大学3年生の女です。
両親と弟妹の5人家族です。母と弟と暮らすことが辛く一人暮らししようか考えています。母は口の悪いしつこい言い方をする人で言葉で何度も泣かされてきました。弟は時期的なものもあるかもしれませんが、プライドが高く切れると暴言を吐いたり壁を蹴ったりします。
今朝、居間にあった弟のタブレットの充電器を間違えて自室に持ち込んだので怒鳴られました。「お前はよ出ていけよ」かなんか言って壁をどついていました。また「勝手に部屋に入って取った」ということにされて凄い睨まれました。そうされると怖くて震えて涙が出てしまいます。でも私はそんなことで怒らなくてもと思ってしまうタイプです。ここは賛否あると思います。
弟の部屋に入ったりなんかしないし、常習犯でもない。そんなにキレないで欲しい怖い。という気持ちで涙が止まらなくなります。
母は最近私が通学していないことが嫌そうで理由を説明してもしつこくなじります。バイトがあるしオンライン受講ができるから家にいたいのですが、とにかく母は私が家にいることが嫌いです。通学に2時間かかるのでバイトがある日は家にいるのですがいつも機嫌が悪いです。
前から偶にこんなことがあり、今日の朝のことで本当に一人暮らししようかと真剣に考えるようになりました。お金は自分で持つしもう迷惑かけることも無くなるから一人暮らしをしたいです。その反面借金を安易な気持ちですることは絶対ダメだし虐待されている訳でもない学費も親持ちなのに家を出るのは甘えではないかと言う気もします。母と弟が私を嫌いなのはだらしない所があるからと思いますが、私も努力している部分はあるしいつまでも怠け者と蔑まれて一緒に暮らしていくのが辛くなりました。やはり実家暮らしで甘えている所もあるし他の家族に我慢させていることもあるから人のせいにして家を出るのはどうか、という自分ともう耐えられない!自分がいます。