本文へ

毒親、しんどい。エールください。

レス57
(トピ主 2
🙂
ひと
はじめまして。私は20代の女で、成人済み、社会人として働いています。 昔から、母親は、機嫌が悪くなると私を罵り、最後にはいつも「さっさと出ていけ!!」と言われてきました。そして社会人となった今も、機嫌が悪くなると罵倒され、今すぐ出てけ!!!と言われ続けます。その頻度は週に3回ほど。機嫌が悪くなる原因は、母が仕事や自分のことでイライラして八つ当たりされることがほとんどで、機嫌がいい時は、まるで別人。嘘みたいに優しいです。 私は自分でお金を稼げるようになったら、精神的に参る前に母から離れたいと思っていたので、今回資金が用意できたため引越しする旨を母に伝えました。穏便に済ませたいので、建前上、「自立したいから家を出る」と伝えました。 しかし、母は泣きわめき、「あなたを産んだのが間違いだった」「この親不孝め、バチが当たればいい」「一人暮らし!?ばっかじゃないの?なんにもできないくせに!」というような発言を延々とされ、家を出て自立することが、まるでとんでもない悪行のように罵られ、30分以上責められました。ちなみに私は先述した通り、もう大人です。「出ていくまで、もう家の食事も食べるな」とも言われました。 こんな風に責め立てられ、食事さえ手をつけてはいけなくなってしまうことに、大変疲弊しています。また、この時の母の声や表情がいつまでも、頭の中で反芻して、しんどいです。しかし家を出ることは決行するつもりなので、そこは揺らいでいません。しかし、私も洗脳されているのか、ここまで責められると、自分が常識のない、親に感謝できてない人間なのかもしれない…と不安になったり、自責の念にかられます。だけど、そんなことない、1人で頑張っていこう!と前向きにやっていきたいです。 同じ境遇の方、エールをください。また、親と離れて見えてきたもの、一人暮らしをしてよかったと思えた体験も聞きたいです。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
とくこ
何もおかしな事はしていませんよ。 社会人の方が一人暮らしをする事のどこが罰当たりなのかわかりません。 極々、普通の事です。 あなたはあなたの人生を優先してください。 離れた所からですけどエールを送ります。

毒親とは一切縁を切る

🙂
すみれ
毒親といいつつ、同居していたり、子供を産んだ後もいろいろと 母親のもとへ行って孫の面倒をお願いする人もいますが、それは、毒親とはいいません。 毒親とは縁を切ることです。 成人していればなおさらで、母親に伝えることなく出ていくことだと思います。 とにかく自立することです。 おそらく、トピさんは恋愛もできていないかもしれません。 毒親が選んだ配偶者の父親と同じような彼とつきあっているのかもしれません。 毒親にトピさんの価値観が毒されていて生きづらいし、職業選択が うまくいかない(職業にかかわる人間との人間関係が毒親率高めの職場)なども出てきます。 毒親に毒されて精神をむしばむことも多々あります。 毒親は自分を構ってくれる、自分を楽させてくれれば子どもでも手段として使います。 娘を子供とそもそも思っていません。  精神科医が毒親の関する本で、きちんとそのあたりを説明しているので読んでみてはと思います。

エールを送ります

🙂
モルちゃん
よくお家を出ようと決心なさいましたね。どうかこの決心を大切になさって、あなたの人生が明るいものでありますように、エールを送ります。

頑張ってね

🙂
母世代
どうして、お母さんみたいな毒親になるんでしょうね? 基本的に、自分の感情のコントロールができないのですね? 普通は、娘が一人暮らしをすると言われると、ちょっと寂しいけど、 反面、嬉しくなりますよ。 だって、独立してくれて、心配しなくていいのですから。 一人暮らしの経験は、とってもいいことです。 一人で、稼ぎ生活するのは、大変ですが、解放感もあります。 それに、精神的にも成長します。 だから、お母さんから、毒舌を吐かれようと、罵られようと、 スルーしながら、その日を待つだけですね。 食事がなければ、自分で調達するのです。それが、独立すると いうことなのです。 自分の精神安定も目指して、母親のような人にならないように、 今後は、頑張るしかないです。ファイト!!

まだ警戒が必要よ

🙂
もう母親
今は実家にいるのですよね? 貴重品を取られないように、新住所を知られないように注意して。 転居届を出すなら家族に閲覧制限かけられないか相談する あと会社に事情を話しておく 貴重品以外でも大事な物はレンタル倉庫に運び出しておいた方がいいよ 勝手に捨てられるかもしれないから 家を出る日を教えろと言われたら、実際より後の日付を言っておく 阻止するために何をされるかわからないので、まだ日があると油断してる間に出た方がいい きっと合い鍵を要求するだろうから渡さないための言い訳を考えておく 出発日までの間も思い通りにならないと「今すぐ出ていけ」と言うでしょうから、いつでも出られる準備をしておく(宿泊先のアテも) 「親不孝」「一人じゃ何にも出来ないくせに」 毒親って言うことおんなじですね 私は内定事後報告で就職を遠距離に決めたけど、家を出るまで散々言われました なぜか余裕で「どうせ1ヶ月ももたずに帰ってくる」と言ってる時もあったな 無事に引っ越した後も執着は続きますよ もうね、泣いたり仮病使ったり会社に苦情入れたり、何でもやります 会社にいられなくすれば困窮して戻ってくると目論んでる場合があるので、先手を打つ 事情を説明して、親からの連絡は取り合わないでほしい、業務妨害などにあたるなら通報して構わないと言っておく 物理的に離れればだいぶ楽になります 親も執着が落ち着いてきたら嘘みたいに良い人に変わります 距離があれば普通に付き合えるパターン 変わったと思って戻ってはいけないパターンでもあります よくあるのが里帰り出産に踏み切って地獄見るやつ。 どんだけ良い親アピールされても戻っちゃダメ。忘れないでね あとは自分の罪悪感に打ち勝つだけ これが結構やっかいで、長く続く。 そういう時こそ自分を褒めるんだよ。 毒親と認識できた私は偉い、振り切った私はすごい、頼らずにいる私すごい!って。

共依存に近いね

🙂
いち子
私も幼いころから母の暴言暴力を耐え忍んで育ちましてね。 資金面で十分に準備ができているなら、まずは引っ越し先を決めて、すぐにでもそこで暮らせるように準備しようよ。 私はそうしましたよ。 で、定例の「出ていけ」と言われた瞬間に「今までお世話になりました」とペコリと頭を下げて家を出ましたよ。 なんかトピを拝見しますと、わざわざ引き留めてもらうために宣言しているようにしか見えなかった。 本気で出たいなら、着々と準備を進めて、別に許可など必要もないのですから家を出ればいいだけ。 それが出来ぬのは共依存な部分があるから。

内心は自立し安心していますよ

041
真相が知りたい
親御さん、自立でき安心していますよ。私も言ったらダメなんだろうけどよく言っていました。子供に。 部屋を片付けない、食べっぱなし、歯磨きしない、ゲームやテレビばかり、夜ふかしする、 携帯を見ながら会話をする、服は脱ぎっぱなし、食べっぱなし、 宿題しない、勉強しない、スマホ課金に数万円、夕飯の文句を言う、愚痴や批判ばかり。 家事や仕事で本当に疲れているのに、誰かに感謝どころでない。我儘に欲求と文句ばかり。 自立して自分のことは自分でしなさい=出て(独立)いきなさい。 です。 今まで親御さんが払ってきた家賃を差し引いたら、お給料は微々たるもの。節約しないとお金も貯まりません。自炊しないとご飯は出てきませんよ。 一人暮らしをすると「奢ってやるよ、一緒に暮らそう」と囁く、 紐みたいなアレレ?な男性も沢山現れます。 その場の感情で流されないように。 理想はきちんと働く誠実な男性とお付き合いし、親が悔しがるようなお相手と結婚し親より幸せになることです。 毒親が予測した家を飛び出した「残念な娘」にならないように。 お気をつけ下さい。 …私も毒親持ちです。 実家にいるときは本当に気を使いました。

応援してます。

🙂
はっさく大福
とにかくエールだけを贈りたいです。 私も息子も娘も家を出ています。 大変だろうけど、とにかく体に気を付けてがんばってほしいと思っています。 そして、あなたにも同じ思いです。

淡々と決行あるのみ

🙂
buntenmaru
 どんどん早回し前倒しで実行するべしです。離れてみたら、自分に活力がドンドン湧いてきてびっくりすると思う。蝕まれなかった自分が再生を始めます。是非その感覚を知って欲しい。  とりあえず、トランク一つ分で出て行ってしまえば良い。大事な物、替えが効かない物はこの時に持ち出すことを勧めます。残りの荷物はお母さんが仕事の時にでも持ち出せば良いです。  なんだか似たような経緯で私も家を出ました。テンプレなんだな、と改めて感じました。我が家の場合は、母からターゲットにされるのが私の役目でした。父も兄も母に同調してる方が楽だったんです。スケープゴートを失うを知った彼らの動転たるやとても滑稽でした。 「いやいや、出て行けと言われ続けたので実行に移します。」 「むしろ資金貯まるまで待たせて申し訳ない。」 「では、とりあえず荷物最低限持って行きます。残りは後日。」 と、すっと出ました。数日後、友達の車で実家に向かいました。段ボールとか持って。毒親具合を知ってる友達でしたので、相当覚悟してついて来てくれました。部屋に入るとね、もうびっくりですよ。洋服とか机とか本棚に、たぶんマヨネーズだと思うんですけど(匂いでなんとなく)噴射してありました。友達と顔見合わせて、そーっと扉締めて二人で階段降りると、母がドヤ顔で「謝ったら家に戻っても良い。謝れ。」と言いました。だいぶん練習したんだろうな、と思える程、芝居がかっててね。もう何も持たずに黙って出てきました。母の目論見としては、私が泣きながらマヨネーズを掃除して服や本の復元に必死になるっていう罰だったらしいです。コントロールしようとしたんですね、私の物を痛めつける事で。  すっきり関係を切ってあげる。これって実際には親孝行ですよ。人間としての徳ってもんです。  こんな例もあります。マヨネーズから荷物を守れたら御の字よ。エールを。

別に何とも思わない。自炊して食べる。部屋が見つかれば出て行く

🙂
願ったり叶ったりです
トピに書いてあることの全てに、全く疑問を感じません。 私の母も毒親でした。 25才で家を出ました。 出られない間は、就職した時から自分のお金で食材を購入して自炊して自分で洗剤を購入して掃除洗濯しましたよ。 実家住まいで消費する光熱費も払いました。 掃除や洗濯を邪魔する母や姉に怒鳴り付けたこともあります。 トピ主の愚痴がわかりません。 一人暮らしをして以来、碌でもない嫌味も悪口も聞くことのない嫌がらせも無い、平和で安心な生活を出来て幸せですよ。

がんばって!

🙂
よしこ
友人は秘密裏に事を進め、引越当日に親に話したそうです。 トピ主さんもそうしたら? 連絡先は教えなくても良いと思いますが、勤め先に問い合わせられる可能性があるので根回しが必要かもしれません。 ウチの親も二言目には「出て行け!」と言っていました。 「住み込みで働け!」とかも。 自力で実家を離れて40年近く経ちました。 頑張って下さいね。

応援してます!

🙂
コメント2回目です
わたしも「もう、母親」さんと同じようなことを毒親の母親からされています。 20年以上音信不通にしています。 毒親はどんなことをしても、「覚えていない。お前は難しいことばかり言って」とぼけたふりをします。 私は幼少期には高温のアイロンを左右の足に落とされ、大やけどの跡があります。 「お前は嫁にいけない、行くなら医者になるしかない」それが口癖でした。 母親は実社会で人間関係を築くことができず娘を不幸にしてまでも、とにかく不安で1人で居られないのです。彼氏の電話や手紙、同窓会案内、結婚式の案内など、捨てられました。 「すみれの彼からなんか、連絡あったみたい」と一言だけです。別れた彼なので良いのですが。 付き合っている彼、会社での人間関係、旧知の友人関係を壊しに必死になっているのが毒親です。 娘が自立して自分から離れる前に、必死に娘の築いた関係を壊しにかかります。  学生時代は1人暮らしの家に来て、下着、服などもいつのまにか盗んでいました。 中高生の頃は、夜遅くなっても1人で暗い道を帰宅させ、襲われそうになったことが何回もあります。 かといって襲われないように、母親が守ってくれることはありませんでした。 物を盗む、人間関係を壊す、女性の貞操を奪うように仕向けるなどあらゆる方法を尽くして、娘の幸せを崩壊させます。  用心しすぎるほど、した方が良いです。物理的距離を取るまで病的な思考にさせられますけど(業者・友人などとの連絡は家ではしない:トピさんの部屋やかばんに盗聴器を付けたりします)。 周囲にこの母親の行動を話せばおかしいといわれてしまいますよね。やっと毒親と最近、いわれ始めました。かかわると精神を病みますので、離れる日を粛々と進めると良いかと思います。  このことを理解してくれる男性を早く、見つけられると良いですね。  気を付けて!そして、頑張ってください。

迷わない!

041
その勘を信じる!
何がなんでも出ていく! お母さまが言うことは、気にしない! 出ていくまで、自分で食べるものは自分で用意すればいいでしょう? がんばって! 私も二十代前半で、親元をはなれ、そこから人生変わりましたよ。 親を頼れないがゆえに、踏ん張らないと駄目な時期もあったけど、それは、人生が好転する前兆だったと思います。 間違いなく、あの瞬間から私の人生は変わっていきました。 親とは疎遠で、めったに会いません。 いま中年のただのおばさんだけど、年をとればとるほど、安定した良い人生が送れていると思います。 結婚もしましたし、成人した子供が二人います。 そんな人生歩めると思いもしませんでした。 たぶん、親元にいたら、ムリだったと思います。 母による私に対する接し方のせいで、性格が歪みきってダメだったと思います。 私も精神的に参ることが分かっていたので、その前に逃げました。 親元に残った兄弟がいますが、踏んだり蹴ったりのようです。 うちの場合は、残った兄弟は、可愛がられていたので、母の性格を見抜けなかったようです。 親に感謝できるかできないかは、今大事ではありません。 年をとれば、少しは感謝できるようになります。 私もいろいろ経験しながら人生歩み、少しは感謝できるようになりました。 父は亡くなりましたが、母が亡くなるまでに一度くらい、感謝の気持ちを伝えてもいいかな・・・と、この年になって少し思えるようになりました。

頑張って下さい!

🙂
花子
私も母親から「お前の顔なんか見たくもない。とっとと出ていけ!」とよく言われました。なので、出ていこうとしたら急に猫なで声で「そんなに早く出なくてもいいじゃなぁい」と言われ、は??となったことを思い出しましたね。 毒親は結局は自分のことしか考えてません。 子供に責任を押し付けて、だから自分は悪くないの論法で子供の心を痛めつけます。 トピ主さんが家を出ることをお母様に告げ、そのことでお母様から責められ、声や表情がいつまでも、頭の中で反芻してしまうのは仕方のないことです。 そのくらい子供にとっては親の存在は本来重要なんです。 だから親の言動は子供にとって、いいことでも悪いことでも心に残ります。 でも当の親に自覚が無い。悲しいですね。 トピ主さんは普通の感覚の持ち主だと思います。常識のない感謝のできない人とは感じられません。 さて、一人暮らし、是非実行してください。 毎日嫌な気分になる要素からの解放です! 顔も声も批判も聞かずに済みます。 現在家のご飯を食べられない状況も、一人暮らしの予行練習ですよ! 私は現在一人暮らしをしていますが、家を出て正解だと思っています。 生活の全てを自分でしなければならないですが、苦行ではありませんし、ネガティブな環境でないことに心が安心します。 ただ、健康に気を付けることと、経済の枯渇はしないように気を付けて下さい。 万一、実家に戻るようなことがあれば「それ見たことか!」ってなります。 頑張って下さい!応援しています。

びっくり

🙂
とおりすがり
>「出ていくまで、もう家の食事も食べるな」とも言われました。 こんな風に責め立てられ、食事さえ手をつけてはいけなくなってしまうことに、大変疲弊しています。 もう大人で 自分で稼げるようになった って言ってるのに、 食事を作ってもらって食べているのですか? 食事を母親に作らせて それを食べているのに 母親を毒親って。。。。 どの口が言うってびっくりです。

私もでした。応援しています!

🙂
パピ
社会人になって1年後に家を出ました。過干渉・束縛系の親で、限界でした。決めてからは1週間で物件を決め、2ヶ月後に引っ越しました。 一人暮らしは楽しくて、いまのパートナーと暮らし始めるまでの10年間、誰もいない部屋に帰ることが、心からの悦びでした。怒って待ってる人がいないということは、帰ってすぐに誰かの顔色を伺わなくて良い生活は、本当に本当に、思っていた以上に幸せです。人と暮らし始めた今もそれは続いてます、幸運なことです。 今は疲弊しているかもしれませんが、行動すれば平穏な日々が必ず手に入ります。心から応援しています。

トピ主です

🙂
トピ主
コメントしてくださった方々本当にありがとうございました。心温まりました。 中には、私が本当に家を出るつもりはないように見える、と仰っている方もいらっしゃいましたが、もう契約は済んでいて、出る準備をしているところです。一人暮らしは楽しみですが、不安要素も大きく、ストレスが大きいです。母親から罵られた時に、このストレスがもっと大きくなったように感じ、息苦しくなって辛くなりました。これから自分で決断していく人生にしたいスタートラインに立てるために、恐縮ですが、みなさまからエールが欲しいと思った次第でした。今はみなさまのおかげで前向きになれそうです。優しいみなさまがいつまでも幸せでありますように。

自己肯定感の低い人

🙂
@RIN
お母さんは トピ主さんをコントロールしようと してきたのでしょうね……自分が かけがえのないものだと主張したくて。 トピ主さんに 出て行けと言えば 親不孝者と言えば 思い通りの流れに出来るという間違った感情に支配されてる お母さん。 寂しいのは確かでしょう。でも トピ主さんの人生です。 親子の縁は切れないのだから しばらく……1年3年5年、と経てば  時の流れが  今と違う母と子の関係になるかもしれません。 一人暮らし 応援してます☆

トピ主さんを応援します

🙂
燻製ピスタチオ
典型的なモラハラですね。 いいんですよ、親子と言えども別々の人間です。自分を害するならば、距離を置くのが正解。 私も実家に居た時は母親のサンドバッグにされてメンタル削られました。八つ当たりされ、気が向いた時は猫なで声ですり寄られ、気持ち悪かった。 とっとと家を出て、新しいステージに踏み出しましょう。トピ主さんのこれからに幸あれ!!!

応援しています

🙂
わかめ
頑張れ。 私ももちろん、みんな応援しているよ。 一つだけ忠告。 主さんのような毒親育ちだと、人間関係において「支配的な人間」が近寄ってきやすくなります。 それだけは気をつけて。 一人暮らしの家に簡単に上げてはダメだし、同棲はもっと気をつけること。 モラハラな人間は、そういう(支配できそうな相手を見つける)嗅覚がずば抜けてあります。 主さんの親はモラハラの典型です。 暴言や態度による支配と、それとは真逆な優しさを時折出すところ。 時間がある時には、いろいろな書籍(自己肯定感を上げる)を読んだり、ネットでもそういう動画(毒親、逃げる、みたいな検索で)もあるので、見てみてください。 しばらく落ち着かないだろうし、考えもあっちいったりこっちいったりするけど、最後は「大丈夫大丈夫、私は正しい、私は自分を信じる」と自分に言ってあげてね。

大丈夫!!

🙂
もち
あなたなら絶対大丈夫です!! 頑張ってください!! まだ20代とのこと。これからあなたが主役の人生を送ってください。 気持ちが揺れることもあるかもしれません。誰かの顔色を伺うのではなく、あなた自身と向き合ってあげてください。 穏やかな毎日が過ごせますように。

頑張って

🙂
匿名
うちも別居の毒親がいてトピさんの親とそっくりです。 距離を置いて自分の生活を大切にして下さいね。 あなたの人生はあなたのもの。 暴言に苦しまないでね。

共依存?

🙂
昭和世代の毒親持ち
私は、実家からは通えない就職先を探しましたけど。トピ主はなぜ、そのような選択をしなかったのでしょうか?あれ以来、ウン十年にわたって、毒親からは離れて生活しています。いろいろ困ったことはありましたが、精神的にはけた違いに楽な人生を送っています。

時間はかかりますよ、我慢して!

🙂
匿名
そういう人から離れるのはとても体力と精神力が必要です。 まず、洗脳されているのが問題なのですよね。 でも、あなたは気が付いてしまったのですよね。 気が付けたという事はとても大切な事ですよ。 私の経験から、他人との出会いや触れ合いなどによって徐々にその洗脳がおかしな物だった事に気が付く事が出来ます。 あなたが信頼出来る人が出来たら、その信頼できる人の言葉によって、自分の行動や考えが間違っていない事に気が付く事が出来ますよ。 まずは、早く家を出る事が大事です。 それは契約が済んでいるそうですから、一人暮らしは出来ますね。 次にする事は、その人(毒親)と連絡を絶つと言う事です。 これは結構大変です。 私の場合は家電話(留守電に入れるから)は解約、携帯は留守録解除などなど、そしてその人からの電話には出ない、電話が掛かってきたら携帯の電源を切る、しばらくしてメールで「要件は何?まずはメールを送って」とメールをする。でも電話かかってくるので携帯の電源を切る、次にメールを送るの繰り返しをします。気力と精神力と体力がとても必要です。 後、親・親族と絶縁は日本の法律上絶対に出来ません。しかし、住民票ロックや戸籍ロックなど閲覧制限などをかける事は可能です。 住んでいる場所を教えたくないのであれば、そういう行政の手続きをして下さい。 この辺の事は、弁護士さんに相談に行くと良いですよ。 行政がやっている弁護士さんの所は大抵30分5千円くらいで相談出来ます。 相談内容はしっかりA4用紙に列挙して下さい。親に何をされた事なども日記をつけているなら日記を持参して下さい。日記をつけていないなら過去やられた事をしっかり箇条書きにして持って行って下さい。 一度、弁護士さんに相談してみるのはとても良いですよ。 私は親だからと自分が無理する事は何もないと知る事が出来ました。 頑張って下さいね。

応援しています

🙂
ザムザ
しばらくは辛いと思いますが、抜けたあとは素晴らしい世界が待っていますよ がんばれ!!!!

一人暮らしは楽しいですよ

🙂
おじ
一人暮らしは本当に楽しいですよ! これからのあなたの人生が幸福であることを願います。 苦労が報われるといいですね!

エールを送ります

🙂
セバスチャン
レス見ました。トピ主が精神的に滅入ってる今、 >優しいみなさまがいつまでも幸せにありますように と、人の幸せを願う発言ができるトピ主は、素敵な人だなと、必ず幸せになれますよ。親と絶縁は難しいかもですが、トピ主様には幸せになってほしいです。

自分の人生を生きてね

🙂
今日は雨
本当に私の母親とそっくり。 こんな理解力のない自分中心の親だと、子は常に我慢を強いられ、苦労しますよね。 健全な家庭育ちの人には、到底理解出来ないと思います。 毒親は連鎖しますよ。 多分、主さんのお母様がそうであれば、その親(主さんの祖父母)も同じタイプです。 だって、その親を見て育ったのだから「それが普通の親」と思っていますから。 それと、毒親とは普通の対話は、絶対に成立しないですよ。 自分が常に正しいというスタンスです。だから認めない、謝らない。 逆ギレして、訳の解らない事を言ってきたら、「この人、今パニック状態だ」と思う事です。 主さんとお母様は、別の人格です。 主さんは自分の人生を選択する権利があります。 親から離れていいんです。 あなたは、あなた自身の人生を自由に生きて、幸せになってね。 応援していますよ! 頑張って! 私も罪悪感は多少あるものの、距離を取り、長い呪縛から逃れられて楽になりましたから。 そこは割り切っていいんですよ。

同じです!!

🙂
匿名
私も過干渉でヒステリックな母と離れる為、23で家を出ました。 必死に貯金して、一人で物件も契約して。 攻撃されるのが分かっていたので、引っ越しの手続きまでやってから、直前に伝えましたよ。 それで、いざ引っ越しして、凄く幸せでした! わざと他県で駅からのアクセスがあまり良くない物件にしたので、突撃される心配もない。 友達呼んだり、恋人の家と行き来したり。 実家だったら絶対にできないこともしました。 その間にも海外留学を決めて、事後報告。 更に親と疎遠になりました。 一人暮らし、とても楽しいですよ! 私は気が強いので、言われたら言い返す性格なので、トピ主さんみたいに母の事を思い出して悩む事はなかったです。 むしろ、心の中で充実した日々を送っている事で、ザマアミロ!と思ってましたね。 大人になった私は自由で、もう母に何も脅かされる事はない。 どこに住んでどんな仕事をして、誰とお付き合いして、どこに行くか。 何時に寝て何を食べて、どんな服を着て。 今までそんな事全部監視されていたので、夜食食べられる事だけでも、天にも昇るほど嬉しかったです。 トピ主さんの場合は辛いかと思いますが、せっかくの一人暮らし、思いっきり楽しんでほしいです。

がんばれー!

😉
あお
何もなくとも、初めての一人暮らしはとても不安なもの。そんな親に近くにいられながら、一歩を踏み出そうとしているトピ主さんは偉い!!! 一人暮らしして、寂しくなったり悲しくなったりすることもあると思います。でも、楽しいことともたっっっくさん出会えます。 そしてそもそも、一週間に3回も否定してくる人が近くにいないだけで、絶っっ対に心救われますよ。 不安にまけずに。 新しい人生への一歩、応援してます。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧