本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 童話の題名を教えてください(うさぎともぐら)

童話の題名を教えてください(うさぎともぐら)

レス3
(トピ主 0
041
うさぴょん
話題
すみません、以前読んだ子ども向け童話(絵本?)を探しています。お知恵を貸してください。 内容は、もぐらとうさぎが競走するもので、日本の「うさぎとカメ」のストーリーとほぼ同じです。確か原作はフランスかドイツの話だったと思います。最初、読み出したら、何だ「うさぎとカメ」のもぐらバーションじゃない!と思ったのですが、何と最後が全く違うのです。 競走を抜け出してうさぎが市場に行ったりして、寄り道をしたために、せっせと穴を掘っているもぐらに負けてしまうという結果も変わらないのですが、最後に何と負けたうさぎが「キミは穴を掘っていただけじゃないか。僕は○○をしたり、○○をしたり、いろんなことをやって楽しい時間を過ごした!」なんてことを言うのです。お話の結果は、ひたすら脇目もふらずに穴だけ掘ってゴールしたもぐらよりも、ウサギのほうが充実していた・・・という風に読み取れてしまいました。価値観の相違か!と大きな印象を受けました。 子育て中にどこかの図書館でちょっと読んだだけだったので題名も覚えていません。どなたかご存知の方がいらしたら、教えていただきたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

くったのんだわらった

かぶ
違うかもしれませんが、私が思い出したのはこれ。ポーランド民話だったみたいです。 検索した結果、ひばりがオオカミを使ってモグラを追い払う話みたいなので、全然見当違いだったらごめんなさい

うさぎくんはやくはやく!

041
ベガ
「うさぎくんはやくはやく! 」 作 ハンス・バウマン   絵 アントニー・ボラチンスキー  偕成社 1977/7/1 「だましっこなしよ」で始まって、トピ主さんの書かれたお話と同じ内容みたいですよ。

ありがとうございました!!!

041
うさぴょん
 かぶさん、ベガさん、ご親切に回答くださってありがとうございます。  恐らく、「うさぎくんはやくはやく!」ではないかと思います。ネットで本を購入しようかと思って探したら、感想に「困ったうさぎ最強版という感じの本」「だからなんなの?!とウサギにいってやりたくなります(怒)」と書いてありました。私も結末を読んで唖然とした記憶が残っているので、こういった感想が出て来るのも理解できます。一方で、原作者の国ではどう読まれているか、興味深いところなのですが・・・。  出版が古く本を手に入れることが難しそうなので、図書館(いくつかの所に置いてあるよう)で探して読んでみようと思います。それにしても、ベガさん、よくご存知でしたね。投稿する前にネット検索は一応してみたのですが、題名を見つけられませんでした。かぶさんの「くったのんだわらった」も機会があったら読んでみたいです。  ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧