本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしが寂しすぎて、辞めて帰りたい。

一人暮らしが寂しすぎて、辞めて帰りたい。

レス20
(トピ主 1
😭
実は寂しがりやと判明
話題
初めまして。甘ったれなことですが聞いて頂けたら幸いです。

今月、一人暮らしを2年ぶりに再開しました。
そしたら、寂しすぎて、1人部屋で大泣きしてしまいました。
もう30歳になるのに情けないです。

両親から特に出て行けと言われたわけでもないです。職場も実家から普通に通える距離でした。
家族仲もいいです。居心地なんて最高でした。
お金を入れてるくらいで家事も特にせず、このままでは良くないと思い、何か変えねばと思い切ってまた始めましたが
片付けがひと段落して親と電話で話したら、母の声を聞いて突然涙が出てきました。

もう帰りたいって情けないけど思いました。
自分でも驚いています。こんなに大泣きしたの、2年前に振られた以来です。笑
最初の一人暮らしは全くそんなことなかったのに。
実家に前に戻って親のありがたみがわかって、居心地よかったのに私は家を出なくてもよかったのではと、後悔しております。

戻ってもいいですかね。
それとも最初だけですかね。この気持ち。今もこの文章打ってて泣けてきます。
親の側にいたいなぁ。家族と暮らしたいなぁ。。
わたしバカだなぁ。

情けないです。。明日も仕事なのに、、。
まとまらない文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

戻りましょう!

🙂
コーヒービーンズ
戻りましょう! 33歳独身実家暮らし 結婚するまで居座るつもりです 親はずっと生きているわけじゃない だからこそ好きなだけ一緒にいましょうよ 一人暮らし向かない人いるみたいですよ 主さんも実家を出る時は結婚する時でいいのでは 一人暮らしの方が自立してるイメージでいいとは思うけど、そんなイメージごときで無理する事ないです

それで良い

041
山田
結婚したいですか、一人暮らししてた方が結婚できやすいと思います…

予行練習です。

041
意地悪おじさん
これから20年後、又は30年後、あなたは嫌でも独り暮らしをしなければならなくなるはずですから。 親とは、不老不死ですか?

いつかは味わう寂しさ

041
野分
親御さんも望んでいるのなら一緒に暮らしたっていいのでは? それでもいずれは家族とのお別れの日は来ます。 今独り暮らしして一人の寂しさに慣れておくか、 先延ばしして老後に本当に独りになって寂しさを味わうか、 それだけの違いですよ。

結婚したいの?したくないの?

😨
おじい
 結婚したいなら一人暮らしを続けなさい。結婚したくないなら、お家へ帰りなさい。そしてお母さんにみんなやってもらいなさい。

トピ主さん恵まれてる・・・

🙂
プラチナ
今はもう結婚してますが・・・ 独身時代、一人暮らしが快適で快適で実家に戻りたいなんて微塵にも 思いませんでしたよ。 なぜなら、親が過干渉だったから。 何があっても絶対に戻らないって思ってましたもの。 そう思わないトピ主さんは恵まれてると思います。 ですが、この先結婚する気があるのであれば このまま一人暮らしされたほうがいいと思います。 実家に依存している人はどうしても婚期を逃すと思いますので。

一人暮らしがいい

041
くるみ
家族が仲良い故に、実家が恋しいのですね。 でもそのまま戻ったら、確実に婚期を逃すと思いますけど、そこはいかがお考えですか? 結婚願望はない、両親が老いたら私が助ける!というなら構いませんが、そうでないなら30歳のいい大人が寂しいなんて理由だけで実家暮らしは情けないですね。 家にはお金だけ入れて、後はお母様がお世話なさるのでしょ? そりゃあ楽だよ。 でもねぇ、恋人連れ込めないですよ? 今いなくとも、この先出来ない訳ではないでしょ? 寂しいなんて最初だけ、それならご友人でも呼んで少し賑やかにするとか、実家では出来ない自由な時間の使い方をすれば良い。 勿体無いですよ、私も独身に戻るとしたら一人暮らしがしたいです。 結婚前の一人暮らしは、すごく楽しかったなぁ。

嫁き遅れるね、確実に。

041
もん
実家の居心地が良すぎるんだね~。 確実に嫁に行き遅れるね。 寂しいなら婚活したら?

有難味、わかってないよね

🙂
すっぱれもん
親の有難味がわかったのなら尚更自立するべきなんじゃないの? 居心地のいい場所に戻ってまた親に甘える気ですか?(呆 一人暮らしって言ったって実家との距離も遠くはないのですよね? 年に1回会うのもままならないような距離ならわかるけどさぁ。 会おうと思えば休みの日にいくらでも実家に行けるでしょ。 トピ主さんは例え結婚して夫や子供が出来ても実家依存になって 親離れ出来なくなりますよ。 私も実家の家族とはとても仲が良いですが 実家の面倒になるような事をしようとは思いませんね。 一度離婚していますが(子供は無し)実家に戻る気はさらさらなかったけどな。 親は戻ってきて欲しかったのかもしれないけど。 今は再婚して夫がいますがもし私の親と同居する事があるとすれば それは甘える為じゃなくて親を助ける為ですよ。 なぜ30歳にもなるのに親に甘えようとしているのか 全く理解出来ません。 実家に戻るのならいつまでも子供じゃなくて お金を入れたり家事をしたり全面的に親を助けるつもりで戻りなさいよ。 トピ主さんが情けないのは1人になって寂しくて泣いた事ではなく 居心地の良い家を出た事を後悔している事です。

気持ちはわかりますが

041
JUJU
一人暮らしはだれでも寂しいのです。 特に風邪をひいて寝込んだりしたときは格別です。 女性は30歳ぐらいになると、「私ってこのまま結婚できないで、一生一人かしら?」なんて余計なことまで考えるようになるから、よけい心侘しくなるんです。 だから実家に帰れるような人は、みんないざとなったら帰ろうと思ってます。 私も一人暮らしの友人が何人かいましたが、結婚の見込みもない、仕事も行き詰ったとなったときには、みんな実家に帰ってしまいましたね。 私の場合は東京でしたから、つまり彼女たちは田舎に帰って人生の方向転換です。 でも私は帰るところがなかったから、もちろんずっと一人を続けました。 最終的には結婚しましたが、晩婚だったので予定外でした。 トピ主さんの実家はとりわけ居心地がいいようだから、帰りたいと思う気持ちはわかります。 帰っちゃいけないとは言いません。 ただ私は現実的な人間なので、たった1カ月で実家に帰るとなると、今のアパート(?)の敷金やら家具に払ったお金やらがすごくもったいない、と思ってしまいます。 それは別にかまわない、というならお好きにしてください。

甘ちゃんだね~

🐶
ブルートパーズ
親が恋しくて大泣きってもう30歳なんだから親離れしましょうよ。 子供じゃあるまいし、いつまで親の庇護の元で生活するつもり? 一人暮らしのチャンスを活かして、家事が出来るようなるとか、部屋のインテリアを自分なりに変えてみるとかしてみませんか?

親は老いていきます

041
ユリネ
寂しいかもしれないけれど、いつまでも親に頼っては生きられないですよ。 今は若くて元気かもしれないけれど、親はいつか老いていきます。 うちの親は70歳近いですが、元気で病気もないけどやはり50代の頃に比べれば老いたと思います。 それでも私が実家に行けば親だからアレコレしてくれますけど、親の姿を見ると毎日甘える事はできません。 主様のご両親もかわいい娘だから何でもやってくれるでしょう。 でも、それはあなたがいつまでも家にいるから親はあなたの世話をし続けてしまうのです。 「親がやってくれる」ではなく「あなたがやらせている」のです。 一生懸命あなたを育ててきたご両親に自分のやりたい事をゆっくりやってもらう時間も必要だと思いませんか? あなたの世話に追われるだけで人生を終えてご両親は満足でしょうか? 寂しいのであれば、たまに週末に泊まりに帰ったらどうですか? お母様のお手伝いをしながら、話を聞いてあげたら喜びますよ。 もう30歳なのだから、親を大切にする事を考えましょう。

今だけですよ~

041
マッキー
男でもできりゃ、毎日入り浸ってるよ。そのうち親さえも邪魔になるんじゃねぇの?

明日(もう過ぎてるけど)、すっきりした頭で

041
のとてす
かなり今更なのですが、 夜に書いた手紙は朝読み直した方がよい という(言っていた)と思います。 多少感情的にもなりますよね。 家族のありがたみがわかるというのは、 とてもよいことだと思います。 トピ主さんは2年前まで独り暮らしをしていたのだから、 自分で生活することはもうできると思います。 (とにかく実績がある) まだまだだとは思いますが、2年前より親御さんも 年齢が進んでいると思います。 今独り暮らしだからかかるお金(多分少なくとも10万円位?) をただただ生きるだけで消費するより、 残しておいたほうがよいというのもあるでしょう。 (家具等お金がかかったかもしれませんが…) 戻りたいと思ったら戻ってもよいと思うし、 また、「ふるさとは遠きにありて思ふもの」とも いいます。近くにいていがみ合うよりは、 普段は離れていてこそありがたみがわかり、 良い関係を築くこともできるでしょう。 良く考えて自分で結論を出せば、 どちらでも正しいというと思います。 今の場所からも、実家からも職場に通えるのは、 なかなか運のよいことだと思います。 後悔のないよう、よく考えて選んでください。

何か変えなければ!っていう気持ちはもういいの?

🙂
do
せっかくこのままでは良くない…と思って始めたのに もういいのですか? ご本人とご家族の問題なので、 どっちであれ納得できるならいいですが。 私も同じような年代ですが、 親が健康だからこそ 今一人暮らしをしています。 両親のどちらかの具合が悪くなれば帰ります。 結婚願望・子供願望一切ありません。 なぜ一人暮らしをしたいと思ったのか、 本当に戻っていいのか これからの人生はどうするのか せっかくだから、じっくり考えてみて下さい。 物件の解約も実家に戻ることも いつでもできますから。

帰ってもいいですけど?

🙂
通りすがり
>お金入れているくらいで家事も特にせず、 これが居心地なんて最高の理由なら、帰らない方がいいですよ。 ずっと一緒に住んでいたら、ご両親も年老い、トピ主さんがお世話する立場になります。 介護、大変ですよ。 ご両親が年老いる前に結婚して、いい思いだけするつもりかもしれませんが、 現在、結婚前提の交際をしている男性がいないのなら、30代の婚活は結構難しいですから、 慎重に行動した方がいいです。

初志貫徹。

稲葉一徹
なぜ一人暮らしを始めたのですか。 何か理由があったのですよね。 その志は、簡単に忘れてしまっていいものですか。 ここで挫けては、この先も壁を超えることはできないと思いませんか。 なんてね。

レスします

🙂
はる
いやいや、実家に帰ったら家事はしないつもりでしょ? 本当に30歳? 年齢だけで言うと、相当な大人ですけどね。 散々甘やかされて、生温い環境の中に居たのでしょうね。 10代で、あなたより余程しっかりしている子も多いです。 いい加減にしろよ

トピ主です。

実は寂しがりやと判明 トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。 とりあえず気を引き締めて、仕事に行き、部屋の片付けやなんやらやっていたら、とりあえず頑張ろうと気持ちを盛り返してきました。 先週は週3だけ仕事というのも良かったみたいです。 レスを読み返して自分が本当に甘ったれなやつだなと思いました。叱咤激励ありがとうございます。 トピを上げた時、かなり気持ちがダウンしていたので、戻ってもいいというレスは本当に救われました。とても嬉しかったです。ありがとうございます。 このまま実家にいて結婚して、という甘えた気持ちがありました。 ですが、予定どころか彼氏もおらず、この生活がマズイと思い、1人暮らしを再びという経緯でした。 スーパーに行ったり家事をしたり久々で(マズイですね)勘を取り戻しています。 確かに実家にも帰れる距離で、休日は友達と飲みにも行けて自分は恵まれてたんですよね。 親を助ける立場だということを気づけず、お恥ずかしい限りです。 生活を立て直して、頑張ろうと思います。 そして彼氏というか家族がほしいなと本当に思いました。 一人は寂しいなと思うのは改めて実感です。 婚活しないとなぁ。。

感情に流されすぎ

🙂
ちび
そもそも家を出たのも >お金を入れてるくらいで家事も特にせず、このままでは良くないと思い、何か変えねばと思い切ってまた始めました 思いつきですよね?何か目的があったわけでもない。 で、出たら出たで、寂しいってだけで帰るんですよね? あなたの人生です。自分の行動に責任を持つとはどういう事なのか、 一度真剣に考えた方が良いと思います。 結婚したら「やっぱ思ってたのと違くて大泣きしちゃったから帰る」となりそうです。 私もひとり暮らしです。 実家からの方が職場は近いけど、将来の資産のために家を出ました。 あなたのように大泣きする事、ありますよ。 母の声を聞いたら、切ったときに寂しなるから、 とっても寂しい時は電話じゃなくて、あえてメールで我慢しています。 お友だちつきあいも、きっと変化があると思います。 より大事な人、距離をとって付き合った方が良い人、 孤独を知ると色々わかってくると思います。 私は、ここで帰るのはとてももったいないと思います。 エールをおしました。 あなたは寂しがりやではなくて、親離れしていないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧