本文へ

直前になってブロックされていた

レス25
(トピ主 2
🙂
とまと
ひと
 こんにちは。ご相談というか、不可解だったのでご意見をお聞きしたいです。 先日、マッチングアプリで同じ趣味の方と出会い、同じ漫画が好きだったので、その展示会に行こうという話になりました。LINEでお話を進めて、チケットもその方がクレジットで購入してくださいました。 歳は同じお互いくらいで、23歳ほどです。 1週間前くらいになったので、「当日、待ち合わせとかどうしますか?」など連絡したところ、2日返信がなく……。 調べたらブロックされていました。 展示会に行くと決まってから、やりとりは1ヶ月ほどありませんでしたし、どこでブロックしようと思われたのか検討がつきません。 チケット代もあちらがもってくれてましたし、断りもなくブロックされたのは何故かと不思議です。 同じような体験された方、またした方いらっしゃいますか? どういう心理なのでしょう……

ランキング

レス

別の人とマッチングしたのでしょ

🙂
彩里
チケット代も相手が払ってのブロックなら、主さんは無傷ですよね? 主さんの他に一緒に行く人が見つかったのかな? 出会いがマッチングアプリなら、そういうことは普通に多いのではないでしょうか。 アプリってそういうものだと思ってますが。 簡単に出会えるということは、離れるときも簡単だということでしょう。

私には

🙂
ゆかたん
トピ主のほうが余程、不可解よ。 マッチングアプリでの出会いあれば、同時進行は想定内のはず。 あと、危険は感じないのかな。 気を付けてくださいね。

よくある話

🙂
まりも
他の人と意気投合して、その人と展示会行くことにしたから、でしょ。 断るのも面倒くさいしブロックしちゃえ!じゃないですか? 別に不思議でもなんでもないと思いますが。

アプリあるあるでは

🙂
フリース
断りもなくブロックって……ブロックする時にわざわざ断る人います? 単に、他にもっといい人が見つかったのでしょう。展示会の話をした時は一瞬盛り上がったのかも知れませんが、その後1ヶ月も連絡取らなかったということはその程度の気持ちだったのでしょう。 チケットも受け取っていないなら実際は手配していないのかも。もしくはあなた以外の人と行きたくなった。 特に実害はなかったし、しょせんアプリと割り切って次に進んだ方がいと思います。

他に行く人ができた

🙂
はまち
せっかくマッチしたのに1ヶ月何も連絡ないなら興味ないと判断されたのでしょ。 積極的にあなたに連絡するほど興味なかったし、他にも同じ趣味の人がいて盛り上がっていくことになったんじゃないですか? どういう心理もないけど、 マッチングした人と1ヶ月も連絡取らないあなたの心理も不思議ですよ。 縁というのはしっかりたぐりよせて結びつけなければ意味ないのです。

単に気が変わった

🙂
とくこ
そんな不思議に思うことはないですよ。 気軽に会えるのがアプリです。 単に気が変わったのでしょう。 トピ主様も気軽にアプリを利用したら良いと思います。

アプリだから

🙂
じゅん
そのアプリでもっと気の合う子と出会ってしまい、その子と一緒に行くことにしたのでは? マッチングアプリで次から次へとより気に入った相手に乗り換えて行くのは珍しくない行為だと思います。 一般社会では約束が守れなくなった時点で連絡を入れて謝るのが普通ですが、アプリの世界では必ずしもそうではない。 軽く出会える分、その後の行動も軽くて約束をするのも破るのも簡単で、突然姿を消すのも良くある事…って私は思ってます。

チケット代

🙂
通りすがり
お払いします。と言わなかったからとかは? 払ってもらって当然という態度だったのなら お付き合いはしたくないのではないかなあ。

1ヶ月も連絡しないから見捨てられた

🙂
常識
普通、チケットまで購入して貰ったら、お礼もあるし、その方との交流や連絡を大事にしませんか? 1ヶ月あなたからも連絡しなかったと読めます。 1週間ほどあなたの出方を待って、ブロックでしょうかね。

アプリの特徴

🙂
パル子
出会いもブロックも気軽にできちゃうのがアプリの特徴でしょう。 現実世界で、異性の誰かと気が合って出かけようとなった後により好みの別の異性に出会ったから最初の約束はやめて、2番目の人とデートするということは普通なかなか出来ないですが(問題が起こる確率が多いので)、アプリだったらそれが簡単にできる。この気軽さがアプリなのだと思います。それが嫌な人はアプリは使わない方がいいのでは?今回はトピ主さんはチケット代も払ってないので、よかったですね。

だってそれって

🙂
karin
マッチングアプリですよね。 展示会に行く事が決まってから 1ヶ月連絡なし? つきあう気がないと思われたんじゃないですか? お金は先方が払ってくれているなら、 それをお返しするなんて理由で、会う口実ができるのに。 アプリって、そうやって会う機会を増やしていくのではないかと。 普通に友達なら、展示会の時に返せばいいけどね。 あくまでも、出会いの場なんですから…。 トピ主さんに、つきあう気がないと判断したのでしょうね。 あちらはわざわざチケットをとってくれたのに、チャンスを逃してますよ。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
さまざまなレスありがとうございます。 その方とは展示会で初対面、って感じでした(ちなみに当方女性です) なるほど……1ヶ月音沙汰無し、は良くなかったかなぁと反省です。 自分的には、用もないのにぐたぐたLINEをする仲ではまだないと思っていたので、迷惑かと思い控えてしまいました。(資格取得に向けて勉強中、という話もきいていたので) あと、トピ分で書いた「断り」というのは、「ブロックします」ではなくて 「イベントなしにしましょう」の一言が無かったので少し驚いてしまいました。 もう約束はしてるし、こっちは予定を開けてたし、「行けない」と言って頂ければ「そっか」で気持ちよく終われたかな……自分だったら何かしらの連絡をしてからブロックするかな……と思ってしまいました。 アプリってこんなものかと勉強になりました。ありがとうございます

1ヶ月音沙汰なしのせい

🐶
まっしゅ
私もトピ主さんが1ヶ月音沙汰なしにしたことが原因だと思いました。 トピ主さんが無視(そんなつもりじゃないのは承知していますが)していたから先方もトピ主さんの無言の意思表示に応えて敢えて連絡せずブロックしたのでしょう。 原因を作ったのはトピ主さんですよ。 勿論先方から途中で連絡することも可能ではあります。 でも突然連絡をしてこなくなった相手にわざわざそんな誠意見せませんって。 連絡して直接拒絶されるのも嫌だから。 男性って意外とこの手の小心者が多いんですよ。 どちらにしても「行かない」意思表示をしたのはトピ主さんだったんです。 お金も負担させたままですし、リアルな友人より気配りを必要とするのが見ず知らずの人との出会いだと思います。 その1つがある程度マメな連絡ですね。 こういう事って案外自分に原因があると思っていた方が無難なんです。 そして意外とハズレません。 良かれと思ってしたことが、相手にとっては不快だったりすることってあるでしょう? それと同じですよ。 今回なら資格の勉強を気遣うつもりだったんですから、そうする前にそのことを伝え「時間があればそちらから連絡してください。私はいつでも大丈夫ですから。」と一言送っておけば、こういう行き違いはなかったと思います。 リアルな知り合いじゃないからこそ、必要な言葉なんです。 次はこういう失敗はしないようにしましょうね。 せっかくのチャンス(出会い)を自ら棒にふることほど愚かなことはありませんから。

トピ主です2

🙂
とまと トピ主
自分の中で「連絡が無い=好意が無い」という意識がなかったので、相手から何も来なくても気にしてなかったんですが、相手は嫌だったんでしょうか…… もともと、用事がなければLINEや連絡をしないので、そういう期間の間のつなぎ方?みたいなのが分かりません。 あまり親しくもない人に、日常のこととか話されても困るだろうし、面倒臭いだろうなと思ってしまいます。(相手からのそういうLINEは苦ではありません)なので文面がそもそも思いつかずです。 会った時に話そうと思っていたのもあります。 約束が固まった後も、連絡ってしなくてはいけないのでしょうか。 1度だけ、4月のはじめくらいに、彼のおすすめしてくれた漫画を読んだので、その感想を送ったことがあります。その時は返信がありました。その時に何度かやり取りをして終わり、今に至ります。 単に連絡がない、興味が無くなったのでブロック、なら理解できるんですが、 やっぱり約束があっての無言ブロックは不思議に感じてしまいます。 正直、なんで?という気持ちと残念だなという気持ちです ……やっぱり私が良くなかったのでしょうか

友達ならともかく

041
です
マッチングアプリの相手をひと月放置したら「完全終了」と思うのが普通ですよ。 ひと月どころか、もっと早い段階で終わったなと思われていたと思います。 切ったのはあなたの方ですよ。 あちらからみたら、チケットまで用意したのにそれ以来音信不通です。行きたくなくなったんだなと思われたかと。 もしかしたら彼を傷つけたかも。 リアルの友達だったら、しばらく連絡とらず、約束が近くなってから「待ち合わせどうする?」でいいと思いますが、出会いの場で付き合ってもいない。いわばオープンの状態です。 次から次へと相手は現れるし、ひと月音信不通ならまず待ちませんよ。 約束したあと無駄な連絡はしなくても、とか、マメじゃないからとか、そういう話とは全然違います。それは付き合ってからの話です。 お互い知らない、見えない同士なのですから、相手に関心があるのならそのように見せ続けなければすぐ終了です。

追加レス読みました

🙂
Y
マッチングアプリを使った割には、トピ主さんの言い方が「イベントに一緒に行く友達が見つかった!」的に聞こえます。勘違いでしょうか? お互いにお付き合いできる人を探していたのであれば、イベントに行くことは一旦置いておくとして、普通仲を深めるためにやり取りしませんか? 他の方も書いてますが1ヶ月もやり取りしないなんて「あなたに興味なくなりました」って言っているようなもの。 トピ主さんはもちろん、お相手もトピ主さんに興味がなくなり他の人を探したんだと思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
アプリでの出会いですし、他に素敵な女性を見つけたんでしょう。 つまり貴方に割く時間はない、そしていちいち理由を作り出して約束をキャンセルするのも面倒だし、そもそも関係すら始まっていないので無言ブロックでいいや、という価値観の持ち主だったんでしょうね。 よくある話です。

マッチングアプリというもの

🙂
むー
マッチングアプリ、やってました。 何人かの方とお会いして、お付き合いに至ることもありました。 アプリは勢いとタイミングが重要だと思います。 気になる相手なら、とにかく早めに会う約束をしてました。 だって、アプリは多数の人とやりとりするので、気になる相手が自分以外の人と良い感じになって先に進んでしまう可能性は多大にあるからです。 アプリの出会いで初めて会うのが1ヶ月後というのも先すぎるなーと思いましたし、 ましてやそれまで連絡していなければ、その間に彼は自分以外の方もたくさんやりとりをしているので、自分への優先順位は下がっていきます。 色んな予定があって、例えば友達との予定が1ヶ月先にしか組めないこともあるかもしれませんが、アプリの相手は別です。 というか気になるならとりあえず先に数時間だけでも予定をとりつけて、食事だけでもするとか。 1ヶ月先に予定を組むのも、その1ヶ月間連絡しないのもトピ主さん的には普通、かもしれませんが、 アプリではその"普通"だとうまくいきません。 私もどちらかというと縛られたくない方ですが、アプリをやる間だけはやりとりなど頑張りました。 また、約束があっての無言ブロックは、人として失礼にあたるとは思いますが、先述したように、アプリは多数の人と気軽に出会える場なので、多少システマティックにやりとりする人の数を整理したりする人もいるというか... そんなものです。 アプリでうまくいきたいならトピ主さんが変わるか、アプリを諦めて他の出会い方を探すか、だと思います。

ノリノリでなければ

🙂
ddff
次を探して、面倒になりそうな人はブロックでしょうね。また何となく何でも相手に段取りさせようとしていませんか?恋人でもないのに、それはちょっと、ね。相手はもっと趣味の話をLINEでしたかったかもね。

主さんがどんな目的でお相手と出会ったのかが鍵かと

🙂
チッキチッキチッキー
マッチングアプリといっても利用するアプリや利用者によってそれぞれ目的は違っていて、婚活に特化したアプリならもちろん結婚相手ですけど、そうでないカジュアルなアプリなら、恋人や友人、趣味友など出会いの目的は様々です。 主さんが、恋人探しで今回の彼と出会ったなら、主さんの対応は控えめに言っても最悪です。 彼が主さんを諦めてブロック(もしかしたら他の子にチェンジ)したのは当然の動きと言えます。 資格取得の勉強中といっても、そんな状態でもマッチングアプリができてるんですし、なんなら遊ぶ約束までしてるんですから、あまり気にすることなく連絡すれば良かったと思います。 初対面でいきなりベラベラ何でも喋れる仲なんてマレですから、LINEなどのやり取りを通して仲を深めつつ当日を迎えるのが普通です。 主さんの対応は、何年もお付き合いをしている連絡無精な恋人って感じで、これからどう発展するかドキドキの二人というアレではないです。 俺に興味なくなったんだな、と相手は確実に冷めます。 これが、主さんが趣味友を求めて彼と出会い、彼もそのつもりで連絡をとっていたなら彼の行動が摩訶不思議なのでその状況なら主さんはなんら悪くないと思いますよ。 そんな彼の事はとっとと忘れて元気に次いってみよー!です。 でも、主さんからばかり連絡するって話もおかしいもので、その一ヶ月の間に彼からの連絡もなかったのでしょうか? それなら、約束後に『主さんとはなにか違う』と感じたか、その感情から別な子を探しててそちらと意気投合したから主さんは切る、という彼の判断によるものかもしれませんね。 所詮はマッチングアプリです。 今後連絡をとるつもりのない女性との約束のキャンセル報告なんていちいちしません。

勢いがなかったからかな

🙂
みゅう
私もマッチングアプリを一時期使ってたことがありますが、あれって勢いというかスピード感が命な気がしました。 マッチングしたらすぐメッセージ、そこから会話を重ねてLINE交換して…の繰り返しで、会うまでの間も全然連絡取ってないと面倒になってきちゃうんですよね。 だってその人と連絡取ってない間にもどんどんマッチングするし、色々な人とやり取りしてたら毎日連絡が来る方に意識いっちゃうでしょう。 その展示会のチケットだって「友達と行く予定だったんだけど都合が悪くなったみたいで~」とか言えば他の人を誘って行けますし。 トピ主さんが悪いというよりも、連絡してない間に相手の熱意が冷めちゃっただけじゃないかなと思います。 トピの例だと約束まで1ヶ月も先ですし、正直アプリで知り合っただけの友達ですらない人と1ヶ月連絡なかったら「向こうも自分にそんなに興味なさそうだし切ってもいいかな」ってなるのも共感できます。 私なら1週間以上連絡なければ面倒になりますね。

トピ主です3

🙂
とまと
アプリが今回初めてだったのもあり、はじめは戸惑いましたが、皆さんのご意見かだんだん腑に落ちてきました。 それによく考えてみると、彼とのご縁が切れたことよりイベントに行けなかった事の方にガッカリしている自分に気が付きました。 お互い、そもそも思惑が合わなかったのかなぁと思います。 自分では分からなかったことを教えていただき、皆さんには感謝です。 ありがとうございました

良かったじゃないですか

🙂
せりか
なしにしましょう ときちんと言ってくれる真摯な対応をしてくれない男性が自らいなくなってくれたんですから… 嫌になったらブロックしちゃえって人ですよ。いつかお付き合いして口論してむかつく!ブロックしてやる!!ってやられかねません。 ただ、連絡をダラダラしない派だったらそれも少し話しておくべきだったかもしれません。 毎日ちょこちょこ連絡するのが好きって相手だったかもしれませんので。 次回からは「用事がない時に雑談のLINEをするのが苦手なのですが、どう思いますか?」って。 まる一ヶ月空いたりすると相手からは忘れられてるかなって思っちゃう気持ちはちょっとあります。 週末だけ少しお話しましょうとか譲歩することもできますので、次回からはそうしてみることをおすすめします。 恋活がんばってくださいね!

うーん

🙂
さきち
そんな風にぐだぐだ考えてしまうのは、アプリでの出会いが向いてないのかな、と思います。 私の感覚では〜、みたいなことずっと書かれてますけど、会ったこともない最近知り合った人と「私の感覚」で対応してはダメなのでは? トピ主さんは「約束をしているのだから、しばらく連絡しなくたっていいはず」なのでしょうけど、アプリでの出会いなら「約束の日まで親交をあたためておく」のが普通なのではないですか?初めて会うのに…。 展示会するくらい人気の漫画ならば他に行きたい人もいるでしょうし、無沙汰をしている間に他の人に取られちゃいましたね。 約束があろうがなかろうが、アプリで知り合ったばかりなのに1ヶ月も音沙汰なしなら、次行こ!となるのが普通かと思います。 トピ主さんもその辺の感覚磨いて次行きましょ!

目的はなに?

🙂
KASAKASA
トピ主さんがsnsで、「行きたいイベントに一緒に行ってくれる人を募集」したのなら それでいいんですよ、目的がイベントなので。 でも、マッチングアプリは、それを目的とする物ではありません。 あくまでも接点のない男女が知り合って、お互いの理解を深め、おつきあいに繋げるためのツール。 イベントにいくのは単に「デートプランA」であって、目的ではありません。 初めて会う人とイベントに行くとしても、お互いその前によく話をして お互いに仲良くなってから行った方が楽しいと思いますが、トピ主さんは初対面でも楽しいですか? 全く知らない人より、少しでも共通の話題がある人と行った方が楽しくないですか? その共通の話題を見つける作業を怠ったということです。 それなりに時間があったのだから、LINEでもなんでも、お互いの事を話し会えば良かったんです。 少しでも相手の事を理解しないと、なにも始まりませんから、おつきあいにも至りません。 日常の話をしてつまらないかどうかは、相手が決めること。 まず、トピ主さんが自己開示を何一つしないから、トピ主さんの考えも相手は知りようがなかった。 なのに、トピ主さんは勝手に「会った時に話せばいい」と自己完結してしまった。 これでは、相手としたらなにもわからないまま終わるしかありません。 本気でおつきあいする相手を見つけたいと思うなら、それなりに努力しないと。 なにもしないで、相手が理解してくれるなんてことはあり得ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧