本文へ

友人の愚痴の受け流し方

レス11
(トピ主 1
🙂
ささみ
ひと
学生時代からの女友達から、毎日のようにLINEで彼氏の愚痴を聞かされます。 友人は先月から彼氏と同棲を始めたのですが、次々と不満が噴出している様子です。 愚痴を言ってすっきりするのであれば聞いてあげることはできるので、 LINE自体は別に許容範囲なのですが 最近困っているのが、友人が私に「愚痴合戦・悪口合戦」を要求してくることです。 学生時代にもその傾向はあり、私も不満に思った事柄なら一緒に愚痴って盛り上がるのですが…。 実は、私もちょうどこの春から、長年友人関係だった男性と交際開始とほぼ同時に同棲を始めました。 その報告を友人にした際 ・生活費完全折半(彼が年下で、私と収入が同程度のため) ・結婚前提ではない(友人には言っていませんが、私は身体的な問題で子供ができないのと、2人とも結婚願望がないため、将来的に籍を入れない事を話し合って決めました。また、その意思疎通ができたので交際を始められました) と話したところ、割とストレートに「その彼大丈夫?」と笑われ 「不満が無いわけない」と思われているのだと思います。 でも私の彼は本当に思いやりのある人で、 こんなに幸せでいいのだろうかと思うくらい、毎日楽しく暮らせています。 精神的にも経済的にも、同居生活に今のところ何一つ不満はありません。 なので、友人が頻繁に挟んでくる「〇〇の彼氏はどう!?」の問いがストレスで仕方ありません。 不満もないので愚痴には乗らず、聞かれた問いに事実だけ答えていると、 明らかに不服そうな態度で話をぶった切られてLINEが終わります。 なら聞かなきゃいいのに…勝手に比べられて不機嫌になられるのが最近つらくなってきました。 できれば彼女の神経を逆なでせず、マウントとかのろけと思われないよう受け流したいのですが 何かうまい立ち振る舞いはないでしょうか?アイデアや経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

愚痴がないのに

🙂
なす
無理やり愚痴るのも無理があると思いません? どういう友達なのか知りませんけど、愚痴をいう時は言うけれど 基本的に人生に不満がないので愚痴はあまり出てこないです。友達に愚痴られて励ます時もあれば、同調する時もあるし。。。それで終わります。 ラインなら 既読スルーか「大変だねー」で終わればよくないですか? それで そういうスタンスが相手が満足しない回答なら それはそれでいいじゃないですか。トピ主さんに愚痴言わなくなりますよ。

あなたが幸せなら

🙂
りんちゃん
それでよし。 友だちがどうあろうが人に同じ不幸を求めるなら友だちではない。 LINE既読無視したらどうですか? それで怒ってくるようなら 「私は幸せ、それがいやなら関係を切ってください」と言ってみられては。 友だちでいたいならひたすら我慢することですが、あなたの幸せを妬むような人は本当に友だちですか?

空気読めないフリ

🙂
マカロン
トピ主さん良い人だわ。ある程度の愚痴は聞いてあげますが、エンドレスのやつはスルーして相手してあげません。 私なら天然なフリして彼氏の惚気を聞かせます。あと露骨に話題を変えます。これを繰り返すと大抵の普通の人は分かってくれて愚痴を言ってこなくなります。 あと反感買う覚悟でその言われている対象者のことをベタ褒めします。大体これでグタグタ愚痴言う人を撃退しています。

共通の話題、共感出来る人

🙂
@RIN
友達のスタートは その辺から始まったりしますが…… 何故か女性同士の絆は そのポイントがズレると 消滅しますね 5年後 まだ その友人と出逢った頃のように友達関係でいられるかどうか……疑問でしょうね 相手が悪いというのではなく ステージが変わってしまったのだと 距離を置く方が良いかも?

そのまま

🙂
vvv
正直に自分の気持ちを伝えるしかないでしょ、友人なら。親しき中にも礼儀ありと言いますけど、この様なことではありません。というか、彼女の方こそ礼儀を持ってほしいです。こういう人に限って人の不幸を笑って満足しますからね。学生の頃から、って腐れ縁かと疑ってしまいます。自分の幸せを素直に喜んでもらえない人とは疎遠した方が良いですよ。

友人は選びましょう。

🙂
lime
ストレスのはけ口にされているように思いますが、大切にされてると感じますか?私ならそんなことで時間を奪うなんて失礼な人だなと思います。お互いに大切にしあえる関係こそ友情は成立するのでは? あなたが事実のみ話すと不機嫌になる時点で、あなたが自分より幸せなのが気に入らないのでしょう。そんな相手、友人として健全な関係ではないでしょう。私ならこちらからは連絡しない、きたらスタンプのみ返して、徐々に疎遠にします。

合わせようとするのを止める

🙂
ねこ
友人の愚痴と同じように、愚痴で返さなければならないという思い込みは止めましょう。 友人の愚痴と、トピ主さんの状況は別問題です。 聞かれたら「幸せだよ」と一言で返せば良い。 合わせる必要は無い。ネガティブな話題を無理やり考えて嫌な気持ちになりながら話をする友人関係、楽しいですか? ネガティブにはネガティブしか寄ってこないです。

LINEは

🙂
匿名
通知オフにしておく。 数日後、「忙しくて見る暇がなかった~」と、返信。 その後、放置。 徐々に距離をとってね。

その友人とは潮時なのかも

🙂
たこ兄弟の母
友人は主さんと張り合っているようにしか見えないです。 友人が同棲を始めたのも、主さんが同棲を始めたからなのでは。 >「〇〇の彼氏はどう!?」の問い 「今までずっと我慢してきたけど、めっちゃラブラブだよ〜」と、言うのが一番でしょうね。 >聞かれた問いに事実だけ答えている 質問に対して具体的には答えるのは火に油を注ぐだけ。 相手はますます揚げ足をとろうと必死になるだけです。 「私の彼は素敵な人だから」 「不満なことはひとつもないよ〜」 で、良いのです。 >彼女の神経を逆なでせず、マウントとかのろけと思われないよう受け流したい そんな魔法の言葉はないですよ。 相手は主さんの不幸話が聞きたくてウズウズしているのです。 >明らかに不服そうな態度で話をぶった切られてLINEが終わります。 私なら「私の幸せが不服なんだね。 友人なら喜んでくれると思うけど」 と送信しますね。だって本当のことですから。 そもそも主さんが、友人にのろけ話をできないとか 真実を話していないということは 「その友人に話すと厄介」と、わかっているからなのでは。 楽しい時間を過ごしてきた大切な友人だとは思いますが 遅かれ早かれ疎遠になるのかなと思います。

友情の賞味期限がきたようなので、

🙂
ぽん
切っちゃった方がスッキリしますけどね。 折角幸せなのに、そんな黒い念たっぷりの文章を毎日見せられるなんて 彼女に引きずられちゃいますよ。 ブロックや完無視できないなら、 1日の最後にでも「頑張って!」とか「ドンマイ」とかのスタンプ1個送信するか 愚痴を要求されても「特にないよ~」「幸せだからな~」とか短い文で返信。 そのうち友人も詰まらなくなって頻度が減ってくるのでは? 違う世界の人なんだな~と思いましょう。

トピ主です

🙂
ささみ トピ主
こんなにレスいただけると思っていませんでした。 みなさんありがとうございます。 このトピ自体愚痴だし、共感されたいだけじゃないか…と少し自己嫌悪でした。 ご意見のあったとおり、友人は私が幸せそうなのが気に入らないのだと思います。 友人と同じかそれ以上に不幸でいて欲しいのかもしれません。 話を聞いていると、確かに友人の彼氏も結構ひどい(家事をほとんどしない、作った食事に文句、一言多い等)ので 愚痴自体は共感して聞いてあげたいとは思っています。 一方で、友人の彼に対する対応も大人げない部分があって、全体で見るとどっちもどっちかなという感じですが…。 レスしていただいたように、私と私の彼の関係が良好であることは、今の彼女には関心のないことのようなので しばらくは具体的なエピソードは交えないで「私は特に不満ないよ~」でふんわりやり過ごそうと思います。 おもしろくなくて愚痴LINEが来なくなったらそれはそれで有難いですし。 友人自身が幸せで、男関係が絡まなければ、趣味も合うし楽しい人なので できれば疎遠にしたくないという気持ちも現時点ではあります。 しばらくはほどほどに相手して、ただのうなずき人形として嵐が過ぎるのを待ってみます。 こっちもしんどいから どうか幸せでいてくれよ、と願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧