本文へ

姑の犬の面倒は嫁がみますか

レス90
(トピ主 0
🙂
みぃな
ひと
突然ですが、皆さん知恵をお貸しください。 私は子供はまだのアラサーです。 先日、一人暮らし姑(68才)から“大型犬”を飼うことが決まったと連絡が来ました。 (舅と別居してるのでその寂しさで迎え入れる要素も多いのかと) 飼う事は姑の自由ですし、お迎え予定のわんちゃんの写真はとても可愛かったです。 しかし、 「みぃなちゃん?この子いいわよね!!」 「飼うこと決まったら、お手伝いよろしくお願いね!」 「留守の時など面倒よろしく」 との内容でした。 何故私にその様な確認をしてくるのか? 正直、留守番任されるとか嫌な予感しかしません。 結婚前は、当時の姑の犬の面倒は高頻度で私をパシっていたんです。 姑の趣味や旅行の時の留守場は全部私を頼ってきていました。 当時は家の距離も近かったのでなんとか面倒を見てあげられました。 しかし今は“高速道路で2時間ほどの距離のエリアに引っ越した”ので、正直子犬の面倒などで頻繁に呼ばれるのは無理です もし何か頼まれた場合はお断りしたいですが、 私は子供がまだで、専業主婦で肩身がせまく、 姑のわんちゃんの面倒見ない理由が見つからないんです。 私も犬は好きなので、 子犬のお世話の大変さ、しつけ、そして何より68才から1人で大型犬を育てる事への不安があります。 姑もそれにどこか不安を感じているのか、昨日の連絡では、私に全面協力して欲しいと言う様な口振りでした。 (舞い上がってる姑に対し、手伝えないとはっきり言えない空気。適当に会話をあわせていました) 最初から自分で育てる自信なく、私をあてにして犬を飼うとか、無責任にも程があるとおもいます。 更に姑はダンスを習っており、週末はレッスンやイベントであちこち飛び回っている様な人です。 姑としては、子供もまだなんだし手伝いくらい来れるでしょう?的な感じでしょうが、 さすがにきついです。

ランキング

レス

早めにハッキリ断って!

🙂
はなこ
すみません トピ主さんが断りづらい性格なのかもしれませんけど、 預けられたり誰かが留守番に来たり 落ち着かない生活はワンコが可哀想です 「ご自分だけでお世話ができないなら飼わない方がいいですよ」 「私は一切お手伝いできませんから」 って言い方、ダメですかね? でもハッキリ言った方がいいと思います 今後トピ主さんにお子さんが出来た時 さらに大変なおもいをすると思います ちなみに夫さんは何ておっしゃってるんですか? かなり大事なことが書かれてませんけど・・・ あと、 >私は子供がまだで、専業主婦で肩身がせまく こんなこと思う必要ないです 専業主婦だろうと子供が居なかろうと 姑さんには関係ないことです

さすがに遠いのでペットホテル

🙂
プリムラ
さすがに遠いので無理ですよ~ ご近所のペットホテル探してくださいね 見つからなかったら飼うのは難しいと思いますよ と返事しておけば? 高速2時間はムリだよ

68歳から大型犬を飼うこと

🙂
りんちゃん
それがそもそも間違いじゃありませんか。大型犬の寿命が10年としてお義母さんは78歳。庭がドッグラン並に広ければいいですが、散歩もいっぱいさせる必要があるし下手すると引きずられて怪我しますよ。赤ちゃんの時は元気いっぱいなので家の町内でも必死でリードを持って踏ん張っている方を見ます。 とにかくはっきり言うか、ご主人に言ってもらう。お子さんがうまれたらよそのわんこになんかかまってはおれません。 どうしてもと言われるなら小型犬。そしてトピ主さんは絶対に世話をしない。ペットシッターとホテルは自己責任で探していただく。それか2〜3日なら放っておけるペットを薦めてください。でも生き物がいて留守をするって本当は無理なんですけどね。

ハッキリ言わないと

🙂
既婚
その姑さんだと、主が手伝いに来てくれる事前提でいると思う。 >(舞い上がってる姑に対し、手伝えないとはっきり言えない空気。適当に会話をあわせていました) これだと主の気持ちは伝わるわけがありません。 専業主婦だからって、高速で2時間もかかる姑宅に手伝いに行くのを断れないことはないと思います。 何なら、アレルギーになったと言えばいいのでは? 嘘も方便です。 だいたい、最後まで自分で責任持てないのに、寂しいからと犬を飼う決断をして、何かあれば嫁である主にお願いすればいい、という考え方自体が理解不能。 それか、 >高速道路で2時間ほどの距離のエリアに引っ越した との事ですので、犬の用事をこれ幸いに、主に自分達の所までちょくちょく通わせたい、という気持ちがたくさんある気がしました。   本当ならアレルギーとか嘘の理由ではなく、ハッキリと   >最初から自分で育てる自信なく、私をあてにして犬を飼うとか、無責任にも程があるとおもいます。 主のこの思いを言えばいい、と思う。 それにプラス、犬アレルギーも出ている、と付け足せば、もう頼めない、といくらその姑さんでも分かるはずです。 どうしても言えないなら、頼まれても犬の事では一切行かない、を貫き通すのもアリでは。

先ず、この意識を払拭する

041
元応援団
〉私は子供がまだで、専業主婦で肩身がせまく、 〉姑のわんちゃんの面倒見ない理由が見つからないんです。 健康で夫婦ともに問題なければいずれ赤ちゃんには恵まれます。専業主婦と言う立場も卑下する必要は有りません。 取り敢えず、ペットホテルの料金を調べて大型犬を預ける場合、1時間当たり何円になるか確認しましょう。 それプラス往復4時間の高速代、ガソリン代、運転の労賃をプラスして「一回当たり何時間でxx円になりますがいいですか?」、と言いましょう。 いい嫁キャンペーンも程程にしないと舐められっぱなしになりますよ。 介護とペットの世話は実子、と言う常識がもっと広まるといいですね。

意味ないですよ

🙂
犬派
ここで「無理です」って言ったところで何の意味もありません。 結婚前からお姑さんが飼っていた犬についても、主さんをパシっていた前例があるのですよね? 今度は嫁になったのだから堂々とお世話をさせるつもりでいるのでしょう。 主さんが今何も言わないのなら、今度の犬のお世話も承認したと思われてますよ。 主さんは本当に >何故私にその様な確認をしてくるのか? って疑問に思ってますか? お姑さんの連絡の意図は分かってますよね? 高速で2時間の距離をどうやって行き来して頼るつもりかは存じませんが、お姑さんの最寄でペットホテルなどに預けた方が早いでしょう。 直ぐにでも、主さんに頼らないように言った方がいいですよ。

腹ただしい

🙂
動物飼い
何とも腹ただしい考えのお姑さんですね。 自分で責任を持てないのならば生き物を飼うべきでは無い。 子どもだってわかる理屈です。 可愛い所だけ自分が味わって、他の大変なところは他人に任せようという気なのが呆れます。 私は犬を飼っているのでこういう無責任な飼い主が大嫌いです。 お姑さんとの立場で言い難いとはおもいますけど、トピ主様には頑張って断って欲しいです。 近所でも他人の犬の面倒を見るなんて億劫なのに、そんな遠距離なところ無理に決まってるじゃないですか。 寂しいのならば、家を留守にしても大丈夫なメダカをお勧めしたいです。

きっぱり断らなけられば先々もっと大変

😨
江夏
高齢者が大型犬を飼うことの負担は承知しておられますか? トピ主さんにお子さんができたりして、絶対にお手伝い無理になるケースは? そういう時、一番に割りをくうのは、その犬です。 トピ主さんが「いい息子の妻」になることより、犬の幸せを考えてあげてください。 お姑さんには、飼うなら手伝いはトピ主さんでなく、別の犬友達やプロをたよってくれと、きっちり伝えましょう。 息子であるトピ主さんのお連れあいからもちゃんと話してもらいましょう。 犬の幸せのために。

無理で~す

🙂
みか
まともな人なら、68歳から大型犬を飼おうとは思わないはず。 ここは一切の隙を見せずに「手伝いは無理ですから期待しないで下さい」って言っておかないと、早晩「やっぱり無理だったわ~」って押し付けられると思いますよ。

すぐにお断りしてください

🙂
トピ主様、私も犬好きです。でも前のワンコが亡くなったのがアラ還でしたから次は飼っていません。 大型犬を散歩するときに骨折する事も有りますし15年生きたらお義母様は83才ですよ! ワンちゃんが可哀想。 トピ主夫にも話して反対してもらい、それでも飼われてもお世話出来ないと話しましょう!

飼っちゃダメでしょ

🙂
ぶどうパン
大型犬って… そもそも日々の散歩すら無理でしょ? 1日2回長時間の散歩出来るんですかね? 以前近くにシェパードを飼ってた 50代女性が居ましたが、 小柄だった事もあり引きずられそうに 散歩してましたよ。 犬が興奮したら止め切れないだろうなと思いながら見てました。 68歳女性が大型犬を飼ってはいけない理由と、お手伝いに行かれない理由を100個位挙げて断りましょう。 散歩中に転げて骨折でもしたら 目も当てられないですね。 入院なんてことになったら 住み込み?家に連れて帰る? 妊娠中に重なったら? 新生児連れて大型犬の散歩なんて とんでもないしね。 ご主人と協力して断って下さい。

お姑さん、其れは無いわ!

🙂
P子
犬の寿命を知らない筈はないでしょ。私が60歳になってから我が家に次々とやってきたニャンコ達は16歳、13歳 11歳と長生きしてくれて嬉しい反面、この子達の面倒を最後まで遣り終えるかどうか・・凄く心配な齢になった私達夫婦です。 隣市内にいる息子夫婦も可愛がってくれていますから、もしもの逆が起これば放ってはいないとは思うが、お嫁さんにも多大なる迷惑をかけるな・と思っています。 また、大型犬の散歩なんて、慣れない人にとっては危険ですよ。以前近所で親しくしていた方の犬留守番を頼まれ、大変な目に遭った事があります。このワンコ、私の指示などちっとも言う事聞かずリードを引っ張られ転んで腕を怪我しましたわ。ご主人以外の者には靡きない犬だったようです。 大体、遠方に居る貴女に事前承諾もなく「お願いね・・」は相当に厚かましですよ。アヤフヤな返事などしてはいけませんよ。此処はビッシとご夫君から引導渡して貰いなさいね。義母の言う事だから面倒でも聞いて、とかの問題じゃないのでね。

早く阻止を

🙂
ぱび
飼い始めるのを阻止してください。 しょっちゅう出かける云々もそうですが 68歳の人に犬を譲ろうと思った側も無責任です。 高齢になって犬を飼うときには自分に何かあったときに受け入れてくれる体制が必要です。 私の実家でも70過ぎてまた飼い始めましたが(3歳の成犬) その際も先方には弟が同居していてさらに私もいる(遠方ですが)ことを伝えて納得してもらえた次第です。 姑さんは躾もできなそうですし、 面倒を見てもらう前提でしょっちゅう出かけるのもダメ。 飼う資格はありません。 旦那さんと一緒に断固阻止してください。

「アレルギーになったみたいで無理です」

🙂
飼ってほしくない
ご主人は何をしてるのでしょう?なぜ止めないんですか?犬を飼うのは飼い主が60才位までですよ。それ以上の年だと、この先どんどん衰えて来て犬どころじゃ無くなるからです。お姑さんだって、今は元気でもいつどうなるか解らない。大型犬の面倒なんてみてられませんよ。 普通の散歩だって大変ですよ。もし急に引っ張られたら?転んで骨折でもしたら?大型犬を甘く見ちゃいけません。 犬だってあちこち預けられるのは可哀想。移動に耐えられない子だっているんです。その時はトピ主さんがお姑さんちに行くんですか?最悪トピ主さんが飼い主になる場合もあるんですよ? 誰もが幸せになれない犬購入案。ご主人が止められないならトピ主さんが「アレルギーが出たみたいでお世話は無理です」と断りなさい。

人ごとみたい

🙂
雨の日
お迎え予定のわんちゃんは、お泊まりさせたりしてお試しで飼わなかったの? 義母の年齢的に1人暮らしで大型犬を一から育てて大丈夫ですか? 高速道路で2時間もかかんのに、断らないトピ主さんにも疑問。 お試しで飼ってみて、無理そうなら小型犬にしたり、散歩にバイトさん雇ったり、旅行の時はホテル利用したり、色んなサービスがあるのを教えてあげたら? 主さんの高速代、ガソリン代、人件費諸々考えたらそっちの方がはるかに安い。 老後の親が心配なら、見守りほっとライン置いてもらうとかして、旦那さんから言ってもらったらどうですか?

当時の犬はどうなったの?

🙂
カカポ
トピ主って本当に犬が好きなの? 好きならその環境で犬を飼うと言ってるに、 辞めさせようとは思わないの? 当時の犬は病気か年齢で亡くなったの? 出歩きのが好きな人間が犬の最期を看れる訳ないですよ。 実家の犬がおばあちゃんになってからは、 母が出掛けたのは買い物のみが基本。 子供がいないとか専業だからとか、 そう言う言い訳しか出来ないから使われるんですよ。 誰かの助けありきで大型犬(犬全般)を飼おうと思う方がおかしい。 姑も本当に好きじゃないんでしょうね、 寂しい犬が欲しい世話は大変だからトピ主に又させれば良いって事でしょ。 可愛がるだけ可愛がって躾や訓練も出来ないのに、 犬(大型犬)を飼う資格はないです。 何かがあれば不幸な目に遭うのはワンコ、 飼い主の姑は又違う犬って思考でしょう。 先日行った動物病院で大型犬をカートに乗せてるご夫婦がいました。 60は確実に回ってる感じでしたが、 大きいだけに病気や介護になると大変だなと思いました。 これらをトピ主に丸投げしようって事でしょ? 犬に対して愛情も何もないのに何故飼いたがるんだろう。 お金さえ出せば適当な人間に売ると言う生体販売は、 禁止するのは難しいとしても制限を掛けないと不幸になるのは動物。 >私をあてにして犬を飼うとか、無責任にも程があるとおもいます ここで言ったって無意味。 姑に言えないの? 言えないなら一生滅私奉公するしかないでしょ。 何か弱味でも握られてるの?って感じ。 私はトピ主はとんでもない姑を持って可哀想だなとは思いません、 姑に何も言えないなら高速飛ばして行けば良いと。 何度も書きますが1番の犠牲者はワンコのみ。 姑に真っ当な事も言えずグダグダ言ってる時点で、 トピ主も姑サイドの人間ですよ私から見れば。

先が見える

041
スガキヤハニー
まず、1人暮らしの高齢者がイヌを飼うなんて、犬が可哀想! 当時の姑の犬の面倒や、 趣味や旅行の留守番など全部 任されてたんですよね? なら、100%あなたに任せるつもりですね。 犬を選ぶ時お店から、 他にお世話できる家族はいるか? 大きくなったら散歩が大変、行ける人はいるか?など聞かれたと思いますが、 きっとお姑さんは、 (みぃなちゃんがいるわ、みぃなちゃんに行ってもらえばいいわ、みぃなちゃん呼ぼう、車でピューと来てもらおう、大丈夫だわ)と脳内で思った事でしょうね。 大型犬、病気になったら貴方が連れて行くんですよね? 散歩、大変だからと頼まれたら行くんですよね? 犬に引っ張られてお姑さんが怪我、 貴方が世話しに行くんですよね? 旅行行くからよろしくって言われたら 世話しに行くんですよね? 皆様が言われるように、早めにハッキリ言わないと上記の事、する事になりますね。 肩身が狭く、言えないなぁ、、と思うなら犬のお世話、いえ、お姑さんのフォロー頑張ってください。

分別のある愛犬家で、

🙂
りーず
その年齢の独居の方が 大型犬を飼うという選択肢は 普通ないと思います。 私はまだ40代ですが それでも大型犬は自信が無いです。 引っ張る力の強さで腱鞘炎になるし 散歩の量は朝晩2時間ずつの他に 遊びの時間が必要です。 犬の為に生きる位の覚悟がないと 犬も幸せとはいえないかも知れません。 庭につないでおくだけの 昭和な考えで飼うつもりなのでは。

うちもそうでした

🙂
最初が肝心
私が夫と結婚する前までは 獣医さんに日に12000円で預けていたそうですが 結婚して2時間くらいの場所へ転勤のため引っ越して来たら 私に面倒みろというのです。 当時は婦人科系の手術後で お腹が痛いのに1時間半電車に乗り継ぎ、山の上の家なので 駅から急な坂を上り行きました。 大型犬です。 お水とご飯をあげて終わりでいいんじゃない?と夫が言うのですが 散歩してあげないと可哀そうだと思ってしました。 その犬は猫可愛がりされており 躾はされていませんでしたので 山の坂道で猫を見つけるとぐいぐい引っ張り 転びそうでした。 途中でお腹がもっといたくなり 蹲っていたところ 近所の方が犬を見てわかったのでしょう、〇〇さんの家のお嫁さん?と声かけてくれて二人で義実家まで 犬を引っ張っていきました。 声かけてくださったのはお嬢さんがいる人で 義母から嫁が婦人科で手術した、子が出来ないのは嫁のせいと触れ回っていたらしく、体調を気遣ってもらいました。 犬はバカではないのです。 でも躾をされてないので1時間の間ずっと私が叱り、躾をしたら帰りでは 大人しく横を歩いてくれました。 義両親がいる前で以前犬を叱ったら 私が義両親に叱られたので、一人で散歩していてよかったです。 夫には私が結婚する前はちゃんと預けて旅行にいっていたのに なぜ私が? それも術後 退院してすぐの時に? 悪意感じましたし ケチなんだなって思いました。 嫁なら無料で出来ると思ったのでしょう。 私があなたなら 【自己責任でお願いします、ワンちゃんのお手伝いは出来ません】でいいのでは。 最初からきっぱりこう言っておかないと 全部やるはめになりますよ。 大型犬は躾がちゃんとされてないと けが人が出ます。 それか いつも【忙しい】を連発 無責任な人に飼われる犬が可哀そう。

え…ご主人は?

🙂
歩く人
結婚前から犬の面倒を見させられてた??? ご主人は何も言わないの? トピ主さんが頼られるがまま「いいよいいいよ!やるから!」なんて安請け合いしてたんですか? だったらご自分の責任もあるでしょうが 普通は息子であるご主人が母親を諫めるなりすると思うんだけどな。 で、今は子供がいない専業主婦だからとの事ですが 妊活されているの? だったら私なら 「子供ができたら一切行きませんけど良いですか?それで良いなら行ける時だけ行きます。高速代ヨロシクです!」かな。 そもそもその年齢からペット(しかも大型犬)を買うなんておっしゃる通りあまりにも無責任ですね。 しかも他人を当てにする前提でなんて。 まずそこをご主人に指摘してもらえませんか。 なぜ一人で悩むのでしょうか。

絶対に止めて貰う

🙂
老犬介護
私、今63歳で、飼い犬は19歳です。柴犬程度の大きさですが、もうヨボヨボで自力で歩けません。 抱っこしてオシッコさせます。手が腱鞘炎になりました。 夜中寝なくて寝不足で、私も限界に近いです。 それでも飼い始めた時は私はアラフォーだったわけですよ?その頃でも元気な犬に引っ張られて転倒して怪我したりしましたよ。中型犬でもね。 お母さまは既にアラセブ(?)なんでしょ? 無責任極まりないわ。犬の命をなんだと思ってるんですか! ちゃんとダメだと言わないとダメですよ。もう手元に来てしまったの?子犬。 すぐに引取先を探しましょう。鬼嫁と言われようが何だろうが、結局あなたが引き取って面倒見ることになりますよ。それでも良ければ早くそうしてあげてね。犬が可哀想だから。

見ないわよ

🙂
にゃんにゃん
わざわざ2時間かけて、面倒なんてみませんよ。 さっさと断るべし。 自分じゃみれないから、買うな!と夫から言ってもらう。 もし、世話する場合は、交通費、時給が発生しまーす。 いつまでも子犬じゃないのに、後先考えなさすぎですね。 1年経ったら、代わりに飼って、ときそうな予感。

早く一切手伝わないという

🙂
ババロア
それしかないでしょ。面倒は見ることはできません。自分でやってください。  その年齢でペットを買うのはおかしいのではありませんか。  体調が悪くなってもペットが残っても私は引きとりませんから、とはっきりいう。大きな犬は餌代もかかる。しつけも大変そう。  言えないなら面倒見ることね。あとからできないといってもあんた面倒見るって言ったでしょと責任おっかぶせられますよ。甘い!  夫にいってもらえば?

専業主婦で肩身が狭い、は関係ない

🙂
ほぼ専業主婦
全くお姑さんは何を考えてんだか! 68歳で大型犬て。 初めてのワンコではないにしろ、大型犬のお世話なんてこの先10年?いや、もう少し?できるでしょうか。 自分の年齢を考えてから飼うべきですよ。 でもって、お世話係に任命されそうなトピ主さん、そもそもそれ前提で飼うお姑さんが無責任なのは言うまでもないのですが、断る理由、ちょっとおかしいですよ。 家が近かろうが遠かろうが、専業主婦だろうが働いてる主婦だろうが、関係ありません。 無責任な飼い方をした行為を、まず旦那さんから言ってもらいなさい。 トピ主さんありきでしれっとお願いしてくることは間違っています。 世話に行こうと思えば行ける、という問題でもありません。 100歩譲って、お姑さん以外の人が、お世話も協力できるという話し合いがあってこそ、初めてワンコを迎え入れるというものでしょう。 命あるペットを何だと思っているのか。 腹立だしい限りです。

高齢者に大型犬は無理

🙂
キュン
四ヶ月もしたら大きくなって、リードを引っ張られて転倒し、骨折します。 飼うことはすぐに、止めましょう。 旦那さんのお母さんなのに一切、出てきませんが、なんと言っているのですか? 旦那さんから説得してもらってください。 あなたが妊娠したら、どうするのですか? 赤ちゃん連れて散歩は無理ですよ。 犬種は何? かなり運動量が必要な犬種なら若くても大変です。 個体差で育て憎い子なら結局、可哀想な結末になります。 お義母さんの為です。 2時間かけて犬の世話しに行く人、聞いた事ありません。 私も頼まれたら断わるのが苦手ですが、 頑張って断われる様に練習してください。 お義母さんと犬とあなたの為です。

さっさと断って!

🐶
まっしゅ
手伝いたくないのに何故話を合わせたんですか? それって手伝いを許容したってことですよ? そりゃあ姑さんがあてにするのは当然です。 あなたがキッチリ断らないからですよ。 子供がいない専業主婦だから何だと言うのでしょう? それがワンちゃんに何の関係が? 高速で2時間の距離を姑さんが連れてきて、更にその日中に必ずお迎えに来るなら考えるくらいは言わないと。 どうしてトピ主さんは無駄に話を合わせたんだか。 一番可哀想なのはそんな状況の家に来てしまうワンちゃんですよ。 無責任な2人の人間に振り回され、結局面倒見切れないと里子に出されるか、放置されるしかないでしょう? どうしてこうも考えが浅いのか。 さっさと姑に連絡して手伝いを断りましょう。 それと合わせて手伝いをさせるなら孫は犬がいる間は諦めてと伝えましょう。 ご主人から話してもらっても構いませんから。 揃いも揃って最低です。 命を何だと思っているのか。 慰みが欲しいなら、ロボット犬を飼うよう奨めてください。 それなら家を留守にしても手伝いは必要ありませんし、反応はあるので意外に可愛いですよ。 散歩も食事も排泄も心配ありません。 食事の充電は自分でちゃんとやりますから。 ほんっとうにいい加減にして欲しいです。 あなたもあなたの姑も。

「いつ子供ができるかわかりませんし、無理です」

🙂
匿名
すぐ断りましょう。断れなかったら押し付けられるだけです。 実際妊娠したらどうするのですか? 最悪姑が散歩で転倒して骨折して、介護も引き受けなきゃですよ? 「二時間の距離はさすがに無理です。近所の方に頼れないなら諦めて下さい」でしょ。 というか、何で旦那さんは断らないの?

止めましょう

🙂
犬の事を一番に
私の義母も68才で犬を飼い始めました。 しかし10年も経たずに認知症になり、犬のお世話ができず、無理やり世話を替わり私の犬になりました。 犬には本当にかわいそうなことをしました(散歩もご飯もできなくなった)。 義母は特養に入り、5年後犬は亡くなりました(19年生きました)。 ペットショップでは誰にでも動物を売ってしまいますが、保護犬団体では高齢者に犬を譲りません。 将来引き取る覚悟があるなら良いですが、ご主人としっかり話し合ってください

はっきり言わないと

🙂
カメリア
>「飼うこと決まったら、お手伝いよろしくお願いね!」 >「留守の時など面倒よろしく」 このセリフを聞いた時、すぐに返さないとダメですよ。 「無理です。」「アテにされるのは困ります。」「そもそもお手伝いを私がするという前提で飼うなら、私はできませんので」と。 しかし68歳で大型犬ですか。 最近は高齢者の犬の購入には制限を設けていると耳にしてます。 飼っても、犬より先に亡くなる可能性があるという事で。譲渡犬でしょうか。 どちらにしても、飼い主が亡くなってもお世話できる人がいる場合は高齢者でも飼えるとも聞いてますから、もうトピ主さんがその役目に勝手にされている事、間違いナシですね。 我が家にゴールデンRがいますが、大型犬は毎日の散歩は必須だし、散歩の躾をしっかりしないと、グイグイ引っ張って大変ですよ。 義母様には無理だと思います。飼ってからこんなんじゃなかった、と手離し(トピ主さんに押し付ける)そうで、不安しかありません。 まだ間に合うなら飼う事をやめさせる、一日も早く、説得しましょう。

無責任

🙂
匿名
自分の都合が悪い時は人任せって人は、飼わない方が良いんじゃない? 良い歳をして考えが浅いですよ。 犬にとって、飼い主が唯一の頼りなんです。 最期まで責任を持って飼う、これが理解できないなら飼ってはいけないと思います。 主様も、手伝うなら責任を持ってください。 大型犬の散歩は、1日2回、1回1時間、それを毎日です。 雨や雪の日もです。 引っ張る力がかなり強く、散歩させる方も体力が必要です。 とにかく世話が大変ですよ。 嫌々やるならやらない方が良い、初めにキッパリ断るのが責任をとる事になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧