本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子どもを叩くのは暴力?離婚してくれない夫

子どもを叩くのは暴力?離婚してくれない夫

レス16
(トピ主 1
😨
パイン
夫婦
はじめまして。 私の感覚が麻痺しており正常な判断ができない可能性がありますので、皆様に暴力かどうか判断していただきたく書き込みます。 5歳の娘がワガママを言うと夫がバッチーン!!!と手のひらでおしりを叩くのです。 娘は泣きながら痛い!痛い!と言って転げ回ります。 でもそのあと娘の好きな動画を見せたりして仲良くしたりしています。 これが1日おきくらいにあります。 叩かれたと気づいたらすぐ娘と夫の間にとっさに入りますが、一回それで私も叩かれましたが結構な力で叩かれました。5歳にはとても痛いと思います。 でも娘もパパ大好きですし、どこに相談したらいいかわからないですし、でも叩かれるのはかわいそうですし、どうしたらいいかわからないのです。 これは暴力にあたりますか? そうしたら堂々と離婚して離れたいと思います。 それともほかの家庭もこんなものなんでしょうか?なによりこどもがパパ好きなので、暴力じゃないのでは?と思ってしまいます。 でも叩く頻度が上がってきていてすごくやめてほしいのです。言っても無視されます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暴力ですね。

🙂
さーや
わがままを言ったぐらいで叩くというのはありえないです。 例えば、命に関わる事など本当に二度とやってはいけない!という事を解らせる為に敢えて叩くというのなら分かります。 それは滅多に起きない事です。 1日おきに叩くなんて結局はご主人が娘さんのわがままにイラついて暴力で静止してるだけです。 親の気分で暴力を振るっているのと同じですね。 先ずは別居したらどうですか? そしてちゃんと証拠を残した方が良いのでは? 監視カメラをつけておくとか。

暴力です

041
KONTA
暴力です。 で、暴力奮った後無茶苦茶に優しくなるのは、暴力モラハラ男の特徴で、それで相手の心をコントロールします。 ものすごく危険な状況です。 相談先は児童相談所です。 別に保健センターの育児相談とかでも構いません児相につないでくれます。とにかく外部につながってください、善悪の判断がつかなくなってるようなのであなたもコントロールされてます。 虐待は通報義務があります。

暴力で解決するようになるから

🙂
ゆかたん
やめてと伝えてみてはいかがでしょうか。 アザになるようなことはないのでしょうか。

一種の洗脳かな

😭
うりばぁ
DVの夫が奥さんを支配下にいれるパターンと同じかと 暴力をふるわれたあと優しく接して 思うようにする お子さんが可哀想です 児童相談所とかで相談したほうがいいと思います

暴力ですよ

🙂
ゆこゆこ
貴女はもっと酷い殴る蹴るの暴力に比べたら大した事ないと思い確信が持てないのでしょうか? 程度じゃなくて「有るか無い」かですよ。 普通は「無い」のです。 >他の家庭もこんなものなんでしょうか? 正直お尻を軽く叩いた位ならある人も多いでしょうが、そんな泣きながら転げ回る位叩くのは無いと思います。 貴女は酷い虐待のニュースを見たり読んだりして気付きませんか? 幼い子供はどんなに酷い虐待を受けても、決して親を嫌いにはならないんですよ。 幼い子供にとっては親が全てです。 たとえアザだらけになって骨折してても親と離れるのは嫌がるものです。 >なによりこどもがパパ好きなので、暴力じゃないのでは?と思ってしまいます。 とは全く愚かな考えです。 暴力なら堂々と離婚して離れたいんですよね? ならそうしたらいいです。 言っても無視されるなら話し合いにならないという事だし、頻度が上がってるという事はエスカレートしているという事です。 もっと酷い暴力になる前に離れた方がいいです。 娘さんを守れるのは貴女だけです。 幼い子供に判断させないで下さい。

間違いなく暴力ですよ。

🙂
みやん
これからは必ず 「叩くのは止めて!あなたが叩かないでいい他の方法を一緒に考えたい!」 そう言いましょう。 DVは、やった方は洗脳するためか暴力後に殊更優しくするし、 叩かれた方は叩かれた自分が悪いと思い込み、 自己肯定感が低い子どもになります。いわゆる叩かれる痛さの恐怖で、 自分の意見を言うよりも相手の言うことを聞いた方が楽だ。と思うのです。 それに子どもは健気ですし、どんな親でも大好きだから受け入れてしまいます。 まだ間に合います。 今は旦那が暴力をしそうになったら全力で止めてやってくれ。 そういう旦那を選んだのはあなただよ。 虐待の連鎖は大人が全力で断ち切らないとダメよ。 躾は叩くことでは絶対に解決しません。 子と親との話し合いです。 何か子どもが我儘を言った、やった時は、根気強く子どもの話しを聞いてください。拙くても必ず子どもにとっての嫌だった気持ちがあります。 親はそこを聞いてあげるだけでいいんですよ。 叩かれて我慢したら、男の人は優しくなる。 そういう意識を娘さんには植え付けないでくださいね。

叩くことはいけないこと

🙂
早く行動を
暴力を振るうことは、どんな理由があっても許されません。しつけいう言葉で親が子どもを叩くことももちろん同じです。 トピ主さんがそのことを理解していますか? お家の中で娘さんを守れるのはお母さんだけです。ご主人は娘さんとの関係性が悪くないといわれますが、DVにありがちな飴とムチのように見えます。叩く頻度が増していること、強さが高まっていることも、状況を悪くさせている証拠です。 娘さんのワガママは客観的に見てどうですか?何度も言い聞かせても直らないなら、子どもなりに何か不安があるかもしれませんよ? 地域に子育て支援センターのような窓口があるはずです。電話相談でも構わないので、一度話をしてみてはどうでしょう?

お友達を叩く子に育つ

🙂
利香
叩くことを正当化する親に育てられる子は、お友達とのトラブルでも手が出ます。 5歳ということですから、すでにその兆候はないですか? 幼稚園(保育園?)などでお友達トラブルは? 皆さん言っているように暴力ですよ。 離婚案件だと思いますが、暴力を注意しても無視されてそれでOKなトピ主さんもおかしい。

暴力です

🙂
フクロウ
暴力です。 その事を夫婦で話し合えないのなら、夫婦である必要も無いのではありませんか? お子さんを守ってあげて下さい。 守れるのは貴方だけです。

暴力でしかない

💢
やゆよ。
他の方も言ってますが、暴力です。隠しカメラ設置して、暴力の一部始終を撮りましょう。虐待旦那にも見せて、義両親にも見せて、全員に納得させる形で離婚しましょう。 離婚後、子供と暴力旦那と2人にさせることがないよう気をつけてください。 子供が泣くまで叩くなんて。正気の沙汰ではありませんね。叩かれて育った子供は性格が歪みますよ。私のように(笑)

怖いです。

🙂
ごん
暴力かどうかも人に聞かなきゃ分からないのですか? 麻痺してると思います。 子供が懐いてようが、大好きだろうがエスカレートしますよ。トピさんは、無視されようが殴られようが子供を守ってあげてください。 日々の証拠、動画や音声など記録に残して、子供の為には離婚した方が良いと思います。

暴力でしょ

🙂
とおりすがり
今って法改正で躾でも体罰は認められないんですよ。 もし幼稚園や保育園に通っているなら先生や市の福祉課や保健所といった相談場所があります。 離婚を前提に弁護士に相談して有利になる証拠を聞くってのもある。 よく暴力振るわれたら医者に行って診断書を書いてもらうとか聞きますけどそういうのもありなのかも。 応援しかできませんが離婚頑張ってください。

暴力です

🙂
Greenbeans
暴力以外のなにものでもない。子供を守ってください。パパが好きに見えるのはパパに気に入られることで自分を守ろうとしているからです。根本には葛藤があります。暴力は人間の心を壊していきます。

監視カメラを注文しました

041
パイン トピ主
たくさんの方にコメントをいただき、とても感謝しています。 本当にありがとうございます。 一つ一つ読ませていただき、目が覚める思いです。 私は5歳の子どもに判断を丸投げしていました。責任をとりたくなくて。 とても恥ずかしい母親です。 それに気づかせてもらいました。 また、叩くのは一般的ではないとのこと。私自身小さい頃は日常的に叩かれていたことから判断に自信がなかったのもあります。 こちらに関しても、しつけではなく暴力ということがよく分かりました。 ゆうべみなさまのコメントを読んで監視カメラを2台注文しました。 児童相談所と市役所は別の子の件で何度も相談してますが何もならないので不信感を持っています。 まわりの誰に相談しても具体的なアドバイスもらえたことなかったので、ここに相談して良かったです。 シぬよりマシだと思いながら毎日生きてたので、自分にまだできることがあると分かったので、 一つずつやってみます。

虐待です。

🙂
匿名
〉児童相談所と市役所は別の子の件で何度も相談してますが何もならないので不信感を持っています。 「今回の件」で相談しましょう。 別件よりも、こちらの方が本業かもしれません。 カメラも良いですし、とにかくすぐに通告。 警察でも児相でも。 お尻を叩いたって大丈夫と思ってませんか? 娘さんが、自分は父親に虐待されていたと分かる時が必ず来ます。 その時、虐待の反動で荒れたり、不登校になったり、危険な遊びをしたり、と手がつけられなくなりますよ。 今は目の前の言うことを聞く幼い存在だから、そんな事思いもしないでしょうが。 時が経つのはあっという間。 娘が5歳の時に戻って夫と離婚したいと思ってもできませんから。

子育て初心者

😮
離婚事由になるかなぁ
監視カメラを買って 録画して 誰に見せるつもりなのです? 離婚できる証拠にするため? 隠し撮りを夫が知ったら 貴方との夫婦の信頼関係を失いますよ。 もう今後夫とは一切関わらない覚悟ならそうすれば良いですが。 感情的に子育てすることを止める方法を、お互いに学ぶなどの努力はされましたか? 人は第一子の子育ては皆初心者です。 上手く出来なければ 方針を変える学んで探っていくものでしょう?  ネットでざっと検索してみても、 多くの人が子育て時に悩む体罰を解決するべくら専門家の発信するサイトや書物が見つかりました。 貴方の努力で改善できることがもっとあるはず 少しは検索してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧