本文へ

夫が不機嫌

レス17
(トピ主 2
😣
あやひろ
夫婦
50代の共働きの主婦です。夫とは数年前からぎくしゃくしています。子供達(社会人)には話しかけるけど私には声がけしても目も合わせず無表情です。数ケ月前から家で食事をせず外食を提案しても断られます。自室前に冷蔵庫を設置し、洗濯物も出さないようになりました。主な原因は数年前子供の学費が夫負担だったこと。去年ウッドデッキ(30万)を私が勝手に購入し代金が折半だったことが不満みたいです。家計は食費、日用品が私で光熱費が夫です。そんな中で先日給湯器が壊れました。夫にメールすると「話し合いはもう無理。勝手にしてください。電気代を払ってないから初期費用のかかる電気温水器を反対したくせに」と怒りのメールが来ました。昨年は家のリフォームをしたので電気温水器の購入を反対してます。今回は温水器の在庫がなく灯油給湯器を購入しました。夫と今後どうしていけばいいのかわかりません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家計に関する恨みって、

🙂
ゆかたん
絶対許されませんよね。 逆の立場と考えたら分かるでしょう。 私がご主人だったら、顔も見たくないし口もききたくないです。

お金は関係なさそう

🙂
とんこつ
うーんと読んでる感じだと 攻撃手段がお金のことってだけで原因は他のとこにある気がしますよ。 お金のことを言えばあなたが反論出来ない(しにくい)ので、お金のことで責めてるんだと思います。お金が惜しかったって意味で言ってるんじゃないと思います。 何か心当たりがないですかね? 多分夫は言いづらいことなのか、あなたがここに書き辛いことなのでしょう笑。

何をどうしていきたいんですか?

041
Jugs
要は金銭的負担にご主人は不満なんでしょ? …で? まだご主人からお金を出させようとしてるってこと? 意見を聞き入れてもらえないのに喜んでお金だけ出す人なんて、世の中にいると思ってる? トピ主はそう思い続けてご主人を蔑ろにしてきたんでしょうね。 よく言う、子育ては全部私がやってきたんだから金銭的負担くらい当たり前でしょ! ですか? でもご主人はそれでも納得できないくらい不満があるわけで、相当理不尽な負担割合だったんじゃないですかね。 いいじゃない、トピ主さんも働いてるんだから、給湯器くらい払えない金額じゃないでしょ? なぜ自分の稼ぎで払わないの? ご主人だって使うんだから、ご主人が支払って当たり前、ですか? それならトピ主さんだって同じだよね。

あなたはどう思うの?

🙂
なんだそら
普段の費用分担は、完全に、食費日用品の負担の方が光熱水費より多いでしょう。私の感覚では、そこに学費でトントンかなぁと思いますが、内訳を出し合って話し合われなかったのでしょうか? 数年前からギクシャクしているのであれば、なぜその時にもっと話し合わなかったのか、不思議で仕方ありません。 お子さんたちは一緒に住んでますか? お子さんたち同席で話し合うことは出来ませんか? あなたの収入とご主人の収入の比率はどうなのでしょう。 また家事の分担率は? その点について、お子さんを証人に立てて話し合えると良いと思います。 ご主人はまるで被害者のように思っているようですが、お子さんたちが独立した時、2人きりで一緒に住めますか? 無理じゃないですか?

原因がわかっているのに謝罪しないの

🙂
あかい
ウッドデッキはトピ主の独断で購入したのだから、15万円を夫に渡す、学費も半分夫に払う、給湯器も反対したトピ主が払う。 まずはこれをして、謝罪の後の話だと思います。 加害者であるトピ主が被害者面してる場合では無いと思いますよ。

トピ主です

🙂
あやひろ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 私は仲良く暮らしたいと思っているのですが家庭内別居状態で話し合いが怖くなっています。子供が独立したらここに住む理由はないと思ってしまいます。 収入比率は夫と私6:4程だと思います。家計は元々は1つでしたが10年前に私が就職した時に夫に銀行カードを凍結されてから夫の収入は不明です。子供の塾、習い事、携帯代、入学、卒業費用、自動車学校、成人式等は私でした。家事の分担率は9:1で時々2階のトイレ掃除や備品の補充をしてくれます。 子供は一人は高卒で、一人は自宅通学の短大です。学費は奨学金を受けたのでそんなにかかっていないと思ってました。(3年働いたら返済不要予定です)。去年外壁のリフォームする際に元々のウッドデッキがボロボロだったので勝手に購入してしまいました。これらついては返金を提案してみます。 >攻撃手段がお金のことってだけで原因は他のとこにある気がしますよ。何か心当たりがないですかね? 心当たりは、私が徒歩1分の夫の義実家と交流をしないことです。夫は毎日行って過ごします。お昼の弁当のおかずも義母に作ってもらってます。車も4台置けないので夫は義実家に置いています。年末に夫が外車を購入していたのでお金がないとは思っていませんでした。給湯器の件以外に夫は色々と不満があるだと思います。

放っておきなさいよ

🙂
羨ましい
10年前に就職して、それで旦那さんと6:4って結構すごくないですか?その辺で拗ねているんですかね。 おまけにあなたは義実家と没交渉で、その義実家に旦那さんは入り浸り。 多分義実家であなたの悪口メチャ吹き込まれていますね。 そこで食事も出来、洗濯もしてもらえるなら奥さんはもう要らないってやつかな。 でもそれもお姑さん達が元気なうち、なんですけどね。 離婚したくないのならこのまま家庭内別居続けるのもいいかも。 しっかりお金貯めて。 やっぱりお金はモノ言いますね。 旦那さんなんて放っておきなさいな。

役所行って旦那さんの所得証明書をとる

🙂
四槓子
なんかね、 お金だけでなく、 結婚当初から意思の疎通が上手くいってないご夫婦のような。 出来事のどれを取っても、夫婦で話し合いが不十分ですよね? 報告、連絡、相談って大切です。 それと旦那さん、ご実家依存よね。 ご実家は、いつかはなくなりますよ。介護の問題も出てきます。 その時どうするのかしら。 まずは旦那さんの今の収入を把握して、家庭内別居状態解消のための話し合いを試みてはどうですか? ただ年齢的にも今更改善のしようがないように思いますし、少々旦那様は癖が強そう笑 そもそもです、 年齢的に老後の心配をしなくてはなりません。 夫婦で、ねんきん定期便、貯金など資産の開示をし、退職後の生涯設計を話し合わねば。 実際、蓋を開けたら、貯金ゼロ。 予定していた退職金も雀の涙なんて事になったら大揉め。 「親の遺産が~」なんてあらぬ狸の皮算用なんかしてようものなら、大変なことになりますよ。 過去より、未来に向けて建て直しです。 話し合いが出来ないなら、早い内にリセットした方が良いですよ。

仲良くするのはもう無理そう

どんまい
近々、離婚について 夫から申し出があるのでは? ご自分名義の預貯金を1円でも多く確保して、健康に気をつけて 離婚された時に備えましょう。 もしかして離婚したくないなら 不受理届け出しとくといいかも。 100まで生きるらしいから ここまでこじれてるなら 新しくやり直したら? その夫と仲良くするより 他に良い人見つける方が簡単そう・・・

ご返信ありがとうございます

🙂
とんこつ
ご返信ありがとうございます。 > 心当たりは、私が徒歩1分の夫の義実家と交流をしないことです。 > お昼の弁当のおかずも義母に作ってもらってます。 なるほどなるほど 旦那さんとギクシャクしたのは数年前とのことですがその近辺にあったイベントって何かありますかね。 またトピ主さんが 義実家と交流しない理由はなんですかね。それはいつからですかね。 この2項に共通してるものが根本的な原因になってる気がします。 あーもしかして、トピ主さん子供とそんなに仲良くないですかね? どうも共通項に「子供」というか「親子」が入ってる気がします。

自分の感情を抑えても「本気」で仲良く暮らしたいと思うなら

🙂
人生色々あるよ
私も50代です。 主さんが本気で家族仲良くと 思っているなら何でもやってみるしかないのでは? ここで挙げている問題だけで 考える点ですが、 「夫とは数年前からぎくしゃく」とあるけれど、 給湯器の件でご主人からlineで返事を 貰ってますよね。 数年前からと言う割に主さんが困った事 に関してご主人はそっけない態度だ けど返事をくれてるじゃないですか。 だったら、その時素直に「あの時は ゴメンナサイ」と上辺だけでも1言言っていたら 今、どうだったかな?とは思いませんか? それと、キット未だここに書かれてない事 有りますよね。 主さんが就職した途端ご主人がカードを 凍結っていうのも、就職したからいきなり 凍結っていうのも疑問です。 多分それなりの何かが有ったと推測 します。 その上でのカード凍結。 ご主人としては主さんが徒歩1分の所の義実家と 交流をしない。という点も大いに関係 してますね。キット。 それはどうしてですか? そして勝手に30万ものウッドデッキを相談ナシ の購入。これが引きがねの様に感じます。 他の方も言ってらっしゃいますが 夫婦仲良くが前提なら「ホウレンソウ」は勿論です。 主さんの事をけっして非難している訳では 有りません。 でも、ご主人と家族仲良くこれから先 やって行きたいと「本気」で思うなら、 (このご主人もストーンヘッドの様だけど) まず自分がして不味かった事を先に謝り、家族仲良く と言う素直な気持ちを話してみては? お二人でとことん 話してみないと相手がどう思っているか なんて事は分かりませんよ。 ここで推測したってしょうがない。 ただ、貴方が「本気」なら腹を括って 動くしか無いのでは無いですか? と言う話です。 そしてその結果やっぱダメだわ~と 思えばその時はENDと言う事で、答えを 出せば良いと思います。

共有財産と特有財産

🙂
大丈夫?
名義は関係なく、結婚後に築いた財産が夫婦共有というのは、ご存知ですよね? 婚姻費用や家事分担に関してはご夫婦で話し合うべき問題なので、口出しは致しません。 >子供が独立したらここに住む理由はないと思ってしまいます。 離婚や別居も視野に含めてますか? 気になるのは2点です。 >10年前に私が就職した時に夫に銀行カードを凍結されてから夫の収入は不明です。 >心当たりは、私が徒歩1分の夫の義実家と交流をしないことです。夫は毎日行って過ごします。 収入というより現在の預貯金・株・不動産等全てが不明なんですよね?そしてご主人は実親と非常に仲が良く毎日交流を持っている。 仮定であまり色々言いたくはないですが、例えばお二人が離婚する場合、夫婦それぞれの名義であっても財産を分配することになります。片方が凄く給料が高く財産が多い等の理由で差を付けるケースもない訳ではないですが、2分の1に分けるのが原則です。 浮気等の慰謝料とは別になります。 慰謝料は慰謝料で話し合いをします。 問題になってくるのが、配偶者の「使い込み」を証明することの難しさ。ギャンブルや浮気等の悪質なものと証明されない限り、財産分与は法に則り行われます。 協議離婚なら勿論話し合えますが、ここを譲る人はなかなかいません。 夫名義の預貯金が不明であることは、かなり厄介なことだと思います。離婚時に妻名義の預貯金しか残っていなかったとしたらどうなるかをしっかり考えましょう。 実親との親密さ、私なら気にしますが。 特有財産についても調べたほうが宜しいかと。 離婚を決意したときは、弁護士に相談しましょう。ご主人が既に弁護士の知恵を借りて動いてるかもしれないと、それぐらいの危機感は持ったほうが良いと思いますよ。

う~ん・・・なんとも

🙂
ねね
初めの文章を読むと、奥様が何でも勝手に(お金のかかることなど)やってきたからでしょ。と思ってましたが、その後の文章を読むとどっちもどっち?って感じですね・・。 まず、 トピ様が10年前に就職して銀行口座が凍結されるっていうのも意味がわかりません・・・。まあ、夫婦別財布ってご家庭も多いですが、そういう場合基本生活費、子供の費用などは全て折半、後小遣いや、自分の趣味、投資などは残りで勝手にどうぞ。って話ならわかります。 しかし、トピ様の場合は違いますよね。 もともとそういう風になるときに、夫婦で取り決めなどはなかったのでしょうか? 例えば、生活費、子供費用などは二人がそれぞれ折半していれる。などなど。 何か曖昧なままずるずる来てて、今更どうもできないって感じがします。 あとは、近所の義父母宅に顔を見せないのも、気に入らないのでしょう。 ただ・・・いまだにしょっちゅう両親の家に行き、お弁当まで作ってというご主人にはドン引きです。 色々なことが原因で長年経過しているのでしょうから、今後仲良くするということは難しい気がします。 これを機に、お子様も独立されていますし、夫婦の老後をどうするか、(家庭内別居でも夫婦でいるのか)真剣に考えた方がいいです。

私なら別れます

🙂
旦那の実家と交流ないのは なんですかね。 そこですよね。 性格悪い義父母なら仕方ないけど,理由が知りたいです。 交流なしは,結構原因かも ですね でも,金のことでウジウジして 実家に入り浸りの旦那 どこがいいですか? 私なら,大嫌いになり 別れたいです。 アドバイスはないかな

トピ主です

🙂
あやひろ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 報告、連絡、相談は大事ですね。私の反省点がいろいろ見えてきました。 銀行カードの凍結は私の家計管理とお小遣い制(月5万円 ボーナス時10万×2回)に不満があったのだと思います。自分のお金を自由に使いたかったのだと思います。その時はショックでしたが、喧嘩しても仕方ないしまあいいかと話し合いはしませんでした。 義理実家と私がうまくいっていないのは20年前からです。二人目が0歳の時アパートから引っ越ししてからの義実家の過干渉に私がなじめなかったからです。もめた時に私は正月もお盆も行かなくていい事になりました。今はお葬式(義祖母)や法事の時くらいしか義実家に入らず、後は玄関先で軽く会話程度です。 夫からメールが来ました。「これからは光熱費も折半でお願いします」と。これは受け入れました。便乗して「メールでなくてこれからのことをきちんと話し合いたい」と返信しました。夫より「じっくり話したいとかはありません。話し合いたいなら時間を設ける(20分)オーバーしたら次回へ。連日とかは嫌」と返信がきました。月末に話す予定です。20分で何を話せるかわかりませんが、時間をもらえて良かったです。 

良かったですね

🙂
四槓子
なんとなく糸口が見つかったようで、良かったです。 そこであくまでも私からの余計なご提案なんですが、 男性は、会話や言葉よりも、簡潔に図式化、ペーパー化してプレゼン行った方が理解しやすいですし、後々それが証拠となるため揉め事が少なくなると思います。 まずトピ主様の改善していきたい項目を書き出し話し合いの優先順位をきめてみてください。 20分で処理できる項目数だけ選び、事前に希望や要点を整理した資料を作成し、旦那様に渡して検討して貰い、話し合い当日にすり合わせすれば良いのです。 そして次回の話し合いの資料を渡し日程調整し、終了です。 次の話し合い時には、前回取りまとめた内容の確認とその資料を2部作成し、双方の署名捺印をし、それぞれが保管し、次の項目についてすり合わせする。 これを繰り返すだけ。 なんか事務的な感じになってしまいますし、とても面倒ですが、無駄な争いをしてると20分じゃ足りませんし、喧嘩なんかしたら元の木阿弥。 相手にも考える時間が必要ですし。 いかに効率的に意思統一出来るか、そしてそれが守られるか、だけを焦点に話し合われることです。 話し合いに慣れてきたら、自宅ではなく旦那様の好きそうなお洒落な外食の場なども利用してみたら良いと思います。 雰囲気を変えることで見えてくるものもあるはずです。 これからの夫婦の事、たくさん懸案事項はあると思いますよ。 どうぞ頑張ってみてください。

子供気分が抜けてない旦那さんですね

🙂
既婚
>夫は毎日行って過ごします。お昼の弁当のおかずも義母に作ってもらって 奥さんも大事にして、母も大事にする、ならまだ分かるけど、母との交流だけを大事にする旦那さんはマザコンなんだと思う。 弁当のおかずを母親に頼むとか、姑も、奥さんに頼みなさいと言えばいいのに。 そういう気も使わず、毎日来たりおかず持たせるのを良しとする姑さん。 息子と一緒に嫁を悪く思って、息子が可哀相と思ってるのかもね。 二人して親離れ子離れしてなくて嫌ですね。 >家計は元々は1つでしたが10年前に私が就職した時に夫に銀行カードを凍結されてから夫の収入は不明です >銀行カードの凍結は私の家計管理とお小遣い制(月5万円 ボーナス時10万×2回)に不満があった >車も4台置けないので夫は義実家に置いています。年末に夫が外車を購入 そんなおかしな額ではないと思う。 結局旦那さんは、自分の手元に多く置きたい、自由に使いたいというだけでしょ。 >義理実家とうまくいっていないのは20年前から。義実家の過干渉に私がなじめなかったから。もめた時に正月もお盆も行かなくていい事になり葬式や法事の時しか義実家に入らず、玄関先で軽く会話程度 もめたとあるので、葬式法事以外交流しない事は、旦那さんにとって悲しい事だったのか。 でも私は隣に姑がいるけど、用事以外接しないけど、旦那とは仲良し。旦那も姑とはたまに用事を頼まれたらする程度。毎日行くとかナイ。 姑の干渉は昔あったので、私は姑に直接色々本音を話した所姑は分かってくれ、干渉してこなくなりました。  旦那には負担をかけたくないから、直接姑に言う。 家はそれで上手くいってます。 20分話し合いの時は、不機嫌な事カード凍結等、義実家と交流なしにした事がそもそものわだかまりなのか? 上手な言い方をするようにして旦那さんの本音が聞けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧