本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブリーダーから購入した猫が人を警戒する

ブリーダーから購入した猫が人を警戒する

レス30
(トピ主 13
😨
きちえもん
話題
猫飼いの皆様のご意見をお聞かせください。 5月の末にブリーダーさんから生後7ヶ月の猫をお迎えし、1ヶ月がたちます。「ノミの心臓の持ち主ですが、大変おとなしく、すばらしいペットになりますよ。」と言われ引き取りました。 しかし実際生活してみると、人に対する警戒心がなぜか非常に強く、なでようとしただけでも「しゃー」と威嚇されます。「おとなしい」と言われたとおり、決してかんだりひっかいたりすることはないのですが、えさをあげるためやトイレの掃除をするために近づいても、しゃーしゃー言われてしまい、「ノラ猫を引き取ったわけじゃないんだけどな・・・」とモヤモヤしています。 こちらでやってみたことは、「とりあえず放っておく」「エサは猫の目の前で用意する」「好きだと言われた猫缶を用意し、手からあげてみる」「とにかく褒める」「目線を合わせて話しかける」「一緒に遊ぶ」でした。 何度かこのブリーダーさんに相談し、「かみついたりひっかいたりしないなら、一歩踏み込んで触ってみてください」と言われ、それを実践しましたが、まったく変わらず・・・。ケージから出ても、私が近づくと見えないところに逃げたりしてしまい、どうしたらいいか分からなくなりました。 ブリーダーさんに「この子は人に慣れていましたか?」と思い切って質問したのですが、「ひょうきんな子でしたよ」といまいちぼやかされた回答しかもらえず、ブリーダーさんに少し不信感が出てきたのも正直あります。引き取る時から「もし慣れない場合は、こちらでまだ引き取りますから心配しないでくださいね。」と言われていたこともあり、もしかしたら始めから分かってて販売していたのかな?と思えたりもします。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。2

😨
きちえもん トピ主
続きます。 最初の段階で「この子は人に慣れていない子です」と言われていれば、恐らくこの子を引き取らなかったでしょう。ノラ猫でこういう態度をとられてしまうなら「まあ、しょうがないな」で長期戦の覚悟でのぞんでいましたが、「ブリーダー」として猫をたくさん育てており、たくさんの猫や人を基本的に怖がる必要のない環境の中で育ってきた子なはずなのにこの状況だと、「お金を出して購入した対価としては割りに合わない」と感じています。(言い方がきついのはご了承ください。家族として迎えていますし、愛情持って育てています。) 悩んでいるのは、この子をブリーダーさんにお戻しするか、二匹目を迎えるかということです。 元いた場所に戻してやるという決断を下すなら、その判断は早めにしないといけないなと思っています。(あまり大きくなった猫は貰い手も減るのかなと思います) 2匹目を迎えるなら、この子と信頼関係の築けていない今の状況で決行してしまってもいいのか。うまくいった場合はいいとしても、ショックを受けてさらに引きこもってしまわないか。

トピ主です。3

😨
きちえもん トピ主
私が猫を迎えた理由は、「触れあいを楽しみたい」ということです。別にべたべたじゃなくても、普通になでられるだけでそれでいいんです。2匹目を迎えてその子がそれなりに触れあいを楽しめる子であれば、この子に対して無理強いはしません。「この子はそういうタイプなんだ」と逆に割り切れると思います。 この子にとって何が一番幸せなのか。元いた場所に戻すか、2匹目を迎えることを今の状況でやってしまっていいのか、2匹目を迎えるにあたっての注意点やポイントなど、経験者の方や何か情報をお持ちの方がいたら、アドバイスをください。 「ブリーダーに戻すなんて」という批判はアドバイスをいただいている立場でありながら大変失礼ですがご遠慮ください。今回はたまたまブリーダーさんから「引き取ってもよい」という選択肢を与えられているので今回悩みが発生しております。無責任であることは重々承知しております。 よろしくお願いいたします。

お試しください

💡
十返舎一九
日々の格闘お疲れ様です。 同じような事を周りに相談された時に、以下の事を実践していただき好評を得ている方法があります。 トピ主さんの猫ちゃんい当てはまるかは50:50ですが、一度お試しください。 まず、ケージに入っている段階で、できるだけトピ主さんと猫ちゃんの目の位置を合わせ(低い姿勢でもいいですし、テーブルに上げてもいいです)るのですが、距離は30cmくらいで、徐々に詰めていってください。 次に猫ちゃんの目を見ながらゆっくりトピ主さんが両目を閉じてゆっくり開けます。 それを猫ちゃんの態度が柔軟化するか威嚇がなくなるまで、何度も繰り返して下さい。 両目をゆっくりと開け閉じするのは、「警戒しなくていいよ。安心してね」というアイサインです。 ごろんとお腹を見せるまで、気長にやってみてください。 過去例では、早ければ当日、遅くとも3日ほどで結果がでてました。 そして、慣れてきたら猫ちゃんのトイレで、その猫ちゃんの「○○こ」を少しタッチくらいで構わないので触って、鼻のあたりに近づけて様子を見て下さい。 またの結果報告をお待ちしております。 頑張ってください!

飼育環境

041
のあ
人慣れしてない猫と生活しているのって、すごく気を使って辛いですよね。でも一度心を開いてくれるとベタ慣れになるので、感動しますよ。 飼育環境がよくわからないのであまりアドバイスができないんですが、動物はじーっとみられることは好きではありません。まず猫の目を見ないこと。無理矢理触らないこと。猫に近づく場合真っすぐ直線で近づくのではなく、大きく迂回して(半円を描くような感じ)近寄ること。その際必ず声をかけること。後はカーミングシグナルを送る。 自分から好奇心で近づいてくるまで、触らない方がうまくいきます。 あとはケージの置き場所が猫の安心できる場所ではない可能性もあるので、飼育環境も考えてみてください。(猫の嫌いなにおいがするとか、騒がしい、明るすぎるとか、広い場所にぽつんとある) 後はブリーダーからきたとあるので、もしかしたら大勢の猫から急に1匹にされ不安なのかもしれません。 もう1匹飼うという荒技もあります。その場合人なつこい大人猫の方がうまくいくんですが、、(新しい猫が大人猫をみて学習するため)

辛いですね

🐱
taka
あなたが本当にその猫のことを考えてらっしゃるのが、文章から伝わってきます。 あなたはこの猫が初めての猫でしょうか? 猫はだいたい、場所に慣れるのに1ヶ月、人に慣れるのに3ヶ月ぐらいかかると思っておいたほうがいいです。 まだ1ヶ月でしたら、あなたのケージに慣れたばかりのところでしょう。 おうちにはまだ慣れてないと思われます。 あともう少し、放っておいてあげましょう。 出来ればおうちの中を自由に歩き回らせてあげて、まず場所に慣らしてあげましょう。 そして猫は、実は視界の端にこちらを捉えていることが多いです。 真っすぐ前を見てるけど実はちらりと見えるあなたをじーっと見てたり。 あなたも、そういう見方につきあってあげましょう。 猫をじっと見たり、まっすぐ向かい合うのではなく、ちょっと斜めから・ちょっと外したところからつきあってあげましょう。 そのうち、「こいつは危険ではない」「あれ、ゴハンくれるのってもしかしてこいつ?」 「なーんだ、前の飼い主と一緒の動物じゃん」って感じでわかってきてくれますよ。 がんばってくださいね。

購入の前は?

🐱
ゆず
猫を購入するときに、触ってますか? もしかして、通販かなんかで買ったんではないですか?

トピ主です。4

😨
きちえもん トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。まとめてのお返事になりますこと、ご容赦ください。 個別のレスになりますが質問です。>十返舎一九様 「目を合わせてゆっくりと開け閉じする」は実践しています。が、距離30cmまではにじりよってないです。これはかなり近づいて実践したほうが効果があるのでしょうか。 また、>その猫ちゃんの「○○こ」を少しタッチくらいで構わないので触って、鼻のあたりに近づけて様子を見て下さい。 う○こを近づけるのは、私の鼻ですか?猫の鼻ですか? 確かに直線的に近づいていたような気がします。大きく迂回して近づいてみますが、その間に逃げられそうです。。 ケージの場所はちょっと広いLDKなのですが、キッチンとソファの間つまりど真ん中の壁際にケージを置いています。もしかしたらその場所が落ち着かないのかもしれませんね。角に移動させてみようかなと思います。 確かに、視界の隅に常に気にしている空気は感じます。ご飯時と夜はケージに入れており、普段はLDKは自由に歩けるようにしています。確かにへっぴり腰感はあります。まだ、家に慣れていないんでしょうね。

どんな猫でもいいですか?

のあ
触れ合えれば雌でも雄でもどんな柄でも大人猫でもいいなら方法があります。 このあたりが頭数が多くてよいと思うのですが参考アドレス http://www.satoya-boshu.net/ まず仔猫は最初から除外して下さい。 猫のプロフィールをよーーーく読んで下さい。 猫のボランティアさんは大抵複数の猫をお世話しています。 その多頭数の中で 1、どんな猫とでも仲良く出来ます。 2、新入りの面倒を率先して看ます。 3、本当は自分も甘えたいのにいつも一歩引いて他の猫に譲ります。 「こんな○○ちゃんをたっぷり甘やかして終生可愛がって下さる飼い主さんを捜しています」 という内容の書いてある猫を捜して下さい。 ブサでもよければそういう猫はいます。 そういう猫さんを迎えれば時間がかかってもその家庭内野良猫さんといい関係になれると思います。そんな手間のかかる事イヤだ、ブサなんか飼いたくないってブリーダーさんに返却するのはトピ主さんの自由ですがその子が雌なら多分もう販売されません。ボロ雑巾のようになるまで売り物になる子供を生産させられた挙句まだ息があるのにゴミの日に袋に入れて捨てられるだけです。

トピ主です。5

😨
きちえもん トピ主
ちなみに、私は学生のころ自宅で猫を飼っていた経験があります。 ペットショップだったり、里親からいただいたり。 どの猫も、「なつかない」なんて思ったことはなかったので、普通に人懐っこい猫達だったと思います。 ブリーダーさんのところへ直接行って対面をしてから購入を決めました。が、その時なかなか顔を見せてくれなかったのは確かです。 「知らない人が来ると緊張して隠れちゃいますが、大丈夫ですよ。」とおっしゃっていました。なでようとしたら「びくっ」とされてしまい、「正面からなでるのはちょっと・・・。」と言われたことも思い出します。その時は初めて会う人間が正面からなでるのはNGと解釈しました。 確かに初めは非常に臆病だなと思いましたが、後日のメールで「今日はおとなしく抱っこされていましたよ。」とおっしゃっていたので、すぐには無理でも心は開いてくれると思い、購入を決意しました。 とにかくむくむくでむちむちでかわいらしかったのです。 知識が乏しく、事前に確認すべきポイントを見誤ったのかもしれないなと今では思います。

二度目ですみません

💡
十返舎一九
お疲れさまです。 続きを全て拝見致しました。 まずは、ご質問への回答からですが、鼻に近づけるのは、猫ちゃんの鼻にです。 ケージに入っている時にアイコンタクトと一緒にやってみてくださいね。 近くでするほうが良いからです。 エサはトピ主さんから「もらえる」という習慣をつけたほうが良いと思いますよ。 あと、環境を拝見しましたが、猫の落ち着く場所は時間、季節気候により変わりますので、ちょっと慣れたかな?と思われたらケージは取り払われてはいかがでしょう? 家の匂いに慣れるまで時間はかかりますが、それより、猫ちゃんが思う自分の空間に「敵がいる」ということでそわそわしている可能性が強いと思いましたので、是非、距離を詰めていってあげてくださいね。 また、猫も犬同様、縄張り意識は結構すごいですから、後からもう一匹となると、、、ん~、一種の賭けかもしれませんね。 7か月の猫ちゃんなら、そこそこ大人ですし、扱いは、確かに難しいかもしれませんが、引き取りが可能なら戻すこともトピ主さんの選択ですし、誰も非難はしないと思いますよ。 字数制限の為、あまり書き込めませんでしたが、トピ拝見していますね

大丈夫ですよ

🎶
うららこ
7ヶ月という月齢がちょっと気になります。 以前、どこかにもらわれて、そこで人間不信になるようなことがあったのかも。 私の友人は、アメリカのボランティアでよく虐待されていたような猫を引き取っているのですが、最初は人を怖がったりしていても段々慣れて、数ヶ月後には普通の甘えっ子の猫になっています。 トピ主さんの猫さんは虐待されていたわけでもなく、単にシャイなだけでしたら、焦らずに接していたらすぐに甘えてくると思います。 野良猫と接するのと同じで、あまりジロジロみたり急激に動いたりせず、猫の前ではひたすら静かにふるまうのがいいと思います。 無理に触ろうとしないで、そのうちそばによって来るのを待ってみてください。 主導権を猫に託すつもりで、気長にね。

ゆっくりゆっくりですよ

041
元野良猫飼い
授乳中の赤ちゃん猫ではないのですから、 人並み(?)に警戒心や不安があるんですよ。 ましてや、自分の体の何十倍もの大きさの獣(人間)との生活なんですから、怖いに決まってます。 ブリーダーさんには慣れていたのですから、 人間がとことん嫌いというわけではないんでしょう。 必ず、心を開いてくれる日がくると信じて、 焦らずに少しずつ、信頼関係を築いてほしいと思います。 まずは、安心して眠り快食快便なだけで十分喜ばしいじゃないですか。 幸い、遊び盛りでしょうから、遊びに上手く誘えるようになったら、距離が一気に縮まるのではないでしょうか? 無理に触ったりせず、「あ、今、踏まれた!?」という感じから始まっても良いのでは。 人間の触るぞ触るぞ光線は、大敵です! 猫ちゃんからしたら、痛いことされるんじゃないかって心臓バクバクだと思います(笑) 撫でるというより「触れちゃった」という感じで少しずつですよ。 寝ているときに、お尻(腰あたり)にそっと触れてみるところからでも。 必ず心を開いてくれる日がくるはずですから、あきらめずにゆっくりゆっくり、ですよ。

トピ主です。6

😨
きちえもん トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。大変参考になります。 一部個別レスになります。 >のあ様 実は教えていただいたサイト、この子を購入する前に見ていました。もともと「困っている猫がたくさんいるから、里親になって一匹でもいいから幸せにできたら」という思いがあったからです。子猫ではなく半年から1年くらいの猫(昼間仕事でいないので子猫は怖かった)をターゲットに何件か問い合わせをさせていただいたのですが、「一人暮らしNG」「お留守番は4時間以内」「昼間いないなんてもってのほか」そういった回答しかもらえず、まったく相手にされませんでした。そのようなやりとりばかりが続いたので、こちらの気持ちも萎えてしまい、「それならブリーダーさんからお金を出して購入しよう」という結論に至っています。 せっかく教えていただいたのですが、すみません。ただ、2匹目をお迎えするとしたら、チェックポイントとして活用させていただきたいと思います。 続きます。

トピ主です。7

😨
きちえもん トピ主
引き続き個別レスです。 >十返舎一九様 何度でもレスしてください。二度目ですみませんなんて言わないでください。 猫の鼻ですね。「私はあなたのう○このにおいだってかげるのよ!」っていうアピール方法かと思ってしまいました(笑) さらに質問いいですか? >エサはトピ主さんから「もらえる」という習慣をつけたほうが良いと思いますよ。とありますが、具体的なやり方ってあるのでしょうか。現在猫の目の前でお皿にえさを入れるというやり方をしています。が、効果はいまいちで・・・。 ケージは大きいのでいつかなくしたいとは思っています。キャットタワーの購入を考えているので、そちらに慣れたころにやろうかなと思っています。 みなさま本当にアドバイスありがとうございます。「以前どこかで購入されて戻された経験があるのかな」と思ったこともあります。 ただ、いただいた意見を見ると、「もうちょっと時間をかけてあせらずゆっくり」ですね。 みなさんのご意見、本当にうれしいです。ささくれた心が少し軽くなりました。 次に昨日やってみた作戦を報告しますね。長くてすみません。

トピ主です。8

😨
きちえもん トピ主
昨日やってみたことです。 1 ケージごしにケージ間近まで寄って目を開け閉じする。 →30分くらいやってました(長い?)すると、今まで気づいていなかっただけなのかもしれませんが、ふとその後見ると毛づくろいしながらおなかを丸出しにして背中をケージ床にぐりぐりするようなしぐさを一瞬見せました。 アイコンタクト中ははじめこっちを向いていたのですが、途中で横向かれてしまいましたが(汗) 2 ケージの移動 部屋の隅に移動させようかと思ったのですが、ケージが大きく設置することができませんでした。泣く泣くもとの位置に戻しました。 3 近づくときは迂回する えさをあげるときに実施したのですが、残念ながら「しゃー」と言われてしまいました・・・。 4 横目で見る なるべく正面から見ないで視界の端でとらえるように。 ふと見ると、まんまるな目でこっちをみていることに気づきます。 今日も実践します!

大丈夫♪

🐱
summer
ウチの子も同じような感じでした。 ペットショップで買った子ですが、6ヶ月になっていました。 多分何度か戻されてその月齢になってしまったのではないかと思います。 人に慣れないだけでなく、先住猫(当時3歳)にもシャーシャー威嚇。 先住猫にとっては、食事が摂れなくなってしまうほどのストレスだったようです。 このままでは、先住猫がまいってしまうと思い、戻すかどうか迷いました。 そんな時、その子に大きな病気(心臓肥大)が発覚し「一生面倒看よう。」と決心。 時間のある限り、紐で遊んでやり、慣れたら少しずつ触り、さらに慣れたら全身マッサージ。 数ヶ月経って気がついたら、最初の頃の痩せて神経質な猫とはまるで別猫。 でっぷりした大柄猫に成長し、暑苦しいほどベタベタと擦り寄ってきます。 名前を呼べばどこにいても必ず返事をするし、肩に手をかけておんぶもされます。 先住猫とはたまに匂いを嗅ぎ合うくらいのあっさりした関係のようです。 ただ、10年以上経った今でも来客があると素早く身を隠し「幻の猫」と言われています。 人見知りは直ってないかも。

進捗をありがとうございました

041
十返舎一九
仕事がたてこみお返事が遅れてすみませんでした。 アイコンタクトお疲れ様でした。 その時に、何か「ミャ」とか疑似の音で慣らせてあげてみてはいかがでしょうか? 引き続き気長に頑張ってみてくださいね。 エサの件ですが、猫ちゃんとトピ主さんの間に置くようにして、慣れていくに従って距離を縮める方法と、猫ちゃんの傍にエサを置いてトピ主さんが徐々に近づく方法がありますね。 猫ちゃんの種類によるでしょうが、1日1回のエサやりでもいいと思います(量にもよりますが) 私見ですが、ケージよりは、周りから見えない(猫が隠れることができる)という理由から、ボックス付きのキャットタワーの購入をオススメしたいです。 やはり、エサをあげる時に「シャー」と言われても毎日の積み重ねが重要だと思いますよ。 逆に、今苦労されたことは、何年か経てば、より深い愛情に変わるものと私は信じて疑いません。 また引き続きこちらのトピは注目させていただきますので、頑張ってみてくださいね。 動物である以上、必ず、その苦労は報われますよ!

時間が必要

😢
はてな
うちの場合ですが、6歳の雌猫をシェルターから引き取りました。とても臆病な子で、うちに来てから2週間、棚の後ろに隠れて出てきませんでした。1ヶ月経って私の前でえさを食べるようになり、ひざに乗るまで3ヶ月かかりました(それも「獣医師さんに連れて行かれる日」とか「2日ほど留守にする日」など、何か異変に気づいた時のみひざに乗ってきました)。 うちに来てから2年くらいでしょうか、ようやく私の膝が空いているとぴょんっと飛び乗ってきたり、夜一緒に寝たがるようになりました。今では私がうちにいる間、ずーっと後をついてまわっています。 猫がうちに慣れるまで、特別なことをしませんでしたが、焦らず、姿を見たらやさしく穏やかに声をかけ(「おはよう」「今日は何してたの?」「出かけてくるね」など)、さわらせてくれそうな時は頭や体をなでながら「いい子だね~」「かわいいね~」(何かいいことをした時は)「よくできたね~」など、ほめまくりました。 慣れるまで時間が必要だと思います。コツとしては焦らず、こちらの気持ちを押し付けず、いじりすぎない。空気のように振舞う。でも愛情はしっかりかける、ということでしょうか。

トピ主です。9

😨
きちえもん トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 ご相談させていただいてから、数日経過しておりますがまあ、現状は相変わらずです(笑) ただ、ひとつ気づいたことがありました。私がごはんを食べると、この子もケージに戻ってごはんを食べるんです。(毎回必ず!)ソファーの下でじっとうずくまってるくせに、私を見てるんでしょうか。のそのそケージに戻ってごはんを食べるんです。なんだかそんなしぐさがかわいいなぁと思っています。 さて、実は今週末にブリーダーさんのところへうかがうことになりました。みなさんからご意見をいただいているにも関わらず、「戻すなら今しかない」「いやでもやっぱりもう少し・・・。」こんな気持ちがいったりきたりしています。遠方に住んでいる母にも何度か相談をしてるのですが(猫飼いです)、「そんなに毎日悩んでいるのなら、もういいんじゃない?」とか言われると、もう少し月齢の若い子猫をお迎えするか・・・と気持ちが揺れてしまいます。 ただ始めに記載したしぐさを見つけると、「まだ、もうちょっとがんばれば・・・?」の気持ちもぬぐいきれません。 続きます。

トピ主です。10

😨
きちえもん トピ主
何か動いてみないともう決められない。そう思いましたので、ブリーダーさんのところへこの子を連れて行き、ブリーダーさんになでていただきその様子や、他の子猫と触れ合わせてどんな反応をするか。 この時にお戻しするか、2匹目を迎えるか決めたいと思います。 私はやはり、「触れあいを楽しみたい」という理由だけでこの子を迎えてしまったので、「ペットを飼う」という覚悟がもしかしたら足りなかったのかもしれません。もう一匹迎えてその子が人懐っこい子なら、この子のペースにじっくり向き合える覚悟がその時初めてできるような気がします。 ただ、ブリーダーさんの家にいってキャリーをあけたときに、一目散にその家のどこかに隠れてしまったとしたら、その時は「合わなかったのかな」とある種のあきらめがつくかなと思っています。 ともあれそれでも、アイコンタクトや声かけは、忘れないで毎日します。またご報告します。

どのような結果になったのかは分かりませんが

😀
Az
ブリーダーさんのところに行かれたんですね。 どのような結果になったのか分からないまま書きこむことになりますが お許し下さい。 トピ主さんも、他の方も書かれていますが、七か月はブリーダーさんから 来るにはちょっと大きいですね。 おそらく何回か戻されていて、そこで嫌な目に遭ったかもしれません。 ブリーダーさんからではなく、ボランティアさんからでしたが 知り合いが成猫を引き取りました。 その猫は「なつかない」という理由で、前の買い主から虐待され、 最終的には捨てられてしまったとのこと。 何と最初の1年は押入れや家具の上から出てきてくれなかったそうです。 当然触ることもできず、「幻の猫」状態。 トイレは押入れに入れていたようです。 2年目になって、人間が寝ていると押入れの外に出てきたり、タンスから降りてきてくれるようになったとか。 3年目になって、やっと普通に触らせてくれるようになったそうです。 4年目の今は知り合いと一緒に寝ています。 気の遠くなるような話ですが、それだけ猫の受けた心の傷は深かったんでしょう。

トピ主です。結果報告

きちえもん トピ主
みなさま。こんばんは、トピ主です。 前回の書き込みからだいぶ時間がたってしまいました。11日にブリーダーさんのところへ行くというご報告までさせていただきましたが、結果を書き込みたいと思います。 結論として、この子はうちで飼い続けることにしました。 前回の書き込みから、他のブリーダーさんに「セカンドオピニオン」として今の状況、どうするのがいいのか相談させていただきました。 別のブリーダーさんからの結論は「交換したほうがよい」とのこと。 7か月の子は、もしかしたら何かあって返されている可能性があること。また、猫種的にそんなになつきにくい子ではないはずとのこと。 そして、譲り受けたブリーダーさんのことを実はご存知で(本当に偶然でびっくりしました)、あまりいい感情を持っていないことをお話してくださいました。 若い子猫と交換してもらったほうが、なつく可能性が高い。そう思って交換しようと途中まで思っていました。 続きます。

トピ主です。結果報告2

きちえもん トピ主
しかし、それに発生するお金のやりとりの相談をブリーダーさんにしたときに、少し納得のいかないやりとりが発生し、さらに「かわいくないと思っている気持ちが猫には伝わるんだ」というような言い方をされてしまい、遠方までわざわざ行く価値があるのか?と思いました。 そのほかにたくさんの猫を飼っている人を紹介してもらい、同じく相談したところ「私ならその話を聞いた限りではまだ可能性はあると思う。本当に人が嫌いなら、おもちゃで遊んでくれたりしないのに、遊んだりするなら大丈夫だよ。時間がかかるだけだと思う。」と言ってくれ、そんな矢先に「あれ、そういえば最近ケージにいるところを見ることが少なくなったな。」と気付いたのです。 以前レスでいただいた「猫はケージ→家→人の順番で慣れていく」もしかして今、ケージから家へステップアップした? あれ?そういえば、最近ご飯を上げたら、以前は全然寄ってこなかったのに、割とすぐごはんに来るようになったな。 続きます。

トピ主です。結果報告3

きちえもん トピ主
小さなところに気づいたら、やっぱりこの子を戻す選択ができなくなりました。 戻ったらこの子はどうなっちゃうんだろうとそういう不安もありましたし。 この子をずっと、うちの家族として育てていきます。 少し落ち着いたら、2匹目を検討しようと思っています。その時は別のブリーダーさんから探そうかなと思います。 いつかまた、何か進展があったら、書き込みさせてください。 ありがとうございました。

差し出がましいとは思いますが、トピ主さんにお願いです。

🐱
ねこ日和
トピ主様、報告ありがとうございます。 猫ちゃんに安住の地が出来たようで、ほっとしました。 余計な差し出口ですが、もし引き取って終生大事にする決意なら、二匹目は諦めてあげてもらえませんか? 猫はなわばりを作る動物です。 同腹の兄弟姉妹でない場合、擬似親子や擬似兄弟のような関係ができればいいのですが、悲惨なことになる可能性もあります。 警戒心の強い猫ちゃんなら、新米猫の出現がかなりのストレスになるでしょう。 それが子猫の場合には、飼い主の関心や愛情がどうしても子猫に向きますから、なおさらです。 外猫の場合、しばしば先住猫が家出をして解決します。 でもトピ主さんの猫ちゃんには逃げ場はないんですよね? 二匹目になる子猫は、トピ主さんが飼わなくても、誰かに愛されて幸せになれるでしょう。 でも、トピ主さんの猫ちゃんには、トピ主さんしかいないんです。 どうか、臆病な子の居場所を奪わないであげてくださいな。 どうしても人懐こい猫が欲しいなら、今の猫ちゃんは、ボランティア団体に引き取ってもらってはいかがですか?

よかった

041
寒がり猫
結果報告ありがとうございます。 安心しました。きっと少しずつ慣れてくれると思いますよ。幸せにしてあげてね。

よかった~♪

🐱
summer
安心しました。 うちの猫娘と同じです。 少しずつ少しずつ薄紙が剥がれるように近づいてきました。 2匹目は、ゆっくり時間をかけて、十分信頼関係が出来てからの方が良いような気がします。

お久しぶりです。トピ主です。

🐱
きちえもん トピ主
もう見ていらっしゃらないと思いますが、その後のご報告です。 先日、猫が1歳になりました。うちに来て5カ月が過ぎました。 相変わらず触ろうとすると逃げられてしまいますが、「しゃーしゃー」言われることはほとんどなくなりました。 えさをあげようとすると小さく「にゃ」と鳴いたり、目に見える範囲でおなかを出して寝ていたり、今でも小さな変化があるとうれしくなります。 そして、実は2匹目を迎えました。 よく悩んだ上での決断で、ある種のカケでもあったのですが、猫同士ケンカもせず仲良くじゃれあってくれています。 小さい子がやっていることを見て、大きいほうがマネをする。時には「それはマネしないでーーー」ということもありますが、2匹仲良く走り回っている様子を見ると、お迎えしてよかったなと思っています。 触れるまでには年単位かな・・・(笑) 小さい子が人懐っこい子なので、この子に対して焦りがなくなりゆったりした気持ちで一緒にいられます。 その節は、たくさんのご意見ありがとうございました。また何か報告がありましたら書き込みさせてください。

トピ主さんへ

😝
なんだかほほえましくなるトピですね。 あんなに心を閉ざしてたコが、 少しずつ、心を開いてくれてると思うと、 嬉しくなりますね。 良かったです。 また、近況を聞かせていただけると嬉しいです。

よかったですね

🐱
にゃん!
ゆっくり信頼関係を築きつつあるのでしょうね。 よかったです。 私もまたお話聞かせていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧