本文へ

うさぎ跳びの辛かった思い出

レス7
(トピ主 2
🙂
クロ
話題
うさぎ跳び世代の皆さん、うさぎ跳びの辛かった思い出について語り合いませんか? 私は今から40年ほど前、高校の部活のハンドボール部で、うさぎ跳びで散々、しごかれました。 夏合宿では、広いグランドで、先生が思い切り蹴ったボールをうさぎ跳びで取りに行き、帰りはボールを持ってダッシュで戻るというしごきを、それこそぶっ倒れるまでエンドレスでやらされました。 試合で不甲斐ない内容で負けた時には、校庭を何周も回らされました。あまりにも辛くなり、途中で倒れると「自分に負けたら相手に勝てる訳ないだろう。気絶するまで跳べ!」と怒鳴られながら、泣きながら跳ばされ続けました。 雨の日は、校舎の1階から4階の階段を10往復跳ばされたこともあります。階段のうさぎ跳びは地獄でした。 それこそ、汗と涙の根性物語でした。女を捨て、部活に青春を捧げた高校時代でした。 私のように、辛かったうさぎ跳びの体験談を、是非、お聞かせいただけないでしょうか。 具体的な内容、年齢、性別についても教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

50年前

🙂
匿名希望
都内の公立中学で、バスケット部。 もう50年前になるかな。 強いチームで区内ではトップレベル、でも都大会では散々で。 当然、練習はハードだったけど、実はウサギ跳びの経験はない。 膝に負担がかかるとかで、練習メニューになく。 バスケは急に止まったり、向きを変えたりするので、膝を、痛めやすい。 それで、ウサギ跳びはなかったのかなと思うけど、どうかな。 とにかく、走らされた。 この思い出しかない(笑) しかも、練習中は水が飲めず、真夏の炎天下校庭を延々と走らされても、水はなし。 腕の汗が乾いて、塩だけが白く残る。 よく死者が出なかったのもだわ。 事務のおじさんがホースで水を撒いてるところに、飛び込みたかったな。 理不尽だとムカついたのは、練習開始に遅れると、まず、校庭を10周走らされること。 200メートルだから、2キロだね。 でも、3時に授業終わって、ホームルーム、掃除とあるので、3時40分の開始には到底間にあわないことが多く、 それでも、遅刻とみなされ、すごく腹立たしい気がしたな。 私が悪いわけではないのに、担任がホームルームで長く話すから、 掃除当番はさぼる男子のせいで、時間が余計にかかるから……と、理不尽な思いで、ムカついてまして。 でも、部活の先輩は絶対的な時代だったから、黙々と校庭を走ったよ。 それをしないと、練習に参加させてもらえないからね。 まあ、今では笑って話せるけどさ。

小学校のバスケ部で

🙂
何見て跳ねる
トピ主さんほどではありませんが、40年前、神奈川の小学校のバスケ部のトレーニングで手を後ろに組む普通のうさぎ跳び(小さいうさぎ跳び)と、手の振りをつけて大きくジャンプする大きいうさぎ跳びをやらされました。体育館だから、段差がなかったのは幸いでしたね。練習中は水は飲めなかったと思います。 後から、膝によくないとか、水分補給した方がいいなんて聞いてビックリでした。

うさぎ跳び禁止でした

🙂
還暦も過ぎ
高校は剣道部。入部した時に部長が「顧問の先生からうさぎ跳びは禁止になったので絶対にしてはいけない」と言われました。 ですので、うさぎ跳びは一切していません。

連帯責任が辛かった…

🙂
50代の女です。 熱血先生も存在してましたし、時代なのでそこそこの厳しさはあったと思いますが… 全国大会出場の常連強豪校を出た人に聞くようなシゴキは無かったように思います。 実姉は60過ぎ、バレー部。 高校進学の際にスポーツ推薦があったくらい優秀でキャプテンでしたが、顔を殴られるなんて無かったはず。 今思えば、よくあんな太い足でうさぎ跳びができたもんだな…と。 やはり膝を壊してます。 私のうさぎ跳びは… 男子と女子に分かれての体育の授業でした。 2クラス分の女子40数人が環になって屈みます。 先生の気まぐれで適当な数字を言われます。 例えば「7」と言えば… 右に7回、左に7回、右に6回、左に6回~段々に減ってゆきます。 だいたい、途中で誰かが転びます。 大抵はポッチャリさんの同じ人。 また「7」からやり直し。 何回もやり直した後の最後は、1!2!1!2!1!1!! 一際、声が大きくなります。 最初は笑って許せますが… 同じ人ばかりが転ぶから、いい加減にしてよ!の雰囲気になります。 先生に一緒に転べ!とコッソリ言われるのが辛かったです。 体育の授業なのだから、そんなのは体育委員に頼めば良いのに。 そもそも… 小学校の高学年の頃には、うさぎ跳びはダメ~と言われていたはずなのに。

いろいろと体験談をお聞かせいただき、ありがとうございました。

🙂
クロ トピ主
蕾さん 経験談を、お聞かせいただき、ありがとうございます。お姉様は膝を壊したのですね。私も、今でも膝が痛いです。 還暦を過ぎた さん 顧問の先生がいろいろと勉強をされていたのですね。羨ましいです。 何見て跳ねるさん 水も飲めませんでしたね。我々は水飲みがバレたら、連帯責任で足腰が立たなくなるまで、全員、うさぎ跳びでした。 匿名希望さん 先輩は絶対でしたね。今考えると理不尽なことばかりでしたね。

経験談をお聞かせいただきありがとうございます。

🙂
クロ トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろな体験談をお聞かせありがとうございます。 うさぎ跳びの経験がない方は、羨ましいです。 連帯責任や、水飲み禁止など、当時は理不尽なことばかりでしたね。 私たちは、一人でも水飲みがバレたら、連帯責任で、全員、足腰が立たなくなるまで、うさぎ跳びでした。

50年前と現在

041
匿名希望
60代男性。小学5、6年生の担任は若くてとってもカッコいい男の先生でしたが体育の授業で徹底的にうさぎ跳びでしごかれました。授業開始から終了までうさぎ跳びで体育館何往復もやらされたり、校庭授業の時は男子だけ授業後に校庭から下駄箱までうさぎ跳び、下駄箱で上履きに履き替えてからも1階から3階まで階段でうさぎ跳び、そして階段から教室までうさぎ跳びということが何回かありました。また屋上で女子とうさぎ跳び往復の競争もよくやらされました。もちろん男子が負けたら放課後居残りうさぎ跳び屋上何往復の罰です。私はいつも居残りの罰を受けました。一緒に競争させられた女子は初恋の子で彼女も脚が痛くて辛かったはずなのに負け続けた情けなさが原因でトラウマに。夜誰もいない公園で初恋の子とうさぎ跳び競争の光景を思いながらブランコ鉄柵や砂場の周りをうさぎ跳び10周とか自分に罰を課していました。この2年間とその後自分で課した罰が原因で床に座る時は正座が出来きにくくて女の子座りです。義母が厳しい人ですが女の子座りは許してくれています。義母も学生時代はバレーボール部でうさぎ跳びで死ぬほどしごかれて辛さが共有しているからです。義母はうさぎ跳びのやり過ぎで脚のももは極太で膝は曲がって半月板損傷で女の子座りも出来ず整形外科通院で定期的に膝の水を抜いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧