本文へ

車の同乗者の汗

レス5
(トピ主 0
🙂
皐月
ひと
見てくださりありがとうございます。 50歳主婦、趣味のスポーツに通うため、ここ数年お仲間と数人で私ともう1人の方の車と交互に同乗し、毎週通っています。 だんだん暑くなる日が増え、皆さん汗だくになり帰途につきます。 私が器量が狭いのか、皆さん着替えずに車に乗ってこられる事にだんだんとモヤモヤしてきました。 以前から着替えないのか?と尋ねたり、もう1人の方の車に乗る時に着替えずに乗るのは気が引けるわ!とか言ったりして、私なりにフラグは出していたのですが、なかなか真意は伝わらないものですね。誰も着替えてくれません。 更衣室に行くのは私だけでした。 最近、やっと気付いたからか2人着替えだしました。 あと2.3人は今日も着替えずに乗ってこられました。 やはりはっきり言うしかないのでしょうか? 割と何でもはっきり言うほうですが、この事は何故か今更言いづらいです。

ランキング

レス

車内が汗臭空気で充満してそう

🐱
棚からネコ
汗がシートに染み付くと、その後に雑菌繁殖や汗臭さが取れなくなりませんか。 また、クーラー風でかき混ぜられた汗臭い空気で充満してそうな車内には、同乗したくないですよね。 だから、はっきりきっぱりずばっと言ってください。

うーん

🙂
まーこ
汗の量にもよりますが、したたるほどならば、暗に座席にバスタオルを敷くなどしてみたらどうですか? あとは、かなり図々しい人たちの場合なら、着替え持ってくるの面倒だからもう乗らないわってなるかもしれません。それはそれで良いのでは?親しき中にもがわからない人とは付き合わなくて正解だと思います。

それぞれの車で

🙂
藤娘
テニスか何かでしょうか。 そんなに汗だくなら、それぞれが自分の車で通うことにしたほうがいいのでは? シャワー室があるなら、シャワーを浴びて着替えたいですが、シャワーを浴びれないなら、汗だくの身体で着替えるのも気持ち悪い、着替えるぐらいなら、早く家に帰ってシャワーを浴びたいと私は思います。 自分一人で自分の車に乗って帰るなら、着替えずに汗を拭くだけで車に乗ってさっさと家に帰りませんか。 公共の乗り物に乗って帰るなら、汗だくのスポーツウエアのまま帰れない。 車で行くのは、着替えなくて済む大きなメリットなのです。 他人の車に乗るなら、気を遣わないといけないのですが、着替えない方々は、そのメリットの方を重視してしまって、他人の車であることを忘れているのだと思います。 乗り合わせていくのが慣習になってしまって、それぞれにするのは難しいかもしれないけれど、着替えないのが気になるぐらいなら、乗り合わせも止めたほうがいいように思います。 私も趣味でしているスポーツは外で、これからの季節、汗だくになります。 車で行くこともありますが、あえて仲間と乗り合わせたり、乗せたりはしません。不親切のようでも、それが一番。私のスポーツ仲間もみんなそうしています。

着替えるのは常識

🙂
カメリア
私もトピ主さんの考えと一緒です。 着替えないという事はシャワーもしないのでしょうか。 そういう設備がないならせめて着替えはしてほしいものです。 私家族や友人はゴルフ後、クラブハウスのお湯につかり、着替えて帰路に着きます。スポーツジムでも、帰る時はシャワーをして着替えます。 当たり前だと思ってましたが。 汗臭そうだし、狭い車の中、肌が触れ合うとペタペタしそうで…。 遠回しに言っても伝わってない事が不思議でなりません。 だったら、はっきり言うしかない。 多分、面倒くさいのだと思いますから、シャワーなどは強制しないが、服だけでも替えてくれないか、とお願いするしかないですよ。 言いづらいのは分かりますが、でないと、趣味のスポーツがこの件で、ストレスになりません? でもやっぱり個人個人で通い、乗り合わせをやめるのが一番良いです。

シートカバー

🙂
ランプ
ビニールのシートカバー(ビニールというか合成皮革の)をかぶせるのも一つの手だと思います。 これなら下のシートには汗や匂いはつきませんし、水洗いできます。 でもトピ主さんにとってはいらない出費になってしまいますよね。 どうしても言えない時の手段ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧