本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚式に参加したことがないのは異色?

友達の結婚式に参加したことがないのは異色?

レス6
(トピ主 1
😢
yuyu
ひと
今年34歳になる主婦です。 お恥ずかしながらこの歳まで結婚式や二次会にお呼ばれした事がありません。友人は少ないながら居るのですが最近結婚した友人ばかりで、コロナ禍もあり式を挙げない友人が多く、他は出会った時から既婚だったり、独身貫く派だったり。 私も昨年結婚しましたが挙げませんでした。 私は21の時に病気になり、就職が出来ずバイトをしたり手術闘病を繰り返してきたので、仕事先関係の結婚式などもありませんでした。 インスタでの結婚式参加の投稿を見ると、喜ばしい事なのに私だけ異色なのだなと凹んでしまします。 旦那にもその歳なら普通行ったことあるでしょ。と言われて余計に悲しくなり。。。 そこから、実は私は友達と思っていても向こうからそう思われていなかったらどうしよう?などマイナスな事ばかり考えてしまいます。 やはり普通ではないのでしょうか? 私は寂しい人間なのでしょうか? 纏まらない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

異色?

🙂
KM
異色という言葉が適切かどうかはわかりませんが年齢を考えれば少数派であることは間違いないかもしれません。 ただタイミング的な部分もありますしトピ主に問題ありとういことではないと思いますよ。 今は一昔前ほど大きな式・披露宴を挙げる方も少なくなってきてますし女性の非婚化もすすんでます。 今後はトピ主さんのような方も増えると思いますよ。

私も友達のには行かなかった

🙂
なす
友達が多いですが、友達の結婚式には行ったことがありませんでした。なぜなら20代前半から海外へ行ってしまったから。わざわざ 友達の結婚式のために帰国することもなかったし、自分も式をあげなかったので。外国人の式には何度か参列はしましたが、まあまあ 面倒臭いですよ。 日本の場合だとお金もかかるし、まあ 確かにウェディングドレスは綺麗ですけど、それで終わりですしね。特に強い思いでとか 友達のにはないのでは? 正直 面倒だなと思っているので行きたいと思ったこともなかったです。でも また日本に帰国したから学生時代の友人らとは付き合いが再開しましたよ。 トピ主さんは友達もいるんだし、結婚もしたんだし なぜ寂しい人間だと思うのかわかりません。 友達付き合いって結婚式だけ?ああ、招待して出席して その後 だんだん疎遠になる人もいますよね。それこそ結婚式だけの友達って感じがします。

時代のながれ

🙂
異色⁈
コロナ禍もありますが、平成の頃のような派手で盛大な結婚披露宴は減っています。もちろん地域差はありますので、トピ主さんが暮らした地域で100人規模の結婚披露宴をするのが普通なら、出席経験がないのは珍しいかも知れませんね。 それにトピ主さんが結婚式をしていないのなら、ご招待返しも期待できません。 いまは結婚されるカップルが自由にプランニングするようですし、仲良くもない人の自己満足会に参加しても、女性は準備に費用がかかるしストレスしか溜まらないと思いますよ?

異色じゃない

🙂
リップ
結婚式って、葬式と違ってしない人も結構いるし、このコロナ禍になってから余計に減ってますね。 披露宴したい人と別にしなくていいと思ってるのに、親の手前しなきゃ行けない人、海外挙式で身内しか呼ばない人(帰国しても披露宴しない)等など。 たまたま友人がしない人達なら呼ばれなくてもおかしくないし、周りがする人ばかりなら呼ばれまくりの人も居るでしょう。 ちなみに私は友人は2回、身内だけで6回も出てます。1人は身内とほぼ同時期だったので、欠席にしてる友人も。 破産しそうなくらいの出費ですよ。 普段の友達は多いので、呼ばれないくらいの方がお祝いだけ送ればいいので気楽です。   ちなみに私は昨年末に結婚しましたが、結婚式はしていません。私と夫の友人からお祝いは頂きました。 フォトウェディングだけして、ハネムーンだけ年内予定です。 そんな人もいるのですから、呼ばれなくても異色ではありません。

一度もない

🙂
一切ナシ婚
 友達の結婚式は招かれましたが、お断りしました。  それ故その後一切行ったことはありません。  親族も結婚してないし。  行きたいと思った事もありません。華やかな場所は苦手です。

ありがとうございました。

🙂
yuyu トピ主
トピ主です。体調を崩しお礼が大変遅くなり大変申し訳ありません。 皆様のレスを拝見し色々考え、自分の生きてきた環境を考えると仕方がないのかな?と思える様になりました。 従兄弟が結婚するそうで友達の式では無いですが、結婚式に出席する事は出来そうです。 コメントを頂きました皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧