本文へ

シンママ看護師の再就職

レス7
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
離婚予定のため別居中、32歳です。子供が1歳すぎる頃に保育園に入れるか、託児所付きの職場で再就職したいと思っています。 ・妊娠初期に退職。それまでは総合病院で働いていた ・実家とは絶縁しているため頼れる身内がいない状態 ・子供が小さいと急な欠勤せざる得ない事態もあり、そもそも頼れる身内がいない状態で雇ってくれるところはあるのか? ・子供が小さいうちはお金より時間優先にした働き方をしたい 自分の状況でどんな職場なら雇ってもらえやすいか、働きやすいかアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

託児所付きの病院

🙂
ねこねこ
ありませんか? うちの子が職探しの時、総合病院で医師なら優先、空けば看護師でもOKの保育所付きがありました。

同じく看護師

🐤
ママナース
私も同じく看護師です。 実家は遠方で頼れず、夫は激務で子供に関しては私のワンオペでした。 トピ主さんがどちらにお住まいかで、求人の量がかわってくるかとは思いますが… 私は託児所付きの職場がいいのではないかと思います。 例えば熱が出たりすると、一般的な保育園等だと早退の手続きと残務の引き継ぎを急いで行い、迎えに行って受診して…となります。 ですが、併設されている託児所であれば、私が働いていたところですと直属の上司に連絡がきました。 上司の指示で動けますし、受診予約も外来と調整して受診の順番が来たら内線で連絡してくれました。 診察は15分もあれば終わるので「ちょっと行ってきます!」ですぐ仕事に戻れます。 場合によってはそのまま帰宅ですが、託児所→小児科外来がスムーズですし、その後の残務の引き継ぎもスムーズです。 私はパートだったので、収入面を考えると、ギリギリまで働けるのはありがたかったです。 休憩時間には、託児所に顔を出しに行ってもいいと言われたので、チラリと様子も見に行けました。 私のところだと、ちょっと熱出た程度であれば預かってもらえたので、ありがたかったです。 今は感染症もあるので難しいかもしれませんが…。 残業になってしまったときも、内線1本で託児所もわかってくれますので、助かりました。 託児所ありきで仕事をしていたので、上司も事情をよく知っていて、働きやすかったです。 トピ主さん、応援しています!

頑張ってください

🙂
ゆかたん
覚悟をもってシンママで頑張ると決めたのですよね。 私は看護師ではありませんが、 >子供が小さいと急な欠勤せざる得ない事態もあり、そもそも頼れる身内がいない状態で雇ってくれるところはあるのか? 身内の有無を聞かれたことはありません。 >子供が小さいうちはお金より時間優先にした働き方をしたい でも働く必要はあるのですよね。 個人クリニックのようなところであれば、定時で上がれそうですよね。 ちなみに、子どもの小さいうちって言いますけれど、小学校低学年くらいまでは十分、小さいですよ。 むしろ保育園時代のほうが、しっかり見ていてもらえますから安心です。 時間優先というのがパートという意味であれば、やめてください。 正社員のポジションで。 なぜなら、保育園時代がお金の貯め時だからです。 大きくなればなるほど、教育費や交際費にお金が飛んでいきます。 パートでの貯蓄は心許ない。 そして、希望したら即、正社員になれるとは限りません。 夫婦揃っていても甘くないのですから、お子さんの人生に責任を持って頑張ってください。

おばさん看護師です

😉
へちまま
私はシンママではなかったけれど、夫が私が働くことに反対で協力的でなかったことと、実家を頼れなかったことから、保育園のある総合病院に勤務していました。 夜勤の時は保育園が預かってくれました。 また、お母さん看護師がたくさんいて、お互い様という雰囲気でいざ休まなくてはならない時、協力的でした。 探せばそんなところがきっとたくさんあると思いますよ。

大きめの託児所付総合病院

🙂
rie
私はトピタイにあるような病院で働いています。 面接時に事情を細かく説明すれば、かなり考慮してもらえるかと。 日勤常勤で、お子さんの体調次第ですぐ帰ることも可能だと思います。 うちの職場でも、お子さんの保育園でコロナが出て休園となったママさんは10日とか普通に休めていましたよ。

皆様ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
さまざまな意見や人生の先輩からのアドバイスありとても参考になります。 まだ考える期間はあるのでじっくり考えようと思います。

私も院内保育園のある総合病院への就職を推奨

🙂
元総合病院勤務
働き方が選びやすい、マッチングしやすいのは、院内保育園があり、ある程度の病床数を持つ総合病院です。 院内保育園が日中のみの場合は、サポート無しのシンママだと面接時にお話しすれば、日勤専門になれると思います。 24時間託児がある院であれば、就学前は人手不足の夜勤看護師さんとしての就業を求められるかもしれませんが、学校に上がれば学童に入る条件でシンママなら交渉すれば日勤専門に移れるでしょう。 やはり院内保育でないと、突然のお迎え要請だの色々とジジババサポートが無いと難しいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧