本文へ

妻のあてつけ?

レス6
(トピ主 1
🙂
Donny
夫婦
30代半ば1歳の双子姉妹がいます。

妻は育休中、私は自営業です。
子供が産まれてからは午前中の仕事をセーブし育児、昼出勤〜夜11時帰宅です。

朝7時頃に家族で起床し、夫婦で午前中にする事は、
(1)子供達の着替え
(2)洗濯
(3)家全体の床掃除
(4)お風呂掃除(子供達が午前中に入浴する為)、
(5)洗濯物干し
(6)離乳食準備
(7)子供達の朝食
(8)洗い物
(9)散歩
(10)子供達入浴
ゴミ出しや飼い猫の餌やトイレの世話は私がします。

以前までの分担は、

妻:(1)(2)(6)
私:(3)(4)(7)
その他:夫婦で共同作業

しかし最近では子供の成長と共に家族の起床が30分程遅くなり、いつもの時間に朝食を食べさせる為に(6)を最優先したいということで妻は(6)のみ、(1)(2)(3)(4)(7)と私が行う日が何日か続きました。

初めは子供達のため仕方ないと思っていましたが、午前中の負担が多くなる事で少しずつしんどくも感じ始めていました。

そこで昨日、少しスケジュールを調整し直して、ひとまず(1)だけは妻にお願いできないかと相談しました。
その時はお互い、そうだねと納得しました。

ところが翌日の今朝、いつも通りに私が7時に起床すると、既に妻と子供達は起きていました。

妻に、『今日早いね』と声をかけると、
妻は『(1)(2)(3)(6)はもう終わったから』とのこと。
私が、『昨日はひとまず(1)だけで大丈夫って話じゃなかった?』と聞くと。
妻は『別にあてつけじゃないから』と。

なぜ朝からそんな攻撃的なのかと内心疑問に思いつつ、話し合った後に結局不満を行動で示されるのであれば、言わなきゃ良かったなとも思ってしまいました。

もちろん、家事や育児はその時できる方がやれる事をやるのが一番だと思います。

家事と育児と夫婦関係、まだまだ成長しなければと痛感しました。

ランキング

レス

日々いろんなことがありますね。

🙂
港街
朝の会話が、ちょっととげとげしい雰囲気だったのでしょうか? でも、家事のことだけで機嫌が悪いとも限りません。ひょっとしたら生理前だったかもしれないし、単純な睡眠不足だったかもしれないし、ひょっとして奥様は低血圧とか? 当てつけと受け取ると、険悪な空気が、悪循環していきますが、そこは気を入れ替えて、「ま、そういうときもあるよね。」くらいの受け取り方で流してもよいのではないでしょうか? 何日も妻の攻撃的な感じが続くなら、もう一度改めて話し合う必要がありますが、一度きりのことなら、大目に見て流してもよいように思います。 私が気になったことは、 <私が、『昨日はひとまず(1)だけで大丈夫って話じゃなかった?』と聞くと。 というところです。私なら、「そっか、やってくれたんだ。助かるよ。」とか「そんなにしてくれたんだね。大変だったね。」とか、どちらかというと妻に感謝したり、妻の労をねぎらう感じの言葉かけをすると思います。 そこが、「昨日はひとまず(1)だけで大丈夫って話じゃなかった?なんでこんなに余計なことまでするの?!」という、いかにも「当てつけだな!」と責めるような雰囲気が滲んでいるところです。 ひょっとしてその前の <妻は『(1)(2)(3)(6)はもう終わったから』とのこと。 の妻の口調がぶっきらぼうだったり、ツンケンしていたのかもしれないのですが。 こういうことは、受け取る側の精神状態や、その前のいきさつなどもあるので、本当に微妙な心理があるし、ちょっとした行き違いで、お互いを追い詰めることもあります。 言わなきゃよかったな、ではなく、もっとお互いがリラックスできる時間を作り、話し合いは何度も重ねることが大切です。 お二人の根底には、愛と信頼があると思います。日々の生活では、イラっとしたり、ムカッとすることがあっても、そこを見失ってはいけません。

港街さんに同意

🙂
ロジカルナイフ
妻の行動が当てつけだったかどうかは重要じゃない。 予定の分担量より多くやってくれたのだから、まずは素直に感謝しましょうよ。 そもそも家事育児を分担するのは何故? 夫婦の役割を効率よく、(家計等含めて)平等にこなすための手段でしょう。 では効率よく、平等にこなすことが家事育児の目的ですか? 違いますよね。これとて目的のための手段に過ぎない。 トピ主も妻も「平等」が目的なってませんか。 だからこそ当てつけなんて表現になる。 何のために、誰のために、どういう目的で家事育児してますか。 夫婦二人で、どんな家庭をめざしてたんでしたっけ。 忙しい時だからこそ初心に立ち返ってみませんか。

奥様も疲れているんですよ

🙂
ma_
午前中のやることたけに目を向ければ、トピ主さんの負担が少し多いのかもしれませんが、お昼からトピ主さんが帰宅するまでは奥様一人で2児の相手をしなければならないのですよね。 夜だって、よく眠れていないのかもしれません。 体力的にも精神的にも、大変なんだと思いますよ。 私は息子一人でしたが、それでも大変でした。精神的にキツかったです。 だから、夫が家事や育児をしてくれると、ひとりじゃないんだと安心出来ました。 いっぱいいっぱいの時に、夫から〇〇もやって、と言われたら、頼ったらいけないの?私が全部やれば気が済むの?と、つっけんどんな態度に出てしまうのは、なんか分かります。 でも、当て付けかどうかなんて、関係ありますか? そんなことより、大変だったでしょ?ありがとう。と感謝を言葉と態度で表してください。 その方が円滑に生活出来ますよ。

掌で転がして二人で幸せに!

🙂
すま
いろいろと思うところもあるでしょう。 それが、トピ主さんの考えすぎなのか、奥様に何らか含むところあるのが、 半々なのか、それはこの際置いておいて… というか、それは置いておくのが幸せの秘訣なんだろうと思います。 秘すればこそ花。 そういうときは、「昨日と話が違うぞ。あてつけか?」と思ってもぐっと飲み込んで、 『えっ!(1)(2)(3)(6)はもう終わったの!? 昨日はひとまず(1)だけで大丈夫って話だったのに、 (2)(3)(6)もやってくれたんだね!本当にありがとう!お疲れさま! でも無理しないでね!!』 と声に出して行ってみれば、あら不思議、 さっきまで「あてつけか…?」なんてこともよぎったトピ主さんもなんだか 心から「ありがとう!!」っていう気持ちになってくるし、 奥様に、もしーもあてつけの気持ちがあったとしても、 そこまで100%で感謝されると、冷静になって、自分の行いを恥じる気持ちが 生まれるかもしれません。 または、トピ主さんの器の大きさを感じて惚れ直すかも。 もしかしたら、感謝の気持ちに触れ気持ちよくなって、次の日からも決めた以上に 頑張ってくれるかもしれません。 逆に、『昨日はひとまず(1)だけで大丈夫って話じゃなかった?』と言った場合 どうでしょう? トピ主さんの「あてつけか?」と疑う気持ちは大きくなり(現になっている)、 奥様の気持ちもささくれ立ってしまう(現に反応が「別にあてつけじゃないから」だった) というもったいない結果に。 成長しなければ、と努力するのであれば、自分の気が済む方策ではなく、 「奥様を気持ちよくして、結果的に自分の望む結果を得る」方策の習得に 費やしてみるのが効率がいいかもしれません。

私なら「ありがとう!」って言います

🙂
プリムラ
態度は別として やってくれたことに変わり無し 母親というのは、子どもが起きてきても平気で寝てるのは出来ないんですよ この分担は自分じゃないからと、子どもが起きても高いびきという訳にはいかないのです 早く起こされたから、家事を進めたんでしょ お手伝い気分の育児じゃないから そこが分からないと、ずーっと平行線

トピ主です

🙂
Donny トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 ご指摘いただいた通り、普段よりも多く朝の家事を負担してくれたことに、先ずは感謝の言葉を、と言うのはもっともなご指摘であり、自身の至らない点だと反省しました。 前夜に話し合ったこと、敢えて当てつけではないと言われた事に戸惑ってしまった結果だとも思いました。 午前は夫婦揃いますが、双子にかかりきり。 妻は午後から寝かしつけまで育児を、私は仕事が夜遅くまでのため、夫婦間での意思疎通が不足しギスギスしがちな部分も改めて感じました。 初心にかえり、お互いの思うところを話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧