本文へ

通学可能範囲の一人暮し

レス7
(トピ主 0
😢
ゆいか
話題
大学3年生の女です。 両親と弟妹の5人家族です。母と弟と暮らすことが辛く一人暮らししようか考えています。母は口の悪いしつこい言い方をする人で言葉で何度も泣かされてきました。弟は時期的なものもあるかもしれませんが、プライドが高く切れると暴言を吐いたり壁を蹴ったりします。 今朝、居間にあった弟のタブレットの充電器を間違えて自室に持ち込んだので怒鳴られました。「お前はよ出ていけよ」かなんか言って壁をどついていました。また「勝手に部屋に入って取った」ということにされて凄い睨まれました。そうされると怖くて震えて涙が出てしまいます。でも私はそんなことで怒らなくてもと思ってしまうタイプです。ここは賛否あると思います。 弟の部屋に入ったりなんかしないし、常習犯でもない。そんなにキレないで欲しい怖い。という気持ちで涙が止まらなくなります。 母は最近私が通学していないことが嫌そうで理由を説明してもしつこくなじります。バイトがあるしオンライン受講ができるから家にいたいのですが、とにかく母は私が家にいることが嫌いです。通学に2時間かかるのでバイトがある日は家にいるのですがいつも機嫌が悪いです。 前から偶にこんなことがあり、今日の朝のことで本当に一人暮らししようかと真剣に考えるようになりました。お金は自分で持つしもう迷惑かけることも無くなるから一人暮らしをしたいです。その反面借金を安易な気持ちですることは絶対ダメだし虐待されている訳でもない学費も親持ちなのに家を出るのは甘えではないかと言う気もします。母と弟が私を嫌いなのはだらしない所があるからと思いますが、私も努力している部分はあるしいつまでも怠け者と蔑まれて一緒に暮らしていくのが辛くなりました。やはり実家暮らしで甘えている所もあるし他の家族に我慢させていることもあるから人のせいにして家を出るのはどうか、という自分ともう耐えられない!自分がいます。

ランキング

レス

他人は変えられない

🙂
はは
あなたが変わりなさい。 だらしないことはしない。 弟にキレられても泣かない、言い返すぐらいしなさい。 家にいるのが嫌なら通学しなさい。 出掛ければ嫌な家族と会わなくて済むし。 独り暮らしでお金の迷惑をかけないとおっしゃいますが、衣食住まともに暮らすのにいくらかかるか知ってる? 一日中バイトしても足りませんよ。 学業がおろそかになります。 あなたがすべきことはきちんと卒業し正社員になり堂々と独り暮らししなさい。 自分を棚にあげない。 努力してたら誰も文句言えません。

感情論ではどうにもならない

🙂
もっさん
そもそも親は許してくれるのでしょうか? トピ本文から見るに子供の自立を素直に認めてくれる人とは思えませんし、 トピ主さんも家族と絶縁覚悟で意思を貫ける人とは思えません。 せめて就職して十分な収入と貯金を得て、 自信を付けてからでないと話し合いにならないと思います。

シェアハウス

🙂
bb
大学に相談できませんか?

シェアオフィスは?

🙂
ノマド主婦
まだ親御さんに学費をだしてもらっている立場ですし、アルバイトで稼いだお金を貯められていないなら、一人暮らしはできませんよ? トピ主さんがお家にいることでお母さんや弟さんと諍いがおきていることを、お父さんは知っていますか?相談することもできないですか? お母さんが日中お家にいることを嫌うなら、通学しない日は図書館やネットカフェ、いまならシェアオフィスなどに避難されては? 一人暮らしするより経済的ですし、違う価値観の人たちと知り合いになる機会にもなります。

奨学金借りて学内学生寮入寮か、新聞奨学生か、学生課に相談

🙂
お礼奉公型奨学生OG
そもそも何で通学2時間もかかる大学を受験したのか?という問題が気になります。 お金は自己負担、で自立できそうですね。 家を出たら良いと思いますよ。 成績優秀であれば給付型奨学金の申請をする、 今時は人気が無い学内学生寮などに途中空室が出るので学生課に空室待ちの相談したらいいと思います。 女性でも新聞奨学生になれます。 頑張ってください。

通学しましょ

🙂
あり
高いお金だしてるのに、オンラインとはいえ家にいる娘を見たら、文句も言いたくなるかもしれませんよ。 学費分きちんと学校を使い倒しましょう。 かなり前ですが、2時間通学経験者です。 通学2時間だと、定期代はいくらですか?普通の電車賃だと往復1,000円越えると思います。 通学定期は安いから、半年だと10万なんて全然いきませんよね。 定期代相当を毎月だしてもらうとしても、家賃にもならないと思います。 まず、在宅時間を減らすことです。 会わなければ不快な思いをすることがありません。 バイトは帰宅を考えて自宅近くなんでしょうね。 学校近くを検討してもいいと思います。 締めまでバイト出来ないかもしれませんが、大学近くなら融通きくんじゃないかな。 あとは、学内で収入を得る方法を考えてください。 もう3年生が始まったので難しいかもですが、無償の奨学金を取って、一人くらしに充てる方法もあります。 私は少額でしたので一人くらしはできなかったけど、バイトしなくてもすむ程度はもらってました。 そのためには学業を人よりやらねばなりませんが。 方法は色々あります。 学生課に相談に乗ってくれるような人が必ずいるので、話してみてはどうですか?

寮とかはないの?

🙂
あしたば
成人年齢なのですから、もう一人暮らししても良いと思います。通学に2時間かかるのなら寮には入れませんか?後は学生向けの安いアパートとか大学の近くにはないでしょうか。学生課に住まいの相談をしたり、自分で探したりしはどうでしょう。生活費は自分で稼ぐくらいの気持ちがあれば何とかなるかも。丸抱えはダメだと思いますよ。遊びもしたい、お金は出してほしい、自由がほしいでは通用しないでしょう。相談する時は家庭の細かいことは抜きで、通学時間が負担だと説明をする方が良いと思います。ダメ元で動いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧