本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 右半身のしびれ・痛みがあります。何科の病院に行くべきでしょうか?

右半身のしびれ・痛みがあります。何科の病院に行くべきでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
doradora
ヘルス
仕事で、なかなか病院に行けずにおりまして、優先的に行くべき病院が何なのか検討がつかずにおりまして、、 また、この症状と同じような症状の方がおられましたら、なにかこうしたら良くなった、ということがございましたらお教えいただけましたら幸甚です。 症状: 首の骨の2〜3節目あたりが痛く、 右半身)右手(人差し指先・薬指・小指)・右前腕の裏側・右上腕の裏側・右肩甲骨・右肩・腰の右側・右足腿の裏側・右足ふくらはぎ・右足の左側のくるぶし)に、しびれ・痛みを感じます。 しびれ・痛みを感じだしてから1年くらいたちます。 朝はそれほどでもないのですが、昼〜夜にかけてだんだん症状が悪化し、帰宅時には片足に歩きづらさを感じるくらいになります。 思い当たる原因: デスクワークで毎日14時間平均でPCで仕事しています。コロナ禍でzoomのMTGが多くなり、ほとんど座りっぱなしです。 2年くらい前に、左下のいちばん奥の奥歯の銀の詰め物がとれ、放置していたら歯のかみ合わせがおかしくなってきたように感じています。下顎も右に少し歪んできていると思います。 3ヶ月前の健康診断の結果: MRIドック検査にて脳・肺・心臓・血管など異常なし 持病なし 健康診断はすべて健康 その他: ノートPCを使って悪い姿勢で仕事をしていると症状が悪化します。 スマホを見ている時間が長いと症状が悪化します。 セルフマッサージをすると少し良くなります。 アルカリ性の温泉に入ると症状が良くなります。 何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

病院に電話して話せば

🙂
通りすがり
該当する科を教えてくれますよ。 なんとなく整形外科のような気がしますが 頸椎ヘルニアとか? 夫も頸椎にヘルニアがあって腕が痺れてると言ってます。 総合病院の整形外科を受診したら オペは腰のようには出来ないと言われ、近所の整形外科で リハビリしてます。だいぶ楽になると言ってます。 首の牽引と腰の牽引 などです。 でも主さんの場合 右半身が広範囲ですよね。 脳梗塞の前触れとかじゃないですよね。もう一度脳外科で診断受けてみたほうがいいかもしれませんよ。 私も脳外科に何度か入院オペしてますが 同質の脳梗塞で運ばれてきた患者さんたちに聞くと そういえば・・という前触れはあったそうです。 数週間前からとかのレベルですが。 整形から脳外へ 脳外から整形へ 回してもらえるから 一つ大きな病院にかかれば 楽ですよ。

え?

🙂
ブコツ
整形外科だと思います!

整形外科

🙂
はなこ
パッとみた感じでは、頚椎の何かの病変からくる神経症状だと思いました。 痺れの範囲が、頚椎から出る神経走行の特徴をしています。 脳の病変ではないと思ったのは、朝と午後で変化があるというところです。あたまの重みで頚椎に負担がかかるのだと思います。 脊椎に詳しい医者を探して下さい。 同じ整形外科でも、関節痛が得意とか、リウマチが特徴とか、色々えりますので。

整形外科へ

🙂
肩こりは万病のもと
>優先的に行くべき病院が何なのか検討がつかずにおりまして、 健康診断の時にきちんと相談しましたか? 私なら最優先は整形外科、そして歯医者&口腔外科ですかね。 軽く考えてるみたいですけど、首には大事な神経が通ってるので、頚椎ヘルニアとかだと大変ですよ。 そこまでひどくなってるのに、素人のマッサージはかえって危険です。

素を正す?

🙂
cloud
 いくら医師が頑張ってもあなた自身で帳消しにしますね。  悪い姿勢がわかっているなら、取っ掛りはそこでしょう。再発させない環境にして初めて医師も頑張りがいがあるんじゃないかな。  コロナに罹らなくても、ロコモか背骨が曲がるかで寝たきりも無くはないてすね。  大変ですね。

まずは整形外科

🙂
ももぞう
大きなスポーツ整形の病院へ行かれることをお勧めします。 スポーツ整形といってもアスリートじゃなきゃ行ってはいけない事はないです。 運動機能を丁寧に診てもらえますし、自分で治す方法も指導してくれます。 知り合いの例なんですが、手足のしびれから歩行も困難になり、内科や脳外科等回っても原因が判明しませんでした。 スポーツ整形を勧めたところ、直ぐに首にシコリがある事が判明。それが圧迫の原因になっていて痺れが起きていました。 シコリは首の動きを修正する事で自然消滅し、痺れも無くなり、普通に歩けるようになったそうです。

ヘルニアじゃない?

🙂
こつぶ
整形外科だと思います。 それ以外に手足のしびれに関係するところは脳神経科かな。 ヘルニアだったら命に関わる症状じゃないし、健康診断なら整形外科のように詳しく診断しないと思います。

病院に行く前に

🙂
はる
整体に行ってみたらどうでしょう? 私も歪みが出やすいので時々行きます。 それだけ酷いとしばらく通うことになりそうで、病院より高くつくと思いますが、根本を治したほうが、薬や湿布などより効くと思います。

整形外科は

🙂
なな
夜遅くまでやっていたり、休日もやっているところもあります 個人病院でも MRIまで完備のところもあります 問題は特に強い専門がどこか分かりにくいところです(経歴や得意なことを公表しているところも増えました) 我が家は整形数軒と整骨院とカイロを原因・症状・時刻により使い分けています トピ主さんにはMRIは外せないでしょう ないと別のところでMRIだけしてきてね☺️となり、二度手間です そういうところは事前予約で自分の都合もの良いときは取りにくいです まず、行きやすそうな(MRI完備の)整形外科を受診 病状説明のときは必ず画像をスマホで保存してください 抱えちゃうドクターもいらっしゃいますけど これは整形外科ではないなとおもえば、きちんと紹介状を書いてくれます 受付や待合室の様子でも別のところヘ行くように説得される患者さんもいらっしゃいます 1つ悪いところがあると、そこを庇って別のところが痛くなるのが、整形外科系の困ったところです 放置して骨が変形したり潰れたりしたら困ります もしヘルニアだから手術しましょうと、言われたら 注入なら、手術もいいですが 他なら手術以外の道も模索してみてください 血液検査結果の見方で検索すれば、健診の結果だけでも栄養の偏りなども多少はわかるのではないでしょうか(本は色々出てました) デスクワークでも、さりげに一時間以内に1度は席を立ちましょう

別な角度から書きますね。

🙂
ひつじ
まずは整形外科だと思います。 座り仕事のために筋力が不足していたり、体が歪んでいるのかも しれませんね。私もストレートネックでした。 普段の体の使い方、特に姿勢が大事だといわれます。 でも、トピ主さんの場合は、限度を超えてしまっているのではないでしょうか。 下半身がよくないと、上半身も首もぐらぐらしてくるそうです。 整形外科で問題なくても、腕のよい整体に通ったほうがいいように思いますし 食生活など生活全体の見直しが大事かと思います。御身を大切にしてください! うつむいて携帯をみないこと、背筋を伸ばすこと、休憩時間にスクワットをすること、 立つときには、体の片側に重心をかけずにバランスよく立つことなど普段の生活の ちょっとしたことの積み重ねが不調の原因をふせぐそうですよ。

右側が痛むと仕事も運転も大変です。

041
昭和の少女
同じく右半身のみ、違和感→しびれ→しこり→疼痛→神経痛に悩まされています。 整形外科の受診や入院治療、整体も経験しましたが、劇的に良くなることはありませんでした。 少しなりとも効果を感じた例としては、次のようなものがあります。 ・窓ふきなど自分の身長より高所の掃除(腕や脇が伸びる) ・バレトン(バレエ・ヨガ・フィットネスの動きを組み合わせた有酸素運動。股関節や肩甲骨の動きを柔軟にする) ・ウエーブリング(を使ったマッサージでリンパを流す) ・縄跳びの二重回し(両肩を均等に回す) ・温める(血行を良くする) ・屋外作業で日光を浴びビタミンDを吸収 ・体が沈まない硬いマットレス ・椅子に座るよりも正座(骨盤を立てて腰にかかる負担を軽減) ・タンパク質(鶏胸肉など)の摂取 ・消化の良い食事 ・ウエーブ枕の使用 ・手足が伸ばせる空間に移動 昔から靴を履くと右足の違和感が気になっていましたが、痛みの出ている時に足に合わないものを履くと相当悪化します。シューフィッターに足型を調べてもらったところ、左足と大きさは同じでも土踏まずの形がかなり違っているそうです。ウエーブ枕も足の問題から首に来る負担をリセットすることがうたわれていましたが、足のサイズが一般的な方なら中敷きの調整程度で改善される可能性は高いと思います。 また、天候の回復や過剰なストレスの解消とともに痛みが緩和したこともありました。 整形外科で何らかの診断は出ると思いますが、即効性のある治療法が見つからない場合でも少しずつ体を動かすほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧