本文へ

多頭飼い(猫)

レス12
(トピ主 2
🙂
ぼたん
話題
ブリティッシュショーヘア(以下ブリ)を飼い始めて2週間がたちます。 人気のあるブリーダーさんから生まれるのを待ってお迎えしました。 ブリをお迎えする数日前に夫が先代猫とよく似た柄だったからと、スコティッシュフォールド(以下スコ)を突然ペットショップで購入しました。 私は多頭飼いの自信がなくて、首を縦に振りませんでしたが、夫は友達にもなるからと買ってしまいました。 スコはトイレの躾がされておらず下痢気味だったので、ケージで暮らしています。 いつもケージから出せと大きい声で鳴き、出すとずっと走り回りカーテンを上まで登ったり目が離せません。 一週間たったのでブリとケージ越しに対面させたところ、スコは非常に驚き、背を丸めて威嚇していましたが、ブリが友好的な態度でしたので、慣れてきて手を出して遊びたそうでした。 数日たって直接会わせたところ、スコはブリに飛び掛かり噛みついて耳をケガさせてしまいました。 本気で噛みつかれたため、血が出て病院で手当てをしてもらいました。 月齢はスコの方が半月年上です。 たぶん性格は真逆でスコは活発でブリは落ち着いて行動しています。 ブリは人間が好きで、名前も覚え人について歩きますが、スコはケージから出すと人間のことは一切見ず、ひたすら走り回ります。 ブリーダー兼ペットショップから迎えたスコはブリーダー曰く、とても人懐っこくて頭が良くて大人しくて素晴らしく良い子、他の猫ともすぐに仲良くなれると言いましたが、そんな気配ないです。 ブリは貰うまでずっと親兄弟と暮らし、一般家庭のブリーダーさんなので人間とも一緒に暮らしており、躾もしてもらっていて家でも違和感なく慣れて家の中を自由に歩いています。 この先2匹を面倒見る自信がないです。                                 

ランキング

レス

無責任夫婦

😡
鉄拳
大きな子をケージ飼いとは胸が痛みました。私はミルクボランティアをしていますがもっと小さい子猫も1ヶ月になる前にケージの外に出たがります。様子を見ながら移動範囲を広げて馴らしていきます。保護団体では24時間のケージ飼いはやめてくださいとお願いしているところがほとんどだと思います。ストレスがたまるからです。ある程度大きな猫が複数いて新しくお迎えするときは、別の部屋で隔離してお互いの存在を認識させて徐々に馴らしてキャリーケース越しなどで対面させるのが普通かと思います。私も多頭飼育をしていますがそのような危険な事になったことはありません。それは飼い主の責任です。貴女は勝手にもう一匹飼ってきた旦那さんが不満なんですね。そして人に馴染まない猫が疎ましい。ここに投稿したのは、手放して仕方なし、旦那さんに責任をとらせようと賛同してほしいからですか?それとも悪質ブリーダーに返せという返事を待っているのですか?私は読んで暗い気持ちになりました。スコが捨てられる未来が見えるようです。とにかく外には離さないでください。飼えないのなら理解ある譲渡先を見つけてください。猫の虐待目的で里親になる人もいますので安易にネットで見つけようとはしませんように。ご夫婦共に命に対して安易です。

追加

🙂
ぼたん トピ主
スコは自由に走り回る時間を設けており、その間ブリは和室に閉じこもっています。 ずっと走り回るため口呼吸になるので、興奮させすぎもよくないと思い、適当なところでケージに戻します。 悪質なブリーダーから夫がいきなり購入したのも、縁だと思います。 そうでないと家に来ないです。 ブリは怖いのか、もうケージには近づかず遠くから見ています。 ちなみに両方♀スコは3か月、ブリは2か月半です。 この先仲良くなることはあるのか、どうやって2匹を面倒見ていくのかわからなくて困っています。

トピ主さんが掲示板で聞きたいことが判らない

🙂
ワンダフル
本文も追加レスも「自信がない」「どうしたらいいか分からない」で締めくくられて、何を質問したいのか不透明です。 愚痴なのか質問なのか分かりません。 こういう文面だと生き物の命に係わる話題だけに無責任だと非難されますよ、、そりゃ。 追加レスには「スコが来たのは縁だ」とおっしゃってるので、手に余るから里親に出すかブリーダーに返したいと思ってるわけじゃないんですよね?? だとしたら2匹の生涯を責任もってお世話すると腹を括って、猫好きな方達の経験談を募るような質問の仕方をすればいいんじゃないでしょうか? ・相性が悪い2匹が仲良くなる可能性は? ・仲良くならずとも適度な距離感でいいから家族として一緒に暮らせるか? ・けがを負わせるほどの喧嘩をした現状から、まずどうしたらいいか? ・最悪の場合、部屋を分けて会わせないように暮らしていく事は可能か? ・その他、似たケースの経験談を聞かせて欲しい こういう「質問」をすれば惜しみなく経験談を教えてくれると思います。 追加レスの通り、2匹がトピ主さん宅に来たのも何かの縁です。 責任をもってこれから約20年間お世話してください。

ご教示ください

🙂
ぼたん トピ主
1.性格が違うであろう猫はどうしたら仲良くなれるのか。 2.スコがまたブリをいじめた場合、叱ってやめさせるべきか。 3.どうしても相性が悪い場合はどちらかをケージ飼いにするのか。 3点について、多頭飼いをしたことがないので、教えていただきたいと思います。

あなた達みたいな飼い主で猫が不幸

🙂
猫まみれ
無責任にも程があります。 ハッキリ言いますが猫のケージ飼いは一種の虐待です。 スコティッシュだろうがブリティッシュだろうが、自信がないんじゃなくて、覚悟がないから飼う資格なんてないですよ。 性格が違う猫なんて当たり前じゃないですか、猫にも個性がある。 お金さえ出せば飼えるから猫は飼い主を選べない。 うちにも猫います。保護猫です。兄妹ですが、全く性格違います。でも2匹くっついて寝るし、私だけじゃなく家族全員に懐いて、足元やお腹の上、顔の横、いろんなところで寝て家族全員癒されています。 ケンカもたまにしますが、本気のケンカではないです。 あなたは勝手に買ってきたスコティッシュに問題があるように書いてますが、あなた達ご夫婦に問題があるんですよ。

手放すことも検討しては?

🙂
りら
1については、子猫同士なのでまだ不明。 2については、しかっても効果なし、恐怖からの攻撃なのか、子猫同士の遊びの加減がわからないのか、まだ結論は出ないかと。 3については、ケージに入れるとしても、人間の目が届がない時間帯のみケージ利用をお勧めします。 お住まいを、テリトリー分けする工夫を、考えてみてください。 トレリス、簡易ドア等で、区別しているお家は、たくさんあると思います。 子猫のうちなら、他に貰い手もつくでしょうから、 思い切って、どちらかを手放すことも、大事な決断だと思います。

半年くらいは様子を見て欲しい

🙂
なな
私は子供の頃から恒常的に猫2匹と暮らしてます。 最初は1匹でしたがいつのまにかもう1匹が入ってきて、先住が寿命で亡くなってしばらくするとまた突然出会って迎え入れるという感じです。 うちの場合は全員外で保護した子です。 今まで4ペア経験がありますが、2週間で仲良くなることはまずないですよ。 1番仲良しになったペアで、1ケ月くらいかかった記憶があります。 その後は常に一緒にいて互いに毛づくろいするくらいになりました。 今いるのは昨年生後1か月くらいで保護した男の子と11歳の先住女の子の組み合わせですが、このペアが最も苦労しました。 子猫のほうは友好的なんですが、先住の威嚇がなかなかおさまらなくて。 でも2ヵ月くらいからかな、徐々に距離が縮まっていって今は半年くらいになりますが、結構仲良くなったかなって感じ。 まだ先住のほうが時々怒るんですが、ひとまず同じ布団で寝るようになりました。(ていうか私のベッドなんですけどね) 人間からのアプローチのしかたは、検索するといろいろ出てきます。 ちなみに一般的によく言われるのは、猫が本気出したら互いの命に関わる状態になるはずなんです。 それがちょっとしたケガで済んでるからには、猫としても何とか距離感を掴もうとしてるんですよね。 私もこの理論を信じて根気よく両者を「説得」しました。 それぞれに「大丈夫だよ。敵じゃないよ。ほら優しく近付いてごらん」と優しく話しかけてあげてください。 一度じゃ難しいですが、何度も話すとだんだん通じます。本当です。 あとは、ご自宅の間取りによっては互いの拠点となる部屋を離すと良いんですけどね。 他、いろいろ検索してみてください。体験談たくさん出てきます。

無理なものは無理

041
みあん
購入だとお試し期間がないんですよね。結構致命的です。 うちは歴代も含めて7匹、現在3匹と暮らしていますが、全て保護猫で、団体から引き取ったのでお試し期間がありました。 先住猫とどうしても相容れない場合はお返しできました。 幸い1匹もいませんでしたが。 あるいは、せめて先住の子が大人になってから迎えるべきでしたね。 ではご質問への回答 1. どうやっても仲良くなれない場合もあります。これは少しずつ会わせて見極めるしかない。 2.叱っても意味がない部分はあります。嫌なのだからどうしようもないです。身体に傷付けた時は、その瞬間に叱っても良いと思いますが、「仲良くしなくてはいけない」という概念はないので、どうして叱られたのかわからない場合も。 3.ケージの子は一生ケージですか?それは無理です。両方とも大きめなケージ飼いにして、毎日バラバラに外に出す時間が必要です。 お互いの匂いを覚えてもらったり、挨拶をしているうちに、お互い「気にならない存在」にはなるかもしれません。 でも一番いいのはどちらかに、新たな家族を見つけてあげることかもしれません。

時間がかかります

🙂
猫好き
大変でしょ。お疲れ様です。 色々苦心されているようで頭が下がります。 質問が書いてあったので。 1、時間がかかります。仲良くじゃなくとも、同じ空間で一緒にいる時間を徐々に増やしていけばよろしいかと。 2、叱っても意味がないので、見守るか、どちらも抱きしめたり、話しかけたりしてください。 ニャンは賢いのでわかっています。怒鳴るは禁物! 3、今の段階では相性が悪いとは思いません。 時間をかけてあげて、どうしてもニャンズともストレスなら、ケージではなく、ニャンズを離した方がいいかもですが。 ちなみにうちは2ニャンどちらも保護猫で、4月にきたチビ猫を5歳の先住猫とリビングで合流させたのは8月でした。 悩んでいるあなたはお優しいですね。応援しています。

まだ2週間です。

🐱
黒猫三毛猫
性別も年齢も書かれていないので推測でしか書けませんが、まだ子供の状態でしたらすぐに仲良くなると思いますよ。スコちゃんは人間との生活に慣れていないので、今はなんでも全てが珍しくて、走り回ってるんだけだとと思います。最初はイタズラも多いので、気をつけてみてあげてくださいね。そのうち落ち着いてくると思います。 うちも新入り猫が施設育ちだったので、テレビに夢中になっている姿はとても可愛かったです。今は見向きもしませんが。 うちは2匹とも成猫できたので、仲良くなってくれるのに半年ぐらいかかりましたが、今ではすっかり仲良くてなって、私がやきもち焼いてしまうくらいになりました。最初は新入りシャーシャー言って偉そうにしていましたが、私がなんでも先住猫優先にしていたので、いつの間にか順位が出来上がってしまったようです。 その後もまだ時々新入り猫がシャーシャーしていたのですが、ある日シャーも言わない大人しい先住猫がいきなり新入り猫の顔を叩き、それからはなんでも先住猫の顔色を伺うようになりました(笑) 結構有効だったのがお互いの匂い交換です。 猫って匂いで仲間かどうかを判断するところがあるので、お互いの匂いをつけるようにしました。濡れたタオルでお互いを交互に拭いてやったり、猫ベッドをとか匂いのついた敷物等を交換したりしていたらだんだん距離が近くなってきて、気づいたら仲良くなっていましたね。 家に帰ってきて2匹で同じベッドから顔出ししていたときは、とてもとても嬉しかったです。 引き取ったことを一瞬後悔したこともありましたし、自分でも現金な人間だなと思いますけど、今では引き取ってよかったと思います。

連投すみません。レスを見落としていました。

🐱
黒猫三毛猫
1.性格が違うであろう猫はどうしたら仲良くなれるのか。 性格よりも相性だと思います。あとは仲良くしているといいことがあると思い込ませるのも一つの手です。 2匹の距離が近い時におやつをあげるなどもしました。 2.スコがまたブリをいじめた場合、叱ってやめさせるべきか。 叱るよりも先住猫を抱き上げて、新入り猫を見下ろすことにしていました。 「あなた(新入り)よりこの子(先住猫)のほうが上なんだよ。」と常に見せるようにしていました。 3.どうしても相性が悪い場合はどちらかをケージ飼いにするのか。 ケージ飼いにしなくても部屋が複数あるのであれば、自然にお互いのテリトリーが決まってくると思います。 1階と2階でわけたり、隠れたり、静かに寝やすいところを複数作ってあげたりすれば大丈夫だと思います。 ただしばらくはケージをスコちゃんの縄張りにして、ブリちゃんの縄張り(ケージ外)に徐々に出す時間を長くしていけばいいでしょう。

うちの子たちは仲悪いですよ

🙂
えみるく
ソマリのオスとメス。 約1歳違いで、血統は違います。 メスはビビりで、人間でも音でもなんでも すぐにビビッて逃げていきます。 基本、オスの子の事は嫌いみたいで 近寄ると「シャー」と威嚇します。 でもご飯は隣どおしで食べますし たま~~~~~~には毛づくろいも している場面も見ますが、 基本は適度な距離で、それぞれ生活しています。 (マンションで、室内はどこでも自由に させています) たまに喧嘩になりますが、引きはがすくらいで 何もしていませんが、 猫たちなりに、適当に過ごしていますよ。 猫にも個性があります。 相性か悪くても、本当に深い傷を負わせたり しないようならば、様子をみてはいかがですか? これは殺傷沙汰になりそうだと感じるようなら 片方を里親さんを見つけてあげる方が 幸せかと思います。 あ。ちなみにうちの子たちは 7年たちますが、相変わらずメスは「シャー」 してます(汗 オスはメスが大好きで、お尻を追い回してるん ですけどね~。報われてないです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧