるかもしれませんし…。 恋愛感情を抱いたことがなくても、趣味とか好きな物事があれば、それを楽しんでみては?そしてお母様との暮らしに楽しみを見い出し…もう見つけられているかもしれませんね。 お母様が御高齢とのこと、相談したり頼れるご親戚もおられないとのことですが、地域の民生委員さんとか、保健士さんとか、職場関係など、相談先も見つけられると良いですね。

子供部屋から出てちゃんと働いてるじゃん

🙂
おじ
「子供部屋おばさん」じゃなくて「母親思いの実家暮らし働き者おねえさん」ですよ。 低レベルなからかいなんて気にせず、将来を見据えた今のライフスタイルを継続・向上させましょうよ。 ネットでいろいろ有益な情報を得られる時代ですし、公的な資格取得にチャレンジしてみるとか、趣味や興味のある分野で才能を開花させてみるとか、トピ主自身の人生が少しでも豊かになる方向を向いていきましょう。周りの雑音は無視無視。

心ない言葉に傷つきましたね

041
明日
お母様と2人で助け合い支え合って生活されているのですね。 子供部屋おばさんなんかじゃありません。普通の同居だし世間には同じ立場の人が山ほどいますよ。 お母様はあなたの存在を心強くありがたく思われています。どうぞ顔を上げて胸を張ってください。 同じ作業場の人とはその後どうですか。しつこく何回も言ってくるならスタッフの方に相談してくださいね。その際は、家を出なきゃならないかと考えるほど辛く苦しい思いでいることも伝えてください。スタッフの人達で話し合って何とかしてくれるはずです。 もし「気にすることないから」って返事だけで終わってスタッフが何もしてくれないなら、他にもたくさんB型事業所はありますし、収入を増やせるA型に移ることも考えていいと思います。もちろん今のB型を紹介してくれたところ(役所の障がい福祉課とかでしょうか?)の担当の人に相談してからがいいですが。 障害を持ちながら週5日も続けて働けていることは十分立派です。短時間であれば休まず安定して働けるということなら、週5日×4時間=週20時間の契約で民間で就職することも夢ではないと思います。 B型の工賃はおそらく少額ですよね。お給料としてお金を得ることができたら、貯金も少しできてお金の不安も減り、きっと楽しいことを考える余裕も生まれますよ。 体調がずっと上向きで安定していて、病院の先生や支援者さんからもOKが出るなら将来に向けてステップアップも考えてみたらどうでしょう。 お母様がお怪我や病気で仕事を辞められても大丈夫なように、同居家族として自分に無理のない範囲で生活を支える準備を整えていくことも、あなたが取り組める親孝行であり自立への道のりだと思います。

今の状態では無理です。

🙂
とろりん
発達障害であるのならば、 フルタイムで働く事は可能だと思います。 私の職場でも障害年金を貰って働いている方がいます。 貴女の様に発達障害ではなく心の病気だと言っています。 だから、見た目は何処が悪くて障害年金を貰っているのかは分かりません。  仕事は普通にできますから。 貴女の場合は発達障害で有るのならば、作業の難度を落した仕事をされているのだと察します。 ただ、貴女はフルタイムで働くと障害年金が貰えなくなるからと言う考えはありませんか? フルタイムで働かない以上  自立なんて無理です。

そのままでいいんじゃないかな。

🙂
うーこ
いますべきは自立ではなく貯蓄です。 トピ主さんは働いて、きちんと生活費を家に入れている。家事も負担し高齢の母の支えにもなっている。 子供部屋おばさんでなにが悪いんでしょう。 それよりお母さまにもしもの事があった時トピ主さんはお1人になります。 その時どうやって暮らしていくか、老後の生活はどうするかを考えた方がいいです。 36歳で恋愛感情が薄いならなかなか難しいかと思いますが、 家庭生活に問題がないならご結婚も視野に居れた方がいいかもしれませんね。

傷つける意図で言っただけの言葉

🙂
もなこ
「子供部屋おばさん(おじさん)」って、バリバリ働ける体力と稼ぎがあるのに実家にいつまでも住んでお母さんに面倒を見てもらっている、というイメージです。 トピ主さんの状況には当てはまらないと思うので気にしないんでいいんじゃないですか? その人はトピ主さんを傷つけるために一番トピ主さんが気にしていることを言っただけです。 気にするなと言っても難しいでしょうが、少なくとも、そんな一言のために一か八かの一人暮らしなんかする価値はありません。

気にする必要なんてない

🙂
通りすがったT
気にされなくて良いと思います。 その発言をされた女性は一人暮らしなのでしょうか? 仮に一人暮らしだとしても、 同じ事業所で働いている女性ということなので、 会社の給料で生活されているわけですよね。 では会社というシステムに頼っているのでは? 社長だろうと投資家だろうと、社会というシステムに頼って収入を得るわけです。 結婚しているとしたら夫に頼ったり、力を合わせて生活しているわけです。 田舎で自給自足している人だって、その使っている道具は誰かが作ったものを利用しているわけです。 何が言いたいかというと、本当に一人で生きている人なんていません。 お母様と力を合わせて生き抜くことが恥ずべき事なはずがありません。 もしも援助が必要になったとき、その無責任な発言をする事業所の女性が助けてくれるのでしょうか。 そんなはずありません。 無責任な心無い言葉なんかに負けないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧